すいません、質問させてください。
私は、ヘッドホンは集めてますが、据え置きのオーディオはまだまだ初心者です。
現在使用している機器は、プリメインアンプがオンキヨーのA-977、スピーカーがELACのBS203A、プレーヤーがパソコンのサウンドカード(オンキヨーのSE-200PCIというやつです)からの出力と、サブで中古で買ったヤマハの安いハーフサイズのCDプレーヤーを使用しています。
ケーブル類も一通り交換していて、サウンドカード、アンプ間をアクロリンクの6N-A2200U、CDプレーヤー、アンプ間をTARA LABSのPrism 200a-8Nを使用しています。スピーカーケーブルは4芯のAudioquestのCV-4.2というメートル4000円くらいのケーブルでバイワイヤリングで接続しています。電源ケーブルは、先日ベルデン19364を使用したものに交換しました。
少し長くなってしまいましたが、現在このような環境で毎日聴いていますが、少し不満があります。それは、サウンドカードとCDプレーヤーの音質差が大きいことです。所詮はパソコンからなので、そこまで求めるのもどうかと思いますが、「音が悪い」というよりは「音が丸い」感じがします。ケーブルの傾向の違いもあるかもしれませんが、もう少しメリハリやキレがほしいです。
ただ、一概にケーブルと言ってもピンキリで値段も張ります。なので、今回は思い切ってRCAケーブルを自作してみてhがどうか?と思いました。まだこれから調べるところですが…
そこで、皆さんの知識をお借りしたいのですが、メリハリやキレのあるケーブルで、自作に使用できそうなものを教えていただきたいです。できれば低音もそこそこ出て欲しいところですが…
長くて読みづらい文章になってしまいましたが、皆さんに力を貸していただきたいです。よろしくお願いします。
ちなみによく聴くジャンルは様々で、ボーカル物からPOPS、ディスコやダンスミュージックまで聴きます。ハイエナジーとかも好きなので(実はまだ20ですが笑)高域は重要視しています。
書込番号:8445652
0点

俺と全く同じ状況でちょっと笑ってしまいました。
俺の場合はイヤホンですが。
うちのシステムは現在
S-A4SPT-VP(パイオニア)+A-1VL(オンキョー)+X-N7TX(オンキョー)
この通りCDP部だけ確実に足を引っ張っています。
こちらは近々USB-D/Aコンバーターを導入予定です。(お安く)
さてさて本題です。
俺はまだケーブルにまでこだわる必要はないかなと思います。
Audioquestのその値段ならとりあえずいいんじゃないかと思います。
見ていて気になったのがSPの下はどうなっていますか?
SPの下にインシュレーター&ボードや
アンプの下にボードやインシュレーターを敷いてみても変化は出ます。
他にもお金の余りかからないものだと
アンプに重しをのしてみるというのはよくありますね。
とある本では側板に木をつけてみても変化したとか・・・
最強だったのは天盤入れ替えだそうです。
要は重い方がいいということです。
A-977は見た目よりも軽いアンプですので効果は出るかと思います。
(二回りほど?小さい上位機種のA-1VLは10Kg以上です。)
あとはセッティングも重要です。
それとそのオーディオボードは捨てたもんじゃないと思いますよ。
ONKYOの付属ソフトを使って再生していますか?
音声データがボードに来るまでに
たとえばOSにいじられてたりなんかしていると
劣化してしまいます。
自分はPCを音源としていないので
そういうのをパスするソフトを知りません。
ただ、存在するみたいです。
フリーならお金がかかりません。
金をかければいいってもんじゃないですよ。
かけないといけない場合もありますが・・・
書込番号:8446789
0点

Sneakersさんへ
あー、PCを完全にオーディオとリンクさせるのは苦労しますよ〜^^;
一番楽なのは、Dr.DAC2+改造ですね。
これは環境によってはONKYOさんの音が色褪せる程効果的な場合があります。
それと、PCで音質を拘る場合は電源から梃入れしないと、内蔵サウンドカードではちょいキツイです。
最低でもDACは外付けした方が良いですね。
(だから、Dr.DAC2を挙げたのですが…)
まず、手持ちのPCの電源を確認してみて下さい。
自作であれば、大抵110Vとか117Vのはずです。
この場合、昇圧トランスをPCの前段に噛ませるだけで結構差が出ます。
また、ニプロン製等の良質な電源を使うのも非常に効果的です。
(ニプロン製電源は100V駆動なので、昇圧は不要)
…等、手を入れられる箇所は山程ありますよ〜。
尚、Dr.DAC2はヘッドフォンアンプとしても使えますから、貴殿には合っているのではないでしょうか。
改造も、改造済み製品や改造用部品がヤフオクで売ってたりしますから、簡単です。
(しかも、メーカー保証範囲内です)
あと、やっぱり気になるのはセッティングかな…。
ヘッドフォンはセッティングを殆ど気にしなくて良いので、HPユーザーは結構セッティングを知らなかったりします…^^;
書込番号:8447014
0点

おはようございます。レスありがとうございます。
>masardさん
>俺と全く同じ状況でちょっと笑ってしまいました。
>俺の場合はイヤホンですが。
私もイヤホンも使用してます。でも最近Triple fi 10proを購入してイヤホンスパイラルはおそらく終了しました笑
ヘッドホンはULTRASONEとBeyerが好きです。
>見ていて気になったのがSPの下はどうなっていますか?
>SPの下にインシュレーター&ボードや
>アンプの下にボードやインシュレーターを敷いてみても変化は出ます。
設置方法ですか…。正直に申し上げますと、かなり悪いと思いますが限られた範囲内でできるだけのことはやっていこうとしています。
というのも、現在六畳の部屋に住んでいるんです。しかも二人で…
そのため、設置が思うようにいきません。スピーカーは現在は、ホームセンターなどによくある銀色のスチールラックの上に板を敷き、その上に厚さ3センチで重さ3キロ程度の石の板を敷き、さらにオーディオテクニカ製の4000円くらいのインシュレーターをおいています。これでも、石を敷く前と敷いた後では音は激変しました。ボーカルが前に出てくるようになりましたが、反面低音が緩くなりました。アンプのほうは、た、畳に直置きです。汗
現在は設置方法が環境にものすごく制約されているのでスタンド等はスペース的にちょっと無理があります。ただ、この前純正のスタンドを目にする機会がありました。見た目の質感がよく、しっかりとしていたので後一年半くらいしたら購入したいです(住居変更のため)
なにか手軽にできそうな設置法はありますか?少しでも改善したいとは思っています。
>それとそのオーディオボードは捨てたもんじゃないと思いますよ。
>ONKYOの付属ソフトを使って再生していますか?
>音声データがボードに来るまでに
>たとえばOSにいじられてたりなんかしていると
>劣化してしまいます。
>自分はPCを音源としていないので
>そういうのをパスするソフトを知りません。
>ただ、存在するみたいです。
>フリーならお金がかかりません。
これははじめて聞きました。今はWINAMPで聴いています。iTunesよりは高音質だった気がしたので。あまりソフトは詳しくないほうです。
>プレク大好き!!さん
>あー、PCを完全にオーディオとリンクさせるのは苦労しますよ〜^^;
>一番楽なのは、Dr.DAC2+改造ですね。
>これは環境によってはONKYOさんの音が色褪せる程効果的な場合があります。
>それと、PCで音質を拘る場合は電源から梃入れしないと、内蔵サウンドカードではちょいキツイです。
>最低でもDACは外付けした方が良いですね。
>(だから、Dr.DAC2を挙げたのですが…)
Dr.DACですか!以前購入を検討した時期がありました。これはつまり光端子でPCとDACを接続してそれをアンプとアナログで接続ということですよね?
これは欲しくなりました。ところで、改造というのは、オペアンプのことですか?オペアンプなら以前、所有しているDr.HEADのオペアンプを見よう見まねで2604(だったと思います)に換装した経験があります。ただ、オペアンプ自体の知識はないに等しいです。
>まず、手持ちのPCの電源を確認してみて下さい。
>自作であれば、大抵110Vとか117Vのはずです。
>この場合、昇圧トランスをPCの前段に噛ませるだけで結構差が出ます。
>また、ニプロン製等の良質な電源を使うのも非常に効果的です。
>(ニプロン製電源は100V駆動なので、昇圧は不要)
>…等、手を入れられる箇所は山程ありますよ〜。
確認してみましたがイマイチよくわかりませんでした。一応自作機です。
使用している電源は、これなんですが。
http://www.keian.co.jp/products/products_info/kep_470_570w/kep_470_570w.html
ニプロンですか。近いうちに電源を1000wクラスに交換しようと思っていましたが悩みます…ニプロンに高出力タイプがあれば問題はないのですが。でも、オーディオ関連は電源が重要なのはPCであってもも変わらないんですね。
>あと、やっぱり気になるのはセッティングかな…。
>ヘッドフォンはセッティングを殆ど気にしなくて良いので、HPユーザーは結構
>セッティングを知らなかったりします…^^;
これは同感です。正直ここまでシビアだとは思いませんでした。スピーカーを購入する際、CM1にしようか迷ったんですが、しなくてよかったです笑
書込番号:8447759
0点

皆さん、おはようございます。
Sneakersさんへ
Dr.DAC改造経験者であれば、恐れる事は何もありませんね^^;
尚、Dr.DAC2になってからは何と…
「USB接続」が可能になりました!!
つまり、内蔵サウンドカードを完全に殺す事ができます。
光と比べてどちらが良いかは環境次第なので、試してみて下さい。
改造用OPアンプはヤフオク等で売ってますから、それが一番楽ですね。
後は取り付けるだけって状態で売ってます。
>確認してみましたがイマイチよくわかりませんでした。一応自作機です。
>使用している電源は、これなんですが。
リンク先のアドレスを見ただけで十分です。
確実に117V系です。
PCとオーディオは非常に似た物ですし、最近はその境界が無くなって来ていますから、ほぼ同じアプローチが出来ます。
(現在はオーディオだってコンピュータが内蔵されて動いてるのが大半ですし…)
私はPCにも振動対策やらノイズ対策をしていますよ〜。
ニプロンがキツイなら、良質の電源+昇圧トランスですね。
>これは同感です。正直ここまでシビアだとは思いませんでした。
その自覚があるのであれば、まだまだ救いはありますよ〜^^
そもそも、HPって装着さえすれば、ほぼ同じ環境で聞けるわけですから、メーカーもそれに焦点を絞って開発できます。
そういう意味では開発の仕方から全然違うんですよね。
さて、セッティングの件ですが、まずスピーカーの下について。
スチールラックと石とスピーカーの間に薄手の布を挟んでみて下さい。
下の段の布はちょっと厚みのある程度が良いですね。
それと、上の段の布の下に3または4箇所、10円玉を置いて支えてみて下さい。
これ位なら出費は殆ど無いですし、30円or40円のデポジットなら良いでしょ?(/ ^^)/
Suicaより安いデポジット料金(笑)。
それと、アンプの下にも何か敷きましょう。
できれば大理石の板。
更にその上に布を敷き、その上に点接点インシュレータor安直に10円玉インシュレータ^^;
そうそう、6畳位で絶望しちゃ駄目です。
私は4.5畳に2系統のシステムを組んでいた事があります。
(あ、小さいスピーカーもあったから実質は3系統だ…^^; )
しかも、2系統で違う音源を同時出力可能でした。
(片方をオーディオ、片方をPC…とか)
ちょっとは希望が見出せましたか?(/ ^^)/
書込番号:8447819
0点

プレク大好き!!さん、こんにちは。
>Dr.DAC改造経験者であれば、恐れる事は何もありませんね^^;
>尚、Dr.DAC2になってからは何と…
>「USB接続」が可能になりました!!
>つまり、内蔵サウンドカードを完全に殺す事ができます。
>光と比べてどちらが良いかは環境次第なので、試してみて下さい。
>改造用OPアンプはヤフオク等で売ってますから、それが一番楽ですね。
>後は取り付けるだけって状態で売ってます。
すみません、換装したことがあるのは以前あったDr.HEADです。換装と言っても、アキバでオペアンプを買ってきて差し替えただけです汗
カカクコムのDr.DAC2の口コミを覗いてみましたが、オペアンプ換装はちょっと難しそうですね…いったいいくつ換装すればいいのか、どれが適しているのかもさっぱり分かりません。
あとヤフオクも覗いてみましたが、換装済みのDAC2は高いですね…オペアンプも思っていたより高額でした。
とはいいつつも挑戦してみたいです。
USB接続できるのはすっかり忘れてました笑
>私はPCにも振動対策やらノイズ対策をしていますよ〜。
これはきになります。どのような事をやってるんですか?
>その自覚があるのであれば、まだまだ救いはありますよ〜^^
>そもそも、HPって装着さえすれば、ほぼ同じ環境で聞けるわけですから、メーカーもそれに焦点を絞って開発できます。
>そういう意味では開発の仕方から全然違うんですよね。
>さて、セッティングの件ですが、まずスピーカーの下について。
>スチールラックと石とスピーカーの間に薄手の布を挟んでみて下さい。
>下の段の布はちょっと厚みのある程度が良いですね。
>それと、上の段の布の下に3または4箇所、10円玉を置いて支えてみて下さい。
>これ位なら出費は殆ど無いですし、30円or40円のデポジットなら良いでしょ?(/ ^^)/
>Suicaより安いデポジット料金(笑)。
>それと、アンプの下にも何か敷きましょう。
>できれば大理石の板。
>更にその上に布を敷き、その上に点接点インシュレータor安直に10円玉インシュレータ^^;
手元に適当な布がなかったのでまずは布探しからですね笑
疑問に思ったのですが、現在スピーカーと石の間においているテクニカ製のインシュレーターはどうすればいいですか?下から、少し厚手の布→石→10円→布→インシュレーター→スピーカーでいいんですか?あと10円は一枚ずつですか?
>そうそう、6畳位で絶望しちゃ駄目です。
>私は4.5畳に2系統のシステムを組んでいた事があります。
>(あ、小さいスピーカーもあったから実質は3系統だ…^^; )
>しかも、2系統で違う音源を同時出力可能でした。
>(片方をオーディオ、片方をPC…とか)
ほんとですか?すごいですね!同じような環境を経験した先輩がいらっしゃると非常に心強いです。私もいずれはアンプを今のともう一台(ラックスあたり?)で聞き分けたいとは思っていますが、一台のスピーカーだとラインとスピーカーのセレクターが必要ですよね?そうするとバイワイヤリングできなかったりでまた問題が…とはいっても当分先の話なので今から考えても仕方ないですね笑
そういえば、本日スピーカーを購入した量販店に久しぶりに行って見ました。で、ちょうど手持ちのCDがあったので、アンプで迷ってた2000AE、A-1VLとラックスあたりで視聴してみましたが、ぱっとしませんでした。やはり量販店は設置が明らかに悪く、聴いた瞬間思わず苦笑い。同じスピーカーなのにここまでちがうか!と感じてしまいました。逆に言えば、あの環境で視聴してよく購入する気になったな…とちょっと怖い思いをしました。
いい勉強になります。
書込番号:8448880
0点

Sneakersさんへ
>換装と言っても、アキバでオペアンプを買ってきて差し替えただけです汗
それで十分ですよ〜。
ネットに載っている同じ型番の物を入手して差し替えれば良いのですから。
振動対策については大理石を使ったり、HDDに細工をしたり^^;
まあ、オーディオと基本は同じですよ。
あ、勿論昇圧トランスは付けていますし、ニプロンの方も使っています(こちらはトランス無し)。
あと、ノイズフィルタを使ったり、自作ノイズフィルタをPCに内蔵したり…。
限が無いですね^^;
>現在スピーカーと石の間においているテクニカ製のインシュレーターはどうすればいいですか?
これがあるなら、10円玉は不要です。
ただ、10円玉と比較はした方が良いですよ。
下手するとインシュレーターが負けますから^^;
>一台のスピーカーだとラインとスピーカーのセレクターが必要ですよね?
そうですね〜。
両方の機能が1台に集約された物も存在します。
>そうするとバイワイヤリングできなかったり…
これはNoです。
やった事があります。
スピーカー部のセレクタを2重化したら良いのです。
[8405309]を参照して下さい。
(このスレは非常に巨大な上に、未だに伸び続けているスレで全部読むのは大変ですが、AVの初歩から辿っているスレですので、参考になる情報が多いと思います)
設置環境は大変大事ですから…^^;
尚、セッティングが慣れて来ると音の奥行き感の調整等も出来る様になります。
大抵、スピーカーよりやや前にせり出して来るのですが、上手にセッティングすると、スピーカーより向こう側から音が飛んで来る様にする事ができます。
これをすると、狭い部屋でも音場感を広くする事ができます。
書込番号:8449082
0点

プレク大好き!!さんこんばんは。
Dr.DAC2はオペアンプはいくつ必要ですか?数がイマイチわからないもので…
>振動対策については大理石を使ったり、HDDに細工をしたり^^;
>まあ、オーディオと基本は同じですよ。
>あ、勿論昇圧トランスは付けていますし、ニプロンの方も使っています(こちらはトランス無し)。
>あと、ノイズフィルタを使ったり、自作ノイズフィルタをPCに内蔵したり…。
>限が無いですね^^;
HDDに細工ですか。すごいですね。それも振動の抑制とかですか?
私はPCはゲームもするのでけっこううるさいです…ファンコンでなんとか静かにしてますがやっぱり気になります。まぁケースがNineHundredなので…
話がそれました笑
>これがあるなら、10円玉は不要です。
>ただ、10円玉と比較はした方が良いですよ。
>下手するとインシュレーターが負けますから^^;
そうですね。今使用している物もあまりいいものではないのでいずれはスパイクとかも挑戦してみたいです。
>両方の機能が1台に集約された物も存在します。
これは知りませんでした便利ですね!もしよろしければ教えていただけませんか?
>これはNoです。
>やった事があります。
>スピーカー部のセレクタを2重化したら良いのです。
>[8405309]を参照して下さい。
>(このスレは非常に巨大な上に、未だに伸び続けているスレで全部読むのは大変ですが、AVの初歩から辿っているスレですので、参考になる情報が多いと思います)
その手がありましたか!セレクターの二重化は思い浮かびませんでした!
口コミ拝見させていただきましたがすごいですね。勉強になることが非常に多そうなのでじっくり読みたいと思います。参加できるレベルにまで達することができればいいんですが笑
>尚、セッティングが慣れて来ると音の奥行き感の調整等も出来る様になります。
>大抵、スピーカーよりやや前にせり出して来るのですが、上手にセッティングすると、スピーカーより向こう側から音が飛んで来る様にする事ができます。
>これをすると、狭い部屋でも音場感を広くする事ができます。
素人の私からは全く想像がつきません。でも極めてみたくなりました笑
まずはDr.DAC2の導入ですね。とりあえず予算を確保しないと…確かアキバのPCパーツショップに三万円台で販売していたような気がします。
書込番号:8449876
0点

いっそのことスタンドというのもありかもしれません。
高い出費にはなってしまいますが、誰が言おうと効果は確実にあるかと思います。
お安いのは賛否両論ですがサイドプレスミニというスタンドです。
明日導入予定です。
あとセッティングだとスピーカー間距離や
スピーカーと聞いている場所の距離、
スピーカーは外と向いているか内を向いているか、
上を向いているかなど色々あります。
下だけは聞いたことないですね。
若干18歳の自分の部屋は8畳もあるので
夏休みに部屋の内装を変えて自分で大きなラックを作ることで
スペースを確保し、現在に至ります。
写真のせてくれたらプレク大好き!!さんのように詳しい方のアドバイスがもらえるかもしれません。
10円玉ですが、5円玉+パチンコ玉というのもあります。
吸音材などを自分で作って後ろに置いてみたりいろいろな方法があります。
これは多少のものならホームセンターで材料がそろうみたいです。
段ボールとか塀とかに使うブロックでできなくないと聞いたことがあります。
今月中旬ごろ”自作”USB-DACを導入予定の俺のPC環境は
SOLOのケースファンを変えたものに
電源はSeaSonicのS12を積んでいます。(100~240V)
ニプロン程ではないですが信頼性は高いものです。
CDPの購入も考えているので
制振もほどほどにする予定です。
書込番号:8450170
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「プリメインアンプ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2025/09/23 22:00:40 |
1 | 2025/09/23 12:42:07 |
4 | 2025/09/23 7:51:01 |