『延長保証』 の クチコミ掲示板

>  > 家電その他
クチコミ掲示板 > 家電 > 家電その他

『延長保証』 のクチコミ掲示板

RSS

「家電その他」のクチコミ掲示板に
家電その他を新規書き込み家電その他をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

延長保証

2009/03/20 05:10(1年以上前)

家電その他

電化製品には1年のメーカー保証がついていますが、
初期不良を除き、保証が切れてしばらくしてから故障した、なんて経験、みなさんはありませんか?

私は運が悪いのか、何度かそのような経験をしているため、お店ごとの延長保証に加入するようにしています。
しかし、一口に延長保証と言っても、サービスや値段も様々で、システムもなんとなく複雑。

5年の延長保証とうたっていながら、メーカー保証終了後に1回でも修理をしたら、
その時点で保証終了なんてサービスの店もあります。

いったいどこのお店の延長保証がよいのか、はっきり言ってわかりません。
また、お店によっては得意な分野が違うのかもしれません。

そこで、皆さんに質問なのですが、どのような視点で延長保証を選ばれていますか?
どこを重要視していますか?

ちなみに、私の場合、ノートパソコンや、デジカメなどは、移動中の落下等による破損も考えられるため、
ソフマップ等の破損にも対応した延長保証のあるお店で購入するようにしています。
以前は、ベスト電器もソフマップと同様の延長保証だったのですが、現在は内容が変更されたため、購入しなくなりました。

2009年3月現在で、みなさんが知っている延長保証の良い?お店をご紹介頂けましたら幸いです。
こんな商品を買うなら、このお店のこのサービス!なんていうのもお教え下さい。

下記に延長保証を比較した記事がありました。(大手量販店のみ)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081019_long_guarantee/

書込番号:9274225

ナイスクチコミ!0

返信する
W211E320さん
クチコミ投稿数:5件

2009/04/02 20:15(1年以上前)

確かに家電の長期保証って店舗によって、内容がマチマチですね。

私も少し前に、同じ様に長期保証の内容について疑問を持ちました。
家庭を持って約20年、家電の故障・損傷など色々と経験してきた結果、自分なりの考えがあります。 あくまで私個人の考え方なので、参考にならないかもしれませんが、記載させて頂きます。

昨年までは、家電に5年保証・10年保証を付けて購入していました。
私の経験上、長期保証だと価格の5%程度支払っていることになります。
逆に考えると、長期保証無しだと5%値引きで購入出来ると言う事になります。
私が家庭を持って約20年、この間に仕事による転勤・新築・単身赴任などで、家電製品に300万円以上の金額を支払っています。
300万円のうちの5%が長期保証料だとすると、保証料だけで15万円しはらっている計算になります。
この20年で、明らかに故障(製品寿命よるものは除く)して修理に出したのは、20インチの液晶テレビのみです。
2004年に購入し、2007年に映像が映らなくなり、メーカーにて液晶取り替えして頂きました。
長期保証を使用したのは、この1回だけです。

そこで私は、昨年より家電購入時には長期保証無しにしてもらい、その分(金額にして約5%)値引きして貰うようにしています。 また、ネットショッピング等にて新品を格安にて購入するようにしています。

以上、私個人の考えです、参考になりますでしょうか?

書込番号:9339683

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)