こんにちは。
私は海外に住んでいるものですが、日本でTV用のDVDPlayerで番組を録画したものを送ってもらって、PCのDVDPlayerで再生して見ようと考え中なのですが、どうやらDVD-Videoではなく、DVD-VRというFormatで録画されていると聞きました。
どのようなDVDドライブと再生ソフトが必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8249921
0点

PCはもうお持ちなのでしょうか?もしお持ちであれば、ソフトが付いていると思いますが。
大抵のものは再生可能だと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DVD%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC
書込番号:8249944
0点

最近のDVDドライブとDVD再生ソフトならばDVD-VRに対応しています。
ただし、デジタル放送を録画したDVD-VRを再生する場合はパソコン側がCPRMという暗号(著作権保護のため)に対応している必要があります。
ノートパソコンの場合・・・CPRMに対応したDVDドライブとDVD再生ソフトが必要。今販売されているノートパソコンとDVD再生ソフトならば対応している。
デスクトップパソコンの場合・・・CPRMに対応したDVDドライブとDVD再生ソフトに加え、CPRMに対応したグラフィックカードとディスプレイをデジタル接続している必要がある。
また、CPRMを解読する鍵をダウンロードするためにパソコンがインターネットに接続されている必要があります。
書込番号:8249947
0点

友達のDVDを借りて見たことがあるのですが、おそらくそれはアナログで録画されたものだったみたいです。私の家族はデジタル放送を使っているみたいで、CPRMに対応したDVDドライブとDVD再生ソフトに加え、CPRMに対応したグラフィックカードとディスプレイをそろえるのはかなり不可能みたいです。残念。
書込番号:8255957
0点

こんにちは、char500さん
>CPRMに対応したグラフィックカードとディスプレイをそろえるのはかなり不可能みたいです。残念。
HDCPと一緒になっていませんか?
ドライブとプレイヤーがCPRMに対応していれば再生できますが・・・
書込番号:8255987
0点

<HDCPと一緒になっていませんか?
何かのPackageのことをおっしゃっているのでしょうか??
できれば、製品自体をいくつか教えてもらえれば、参考になるのですが。。。
書込番号:8256335
0点

> 空気抜きさん
おっしゃるとおりHDCPのことです。HDCPは著作権保護された映像を伝送できる規格のことです。
ウチのノートパソコンで試したところ、CPRMのDVD-VRは内蔵ディスプレイでは再生可能、外付けディスプレイ(アナログ接続)では再生不可能でした。
でも、DVD再生ソフトの説明を見ても外付けディスプレイの再生についてはまったく触れられていないので、デスクトップパソコンならHDCP対応でない・アナログ接続でも再生可能なのかも?
まぁ、ダメモトでご家族からDVDディスクを送ってもらって試してみるのもよいでしょう。
書込番号:8256642
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)