『Ba→Gtになります…が』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『Ba→Gtになります…が』 のクチコミ掲示板

RSS

「エレキギター」のクチコミ掲示板に
エレキギターを新規書き込みエレキギターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

Ba→Gtになります…が

2008/12/30 21:43(1年以上前)

エレキギター

スレ主 por.gra.さん
クチコミ投稿数:13件

何か月か前、ベースの方で質問させていただきました。
へたぴぃさん、月光蝶さんありがとうございました。…しかし、
周りの勧めでエレキギターを始めようと思い、書き込みました。
もちろん入門者です^^;

そこで、ギターの練習に必要な最低限のもの、あればいいものを教えてほしいです。
また、始めるのにこのギターは良い選択と言えますか? ↓
(全てフェンダーのストラトキャスターですが)

http://store.shopping.yahoo.co.jp/gakki/st62-66us.html#

http://store.shopping.yahoo.co.jp/gakki/st62-70ab.html#

http://store.shopping.yahoo.co.jp/gakki/st-50.html

どれがいいでしょうか^^; ここ以外にも、このギターがおすすめというものがあれば紹介していただきたいです。

よろしくおねがいします。

書込番号:8862762

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:176件Goodアンサー獲得:1件

2009/01/11 16:58(1年以上前)

por.gra.さん、お久し振りで。

ベースを始めようと思ったのに、周りからエレキギターを勧められたとのこと。
周りの方がそう勧める理由は何でしょうか?
弦楽器経験が皆無なら、私も、エレキベースよりむしろエレキギターから入ることをお勧めします。

バンドをとりあえず結成しなければならないとか、気に入ったベースラインとかベーシストがいるとか、ベースの音がとにかく好き、なんていうのでなければ、なかなか続かないでしょうし、将来ギターを弾くことになった場合も、ベースの経験はあまり役に立ちません。

おそらく、ある程度の年数やっているベーシストで、ギターを全く弾けない人というのはいないのではないでしょうか。
うちのバンドでも、ドラマーとキーボードは珍しくギターすら弾けませんが、ベースの私とギタリストはギターもベースもある程度は弾けます。 > ある程度というのがポイントです(笑

ギターを弾けるようになれば、トニックを単音で弾く程度の簡単なベースプレイなら、誰でも弾けるようになり、目立ったことを要求されない限り、バンドでベースを担当することもできるようになると思いますが、ベースしか弾いたことのない人は、ギターを弾くことはできないと思います。
それは、弦の数の違い、弦間の音程の違いによるもので、6弦ある(しかも、弦間の音程が2音半の部分と2音の部分の両方を持っている)ギターを経験している人は、4弦しかない(しかも、弦間の音程差がすべて2音半である)ベースを理解しやすいのに対し、ベースしか知らない人はギターを理解できていないからです。
簡単に言うと、ベースの1弦〜4弦は、ギターの3弦〜6弦に当たります(厳密にはオクターブの違いはありますが)。
で、ベースにはギターの1弦と2弦が付いていないので、ベースしか知らなければ、この部分を理解できてない、そういうことです。

ギターは、コードを押えてストロークとかアルペジオで演奏することが多いと思います。
これはエレキもアコースティックも同様です。こうやって弾きながら、弾き語りができます。
また、メロディラインを弾くこともできますし、チョーキングなどをはじめとする様々なテクニックによりリードプレイを楽しむこともできます。
ベースの場合、もちろん同じことはできますが、あまり一般的とはいえないと思います。少なくとも、バンドの中でいつもやることはできないでしょう。
つまり、つぶしが利くという観点から、ギターを先に弾く方が得策だと思います。
周りの方のお勧めもそういうことではないでしょうか?

アコギかエレキかということに関しては、ギター板の質問に書き込まれている方がいらっしゃいましたが、特に具体的な目的がないなら、私はアコースティックをお勧めします。

なお、練習に必要なものは、ベース板にカキコしたものと同様にお考えください。

長々とすみません。
全くの私見ですが、ご参考になれば。

書込番号:8919189

ナイスクチコミ!0

2009/01/14 19:37(1年以上前)

へたぴぃさん、おひさしぶりです。
ギターを勧められた理由として、ベースより楽しく、続けられるんじゃないかということです。賛否両論あると思いますが…。

なるほど。Gtの弦にはBaにはない部分があるわけですね。いろいろ参考になります!!
アコギから入ってもよいのですが、予算の都合が合わなくなってしまうので、エレキを始めようと思います。ギター本体はフェンダーのストラトで行こうと思うのですが…

どうでしょうか?

書込番号:8934830

ナイスクチコミ!0

2009/01/17 21:31(1年以上前)

por.gra.さん、こんばんは。

>ギター本体はフェンダーのストラトで行こうと思うのですが…
>どうでしょうか?

どうもこうも(笑
ストラト、正解です。
私もエレキは2本ほど持ってますが、なぜか両方ストラトです。

候補として挙げられたものでよろしいと思います。
指板をローズにするかメイプルにするかを決めたら、あとはカラーで選びましょう!

書込番号:8949391

ナイスクチコミ!0

2009/01/18 12:25(1年以上前)

わかりました! 
でも、指板の材質で、弾きやすいとかあったりするのでしょうか。

聞いてばかりで申し訳ないです。
後悔する買い物はしたくないので……;

書込番号:8952388

ナイスクチコミ!0

2009/01/18 20:13(1年以上前)

por.gra.さん、こんばんは。

大抵のギター弾きは、ローズ系、メイプルを問わず弾けちゃいますが、
やはり好みはあると思います。
でも、『好み』であって、どれが『弾きやすい』というのではありません。
『弾きやすい』と感じる方が『好み』かもしれませんが…

メイプル指板は普通クリア塗装が施されていますが、ローズ系は生木のままです。
これが感触の違いになるかもしれませんね。
ローズ系の方はそういう理由で、汚れや汗が染み込みやすくなりますし、
湿度に対する影響も受けやすいかもしれませんが、さほど神経質になることはないと思います。

初めてエレキを触るのであれば、それがあなたのスタンダードになるのですから、
どちらでも構わないと思います。
見た目で選んでもいいのでは?

ちなみに、私のStratはローズとメイプルと両方です。
本業のベースも両方の指板を使用しています。

書込番号:8954596

ナイスクチコミ!0

2009/01/19 15:43(1年以上前)

ありがとうございます!!
やはり好みですね^^
よし、いい楽器が買えそうな気がしてきました!

お世話になってばかりなんですが…
もしほかに質問ができたら、書き込むことになると思いますので、そのときはまた回答して下さるとうれしいです。

書込番号:8958278

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「エレキギター」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)