5年以上使っていたノートパソコンを買い替えようと思っています。パソコンを自分で買うのはこれが初めてで、電気屋さんに見に行っても必要以上の性能のパソコンを勧められているような気がして(本音は財布が…)困っています。
今はNECのノートPCです。XPです。
使い方は、
1)7割がインターネットです(光が繋がってます)。YouTubeとかも見ます。今は価格.comのトップページを開くのも遅いです。
2)2割がコンパクトデジカメの画像の若干の修正と印刷です。
3)1割が少し前に貰ったビデオカメラ(SONYのハンディーカム)を取り込んで、切ったり繋いだりしてDVDに残したいです。今はかなりの量が撮り溜めされっぱなしです。
他のことはほとんどしません。
デスクに設置スペースが少なく一体型がいいなと思っています。
長々とすみませんでしたが、20万以上するPCが要るのでしょうか? (*_*)
オススメはありますか?
書込番号:9523109
0点

> 3)1割が少し前に貰ったビデオカメラ(SONYのハンディーカム)を取り込んで、切ったり繋いだりしてDVDに残したいです。
一番パワーが要るのがこれ。
民生用DVDレコーダーあたりを買ってそれに任せた方が良いかも?
PCでするのは意外と面倒です。
書込番号:9523204
1点

ココでまずは予算入力して調べたらいいんじゃないですか?
その用途なら20万も要らないとは思いますよ。
書込番号:9523215
1点

tarmoさん
そうですか。でも家はまだアナログでそのうちデジタルのTVと録画再生機器を買うと思うので、それは困りましたね。
ダイナマイト屋さん
いろいろ調べてみてるのですが、メモリやCPUが何だったらどこまでどう違うかは分からず、詳しい方にお聞きしたかったです。
メモリ2GBと4GBとか、GHzとか(・・?
値段で決めてしまうのがいいですか。
電気屋さんでは、VALUESTARの一体型のテレビもブルーレイも見れるやつをすすめていただいたりしました。
書込番号:9523327
0点

一体型で最も高性能な機種はVAIO type Rで、20万円をやや超えるくらいですね。
例えばBDドライブとトランスコーダーを選択して249,800円。
PremiereやPhotoshopに加えてSONYオリジナルのプラグインも付属されていますし、TMPG Encなど編集ソフトの充実度が高いので、写真やビデオ編集には最適な機種です。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/R/index.html
type Lの24型ですと機能はやや劣りますが127,800円〜で買えます。
例えばE8400、4GB RAM、ブルーレイ、トランスコーダー、編集ソフトを選択して202,800円。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/L24/index.html
このあたりを中心にご検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:9523344
1点

まずモニター一体型は小スペースの代わりに汎用性が無いので
修理or買換えになるので使用期間が短くなる恐れがある事を承知しておいて下さいね。
それに割高かも・・・
CPU:Core2Duo
メモリー:2GB以上
ならば5年前のノートより格段に快適でしょう。
上を見ればキリがないので最低限そのスペックでお気に入りの一品を選んでは?
因みにSONYは止めておいた方が良いですよ。
SONY教信者の勧誘が来てますが、セールスマンはスルーしてねw
書込番号:9523639
3点

ラスト・エンペラーさん
アドバイスのスペックがあればってかそのスペックのものを買うことをオススメします
あとは一体型が欲しいとの事ですが、内部にノートPCの部品を使ってたりして
結局ノートPCの画面の大きいもの買っただけ
発熱もかなりあるし、拡張性もなしなんてことになりますので
分離型買えたらその方がいいです
書込番号:9523712
2点

1)〜3)でしたら、特別積まなきゃいけないものというはあるのでしょうか??
3)をどこまでこだわるかでしょうが、フツーの使い方ですので、
20万もするものは不要だと思います。
3)をDVD化したいとのことですが、ハンディカム→パソコン編集→DVDとなるので、パソコン自体は通過するだけということですか。
そうでしたら、ディスクもそう積まなくてもいいですし。
(概算でいいので)溜めている動画のサイズが何GBあるかくらいは抑えておいた方がいいです。
(本当を言うと)今年は我慢して、Windows7搭載機を待つのが一番です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Windows7
WindowsVistaは操作面、性能面で不評だったので、今から手をださなくてもいいのでは?
5年前のノートとなるとPentiumMかDかと思いますが、どうでしょうか?
メモリもデフォルトのままで512M(もしかしたら256M)ではないでしょうか?
このスペックだと、XPの動作はメモリでまかない切れず、ディスクを頼りにして、これまた遅いディスクがカリカリと動いている。
というところではないでしょうか?
「消えては困るものをUSBに退避する」→
「リカバリーディスクでパソコンを初期化する (一回キレイにしましょ)」→
「メモリ増設して今年をしのぐ (自分をごまかす)」→
「今のPCでDVD編集してみる (やっぱりこの程度かぁハハハ〜)」→
「Windows7搭載機を買う」
(・・・私ならこんな感じです)
電気屋に押されているということは、ご自身で方針が固まっていないんだと思います。そこまで要りませんと言えない状態かと。高い買い物なので様子を見てみればいいと思います。
書込番号:9524456
2点

買い換え、で考えておられるなら過去との互換性も考慮したいところ。
今のVISTAマシンに手を出すにしろ7まで待つにしろ・・
(ちなみにWindows7は互換性の高いXP互換モードも持つとか?)
それで考えると、OSは32bit版を搭載した物をお勧めします。
64bit版は今までの32bit版と違い、メインメモリ搭載の上限が相当緩和されています。
しかし引き替えに周辺機器やアプリケーションの対応が進んでおらず、手持ちのアイテムが
引き続き使えるとは限りません。
ちなみにその使いづらい64bitOSを積極的に導入しているのがソニーです。
一人を除いて皆さんソニー機を推薦しないのは、ソニータイマーやサポートの悪さだけが理由では無いんですよ。
書込番号:9524640
2点

抵抗がなければの話ですが、中古も一つの選択肢に思いますよ。
一昔前と違い、随分お得なPCが出回っているようです。
参考になるかは分かりませんが、1ヶ月ほど前に、
私は友人にお得なPCを探して欲しいと頼まれ、
以下をハードオフにて\36,750で買いました。
・Core2DuoE8400/2GB/250GB/DVDスーパーマルチ/XPHome
・メーカーはUNITCOM(パソコン工房などで流通しているPC)
・OS&リカバリディスク付属
私のVISTA&Phenom2マシンよりキビキビ動く感じでした。
タワー型でも、机の横に置けば邪魔にならないですし、
一体型よりむしろ机は広く使えるように私は思います。
格安かつ高性能PCをお求めなら、ミドルタワー型が断然お勧めです。
書込番号:9524879
1点

64Bitは大容量メモリが使えるので快適ですよ。
確かに互換性の面では不利ですが、こういのはどこかが先陣を切って始めないといつまで経っても普及しません。
憎まれ役になるとわかっていても先陣を切って業界を引っ張るSONY、頼もしいじゃないですか。
いざとなれば32Bit版のリカバリディスクも入手できますので、サポート体制も安心です。
それと何故か一体型を否定したがる人が多いですが、一体型もいいものですよ。
セパレートだとディスプレイ単体だけでボードPCくらいのスペースはとっちゃいますからね。
配線も煩雑になりますし。
それと、ハードウェア性能ばかりに目を取られないで、ソフトの使いやすさを確認することをお薦めします。
SONYはAV関連のソフトの充実度が素晴らしく、私も重宝しています。
市販品並みの洗練されたBDが作れるんですよね。
他社のPCだとこういう凝ったことをしようとすると別途数万円位するソフトが必要になったりしますので。
書込番号:9525031
2点

E=mc^2さん、こんにちは。
64bit版については頷ける点もありました。
確かにそういう面もありますね。
一体型かセパレート型かの選択は個々のユーザーのケースバイケースといったところでしょうか。
特に初心者の方にとっては、配線作業で困る(上手くいかない)事も多いでしょうし。
書込番号:9525302
1点

64bit OSのメリットはメモリー容量の上限は高い事ですが
現状、そんなに大容量を必要とするソフトも周辺機器もあまりないので
普及してないだけだし、しかもOSは飽くまでもマイクロソフトがリリースしてる物であって
SONYが出してる物じゃないので業界をひっぱるなんて笑えますがwww
>それと何故か一体型を否定したがる人が多いですが
一体型のデメリットを伝えた上で選択すればいいだけで否定してる訳じゃありません。
AV関連のソフトスレ主さんにひつようですかねぇ〜┐(´-д-`)┌
配線作業で困るような初心者にSONYなんか勧めちゃいけやせんぜイラネ('A`)
書込番号:9525856
2点

64bitのOSで32bitのアプリを動かすと遅くなる
64bitのアプリをcore2で動かすと遅くなる
引っ張るつもりならi7かPhenom2使いますよ
Vaioの64bitは「なんかすごいんだって〜」程度の認識しかない人をだます為だけの物でしょう
書込番号:9527359
1点

VAIOの64ビットOS採用はおいらは高く評価するけどね。ソニーさんの英断と思いますよ。
誰かが先頭に立って普及するようにしないと、せっかくの64ビットCPUももったいないし。
64ビットにして嫌われるかもしれませんが、32ビットだってどーせ嫌われ者だしwww
書込番号:9527451
1点

ご返信遅くなりすみません。
E=mc^2さん
残念ながら今はPCからネット出来ず、ケータイのフルブラウザで少し見てみました。SONYはこんなに種類があるんですね。細かく選んで買えるのを知りました。
ラスト・エンペラーさん
一体型は汎用性が無いですか。汎用性… 他に何かしたくなったときにできないかもしれないんですね。
CPUとメモリの目安を示していただいてありがとうございます!
ゼロプラスさん
ラスト・エンペラーさんのご指摘と同じで、やっぱり拡張性がないんですね。一体型でも20インチ以上は机が一杯になりそうで… 今のノートPCとマウスで狭いです(/_・、)
分離の場合、本体は足元の床の奥の方になっちゃいます。
書込番号:9527500
0点

シーブラウンさん
3)をどこまで使うか普通の使い方かは、やってみないとちんぷんかんぷんです。でも予想できない位なので、きっと皆さんからするとスゴく普通の使い方になりますよね。
Windows7を初めて聞いたのでウィキで調べてみたら、vistaの後継機種!!なんですね。これは大変です。知ってしまったら待ちたくなりました。
使用中のノートPCはペンティアムです。MかDかは覚えてないですが、もしかしたらローマ数字かも…
電源を入れて使えるようになるまでに2分くらいはかかってます。ワードとかエクセルを開くのがすごく遅いです!!
炎える金欠さん
Windows7とXPとで買い替えたときにデータの引っ越しがしやすいということですか。同じソフトを使えるとか。
32と64というのは…(?_?)
書込番号:9527581
0点

すみません!!炎えろ金欠さんですね!ケータイで記憶が頼りですので間違えました、すみません。
ほう・れん・そうさん
中古はぁ〜 毛嫌いせず試してみればいいんですけど、昔から苦手なんです。
やっぱり分離型の方がいいですか。皆さん同じですね。
書込番号:9527690
0点

ちょこちょこ返信ですみません。
E=mc^2さん、カーディナルスさん、ラスト・エンペラーさん
そう!ノートPCと同じでスッキリ配線で簡単そう…なイメージ!!と、線がゴチャゴチャしてるのは見た目にもいいものじゃありませんよね。今でもプリンタとかルータ?とかIP電話とかで大変なことになってますよ!
そんな私はSONYは勿体ないのですかぁ。
皆さん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。
買うか待つか、一体型か分離型か、さらにはスペックとかソフト?とか決めることは沢山ありますが、かなり先が見えるようになりました。
本当に助かります、ありがとうございます。
書込番号:9527779
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
新着ピックアップリスト
-
【その他】PC
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)