『今だと外貨預金て得をしますか?(初心者です)』 の クチコミ掲示板

>  > 外貨預金 > クチコミ掲示板

『今だと外貨預金て得をしますか?(初心者です)』 のクチコミ掲示板

RSS

「外貨預金」のクチコミ掲示板に
外貨預金を新規書き込み外貨預金をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

外貨預金

クチコミ投稿数:170件

外貨預金については初心者です。

以前、アメリカに行ったときに、行く前は1$=¥105位で、帰ってしばらくしてから1$=¥130位になり、約7万円→10万円になり、約3万円得したことがあります。

そこで今までは銀行に行き、ドル安のときにT/C買って、ドルが高くなったときに売るという、なんとも面倒臭い事をやっていました(ーー;)。

が、最近、外貨預金というものがあると聞き、大変興味を持っています。ですが、仕組みが今一度良く分かりません・・・。外貨預金て、好きなとき(ドル安)に預けて、好きなとき(ドル高)に引き出せるのでしょうか?また、どのような手数料が発生してきますか?1$につき¥1の手数料がいると聞きましたが、それ以外に「口座開設手数料」とか、「口座維持手数料」とか発生してくるのでしょうか?また、近くの地方銀行に行けばよいのか、ネットで取引できるものなのかも分かりません。

また、投資信託にも興味があります。円高ドル安の今って始め時なのでしょうか?

私、初心者ですのでできれば、分かりやすい言葉で教えていただけたらと思います。

ちなみに資金は100万円程です。よろしくお願いしますm(__)m。

書込番号:7330944

ナイスクチコミ!0

返信する
ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2008/02/03 10:52(1年以上前)

外貨は良くは知りませんが。

>  が、最近、外貨預金というものがあると聞き、大変興味を持っています。ですが、仕組みが今一度良く分かりません・・・。外貨預金て、好きなとき(ドル安)に預けて、好きなとき(ドル高)に引き出せるのでしょうか?

そうなんじゃないでしょうか。ただ、預金だと、投資の単位はおよそ1日単位になると思います。後述の外貨MMFもそんな感じです。
分単位の取引ならば FX になるでしょう。

> また、どのような手数料が発生してきますか?1$につき¥1の手数料がいると聞きましたが、それ以外に「口座開設手数料」とか、「口座維持手数料」とか発生してくるのでしょうか?

預金にせよFXにせよ、「口座開設手数料」は普通はまず要らないと思います。FX だと、逆にキャンペーンで数千円のお金や粗品がもらえるところが多いです。
「口座維持手数料」はまれに取るところもあると思います。

> また、近くの地方銀行に行けばよいのか、ネットで取引できるものなのかも分かりません。

いまどきは、普通はネットでしょう。

> また、投資信託にも興味があります。円高ドル安の今って始め時なのでしょうか?

ドル建てのものを買うのならばそうでしょう。もっとも「円高ドル安」と言う以上、いずれ「円安ドル高」に戻るという前提はあります。

とっつきやすい順に書くと、
・外貨預金…ソニー銀行などのネット銀行
・外貨MMF…「ゴールドマン・サックス・米ドルMMF」などの商品を多くの証券会社で扱っています。
・FX…低いレバレッジ(1倍など)
・FX…高いレバレッジ(30倍など)
なのではないでしょうか。

私は臆病なので、せいぜい外貨MMFどまりまでで、FX などはたとえ1倍でも怖くてできませんが、いまどき、どこを見ても FX だらけですから、FX の口座を開いちゃっても良いのかもしれません。

書込番号:7334886

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:100件

2008/03/03 16:21(1年以上前)

海外在住のものです。こっちに来る前からやっていましたが、海外、特にアメリカの証券会社に口座を開くことをおすすめします。最初はちょっと大変かもしれませんが、開いてしまえばあとはネット上で口座の管理ができますので全く問題ありません。最初だけ外国人である書類等を送付する必要がありますがそれだけです。こちらのMutual Fundなら平均でも年率13〜16%で回っていますよ。

書込番号:7479299

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1809件Goodアンサー獲得:34件

2008/04/17 23:16(1年以上前)

外貨貯金をするならば$よりユーロ、ユーロより豪$だとおもいます。
購入のタイミングを見極めなければなりませんが。
利率も高く為替変動もNZ$よりはすくないと思います。
交換手数料がちょっと高いですが。
イーバンクの口座をお持ちなら、一ドル当たり30銭となります。

書込番号:7687812

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(投資・資産運用)