こんにちは。
私は来春から一人暮らしをすることが決まっています。一人暮らしするにあたって、オーブンを新調するんですが、おすすめのオーブンはありますでしょうか??
私の趣味はお菓子作りで、昔からお菓子はよく作っています。 作るものはクッキーからタルトやケーキ類までほぼ全部作ります。
最近は、パン作りにも手を出しています。
パン作りにはガスオーブンが適しているとききますし、お菓子には普通の方がいいのかな??私は高さのあるお菓子(シフォンケーキとか)もよく作るので、それなりの庫内の広さは欲しいです。
こういったことを考えて、どのオーブンがいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9509269
0点
該当条件では製菓用ですが、製パン同様に製菓は全体浸透加熱なので、開閉時での温度低下を素早く戻せるならば、予熱が素早い機種が条件に到ります。
しかし、昨年まではガスに近い機種は有ったのですが、現在は程遠いい現状で、予熱が早い業務用の200V電源で無い限り、製パンやケーキには適す程の温度は不可能と、説明せざる得ない程にお粗末な現状です。
可能ならばガス店での購入に成りますが、卓上の扱いが有りますので、そちらをお勧めです。
書込番号:9514625
0点
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした!
詳しく教えてくださってありがとうございます。
う〜〜ん、現状ではあまりいいものはない、ということですね・・・
とはいっても、1台は購入しなければいけないものなので、まだまだ悩む必要がありそうです・・・
パンやケーキ向けのものはないということなら、どのオーブンでも大体一緒ということなのでしょうか??
ありがとうございました!
書込番号:9530818
0点
新調されるとの事でしたが、現在使用されているのはターンテーブル機種ではないですか?
ターンテーブルは自動で熱の高い奥に食品が回りますので、下手にオーブン温度が低いターンテーブルレスを使用するよりも、ターンテーブルの方が全体浸透加熱が必要な、製パンやケーキには向いています。
現状ではシャープが20Lで唯一ターンテーブル機種を出していますので、一時的にで成らばそちらをお勧めするしか無い現状です。
ちなみに昨年まではとした機種は、三洋のデリスタSX33の350℃、次点では三菱の石焼VE100の340℃が、それでした。
300℃以上の条件は、30L以上の機種のサイズと、両サイドに断熱材の入ったヒーターから発生した熱を逃がさない構造が、100V電源機種では必要不可欠に成りますが、これがコスト面での難点に成るので、オーブンレンジの製品レベルへの難関に到っています。
レンジに対しては、電磁波の特性面からサンサーの性能次第で温めムラの有無に繋がるのですが、こちらも技術で左右されますので、オーブンレンジ選択には、カタログ巻末の機能比較表の数字と※の内容が最も重要に成りますので、参考にして下さい。
書込番号:9539077
![]()
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「電子レンジ・オーブンレンジ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/12/06 10:33:58 | |
| 1 | 2025/12/06 8:42:17 | |
| 1 | 2025/12/05 13:18:23 | |
| 0 | 2025/12/05 9:43:09 | |
| 0 | 2025/12/05 8:36:45 | |
| 0 | 2025/12/02 19:15:06 | |
| 0 | 2025/11/30 20:09:09 | |
| 0 | 2025/11/29 18:45:13 | |
| 2 | 2025/11/29 15:21:26 | |
| 0 | 2025/11/29 1:36:50 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)






