手入れの時期の間隔や方法、使用している環境等の影響が大きいとは思いますが
普通に説明書通りの使用や手入れをしていることを前提として…
使用開始時に吹き出る臭いがなるべく気にならないものを選びたくて悩んでいます。
現在使用しているのは日立RAS2810RXです。
4〜5年前に購入したものですが、1年半ほど前に吹き出し口から黒いツブツブが
落ちてきてそれがカビだと判りショックでした。
業者に分解クリーニングを行ってもらい2シーズンは全く無臭でよかったのですが
最近また使用開始時にカビくさい臭いが部屋に充満して困っています。
鼻が慣れるのか10分もすればいつのまにかその臭いは気にならなくなるのですが…。
開始直後は窓をあけたり、部屋から出たりという対策でガマンして使っています。
エアコンクリーン機能がついているので使用しますが効果があるように思えません。
フィルター掃除は表示が出ると必ず行うというだけで決して頻繁にしているとは
言えませんが、高帯電空清フィルターは1年に1回新しいものに換えます。
内部洗浄剤も別売りであるようですが、以前(別の機種です)自分で洗浄して中を
ゴミでつまらせ本体から水漏れまでさせるという失敗をした経験から怖くて自分では
あまり中身をさわる気にはなれません。
再度クリーニングも検討しましたが、最近の機種はお掃除機能付きや内部の
乾燥・除菌?機能なども付いたものが増え、金額も手に届きやすくなってきたように
思えますので買い換えることにしました。
マンションで機密性は比較的高く現在の機種で冷房の性能に限ってはほぼ満足して
いる状況です。暖房ではやや物足りない感じです。足元とか。14畳程度の部屋です。
自動お掃除・カビ制御的な内部のクリーンさに関して性能の
高い機種、シリーズ、または力を入れているメーカー等是非教えてください。
最終的には、エアコンの性能に全て頼ってはいけないということだと理解できますが
せっかくの買い替えなので、一番重視する上記の点を最優先して候補を絞りたいと
思いました。まだ店舗での下見をしていないので現時点の候補は特にありません。
どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。
書込番号:7632153
0点

>エアコンクリーン機能がついているので使用しますが効果があるように思えません。
クリーン機能はカビが付きにくくする機能。
生えたカビを除去する能力はない。
カビが生えるのは冷房除湿運転で室内機が濡れる時期。
この時期さえ注意してれば、普通のエアコンでもカビは十分に防げる。
最近のエアコンは冷房除湿運転のあと自動で内部クリーン運転をして乾かす機能が付いてるから
故障してない限り放ったらかしでもまず問題ない。
ただし自動内部クリーン機能は買い上げ時は”手動”に設定されてる事が多いとか、
自動運転で長時間連続的に運転してると内部クリーン運転をする暇が無いとか
機能が有効に働くように使うのに注意が必要だ。
クリーン機能でカビは防げても、使いつづけて内部が細かなホコリで汚れるのは防ぎきれない。
気になるなら分解しやすい三菱でもえらぶといい。
14畳で暖房も考えてるならできれば200Vの機種を選んだほうがいいぞ。
書込番号:7632565
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)