『ワンデーコンタクトレンズの中で充血しにくいものは?』 の クチコミ掲示板

『ワンデーコンタクトレンズの中で充血しにくいものは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ソフトコンタクト」のクチコミ掲示板に
ソフトコンタクトを新規書き込みソフトコンタクトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

ソフトコンタクト

クチコミ投稿数:1件

半年前にワンデーアキュビューからワンデーアキュビュー モイスト に変更し、しばらく使用していた所、コンタクト装着後の充血スピードが以前よりも速くなった気がします。
目にやさしくなると思い少し高めのモイストを購入したのですが、これでは逆効果です。
モイストを使用してこのような症状が現れた方は他にいらっしゃいますか。

今回この症状を受けてコンタクトを変更しようと考えております。

充血しにくいもので、できれば1デイ、なければ2ウィークでお勧めのものがあればご紹介いただけないでしょうか。

書込番号:8807847

ナイスクチコミ!1

返信する
Freelyさん
クチコミ投稿数:22件

2008/12/30 23:01(1年以上前)

充血の原因の一つに酸素不足があります。
ソフトコンタクトに覆われていて表面で呼吸がしにくい分、血液からの供給を増やすために血管が拡張していると考えられます。
ただ1dayアキュビューとモイストのレンズ素材自体に大きな違いは無いため直接的な原因ではないかと。

とすると、アレルギーや刺激による炎症で充血している可能性があります。
原因物質は、モイストに含まれる保湿成分位しか思い当たらないので、1dayアキュビューに戻してみては?
モイストは乾きを感じにくいだけで優しさは一緒ですよ。

ただ私は、1dayアキュビューに戻しても充血のしやすさは変わらないと思います。充血し易くなったのは、生活習慣とか目の方に原因が有るのではないですか?まばたきが減ったとかドライアイとか…
結果的に前半に述べた酸素不足になって充血してるのでは?

因みに酸素の透過性が良くて、瞳に優しいレンズはシリコン素材のレンズです。残念ながら1dayでは作られてません。

アレルギーをおこしやすいなら、1dayの方がいいのですが…

書込番号:8863253

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

このスレッドに書き込まれているキーワード

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(コンタクトレンズ)