『TOYOのスタッドレスタイヤ』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『TOYOのスタッドレスタイヤ』 のクチコミ掲示板

RSS

「スタッドレスタイヤ」のクチコミ掲示板に
スタッドレスタイヤを新規書き込みスタッドレスタイヤをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

TOYOのスタッドレスタイヤ

2008/12/16 04:25(1年以上前)

スタッドレスタイヤ

クチコミ投稿数:2件

購入から4年目となるトヨタ VOXYに乗っています。幼少の頃から、スキーをしていた為に、自身で車を購入後は4台レガシィのターボを乗り継ぎ、現在は家族の要望でVOXYのFFとなっております。(予算の関係で4WDを断念しました。)
4年前VOXY購入時、新品、1000km走行後のスタッドレスタイヤでスキーに出かけましたが、のぼりで苦戦し、危うくスタックしかけました。(タイヤはヨコハマのIG10)
4WDのありがたみは、レガシィの時に十分実感しておりましたが、親父も私が幼少時にレオーネのFFにスノータイヤで雪道を問題無く走行していた為、予算の関係もありましたがVOXYのFFでもいけるだろうと思っておりました。(車のバランスなどもあると思いますが)
チェーンは携帯し、早めに巻くようにはしておりますが、スタッドレスの交換時期の為、どれを選ぶか迷っております。
価格的には、TOYO G4  ミニバンなのでTOYO MK4  ヨコハマIG30
TOYOは購入したトランパスMP4がとてもよかったこともあり、また価格、口コミ掲示板での評価を含めて興味があります。
ドライ路面よりは、雪道、凍結路での性能を優先で検討をしたいのでアドバイスよろしくお願いいたします。

書込番号:8791475

ナイスクチコミ!1

返信する
tukubamonさん
クチコミ投稿数:1109件Goodアンサー獲得:99件

2008/12/16 07:02(1年以上前)

残念ながらvoxyは車体が大きく重いのにもかかわらずフロントヘビーじゃないんですね、1boxFFの最大の弱点です。ですからどんなタイヤを使っても荷重がかからないためグリップは弱いです。
toyoでも性能は十分と思います、ヨコハマは2年前の評価では磨耗が早いようでしたが今は改善されたのかな?
ただどんなタイヤを使っても雪道の上り坂では「止まらない」事が大原則、常にアクセルonで走りきらないとダメです。
特にカーブではタイヤが空転すると駆動力が無くなるので一瞬早めにハンドルを切り直進状態を長く保てるようにして(ドリフト)タイヤに駆動力を伝えないと登りません。カーブで止まったらvoxyに限らず大抵の車は動けなくなります。
それでも最近の車はABSやSCが付いているので楽ですよ。

書込番号:8791615

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2件

2008/12/16 11:53(1年以上前)

tukubamonさん アドバイスありがとうございました。やはり上りでは止まらないことですね。渋滞していると調整しながら走っていますがやばそうな時は早めにチェーンを今迄どうり装着したいと思います。タイヤについてはあと数日検討して、決めたいと思います。

書込番号:8792332

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:6月2日