『DVD+RW と DVD-RW について教えてください』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『DVD+RW と DVD-RW について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVDドライブ」のクチコミ掲示板に
DVDドライブを新規書き込みDVDドライブをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

DVD+RW と DVD-RW について教えてください

2002/07/18 10:15(1年以上前)

DVDドライブ

スレ主 ヒー君さん

以前この掲示板に書いてた者です。またよろしくお願いします。

----------------------------------------------------------------
DVD+RWでは、DVD-RW/RAMなど採用されている「DVDビデオレコーディング規格」
と同じように、追記編集が可能な「DVD+RW video recording format」規格も予定されている。
なお、DVDビデオレコーディング規格との互換性はまったくないが、
DVD+RW video recording formatで記録したメディアは、通常のDVDプレーヤーで再生できるという。
MP5120Aに付属の「MyDVD」も、DVD+RW video recording formatへの対応が予定されている。
------------------------------------------------------------
という記事を見つけたのですが「DVDビデオレコーディング規格との互換性はまったくないが...」
という文章がとても気になります。
どういうことなのでしょうか?

また、DVD+RWでは、DVD-R や DVD-RW は書き込めないのですか?
それからDVD+RWで作った動画はプレイステーションなどで再生できるのでしょうか?
DVD+RWは今のところバックアップのみで使用できるということでしょうか?
また、DVD+RWには将来性があるのでしょうか?

DVD-RW は追記はできないのでしょうか?
それからDVD-RW は USB2.0 のインターフェイスを持っていても
速度は遅いのでしょうか?

解りやすくいうと
「DVD+RW」の欠点と「DVD-RW」の利点を教えて頂きたいということです。

聞きたいことが沢山あり過ぎてしまい、お手数おかけすると思いますが
なにぶん全く解らないのでこのような文章になってしまいました。
皆さんのご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

書込番号:838729

ナイスクチコミ!0

返信する
digi-digiさん

2002/07/18 11:19(1年以上前)

DVD-RやDVD-RWはDVD-VideoやDVD-RAMなどと同じDVDフォーラムで作られた規
格ですが、DVD+RWやDVD+Rは違います。

> 「DVDビデオレコーディング規格との互換性はまったくないが...」
は(規格団体が異なるため同じにできなかったのかもしれませんが)後発の優位
性を生かすため、あえて違う規格にしているのではないでしょうか。

> DVD+RWでは、DVD-R や DVD-RW は書き込めないのですか

何回か書いていますが、DVD+RWドライブやDVD+RW/+Rドライブは、少なくとも
現在はDVD-R/RWとのコンボドライブではありませんので、当然DVD-R/RWメデ
ィアに書き込むことはできません。

書込番号:838803

ナイスクチコミ!0

cosmojpさん
クチコミ投稿数:1537件

2002/07/18 11:40(1年以上前)

DVD-RWは、追記可能です。
なお、PS2は追記型メディアの再生はできません。(+RW/-RW共に)
-Rは使用できます。

書込番号:838819

ナイスクチコミ!0

garugaruさん

2002/07/18 19:41(1年以上前)

というわけでDVD+R/DVD+RW両対応ドライブ買いなされ

書込番号:839482

ナイスクチコミ!0

cdma2000/1xさん

2002/07/19 02:23(1年以上前)

このスレに限らず、
よく「PS2で再生できるメディアは何?」という質問を見かけます。

でもこの場合、正解は「−RWも+RWも再生できるDVD専用デッキが
1万円前後で売られているから、それを一緒に買う」が正解。

そうすれば悩む事もなくなります。

もちろん−Rなどに焼けばPS2でもOKなんでしょうけど
やっぱりメディアは再利用できるものの方がいいですよ。

書込番号:840274

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング