複合機にするかスキャナーを買うか、悩んでいます。
複合機は、エプソンのPM-T990かキャノンのMP970、スキャナーは、エプソンのGT-X770あたりが良いかと検討しております。
スキャナーもプリンターも今の複合機は性能が良いと聞きますし、なによりその利便性が魅力的です
ただし中判フィルム(ブローニー判)などが読み取ないし、フィルムを6コマ×1列しか読み取る事ができないのは結構ハンデです
大きさ的にも複合機は厳しいのでだったらスキャナーの方が良いかと思います、皆様のご意見、ご返答をお待ちしてをります!
書込番号:8324422
0点

予算や場所の制約が無いならプリンターとスキャナは別でもいいのかも
複合機だとインクが切れるとスキャナーも使えないものが多いので
プリンターの利用頻度が低いなら別々がいいかもしれませんね。
書込番号:8324736
3点

がんこなオークさん
早速のご返答、実にありがとうございます(^^)
複合機はインクが無くなると、スキャナーも使え無くなってしまうのですか!
初めて知りました、やはり複合機のスキャナーはおまけ程度ということでしょうか。
今のプリンターは、小型かつ値段も安く性能が良い物が出ているので、別々に買った方が良いですね♪
大変、ご参考になりました!
書込番号:8325112
1点

一言、複合機はコピーを取る事が多いんですが一々パソコンの電源を入れなくてもコピーできるし、写真も単体でSDカードからできる、携帯電話からも単体で・・・。
要は使い方です。
書込番号:8326036
1点

亀吉ブラザーズさん こんにちは。
>エプソンのGT-X770あたり
>中判フィルム(ブローニー判)
皆さん仰るように、使い方次第じゃないでそうしょうか。
もしスキャナ性能の重視されるなら、複合機では満足できないかもしれません。
あとおそらく今月末辺りに、各メーカーの新製品(プリンタ・複合機)が発表されると思いますので、それを待たれるのも一考かもしれませんね。(既に一部海外では発表)
書込番号:8328196
0点

キヤノンは新製品発表会が9/17なので急ぎでなければそれくらいまで待って見るのも手かとは思います
(ただし、発表があった後すぐに在庫一掃セールがあり、前回ので良いや!と思った場合でも一瞬でなくなってしまいますが)
ブローニーも、とお考えであればスキャナ単体の方がよさそうです
スキャナ性能は両社ほとんど変わりません
どちらかといえば付属ソフトや、形なんかの好みで選ばれてもよいように思えます
(A3以上に伸ばす場合は解像度が高い方がいいですが、4800dpiでA3まで変わりません)
複合機を選ばれる場合ですが
がんこなオークさんのいわれるインクが気になるなら絶対にキヤノンをお勧めします
ここらへんはエプソンのホームページの一番奥まで行った注釈を見れば明らかになるのですが
(営業担当の話でもですが)
通常エプソンはめづまりを起こさないようにするために、1週間に1回はプリンタを使うようにしてくださいね。と言ってくださいと言われます
キヤノンは3週間に一回は電源入れてくださいと言ってくださいと言われる
インクの無駄使用もエプソンの方が30%くらい多いので(アスキー調べ)
ただし、印刷の色合いなんかは個人的な好みがあるので、何とも言えません。
書込番号:8353636
1点

ディロングさん ご返答、実にありがとう御座います!
ご返事遅れまして申し訳有りません。やはり使い方しだいですよね...
フィルムが溜まり過ぎているので、複合機よりもまとめてスキャンできるスキャナーが宜しいですね!
大変ご参考になりました^^)
書込番号:8405982
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん
ご返答、実にありがとう御座います!
やはり私の使い方では、スキャナーの性能が重視です・・・
どうも複合機のスキャナーはおまけ程度の様に感じてしまいます、それに使い勝手から行けばやはり複合機は無しな様です。
大変ご参考になりました^^)
書込番号:8406058
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?