車に関してもタイヤに関してもど素人です。
今年の冬、大阪から東京まで夜間に車で行く事になりました。
車はトヨタのist(四駆ではありません)。
自宅付近が雪や凍結にまったく縁の無い地域なので、チェーンを付けた事もありません。
大阪から東京までの冬の高速だと、やはりスタッドレスにしないと危険ですよね?
普段は必要ないので、安い方がいいのですが、みなさんのおすすめタイヤはありますか?
よろしくお願いします!
書込番号:8587249
0点

ハンコック等、お値打ちな韓国製スタッドレスも売られていますが、性能は?です。
無難なら国産メーカーのものとなりますが、ブリヂストンなんかは決して安くはないですよね。
そこで私のお薦めというか、以前から付き合いのあるタイヤ屋さんから私がコストパフォーマンスが高いと薦められ、2シーズン前まで使っていたのがファルケン。
現在私はブリヂストンを使ってスキー等に行っていますが、ファルケンとの差は感じていないどころか乾燥路での安定性はファルケンの方が良かったですね。
ファルケンは国産ブランドでは多分一番廉価ですので、実際にスタッドレスを履いてもそんなに雪国には行きそうもないスレ主さんの様な方には本当にお薦めです。
またタイヤは買うお店によって同じ物でも値段が結構異なります。
ですのでどこのメーカーを選ぼうが良く調べて買われた方が宜しいですよ。
書込番号:8587408
0点

バックナムさん
丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
ファルケンですね。
早速調べてみます!^^
書込番号:8587749
0点

はじめまして、冬に大阪ー東京ですか、個人的意見ですがあんまり必要ないとは思いますが‥過去何度か奈良ー横浜間ですが冬に行きましたが無しでもなんとかなりました。
名阪経由なら危険なのは国道の天理ー柘植間、東名阪の鈴鹿ー四日市間くらいですか。東名は結構安全です。ただ、名神経由だと米原ー大垣間は結構危ないとは思いますが、危なくなる前に通行止めになりそうですが‥
経路と天気予報で何とかなりそうですよ、参考までに。
書込番号:8587835
0点

taka481029さん
そうなんですか?!
ちょっと安心しました^^;
それではファンケルで検討して準備しつつ、ぎりぎりまで天気とにらめっこする事にします。
ありがとうございました!
書込番号:8588301
0点

本当に1回の大阪―東京間の往復の為だけにスタッドレスを買うのは結構高くつきますね。
大阪―東京間ならノーマルタイヤで十分な事が殆どですから、一番安く済む備えとしてはチェーンです。
ただ最近のチェーンは昔に比べれば脱着が簡単になったとは言え、実際に雪が降られている中での脱着は決して楽ではありませんし、女性となれば尚更かと。
それにチェーンの場合は本番であたふたしない為に一度は脱着の練習をしておく必要もあります。
最初は安易にスタッドレスを紹介してしまいましたが、スタッドレスはホイールとセットで買えば更に高くなりますし、ホイールは現在使用のものをそのままにしてタイヤだけ組み替えたとしても組み替え工賃として1回に\5000は最低は掛かりますので、1シーズンにプラス1万円は掛かってしまいます。
ですのでその辺も良く考えて購入に踏み切って下さい。
書込番号:8589248
0点

J'Msやオートバックス等でホイールとセットの旧モデルなんか安くてお薦めです。特にヨコハマのIG20やエスピアなんかがセットでいいのでは。
書込番号:8591738
0点

今年はミシュランが安いとディーラーで聞きました(ニッサンD)
シーズン毎に安いメーカーが変わる(去年モデルだと違うメーカーらしいです)とか言ってましたけど、ホントですかね?
書込番号:8594743
0点

NCP60に乗ってるのですね
オートバックスのN2 (オリジナルブランドスタッドレスタイヤ)
トレッドパターンがダンロップでゴムがファルケンと聞いたことがあります。
こちらは北海道 雪国ですが 全然効くと言ってますよ
値段も安いです。 多分これが一番国産で安いでしょう
書込番号:8622944
0点

天気予報で晴れでも、関ケ原のあたりは何ともいえませんよ。
命の事を思えば、タイヤ代なんて安いじゃないですか。
また、自分だけ事故するのは勝手ですが、他のドライバーを
巻き込む事を考えたら、ゾッ としませんか?
東京までって、結構距離ありますからね。
大阪-彦根程度であれば、まだ何とかなりそうですが。
書込番号:8622995
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)