『グッドキャリーの固定の際の安定性について教えてください』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『グッドキャリーの固定の際の安定性について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「チャイルドシート」のクチコミ掲示板に
チャイルドシートを新規書き込みチャイルドシートをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

チャイルドシート

スレ主 kanaderukoさん
クチコミ投稿数:1件

来月、出産予定です。
コンビグッドキャリーの購入を検討していましたが、お店でつけてみるとなんだかグラグラします。
ちょっと体重をかけるとずれるし、取り付け方が悪いのかもしれませんが。
その点、ゼウスターンとかタカタneoとかは重いしがっちりしてて、容易にはずれたりしそうにないので比べてみるとグッドキャリーはなんだか不安になりました。
もともとの重量がぜんぜん違うし、目的も違うので仕方ないのでしょうか?
実際に使用されている方やそのあたりのご意見、利点・欠点などをなんでも教えていただけるとうれしいです。
お店でも8割のヒトは、乳幼児兼用タイプを買われますね、とも言われ、とても悩んでいます。

書込番号:7658628

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8609件Goodアンサー獲得:1592件

2008/04/19 03:07(1年以上前)

こんにちは。グッドキャリーの前身プリムベビー(ドゥキッズ5)のユーザー、2児の父です。
なかなかグッドキャリーのユーザーさんから書き込みが無いようなので、以下ご参考までに。

ぐらぐらする、というのは、このグッドキャリーに限らず新生児用ベビーシートではどの機種も多かれ少なかれ同じような傾向があるようです。お使いになる車のシートの形状にもよるので一概には言えませんが、安全性に不安を感じるほどの問題は無いと思います。

車の外で、例えば家の中などで揺りかごの代わりに使うことも想定して、底面がまっ平らではなく曲線(面)になっている、というのがベビーシートがグラつきやすく感じる理由と思われます。その点、他の乳幼児兼用シートなどであれば底面はまっ平らに作ってあるので、あまりぐらつかない傾向にあるのは確かでしょう。

でも現実の車のシートはまっ平らではなく、お尻や背中のあたる部分にくぼみがあるのが普通です。なので、人のお尻くらいの大きさのグッドキャリーでは、底がフラットでないというのが、かえって収まりを良くしているみたいです。実際、説明書の記載どおりに確実に取り付ける(車の座面にベビーシートの底をめり込ませるつもりでしっかり圧力を掛けてベルトを締め上げる)と、ぐらつきはほとんとなくなります。
うちのプリムベビーもそうやってちゃんと固定できていますよ。。

蛇足、
もしkanaderukoさんがぐらぐらするとお感じになったのが、ひょっとして売り場に常設されている「車の座席もどき」に取り付けてみてのことだとしたら、ですが。。。
#予想が外れてたらごめんなさい。

あの売り場の「もどき」って現実の車のシートとはかなりかけ離れているので、装着感はあまり当てにしないほうがいいですよ。売り場で見て気に入ったものがあったら、店員に頼んでその展示品をご自身の車に実際に取り付けさせてもらうことをお勧めします。

通常、車のシートは発泡ウレタンとバネの塊に皮を張ったような柔な素材で、しかも表面は座り心地確保のために凸凹しており、さらにその硬さや起伏の大小は車により様々です。
実際その売り場の「もどき」に直接腰掛けてみると判るのですが、一般的な乗用車の座席ではありえないような、表面はフラットで芯のしっかり入った、まるでダイニング兼用ソファーのような感触のシートだったりします。 普通の乗用車のシートに当たり前にあるようなお尻や背中が収まる凸凹もなければ、相当重いチャイルドシートを乗せても殆ど沈み込みやグラつきも無い、で、お店やメーカーにとってこの「もどき」は、底面が平らにてきている重量級の乳幼児兼用のシートを試着して客に見せるのには非常に都合良く、ベビーシートには最初から不利な状況になるように出来ているようです。穿った見方ですが。。

もうすぐご出産とのこと(kanaderukoさんって新米パパさん?それともママさん??)、出産後の退院時からお使いになるご予定なら、ぜひお早めにご検討・ご決断を。
いざ急に産気づいたと思ったら、あとはほんと瞬く間に退院の日が来ますからね。

書込番号:7693017

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ベビー・キッズ)

ユーザー満足度ランキング