デジタルフォト三昧というソフトに写真を入れていたのですが突然のエラーでアプリケーションが開かなくなり再インストールしたのですが写真が全部消えてしまいました。
バックアップは取っていませんでした。どーにかして写真を復元する方法はないでしょうか?サポートセンターに電話してもだめでした。PC初心者ですがよろしくお願いします
使用のPC hp パビリオンdv1700と書いてありました
書込番号:9268429
0点

アプリケーションが開かなくなったからといって、写真データが消えるということは考えにくいです。
スタート→検索→ファイルとフォルダすべて→ファイル名のすべてまたは一部のところに、*.jpgと入力して、探す場所をローカルハードドライブを選択して、検索ボタンを押すと写真のファイルが出てこないですか(表示は、表示→縮小版にして確認してください)。
書込番号:9268580
0点

返信ありがとうございます。
早速検索してみましたがやはり出てきませんでした。
やはりなくなってしまったのでしょうか?
書込番号:9268753
0点

こんな方法もありますが娘のパソコンの写真はかなりの確立で戻りました。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0609/13/news011.html
使い方がちょっと難しく、時間もかかりますが復旧は出来ます。
変な所は絶対に指示しないように、説明書をゆっくり読みましょう。自己責任で。
書込番号:9268814
0点

jpg じゃなくて jpeg でも出ませんか?
私は写真を編集するソフトの類をほとんど使わないので良く知りませんが、
たしかその手のソフトはプログラムフォルダとは別に、
写真データ格納用のフォルダをインストール時に作っていると思うので、
マイドキュメント→マイピクチャの中にあるフォルダとかも探してみてください。
まあ今回の件が残念な結果になったとしても、この経験を活かして、
次回からはバックアップを必ずとりましょう。
書込番号:9269800
0点

まずは写真が実際に消えているのか、行方不明になっているのかハッキリさせましょう。
そのデジタルフォト三昧というソフトが、写真を管理していたフォルダがどこに格納されていたのかは分るのですか?それが分っていて、再インストール後に消えていたということであれば、間違いなく写真は削除されているのでしょう。
写真のファイルがどこに格納されていたのか分らないのであれば、消えているのかはまだ分からない状況なので、どこかにないか探してみましょう。
まずは検索を使います。方法は↑で説明したとおりです。ファイルの名前を何か覚えていませんか?例えばデジカメから入れた写真であれば、0903190001などのように日付と連番が入ったりします。その確実に名前が分かる部分で検索します。日付だと *090319* (前後に*を入れます)と入力して検索します。
検索で出ない場合は、実際に試してみます。再インストールをしたということは、今はデジタルフォト三昧なるソフトが使えると思います。実際にファイルを読み込ませ、ファイル名をメモしておいて、検索をします。検索画面のファイル名にメモしておいた名前を入力して、検索します。検索結果に試しに読み込んだファイルが出てくる場合は、以前の写真は消えたものと判断していいと思います。
写真が消えてしまった場合は、ディロングさんの仰るとおりファイル復元ソフトを使用します。ハードディスクのデータは、すぐにディスク上から削除されるのではなく、そこにデータはあるのですが無いものとして処理し、新しいデータが加えられるとそこへ上書きします。
つまりファイル復元ソフトを使えば、ファイルを元に戻せる可能性があります。ただし、パソコンを使ったりデータを追加したりした分だけ、その可能性が低くなります。
ディロングさんの貼ってくれたリンク先の内容をよく読み、やってみて下さい。
>サポートセンターに電話してもだめでした。
これがどういうことか気になります。なぜだめなのか、書き込んで頂いたほうが具体的な解決方法のレスがつくかもしれませんよ。
書込番号:9271514
0点

麟さんのアドバイスでjpegで検索しましたがありませんでした。
あとマイドキュメント→マイピクチャも探してみましたがありませんでした。
zuwaigani さんのアドバイスでファイル名前で検索しましたがやはりありませんでした
サポートセンターの件ですがCドライブ内の写真を全部取り込んでみてとの事だったので
取り込みをしてみましたがやはりありませんでした。取り込みをするとフォルダが作られる
ようでしたがフォルダ内には何も入っていませんでした。
やはりディロングさんのファイル復元ソフトを使ってやるしかなさそうですね。
よくよんでやってみたいと思います。みなさんいろいろありがとうございました。
書込番号:9277883
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)