携帯電話何でも掲示板
僕の友人が去年の12月頃に新規でソフトバンクを契約したのですが2月下旬頃から「お客様の都合により…」と言うガイダンスが流れ通話不能になってます
おそらく料金未納で電話を止められているのだと思うのですがこのまま放置していた場合やっぱり解約となるのでしょうか??
すでにDoCoMoが強制解約になっているようで友人は料金を支払う気はなさそうです
条件が僕と同じなら月末締めで26日支払いのはずです
ちなみに912SHをスパボ24回払いで購入しています
このままだと友人はどうなるのでしょうか??
もしご存知方おられましたら回答お願いします
書込番号:7520097
0点

そりゃ、支払うべきものを支払わなければ強制解約でしょうね・・・。
今度強制解約になったらブラック入りで携帯持てなくなりそうですけどね。
書込番号:7520105
0点

支払うものは、支払わないと・・・
携帯、ピッチ含めて一切持てなくなりますよ。
一生、携帯を持つ気がないなら、それで結構、結構。
書込番号:7520165
0点

強制解約も十分に考えられますね。
ただ、同じく・・・今後携帯持てないかもしれませんね。
書込番号:7520362
0点

912みたいな高級機を買って支払いはしないってなんかすげーなぁ^^;
プリケーならもてるのかな??てか支払わない理由は??
そしてそれを心配しているsimamktさん、もしも確信犯で払わないなら友達は選んだほうがいいぞ。
書込番号:7520880
0点

訴えられないのでしょうか。
昔、後輩が携帯代支払えず、家庭裁判所?に呼び出され、分割で払うことで
収まったのを知っています。キャリアはdocomoでした。
書込番号:7523573
0点

友人はホワイトプランが24時間誰に掛けても無料だと勘違いしてたアホなヤツですからねぇ〜
1月請求分(12月利用分)が未払いになっていると思われるのでソフトバンクには一度も料金を払ってない事になりますね
このまま未納だとやっぱり強制解約で裁判になるんでしょうか??
書込番号:7524831
0点

必ず裁判になるかは分かりませんが・・・。人としてちゃんと支払ったほうが
良いと思います。お友達なら言ってあげましょう。
私の後輩は、10万円近くの使用料(通話料)を数ヶ月滞納していたようです。
そして、ある日突然?裁判所から呼ばれたのであせっていました。
何故だか分かりませんが、ちょっと遠くの裁判所に呼ばれていたようで、
親と一緒に2日間、そっちへ出かけていきました。
おそらく和解して、分割支払いになったものと思われます。
もう10年前くらいの話ですが。
書込番号:7525092
0点

裁判になる前に、債権の管理業者みたいなところが入ってくるかもです・・・。
今ちょっと調べてみたのですが・・・。
ただ、少なくとも言える事は、自分が使った分はしっかり支払いましょうということです。
書込番号:7525120
1点

スレ主さんが何を心配しているのかが分かりませんが、
支払いがないまま契約が続く事はありません、強制解約はまず間違いないでしょう。
その後、Pluckyさんが言われているように債権回収会社などに委託され、そこから連絡がくる事になるでしょう。裁判云々はその後と思います。
後は自己破産するか、ですね。ただ今後の制約はもっと厳しくなります。
これは一般的な流れでそうならない人もいるのかも知れませんが、支払いを一日も早く済ませる事をお勧めします、ほっておいても得する事はほぼありません。
書込番号:7527068
0点

まったく友人には呆れて空いた口が塞がりません
一回目の支払いがされてないって事は新規事務手数料とホワイトプランの日割り料金が未納になるんですよね??
もし強制解約になったら友人の912SHをSIMカードを抜いて白ロム化して2万円位で僕が買ってセカンド機で使うのは駄目なんですかね??
書込番号:7530229
0点

なんか友達の心配じゃなくて、端末が欲しいだけみたいね。
債権会社が入ったりしたら大変なのに、それよりも端末の質問が続くのが理解できん。
友達だったら強制解約になった時のリスクと、ならないように助言するのが最初だと思うが。
強制解約を前提とした話をするなんて、俺はあなたに呆れて開いた口が塞がりませんよ。
書込番号:7530376
0点

いやいや…端末が欲しい訳じゃないですけどね
困った話電話(固定、携帯)が繋がらないので友人の自宅に行っても車はあっても友人はいないみたいなんです
ただ近所のコンビニで姿を見た人が居るので自殺してる訳じゃないみたいですが周りに心配を掛けてるので早く出て来て欲しいです
書込番号:7530455
0点

いや、それならなおさら白ロムの話はしなくてもいいんじゃ。。。
行方がわからないなら、端末も一緒にないわけだし。
使えるのは使えるけどさ。
書込番号:7530842
0点

白ロムを買い取るということは、その滞納している友人に
対してお金を払うことですが、友人がDocomoも強制解約になった、
ソフトバンクもお金を払っていないという状態である以上、お金を
渡してもそれを支払いに充てるかどうか分からない訳ですし、友人
のそのような行動をしてきた以上、根本的な解決にはなりません。
根本的には、義務は義務。契約をした以上契約を履行するべきという
考え方をまずは身につけさせなければね・・・。
書込番号:7532600
0点

これは「ゆとり教育」の成果ですか?(笑)
書込番号:7533507
0点

携帯の使用料が払えない程に生活に困っているのなら強制解約になったあとヤフオク等で白ロムとして売って生活費として渡す事も考えましたが一時的な解決に過ぎないのでしょうね。
裁判になった場合どうなるのでしょうか??
やっぱり家族や親戚にも請求が行くのでしょうか?
書込番号:7540467
1点

当然、支払わなければならない結果になるでしょう。その後従わなければ、強制執行や仮差押えとなる。
幾らの事か分かりませんが、たかが数ヶ月の携帯の支払いでそんな事になる前に、家族がいれば必然的に介入する事になるのではないかな、事情によるでしょうが。
書込番号:7540756
0点

当然支払いする事になると思いますが今友人は年金暮らしの母親と二人で暮らしています
兄弟は結婚等で家を出て父親は10年位前に亡くなってます
強制執行や差し押さえになった場合母親の年金なんかも差し押さえられてしまうのでしょうか??
書込番号:7540981
0点

私は専門家ではないのでこれまでの経験で見聞きした事した分かりません。なので今回の場合に本当にそこまでの話しになるのかも定かではありません。一般的には支払いがなされない場合、貯金や給与などの差押えや財産を強制的に換金し支払わせたりします。
他にもその対応なども聞いた事がありますが、定かではないしこの場で書き込む内容では無いと思うので止めておきます。後はその必要があるなら専門の方に相談される事をお勧めします。
ただ、たかが2〜3ヶ月の請求でいったい幾らの話しをしていんるでしょう?そこまで心配しているなら仮定の話しをするより他に出来る事はあると思います。
書込番号:7541363
0点

スレ主さんは、どうしたいのでしょう?
お友達を救いたいのでしょうか。
冷たい言い方かもしれませんが、金銭問題は成人であれば本人(場合によってはその家族も)が、解決しなければならない問題です。
スレ主さんが、何か手を打ってあげようとしても、本人がその気にならなければどうしようもないと思います。
初めのコメントをみると、本人は払う気もないようですし・・・。
あまり深入りされない方が良いと思います。
私自身、友人のためと思って貸した4万円、結局返してもらえませんでした。
まあ、貸した時、もう返って来ないことを覚悟して渡したので、悔いはありませんが、友人の為になったかと言うと、今思うとならなかったように思います。
その私の友人は今、行方不明です。
書込番号:7541830
0点

法的に支払義務を負うのは、あくまでも契約者本人のみです。
契約者がスレ主さんの友人であれば、たとえ親族であっても支払義務はありません。
ですから、母親の年金はもちろん、他者名義の財産を差押えることはできません。
(年金は差押禁止債権でもあります。)
たとえ、裁判を起こされても、スレ主さんの友人が差押えるべき財産を有していなければ、
判決は「絵に描いた餅」になってしまいます。
が、支払義務がある以上、支払いはすべきです。
契約後、1度も支払いをしないまま逃げるとなると、詐欺に近いのではないでしょうか。
書込番号:7549801
0点

スレ主の方はimodeやsoftbankなど色々携帯を持っているようですね。
つり?
なんか怪しいなぁ。
書込番号:7550206
2点

親兄弟の年金や財産は差し押さえにはならないのですね。
携帯の名義は友人本人ですが友人の弟が裁判で差し押さえになったらどうなるのか心配していました。
ちなみに本人はどこにいるのか判らず連絡も取れません。
僕はドコモとソフトバンクの携帯を持ってますがつり?ではないです。
怪しくないですよ。
書込番号:7573763
0点

こんばんわ。
一般的には、長期に支払いを延滞した場合、相手は簡易裁判所に申し立てをします。
その後、支払の滞ってる当事者に簡易裁判所から調停の出頭通知が届きます。
調停に出廷して「一度に全額は払えないので、月々分割で??円を払います」と、
支払う意思があることを伝えれば、調停成立となります。
あとは、毎月期日までに、きちっと予定額を支払うことです。
クレジットカード等でも同じように、長期滞ると簡易裁判になります。
あくまでも、当事者本人に対する支払い義務ですから、家族、親戚には関係ありません。
ご心配なく!!!
書込番号:7600715
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)