このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR L VL570/BD
このPCにChromeOSを入れたいのですが、試した方おられますか?
USBブートが必要なのですが、どうもこのPCは対応していないようです。
入れ方を知ってる方おられましたら、何か参考になるサイトを教えてください。
0点
ChromeOSなら動きがもっとスムーズになるんじゃないかなーと期待してます。他にWin8.1PCがあるので、試してみたいのです。
書込番号:17976344
0点
Chrome OSは個人では入手できませんので、Chromium OSのほうでしょうか。
Chromium OSには公式バイナリがありませんので、ソースコードをダウンロードしてきて
自前でビルドするしかありません。これにはかなり時間がかかりますし、Linuxの知識も多少必要です。
まずUbuntu Linuxの動作するPCで、HDDが2台以上接続できるものが必要です。
VALUESTARでできるならば、それを使っても構いません。
1台のHDDはChromium OSのビルド環境(Ubuntu Linux)(以下sda)、
もう1台のHDDがCromium OSのインストール済みドライブ(以下sdb)とします。
Quick Start Guide
http://www.chromium.org/chromium-os/quick-start-guide
この手順通りに作業して、最後の仮想マシン用にイメージを作る手順
(Building an image to run in a virtual machine)のときに、
qemu用に生成したイメージをddコマンドでsdbにそっくりコピーします。
sudo dd if=/somewhere/chromiumos_qemu_image.bin of=/dev/sdb
注意として、不具合やセキュリティ上の問題があってもアップデートを促したりしません。
アップデートでは、これと似た作業を毎回行う必要があります。
USBメモリが使えれば多少楽にはなるものの、常用するにはかなり根性の要るOSかと思います。
なお、非公式バイナリを幾つか見かけますが、もしこれらを使用する場合は不用心に古いものを
使用しないように気をつけてください。下手をするとXPのほうがまだセキュリティ的にマシです。
書込番号:17976587
0点
ありがとうございます。USBメモリでのインストはできるので、DVDにも対応してほしいところですが、なぜかない。そして、このPCはUSBブート非対応。無理やりUSBブートさせるアプリでブートさせてみたところ、Chromiumという画面は出たもののそこでストップ。私では無理と判断しました。
書込番号:18050018
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-