『アオリ代用につかえるフィルタってありませんか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『アオリ代用につかえるフィルタってありませんか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「レンズフィルター」のクチコミ掲示板に
レンズフィルターを新規書き込みレンズフィルターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

レンズフィルター

クチコミ投稿数:269件

ミニチュア風の写真を撮るために使いたいのですが、
遊び目的なのでわざわざ高価なアオリ可能レンズを買うほどではなく、
PhotoShopでも後加工はできるものの、できれば撮影時の光学的な効果を使いたいです。

アオリ本来の「ピントの合う範囲を広げる」にはアオリレンズが必要かと思いますが、
特定部分以外をぼかしたいだけなので、そういう用途のフィルタって
市販されていないでしょうか?

フィルタ関連には疎いのですがビックカメラで一通り見たところ、
「スポット」が近いのですが、やっぱり違うようで、
ずばりアオリ撮影っぽく写るものはないでしょうか。

書込番号:8449887

ナイスクチコミ!0

返信する
ichibeyさん
クチコミ投稿数:2957件Goodアンサー獲得:21件 ichibey日々の記録(Blog) 

2008/10/03 21:27(1年以上前)

スポット(CENTER FOCUS)以外だとクローズアップレンズが半分だけになっている
TWO FIELDというフィルターが出ていますけど、どちらを使ってもミニチュアっぽくは
ならないですσ(^◇^;)

安価に試したいのであればカメラボディとレンズを接続せずに手持ちして
途中を黒い布などで遮光してからレンズを傾けて撮影すれば、出来なくも無いですけど...
(ただレンズに依っては絞りが絞られてしまうので古いマニュアルレンズ等が良いです)

後は調整が難しいですけどレンズベビーで多少それっぽくは撮影可能です。

書込番号:8449935

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:269件

2008/10/15 22:14(1年以上前)

やっぱり手軽にとなるとレンズベビーのようですね。
でもレンズベビーは一番使いやすい後期タイプは値段が手ごろじゃないので
購入は見送りたいと思います。
お返事ありがとうございましたm(__)m

書込番号:8505762

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「レンズフィルター」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ