『ご教授ください』 の クチコミ掲示板

>  > SoftBank → DoCoMo・au
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > SoftBank → DoCoMo・au

『ご教授ください』 のクチコミ掲示板

RSS

「SoftBank → DoCoMo・au」のクチコミ掲示板に
SoftBank → DoCoMo・auを新規書き込みSoftBank → DoCoMo・auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ご教授ください

2008/02/22 17:19(1年以上前)

SoftBank → DoCoMo・au

クチコミ投稿数:3件

現在、ソフトバンク815SHを使用しております。先日、勤め先から「携帯を会社名義にしていいよ。ただしキャリアーはドコモね。」と言われました。プライベートで使う分も会社が負担してくれるわけだし、2台の電話機を持つのも面倒なので、簡単にMNPを考えておりました。
 しかし問題が発生しました。去年の8月15日に機種変更をして、当時はMNPも全く考えていなかったのと機種が高額であったという事もあって、24回の割賦契約にし特別割引契約(月々の料金から\1500の割引)を結びました。ただこのままMNPすると残金\66780を即金で払わなければなりません。嫁さんはV602N(4年前の機種)を使っておりますが、私の815SHを機種変更という形で使わせるという手は有りかと思いますが、その場合でも残金全額を一度精算しなければならないのでしょうか?近所のソフトバンクショップの店員に聞いても複雑なのでわかりませんとプロ意識に欠ける返事をされる始末です。
 どうか、みなさんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

書込番号:7430522

ナイスクチコミ!0

返信する
御中元さん
クチコミ投稿数:85件

2008/02/27 06:11(1年以上前)

>去年の8月15日に機種変更をして(中略)残金\66780を即金で払わなければなりません。

まずMNPをした場合、簡単に言うとソフトバンク上では解約ということになります。
したがって携帯本体代金の残(割引額は差し引かない)額を残りの月(20ヶ月かな?)の分払い続けるか、または次回の請求で残額分(全額)を一度に払うかをMNPする時点で選べるはずです。

そして、解約された(正確にはMNPにより白ロム状態になった)携帯電話を奥様がSHOPに持って行き機種変更の手続きになります(2Gから3Gへの機種変更なのでSIM発行をショップでしていただかないといけません。手数料は税込みで1995円(だと思いましたが)次回の請求で合算されると思います)。
つまり、奥様にその機種をあげたとしても携帯本体の分割金はかみのてさんに残ります。

どうしても分割金ごと奥様に渡したければ、名義変更しかありません。
その場合は
@かみのてさんから奥様へ名義変更する
A奥様が前の番号を解約する。
B名義変更して番号がかみのてさんが使っていた番号そのままで奥さんが使っていくのは何かと困る(かと思うので)SHOPで電話番号を変更してもらう。(手数料は2100円位?かと思います)
Cかみのてさんが新規でDoCoMoを契約し、みんなに番号を教える。
と、言ったところでしょうか?(しかしこれでは奥様もかみのてさんも番号とメールアドレスが変わってしまいます。また、MNPした場合は電話番号は同じですがメールアドレスは変わります。)

どうしても同じ番号でDOCOMOにしなければならないようであれば
@分割金の残高を残りの月の分払い続ける。
または
A残高一括で次回請求分にて支払う。
しかありません。

大雑把に書いたのですが分かりましたでしょうか?

書込番号:7453706

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SoftBank → DoCoMo・au」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)