『NTT西日本光プレミアムで3M・・・。』 の クチコミ掲示板

>  > スピードテスト(光ファイバー)
クチコミ掲示板 > プロバイダ > スピードテスト(光ファイバー)

『NTT西日本光プレミアムで3M・・・。』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピードテスト(光ファイバー)」のクチコミ掲示板に
スピードテスト(光ファイバー)を新規書き込みスピードテスト(光ファイバー)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

NTT西日本光プレミアムで3M・・・。

2008/07/23 15:37(1年以上前)

スピードテスト(光ファイバー)

スレ主 1はいさん
クチコミ投稿数:18件

昨日、NTT西日本光プレミアムの工事が完了し、実測テストを実施したところ、3.4Mという、驚きの結果が出ました。
私の住んでいる地域は下りが26Mが平均だそうで、3Mは以上に遅いとの診断結果でした。色々な実測テストサイトで確認しましたが似た数字ばかり。
これってNTTに言えば、何とかしてもらえるものでしょうか?
ちなみにマンションタイプ・VDSL方式です。

あと、一点気になるのが、今までYAHOOBBのADSLを使っておりました。
その際、バッファロの無線ルータを使っておりましたので、その以前から使っている無線ルータを使いたいとNTTのサポートセンターに問い合わせ、電話で指示を受けながら行いました。
結果、CTU(今回の光回線の工事に伴い自宅に設置された機械)についているルータ機能を無効にさせ、既存のバッファロのルータを有効にしてもらうように致しました。

やり方は数通りあるようです。
既存のバッファロのルータをブリッジとして、CTUについているルータをそのままルータとして使う方法。

今回のようにCTU側のルータを無効にする方法などなど・・。

結果的に3Mという最遅回線になってしまいました。
どなたか、似た経験、このような現象をお知りの方がおられましたらお教え願えませんでしょうか。

書込番号:8117207

ナイスクチコミ!0

返信する
FUJIMI-Dさん
クチコミ投稿数:12551件Goodアンサー獲得:44件

2008/07/23 16:34(1年以上前)

>ちなみにマンションタイプ・VDSL方式です。
相談してみたらいいですね 
PCをLANケーブルで終端装置に直接つないで測定したときには速度が出ますか?
VDSLでも下り回線が20〜30Mbps位は出ると思います

VDSLの場合、集合住宅内の配線・加入世帯数などの条件によっては通信速度が低下する場合があります
PCの能力不足で速度が出ない場合もあります

書込番号:8117363

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7557件Goodアンサー獲得:358件

2008/07/23 18:05(1年以上前)

1はいさん  こんにちは。

>3.4Mという、驚きの結果が出ました。

お使いの無線ルータの型名等がわかりませんが、無線LANでの速度でしょうか?

FUJIMI-Dさんが仰っていますが、基本的にルータ無しの状態(CTU直結)での速度がどの程度出ているかですね。

もし仮にその状態でも、変化無いなら、回線自体の問題・・・変化があるなら、ルータ機器やPC等の設定の問題かもしれません。
また無線LANの環境(建物構造・PCとルータとの距離・他宅に影響等)も考えられます。

あと参考ですが
VDSLは、乱暴な言い方をすれば、非常に距離が短いADSLのような感じです。
他宅のADSLやISDN・建物内のメタル線(電話線)の劣化等で、速度が出ない場合もあります。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/8145.html

書込番号:8117641

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)