『Bluetoothアダプタを付けたらスピーカーから音が出なくなった』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『Bluetoothアダプタを付けたらスピーカーから音が出なくなった』 のクチコミ掲示板

RSS

「その他ネットワーク機器」のクチコミ掲示板に
その他ネットワーク機器を新規書き込みその他ネットワーク機器をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

その他ネットワーク機器

スレ主 Cat's-eyeさん
クチコミ投稿数:67件

Bluetoothに関してあまり詳しくないので質問させてください。

普段はPCのオンボードサウンド出力からスピーカーにて音を出し、夜中などはヘッドフォンで音を聞こうと思い、このたびcoregaのCG-BT2USB01CBというUSBアダプタを購入しました。
Bluetoothレシーバーは手元にあったSonyのDRC-BT15Pという物を使用しています。

PCとBluetoothレシーバーの接続は問題なく完了し、ヘッドフォンから音も出ますし、AVコントロール(レシーバーの再生ボタンなどでメディアプレイヤーを操作出来る)も問題なく動作するので大満足なのですが、困った事に従来のスピーカーから音が出なくなりました。

アダプタに付属のソフト(Toshiba)でBluetoothの接続をOFFにしてもスピーカーからは音がでません。
再起動しても音が出ません。
Bluetoothレシーバーからのみ音が出る状態になってしまいました。

ボリュームコントロールのプロパティなど色々設定を変えてみたのですが解決しません。
何が原因なのでしょうか?
解決方法が分かる方、ご教授ください。

PCスペック
CPU:C2D E8500
MEM:2GBx2
M/B:ASUS P5Q-E(サウンドはM/Bのオンボード)
Bluetoothスタック:Bluetooth Stack for Windows by Toshiba Ver6.00.05

Bluetoothアダプター:corega CG-BT2USB01CB

Bluetoothレシーバー:Sony DRC-BT15P

書込番号:9823849

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:13143件Goodアンサー獲得:191件

2009/07/08 22:48(1年以上前)

デバイスマネージャ上で、サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラはどうなっていますか?

オンボードサウンドを「このデバイスを使う(有効)」にしてみてください。

書込番号:9824999

ナイスクチコミ!0

スレ主 Cat's-eyeさん
クチコミ投稿数:67件

2009/07/08 23:27(1年以上前)

かっぱ巻さん、ご助言有り難うございます。

デバイスマネージャでは全てのオーディオデバイス(Webカメラのマイクや、もちろんPCのサウンドデバイスなど)が認識されており「このデバイスを使う(有効)」になっています。

で、「半」自己解決なのですがBluetoothスタックのバージョンを6.10.10に上げてみて試したところ接続もうまくいき、レシーバーの電源をOFFにすると無事にスピーカーから音が出ました。

ところがこれで直ったと思い確認のため再度Bluetooth接続をし、もう一度レシーバーをOFFにしてみたらまた音が出なくなりました…
???な状態で何度か試したところ、なったりならなかったりするようです。

ちなみにスピーカーから音がなる場合もならない場合もBluetoothレシーバーを切断した状態ではオーディオデバイスのプロパティにBluetoothは見あたりませんでした。
(もちろん接続状態では現れます)
Bluetoothが切り離された後の切り替え?がうまくいかなかったりしてるようです。

不便ですがスピーカーから鳴るようになるまで接続、切断を繰り返してみて使用することにします。

説明下手で分かりにくいところがありましたらお詫びいたします。
有り難うございました。

書込番号:9825261

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「その他ネットワーク機器」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング