車載アンプ > Rockford Fosgate > T600-4
初めまして。
価格.comに初めて参加させて頂きますAUDIOです。
今回はまだ書き込みがないので、私が使用しているアンプT600-4の使用感などを紹介したいです(若干緊張しますね)
この機種の一番の目玉はコストパフォーマンスの高さだと思いました。
性能、音質などを文章で著すのは非常に難しいのですが、ざっとした感想は、いままでのロックフォードとはちがう印象です。
パワーはあるのですが、上品な音で、中高音が充実しているように感じます。
もう半年ぐらいの使用期間ですが、スピーカーBOSTON SPZ60との相性もよくバリバリ鳴らしてくれます。
並行輸入ものでは既に5諭吉は切っていました。
性能もさることながら、コンパクト設計なので、設置場所にはあまり困らないと思います…が、少々熱に弱い性質みたいで、箱で囲ってインストールしている場合、ファンなどで冷却してやらないと壊してしまうことがあります。(経験あり)
風通しの良いシート下などにヒドゥン(隠して)いればそういったトラブルも少ないかと思われます。
どんなアンプも熱には要注意ですが、先だって初めてアンプを壊してしまったので報告まで。
原因は熱によるトランジスタの故障でした。
自作した温度センサーが冬設定のまんまだったのでファンが回らなかったので自爆です。
保証などを考えると正規に購入すれば良いと思いましたが、なにぶん高価なのでこんな具合です。
いろいろ書きましたが、とても良いアンプだと思いました。
書込番号:8136717
2点
AUDIOさん、とても興味深いスレありがとうございます。
僕はアンプではないですがロックフォードのパンチP2ウーハーを使っています。スピーカー&ヘッドユニット&ツィータ&センタースピーカーはカロッツェリアでウーハーに繋げているアンプはミューディメンションですが中々相性がいいみたいで非常にパンチの効いたいい音を出してくれます。
値段も12インチで4万弱で買えたので確かにロックフォード製品はコストパフォーマンスに優れていますね。
但し、ウーハーBOXの製作に2万掛かりました(苦笑)
以前はアゼストのアンプを使用していましたがロックフォードとは相性が合わなかったのか音にメリハリがなく失敗した経験もあります(汗)
アンプの熱ダレも非常に参考になりました。またためになる情報お待ちしてます。
書込番号:8136839
0点
Ninja-1025ccさん。
初めまして有り難うございます。
カワサキが好きなんですかね?私も好きでした(笑)
確かにロックフォードはコストパフォーマンスに優れていてますよね!
アンプによるSPの相性はよく耳にしますね〜。
理由は分からないのですが不思議ですよね^^;
BOXに2諭吉ですか…。
鳴りっぷりも上々でしょうね!
私も今までに現在の車用にはウーハーBOXは計7個ほど作りましたが、強固に作ってしっかりと固定してやれば期待を裏切らない音質を奏でますよ〜♪
自分自身が無理なく多くの情報に振り回されずに、気持ちのよいカーオーディオライフを楽しみたいですね!
また宜しくお願いいたしますm(__)m
書込番号:8136892
0点
カワサキ…好きです(笑)今はニンジャとDトラッカーに乗ってます。
ウーハーBOXは最初自作で作りましたが容量不足だったせいか鳴りが悪く見た目もいまいちだったのでプロに製作を依頼しました。
車がキャラバンでバイクを積む為、ウーハーを置いたままニンジャが積めるようにしたかったのでBOXの形状やレザー張りなど細かくオーダーしたので2万も掛かりました(汗)
パチンコで大勝ちしてなければこのBOXは今もなかったハズ…(爆)
やっぱりアンプとスピーカーの相性ってよくあるんですねぇ〜参考になります。
僕は今後の計画としてドアスピーカーのデッドニングの強化と現在ベニヤ板で作ってあるスピーカーボードをもっとしっかりしたモノに作り変える予定です。
またためになる情報がありましたらヨロシクお願いします。
書込番号:8140402
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Rockford Fosgate > T600-4」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/07/28 23:26:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)