ヴォーカルが遠く、かつベースがくっきりと
輪郭のある鳴り方をするカナル型イヤホン、ヘッドホンなんて
あるのでしょうか?
ベースのフレーズを耳コピする時、どーしてもヴォーカルや高音
に埋もれて聴き取り辛い時がよくあるので…(単に自分の耳の悪さ、
集中力の無さを言い訳にしてるだけなのですが…)
少し気になったのでこちらの方に投稿してみました。
現在はローランドのRH-IE3、ベイヤーのDT990PROを使用しております。
価格帯は問いませんが解像度が高いもののほうが良いです。
書込番号:9863154
0点

ボーカルが遠いと言っても,天井方向へ高い遠い印象の音でしょうか。
其れとも,主さん使用機と同じタイプで,低いけど前に遠い,後頭部寄りに遠いが在りますし,単に,基本的展がり方違いのモデルで好いのでしょうか。
書込番号:9863735
0点

>どらチャンでさん
回答ありがとうございます。
ボーカルの位置はあまり気にしないと思います。
ベースの輪郭がはっきりしてれば良いな、と思っている次第です。
書込番号:9872646
0点

音がまとまり融合感が出ると,埋もれて聴き難い面が出て来ます。
主さんの場合,逆に空間的な音が削がれて,低音〜高音までバラバラの融合感が乏しい,平面的な音を出す製品が好いかもです。
で,この様な音を出す製品として,アップルのBA機が在ります。
音も削がれた傾向ですから,低音にも其れほど肉が付いて居ませんので好いのじゃないかな。
其れに,ボーカルも遠く鳴りますょ。
書込番号:9873284
0点

>どらチャンでさん
アップルから出ていたカナルってBAだったんですね!?
しかもデュアルで1万切っているなんて!少し衝撃ですね。
試聴してみたいと思います。
親切にありがとうございました。
書込番号:9874838
0点

主さん,小生,普通はアップルBA機を薦めませんが,主さんの使用目的を考慮してのお薦めです。
試聴が出来る見たいですから,試聴して見て下さいです。
其れから,アップルBA機は耳朶を引っ張りながら,確り装着して下さいです。
書込番号:9877087
0点

>どらチャンでさん
アドバイスまでありがとうございます。
早速ヨドバシ川崎で試聴して参りました。
他にも同価格帯で気になったもの(SHURE SE115、クリプシュ Image S4)も合わせて試聴してみました。
まずアップルBAですが、
店内がうるさい&遮音性があまりよろしくない…だったので良好とは言えませんでした。色々そつなくこなしそうですが、肝心の低音も弱い気もします。フラット過ぎるのかな?
もっと静かな所だとまた違ったイメージになるかもですので、日を改めて試聴してみます。
SHURE SE115
音質以前にコード長と癖の付きやすさが気なって仕方がありませんでした。ウレタン?のパッドの装着に悪戦苦闘……遮音性は凄いですね。
ただ低音は3機種で一番好みかな、と思いました。
クリプシュ Image S4
低音出てます。が、味付けが濃いのかボワついてる感が否めません。
他の音を邪魔している気がします。
結果としてRH-IE3のままで今は良いのかも知れません。
まだBAの特徴を分かっていないのもありますが、BA機は総じて繊細な鳴り方になるのでしょうか?
もっと色々な機種を聴いて耳を肥やしていきたいです。
稚拙な文を長々すみません。
書込番号:9877845
0点

ヨドバシ川崎店にて試聴しましたですか。
ヨドバシ川崎店は,小生の通勤圏内で売り場を覗きます。(^^ゞ
処で,S4とSE115を含めて,アップルBAを試聴しましたですか。
アップルBAは,先にも書きましたが,確り装着しないと,か細い低音が更にか細くなります。
また,装着が甘いと遮音性が落ちますので,主さん印象へ行くでしょう。
出来れば,チップサイズをワンサイズ上げて,試聴して見ると好いかもです。
SE115は,遮音性は良好です。
比較的,高音が前に出ない鳴り方で頼りない印象ですが,低音は小刻みな表現が得意な印象で,膨らみ感を抑えた鳴り方をします。
S4は,基本的展がり方が,SE115と主さん所有機のiE3とは逆なタイプになります。
空間的な音が後頭部寄りへ凹み加減で,空間的な音が遠い印象が出て来ます。
また,低音は締まった印象じゃ無く膨らみ気味ですね。
処で,アップルのBAは音が削がれて居ますから削がれた音が回復すれば力強い低音は鳴らして来るでしょう。
で,聴いて居ると片鱗は魅せて来ます。
現状の音は残念です。
書込番号:9877916
0点

もう一つ追加します。
主さんの試聴環境は恵まれていそうですから,テクニカのCKM70も試聴して見て下さいです。
この場合も,チップサイズをワンサイズ上げて,耳朶を引っ張りながら確り装着するのが好いのですが,試聴ではワンサイズ上げての試聴は難しいですね。
で,この機種も低音は膨らむ傾向じゃ在りませんので,主さんには合うかも知れませんです。
処で,S4の補足ですが,この機種は音が塊り傾向へ来ます。
なので,主さんが試聴にて感じた音印象へ行くかもです。
で,S4と同じ基本を採り,空間的な音を前方へ持って来て,モニタ傾向の音を出す製品として,KOSSのCC_01が在りますが,ヨドバシ川崎店に用意されたかは?です。
KOSSの試聴機が在ったら,CC_01も試聴して見て下さいです。(ボーカルイメージが高く遠いタイプ)
書込番号:9877983
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月7日(木)
- TVの買い替えアドバイス
- 動画の録画中に静止画撮影
- 持ち運びしやすいノートPC
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ