『中級者へのロードバイク』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『中級者へのロードバイク』 のクチコミ掲示板

RSS

「ロードバイク」のクチコミ掲示板に
ロードバイクを新規書き込みロードバイクをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

中級者へのロードバイク

2008/09/14 14:09(1年以上前)

ロードバイク

スレ主 黄土色さん
クチコミ投稿数:2件

皆さんこんにちは。

中級者になる・目指す為のロードバイクでお勧めはありますか?

グランフォンドやセンチュリーライドに出たいと思ってます。
予算は完成車で30万〜50万円位までならなんとか。

現在は、ルイガノのクロスバイクにのっています。
ロードバイクは乗ったことがないので初心者なんですが、
そのクロスバイクで100km位までの距離は走れますし
(100km以上は走ったことがありません)、
ケイデンス80〜90位で、2時間は走れます。

自転車乗りとしてはひよっこかもしれませんが、
どうせ買うならエントリーモデルではなく、
ミドルグレードで良いかなとも思ってます。
モチベーションを保つためや飽きがこないようにという
意図です。

今は、ピナレロFP5、コルナゴCLX、オルベアonixを
候補と考えております。

「ロードバイクにのったことがないやつには早すぎる!」
でもかまいません。ご意見頂ければと思います。

書込番号:8348345

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:8838件Goodアンサー獲得:1694件 ★★★★★★★ 

2008/09/15 09:02(1年以上前)

黄土色さん、こんにちは。

>中級者になる・目指す為のロードバイクでお勧めはありますか?

20万円そこそこのクロモリやアルミのロードバイクを乗っている方でも、よく練習をして、速い人は沢山います。自分の実力を上げるために、価格の高いバイクがイイってこともないですし、このバイクに乗ったから中級者になれるっていうバイクもないです。

要は、どれだけ練習し、乗りこなすかと、どれだけ自分の脚力とライディングポジションに合った自転車に乗ることと、その自分に合ったライディングポジションをとれるように、バイクのポジション調整ができるかです。

ヨーロッパのプロチームで乗られているアルミのバイクは、そんなに価格の高いものではなく、選手1人1人の体型、ポジションに合わせて、フレームオーダーで作っています。ロードバイクは、それだけ、自分のライディングポジションをきちっと決めることが出来るかどうかが一番大事です。
まず、御自身の脚力と、どういうライディングポジションかを知って、そういう観点から、ロードバイクを探されたらと思います。

安いモデルを買って、それを乗りつぶしてから、価格の高いモデルを買う方と、初めから欲しいモデルを買う方が、いらっしゃいますが、自分はどちらでもイイと思います。

初めから欲しいモデルが明確にあるのでしたら、それを購入された方がイイと思います。やはり、その方がモチベーションもあがって上達するのも早いですし、整備も入念にすると思います。
あくまで、そのモデルが御自身のライディングポジションに合っているのが前提ですが。

候補に上がっているバイクはカーボンですが、カーボンが好きですか?
カーボンのバイクは、トレックやスコットのように、めちゃめちゃ乗り心地の堅いカーボンバイクもあれば、ピナレロや、キャノンデールのシナプスのように、乗り心地の良いカーボンもあります。

ピナレロFP5、コルナゴCLXは乗ったことがありますが、乗り心地は良かったです。センチュリーライドなどの長距離に、合うと思いますよ。
他のカーボンであれば、リドレーのダモクレス、エクスカリバー、ピナレロのパリスカーボンなんかが長距離にイイと思います。

因みに、パリスカーボンは、来年度から無くなるそうです。

今度、11月に、大阪、東京で、自転車の展示会&試乗会がありますので、実際に乗られて見てはどうでしょうか。
乗って見ると、ロードバイクのそれぞれの違いがよく分かりますし、御自身に合うバイクが見つかるかもしれませんよ。

http://www.cyclemode.net/

書込番号:8352718

ナイスクチコミ!3

スレ主 黄土色さん
クチコミ投稿数:2件

2008/09/15 09:45(1年以上前)

アルカンシェルさん、いろいろと情報ありがとうございました。

脚力は今後鍛えていくとして(笑)、ライディングポジションはまだつかめていないんですよ。ロードバイクに乗ったことがありませんので。
前傾姿勢が強いバイクは止めておこうかなと思っている位です。

カーボンをピックアップしているのはカーボンに対する"あこがれ"です。
初めてのロードバイクがカーボンというのに不安がありますが、近所のショップも上手に使えば良いかなと思っています。

試乗会はぜひ参加してみようと思います。
アウトドアバイクデモ2008が終了していたので、何か良い試乗会はないかなと探していました。大変参考になりました。

書込番号:8352951

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング