このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > ValueOne MT MT800/7A
皆さん初めまして。少し型落ちの機種を家族が使用しています。マイコンピューターかたHDDを確認しましたがCドライブ約230GB、Dが6GBと設定されていました。
正直このような初期設定なのか理解に苦しみます。例えばCが30GBで残りをDにして貰えれば納得出来ますが何だか意味不明な区切り方をしてるので今回質問させて頂きました。
NECではこのような設定は一般的でしょうか?それとも他のメーカー製PCでもこのようになってるのですか?御教授お願いします。
0点
訂正です。
マイコンピューターかたHDDを(誤)→
マイコンピューターからHDDを(正)
です。誤字の訂正でした。
書込番号:5961440
0点
Dドライブは、リカバリ領域ではないでしょうか?
マイコンピューター → 右クリック → 管理 → ディスク管理をクリックするとHDDの状況が確認できます。
書込番号:5961744
0点
自作PCの人さんこんばんは!
先日、富士通のPCで見たのですが
Cドライブ 110GB
Dドライブ 10GB
になってました。
NECに限らず何処のメーカーのPCもCドライブが
多めに割り当てられているそうです。
納得いかなければ、リカバリーかけて割り当てを変更されては?
私は外付けのHDDにデーター移してから
リカバリーディスクで40GBと80GBに変更しました。
書込番号:5961765
0点
きらきらアフロさん
最近のPCはそうなんですか?
余計なアドバイスしてしまいました。
私が見たPCは4年前のモデルでした。
どうしても領域変更したい場合はDドライブの内容も
バックアップが必要と言う事ですね!
書込番号:5961818
0点
>きらきらアフロさん
レスありがとうございます。僕のPCでは無いので本人に許可を取って確認してみますね。参考にしたいので、きらきらアフロさんはどのようなPC使用されてますか?
差し支えなければ回答頂けたらうれしいです。
>西日本の田舎者さん
富士通のPCでも見た目は同じようですね。確認してみて本人の了解を得れたらパーテーション変更してみようと思います。
書込番号:5961912
0点
自作PCの人さん、こんにちは!
当方今3台のPCを所有しています。
ノートPC(Sony製)、ディスクトップ(自作)、ベアボーン(自作)。
メインはノートPCですかね。購入して2年位たちますが、例のバッテリーの不具合での交換以外、いたって良好です。
このパソコンのHDDにもリカバリ領域があり、Cドライブに問題があった時に使うのだと思いますが、いまだ見使用です。
その他の自作機も良好で、ディスクトップへは先日早速Vistaをインストールしましたが、まだドライバー類が完全にそろっていないので、デバイスマネージャーでは?マークが3つ出ていますが、いたって良好です。
メーカー品も良いが自作もいろいろと試せるので結構面白い世界です。(たまにはトラブルもありますが)
参考になったかな?
書込番号:5967059
0点
ほとんどのメーカーがCドライブのほうが大きく設定されてますね。
例外として、ソニーのVAIOは4:6ぐらいの割合でDドライブが大きく設定されています。
自分のパソはVAIOなので、
パーテーションを変更し、Cドライブのほうを大きくして使用しています。
パーテーションの変更は、リカバリーをしないとできないようですが、市販のソフトで「パーテーションコマンダー」などのパーテーションをリカバリーせずに自由に変更するソフトが数社から販売されていますので、こちらを利用されたほうが簡単にできると思います。
書込番号:5973788
0点
>ほとんどのメーカーがCドライブのほうが大きく設定されてますね。
NECダイレクトでHDD250GBでえらんだらCドライブ50GB、Dドライブ200GBになってました。
書込番号:5996298
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)