POWER SAVER KDTU350S
パワーセービング機能を備えた3.5インチIDE HDD用USB2.0外付けアルミケース

ハードディスク ケース > KEIAN > POWER SAVER KDTU350S
自分で選んだHDDを突っ込めて、かつアクセスがないときは回転が止まり、マイコンピュータなどのアイコンをダブルクリックしてアクセスしたらまた回転を始めてアクセスできる製品がほしいのでこのケースに目をつけました。
このケースの場合、公式HPに「HDDの回転を抑え、静音化」とありますがこれは完全に回転が止まるんでしょうか。それとも回転数を下げるだけなんでしょうか。
またBUFFALOの外付けHDD付属「省電力ユーティリティ」をXPで使った場合のように、回転を止めた後 アクセスするたびに読み込みなおすようだとコレを買う意味がなくなってしまうのでそこのところ知りたいです。
あと多少は遮音効果があるのでしょうか?
静音ボックスではないからそこまでの遮音効果は望みませんが、参考までに知りたいです。
書込番号:8538885
0点

>回転を止めた後 アクセスするたびに読み込みなおすようだとコレを買う意味がなく
==>
この部分は具体的にどうなってほしいの? 停止してるHDにアクセスしても 回転させるなという事?
それは、さすがに無理でしょう...大量にメモリキャッシュする仮想ドライバを頑張って作ったとしても、危険性の方が高い..
書込番号:8539455
0点

>ころころ檸檬さん
>停止してるHDにアクセスしても 回転させるなという事?
いやいや、それじゃただの取り外しと同じじゃないですか。
僕が言ってるのは、
BUFFALOの「省電力ユーティリティ」をXPで使った場合、一定時間経過すると「ハードウェアの安全な取り外し」の手順を踏んだ場合と同じくHDDの回転が止まる→当然マイコンピュータからHDDのアイコンが消える→再度アクセスするにはタスクトレイにあるユーティリティのアイコンからHDD再起動をさせないといけない
これじゃHDD本体のスイッチを入れなおすまたはUSBを指し直すのと手間が変わらないので、
回転が止まった後もマイコンピュータにはアイコンは残っていて、マイコンピュータのHDDアイコンをダブルクリックしたらまた回転が始まって普通にアクセスできるようになるといいな、という事。
この製品のクチコミのモト春樹さんの質問文で多少の待ち時間があるのはわかったんですが、回転を再開させるときディスクサーチまでやり直すんだったらイヤだな、と
書込番号:8539561
0点

これにWD10EACSを入れて「1TB保管庫」として使ってます。
一分程度そのHDDに何もアクセスが無いとDISK回転が停止します。
でもマイコンピュータやエクスプローラの表示が消える訳ではありません。
その状態でHDDにアクセスが行われるとスピンアップが行われ、大体8秒位でアクセス可能となります。
上記のお陰で夏場でもHDDケースが熱くなる事はありませんでしたよ。
普段あまり使用頻度の高くない「保管庫HDD」として使うには最高です♪
こんな説明で役に立ちましたか??
書込番号:8739159
0点

>ゆきももWRXさん
>一分程度そのHDDに何もアクセスが無いとDISK回転が停止します。
>でもマイコンピュータやエクスプローラの表示が消える訳ではありません。
>その状態でHDDにアクセスが行われるとスピンアップが行われ、大体8秒位でアクセス可能となります。
まさに欲しかった情報です!ありがとうございます!!
ついでに剥き身のHDDとこのケースに入れた後でどのくらいHDDの回転音が変わるかも教えていただけたら幸いです。静音グッズではないしそんなにやはりそんなに変わらないんでしょうか
書込番号:8739817
0点

お役に立ったようで何よりです。
裸HDDとこのケース収納後との騒音の差異についてですが、申し訳ないですがそう言った比較は実施した事がありません。
しかし一般的に考えれば、密閉でないにしろHDDケースにて外周を遮断されていますので、裸状態よりかはノイズは低下している筈だと思います。
現状使用しているHDDがただでさえ非常に静かな部類だと思いますので、正直全く気にならないというのが感想ですが・・・
書込番号:8740175
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEIAN > POWER SAVER KDTU350S」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2008/11/30 15:24:26 |
6 | 2008/12/05 23:53:31 |
0 | 2008/05/02 23:12:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)