このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年7月4日 18:33 | |
| 0 | 0 | 2007年1月4日 16:03 | |
| 1 | 0 | 2005年4月28日 14:45 | |
| 0 | 2 | 2005年4月22日 10:06 | |
| 0 | 5 | 2006年12月31日 08:42 | |
| 0 | 4 | 2005年4月10日 20:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR TX VX500/BD
電源を取り外そうとしたのですが、
銅色のパイプ?みたいなものが邪魔で
ねじをはずせません。
電源を取り外す為にはどうしたらいいでしょうか。
教えてください。よろしくおねがいします。
0点
源五さん、こんにちは。
(もう確認されたとは思いますが)マニュアルには何か記載されていないでしょうか>電源の外し方
あとはNECのサポートに問い合わせされてもと思います。
書込番号:9792419
0点
カーディナルさん
返答ありがとうございます。
マニュアルは一通り読んでみましたが、
乗っていなかったと思います。(自分が見逃していなければですけど)
NECに問い合わせはしていなかったので、
問い合わせてみたいと思います。
書込番号:9792475
0点
旧モデルのTZを所有してるので構造は大体解りますけど、電源の後ろにラジエターがあるんで下手にいじらない方が良いと思いますよ。そもそも、なんで電源を外そうとしてるんでしょうか? 特殊形状だからATX電源等に換装するなんて事は不可能だと思うんですけど…
書込番号:9792872
![]()
0点
Cinquecentoさんへ
ご返答、ありがとうございます。
最近、電源を入れようとすると
三秒ぐらいついてその後すぐに落ちてしまう
という事があるので電源を交換しようと思ったのです。
それと、電源ファンを一度も掃除したことがなかったので
掃除の為にもはずし方を知りたかったのです。
交換は、無理だということなので諦めようと思いますが、
電源ファンの清掃もやめておいたほうが良いでしょうか?
書込番号:9793242
0点
水冷ユニットを全部外さなければならないようですので、大事ですね。
NECのサービスを頼んで電源交換をやってもらえば良いのでは。まだ長く使えるPCだと思うのでその位しても。(費用は掛かるでしょうが壊すよりましですし、放置すれば故障の原因にもなりえますので)電源交換すればファンの清掃もしてくれると思いますので。
(カタログP13)
http://121ware.com/navigate/learn/200501/download/pdf/valuestar/val10512.pdf
書込番号:9793789
![]()
0点
不調の原因が電源と確定した訳ではないので何とも言えません。分解するんであれば“駄目なら買換え”って前提で自己責任で行いましょう。再組みつけの時の為に分解途中を写真に撮ると良いかなぁと思いますが、基本的にメーカーを含め分解方法を教える人はいないと思いますから、現物を見て解らないんならまず無理です。
PCに詳しい友人や購入した電気屋さん、町の修理屋さん等に見てもらうのも手ですし、メーカーに修理をお願いするのも有りですが、求めるスペックによっては新しい物を買う方が安かったりするんでその点は良く考えてからの方が良いでしょう。
書込番号:9795200
0点
返答して下さった皆さん、ありがとうございます。
とりあえず壊れるまで、このまま使ってみようと思います。
完全に駄目になったら自己責任で分解して、
それでも駄目だったらNECに問い合わせ、
修理か買い替えかを検討したいと思います。
様々なアドバイス、本当にありがとうございました。
書込番号:9802369
0点
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR TX VX500/BD
数週間前ぐらいからDVDドライブからカタカタと音がなるようになりました。
音がなるのはDVDやCDを挿入している時になります。
あとカタカタ音がなるようになってから
読み込み速度が数倍(2〜3倍)ほど速くなった気がします。
通常30分ほどかかっていたのが10分〜15分ぐらいで
読み取れるようになりました。
その時ぐらいからインターネットの一時キャッシュ(全ての既読リンク)が消えて未読リンクの色に変ってたりしました。
キャッシュが消えて、HDDの空きが増えて
DVDドライブの読み取り速度とかが変ったのでしょうか?
0点
私 下の方で「PC起動から10分位すぎるとPCから「ブ〜ン」という音が連続で発生し非常に気になります」という書き込みをした者です、その節は御世話になりました。 その動作音がどうしても気になりNECサービスセンターに修理に出したところ症状が出ないとの電話連絡、詳しく症状等を説明しさらに様子見、再度電話にて症状が出ないので予防修理ということで エアフローファン、HDD、電源ユニットを交換しますとの連絡の上で修理が上がり戻ってきました、早速起動したところ今度は電源ONから電源OFFまでうなりっぱなし。音量自体はうるさい程ではないのですが遠くでアブが飛んでいるような耳障りな音で前に使っていた空冷のデスクトップよりは明らかにうるさいので一週間使ってNECサービスセンター電話して修理現場の環境を聞いたところ100人位が大部屋でおのおのの机にて修理に当たっているとの返事、計器による音量測定はしていないらしい、事情を説明し再度修理のため送付したところ
原因はグラフィックボード(RADEON X600PRO)ファンと判明し交換対応で戻ってきて、現在うなり音もなく使用しております、ただグラフィックボードのファンは正常でも少し回転音が目立つようです。ひょっとしたら
「迷えるポチ」さんの症状も私と同じだったのかも知れませんね、以上同様な症状の方の為に報告いたします。
1点
先日ダイレクトでTXを購入したものです。そこで質問したいのですが、できるだけこの機種で発熱を抑えていきたいのですが(経済的にも)方法などあるのでしょうか?友達の話ではクロックを下げれば発熱は抑えられるらしいのですが、この機種でクロックを下げることは可能でしょうか?
0点
壁|ω・)メーカー製PCは普通、無理だと思うのー
壁|ミ サッ
書込番号:4183000
0点
今年はじめにNEC DirectでVALUESTAR G(タイプTX)を
購入しました。購入して1ヶ月くらいで気になってきたのですが、
PCを起動して1分くらい?の間、音が大きい状態になります。
安定すると音も静かになってくるのですが、これは異常ではないのでしょうか?
0点
何の音ですか?
ファンの音? スピーカーの音量?
後者なら故障ですが…
書込番号:4176126
0点
水冷でも起動時には駆動音はしますよ
気になるなら、Windows を終了するのではなく、スタンバイ、休止で使用するれば静かなはずですが。
Silver jack
書込番号:4176239
0点
返信有難うございます。
起動して1〜2秒、ブオーンという感じのファンの音がしてから
その音の後にウィンドウズが立ち上がるくらいまでの間、
最初の音とは違う感じの音が本体からします。
スピーカーはまったく音はしません。
完全に起動して安定すると静かになるのですが、
やはり最初の1分くらいは結構耳障りな音がするものなのでしょうか?
また、一つ忘れていたのですが、
この音は、前回のPCの起動から時間が経っている時にします。
一度起動してから終了し、また電源を入れると
そのときは最初から静かな状態です。
本体が温まっていることなどが影響しているのでしょうか?
買った当初は、そのような音がしなかったような気がするのですが・・・
書込番号:4176725
0点
1分も爆音が続くのはちとおかしい・・・
NECに事情を伝えたらどうですか?? 始めは数秒、次に数十秒だった
のが分に延びた、と言ってみるのもある。
普通、ファンの周りに埃が溜まるから1年もほっとくと排気が
悪り、結果として余計にファンが稼動することは良くあります。
書込番号:4180689
0点
突然ですみませんがその後どうなったのでしょうか?
僕もNEC DirectでVALUESTAR G(タイプTX)を購入したのですが前から起動時の音が気になっていて過去のクチコミを調べていたらNK24さんと同じ症状だったので・・・
異常でしたか?
書込番号:5823878
0点
水冷式のTXを本体のみで購入しました。これまで使っていたノートPCと比べると若干スズムシのような音がするぐらいで静かです。250GBにしましたので、HDの分割をした方がいいだろうと思っています。雑誌で見たのですが、パーティション分割ソフトを使わなくても、XPのインストールCDでHDを分割できるみたいですね。ただ、今回このCDがついてきませんでした。この場合、これを注文し使って分割した方がいいですか。れとも分割の専用ソフトを使った方がいいでしょうか。買ったばかりでネットにつないだぐらいしか使っていないので、必要があるならこの機会を生かしたいと思っているので、いいアドバイスを頂けると幸いです。
0点
リカバリーは、HDD内にあると思います
まずは、取扱説明書とニラメッコすることを薦めます
質問はそれからでしょう
書込番号:4152114
0点
群れない羊さん こんにちは。
パーティションの設定を変更するなら、まずは、リカバリーディスク(リカバリーDVD,又は,リカバリーCD)を作成して、HDD内のリカバリー領域のデータが破損しても、リカバリーディスクを使えば復旧できる状況にして下さい。パーティションの設定変更をする場合、まずはこれが大前提だと、自分は考えています。
最近のNECのデスクトップについては、詳細はわかりかねるのですが、その上でリカバリーディスクからパソコンを立ち上げれば、自分の好きなようにパーティションを切ることができるようなオプション機能があると思われます。
パーティションを切るようなオプション機能が無くても、特に市販のソフトが無しで、Windowsのディスク管理システムを使って、好きなようにパーティションは切れるのですが、その方法を書き出すと長くなりますので、まずは、リカバリーディスクの作成、リカバリーディスクでのパーティション設定を試してみて下さい。
書込番号:4152959
0点
RESを頂きありがとうございます。リカバリーは本体内にあって、バックアップDVDをつくり、只今、バックアップさせているところです(ここには前のPCで書いています)。うまく終わりましたら報告いたします。250GBなのでどう区切るか考えていますが、30GBとそれ以外という感じにしようと思っています。
書込番号:4153027
0点
無事にHD分割ができました。再インストールDVDができれば後はスムーズでした。結局30Gと220Gに分けました。どうもお世話になり、ありがとうございました。
初回の感想としては本日デジ一眼で撮った写真(JPEG、FINE)を処理しましたが、2年前から使っているノートPCと比べたらあっという間に作業が終わりびっくりしました。今度はNIKONキャプチャーを使ってどれだけ速度が上がるのかを試してみようと思います。
書込番号:4156164
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)