『バイク修理(バイク屋の料金)について』 の クチコミ掲示板

>  >   > クチコミ掲示板

『バイク修理(バイク屋の料金)について』 のクチコミ掲示板

RSS

「バイク(本体)」のクチコミ掲示板に
バイク(本体)を新規書き込みバイク(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信5

お気に入りに追加

標準

バイク修理(バイク屋の料金)について

2008/03/10 11:46(1年以上前)

バイク(本体)

スレ主 竜さんさん
クチコミ投稿数:16件

みなさんいつもお世話になります。数日前に事故(バイクとタクシーの右直事故)に遭遇してその件で皆さんにいろいろと
教えて頂いたのですが、今度はバイク屋というものについて聞きたいのです。

というのも、バイクを修理するのにもちろん修理代がかかりますが、その修理代については店によってシステムは違うとは思いますが、これって

★【全額前金で入れないと修理を始めてもらえない】 ものなんでしょうか? 

バイク屋が言うには個人の普段のものならイイが、事故かつ相手タクシーと言う事だと前金全額じゃないとしないという事なのですが、やはりそんなものなのでしょうか?
 保険が噛むか噛まないかでも状況は変わるとは思いますが、恐らく今回相手方は保険を適用させないのではないかな?という状態です。 そうなると「払う」と言って前金だけ入れて修理したけど残り額払わないとかはもちろんありえるとは思うのですが・・・額が【53万】なので今回は法人という事で個人ではないのでそれぐらいの金額なら動かせるかもしれないのですが、前金としても即金で全額というのは普通誰しも難しいものがあるとは思うのです。

こういうものですかね?

あと、

★【見積もり費用というのは相場としてはどれぐらい】 でしょうか?

今回の僕のバイク屋は部品代+工賃トータルの10%でした。 相手側が言うにはほとんどのところでは3〜5%という事なんです。他店ではどうなのでしょう・・・

それに関してもう一つ気になるのですが、

★【見積もり金額というものはその店で修理しても還ってこない】 のでしょうか? 

相手は「その店でそのまま修理すれば」戻ってくるといいますし、バイク屋は「見積もり金としてもらわなくても工賃に含めることはできるけど、うちでそのまま修理に入っても見積もりは見積もり」といいます。
 実際にはどうなんでしょう・・・・???

ご存知の方のご協力お待ちしております(すぐに返事できないかもですが・・)
よろしくお願いしますm(__)m

書込番号:7512521

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:58件

2008/03/11 02:52(1年以上前)

まず、最初の前金について。
保険(保険会社)を通さないということであれば、前金は当然あります。
バイク屋は保険の代理店もやってるので、保険会社なら信用があるが、
知らないタクシー会社なら・・・。53万ならなおさらです。

次にバイクの修理見積もり。
工賃は本来規定があります。○○の交換=所要時間○○h=○○円という方式です。
相手方は素人ですから○%なんて言うんです。
%ではありませんので。

最後はいまいち質問がわかりづらいですが、以下のような事でOK??
見積もり金額はあくまで見積もりです。
実際、若干の誤差が出る場合はバイク屋から事情説明の上、
追加を行うなどします。
しかしながら、見積もり書の金額で保険会社は査定(?)・判断します。
53万円を受け取り修理せずそれで清算・・・という手もありますので。
(車両の時価総額が53万以上の場合)
本当はあなたの加入してる保険会社に任せるのが一番です。
最近はろくでもない外資が多いですが、安い外資保険屋より、
信頼できる保険屋に加入しとくのがいいんですけどね^^

思った事:53万で保険使わないってことは、未加入では??
もしくはそのタクシー会社・・・怪しいw
一般の会社なら間違いなく保険屋に任せる筈なんですが・・・

あと、カキコ時は改行は1行程度で・・・w

書込番号:7516461

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1219件Goodアンサー獲得:93件 車中泊で展望スポット巡り 

2008/03/11 04:20(1年以上前)

>ジュディとマリーさん

スレ主さんが言われている見積もり費用とは
修理金額を算出してもらうための手数料って趣旨だと思いますが。

部品代+工賃トータルの10%と書かれているので
53万円の見積もりをしてもらうのに5万3千円が必要ってことですね。

書込番号:7516519

ナイスクチコミ!1

スレ主 竜さんさん
クチコミ投稿数:16件

2008/03/11 22:53(1年以上前)

>ジュディとマリーさん
 見やすくなるかと思ったのですが改行多いとうっとうしいですかね(汗)
別スレの方も書き込みありがとうございます。
 保険に関してはバイク屋いわく「50万程度で保険使ったら免責やら等級やらで余計高くつくから使わんのやろ」でした。 確かに僕から見れば50万は大金ですが、もっとひどい大惨事にくらべれば「この程度」かもしれないですね。

>ケムシトリー@麿ッコさん、ジュディとマリーさん
 最期の★【見積もり金額というものはその店で修理しても還ってこないのか】ですが
ケムシトリー@麿ッコさんのおっしゃるように「手数料」という意味合いのつもりで書きました。 「見積もる時点でバラすし部品を換えて組む」という一連の流れがあるのに10%も?と素人基準ですが、【見積もりで金額だけ算出して他店でバラして交換】となれば、手間と工賃としてわかるのですが、【修理する】なら当然パーツを取り寄せて金額計算して出すのは当然なのに別途取るのかな?と素人の貧相な考えかもしれないですが・・・

書込番号:7520069

ナイスクチコミ!1

2008/03/13 02:16(1年以上前)

見積もる時点では通常はエンジン下ろしたりはしない筈です。
当然ながら、見積もり依頼店で修理するという保証はどこにも無いからです。
ただ、53万の見積もりを出した所から推測すると、
その店で修理を行わない場合、後に見積もり請求をするかもしれませんね。
バイク屋からすれば、修理より53万でフォルツアを売りたいですよ^^
(他の付加価値が販売のが大きいですし)
保険会社・バイク屋とも、直近の車両価格表にそっての話になると思いますが。
細かい事に口を出すつもりはないですが、バイクの事故車は出来るなら
全損扱いにする方向が無難かと思います。
保険会社の担当者と相談しましょう。

書込番号:7525586

ナイスクチコミ!1

2008/03/13 02:37(1年以上前)

書き忘れましたが、バラして見積もった割には
10%っておかしいですね^^;
細かく調べようとバラシてるのに、見積もり代はおおざっぱ??
なんか矛盾してるな〜・・・^^;
本当に細部まで見てるんだろうかw 商売ですからねぇー。

書込番号:7525634

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング