このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Acer > Veriton L410 VTL410-380516H
先日、BIOSの設定を確認しようと思い何度かPCを起動させ、Deleteキーを連打しても
BIOSの設定設定画面が出ず、WindowsXPが起ち上がってしまいます。
USBキーボードが認識されていないのでしょうか?
以前は、同じキーボードでBIOS画面に入れていたのですが・・・
(この時は、BIOSの設定は変えておりません。)
ちなみに、USBポート総てで確認しました。
このタイプのPCは、PS2コネクタが付いていないのでPS2タイプのキーボードが使えない
ので困っています。
何かよい方法が無いかと、ネットで色々調べたのですが良い方法が見つかりませんでした。
ACERのHPで、BIOSのアップデータがありましたが書換えに失敗するとPCが起動しなくなると
記載されていましたので怖くてできません。
何か良い方法がありましたら、対処方法をご教授願います。
3点
>USBキーボードが認識されていないのでしょうか?
型は異なりますが、私のPC(Aspire L320)は、USBキーボードでも問題なく
BIOSに入れます。
もし、BIOSでUSBキーボードが認識されていないようでしたら、BIOSをアップ
デートすることで問題が解決するかもしれません。
書込番号:11279798
1点
通常Delキーですが
メーカー製PCの場合、F2やF1の場合もありますので、、、。
(以前もDeleteキーでBIOSに入られたんでしょうか)
書込番号:11279805
1点
ハナムグリさん・じさくさん
早速のお返事ありがとうございます。
ハナムグリさんが書いているように以前(購入時)は難なくBIOS画面に入れましたが
ここ最近、入りにくなり以前も4,5回起動してようやく入れた感じになりました。
今回は、いくら起動してDeleteキーを連打してもビープ音も鳴らなくBIOS画面に入れ
ないので、ここで質問させて頂きました。
購入時には、入れたと言うことはOSに問題が発生しているのでしょうか?
リカバリーも考えましたが、アプリケーションがかなり入っている為、時間が取れません。
最終的には、こちらをしないとダメなような気はしていますが・・・。
BIOSのアップデートは、なるべくしたくない(危険が伴う)ので違う方法で解決できれば
と思っています。
じさくさんへ以前もDeleteキーで入れました。
もう少し、回答を待ちたいと思います。
書込番号:11279905
1点
>購入時には、入れたと言うことはOSに問題が発生しているのでしょうか?
BIOSはOSが起動する前に起動するソフトなので、OSには依存しません。
なので、リカバリーしてもダメだと思います。
書込番号:11280137
![]()
2点
基本的に「電源を入れてすぐにキーを押す」としないと入れませんが...
<「Windows」のロゴが表示されたら既に遅すぎます..._| ̄|○
画面に何も表示されていない状態でも、「押しておく」くらいの感覚が必要かと...
BIOSは、その名の通り「最低限の機能」のためのプログラムです。
OSがそれを利用しているかは別の話です。
書込番号:11281639
![]()
1点
その後、何度かチャレンジしたみたのですがやはりBIOSに入る事ができませんでした。
電源を入れる直前から、連打(USBキーボードは、押したままより連打の方が良い
どどこかのHPで見たからです。)してみたのですがダメでした。
BIOSの設定でOS起動前のUSBを使えなくする設定をしてしまったのでしょうか?
その場合、PS2キーボードで対処するしか方法が無いとネットに記載されていました。
自分では、そんな設定をした覚えがないのですが・・・orz
ハナムグリさん、OSは関係ないのですね。
ありがとうございます。
名無しの甚兵衛さんもありがとうございました。
あまり再起動を繰り返すとPCに負担がかかりそうなので、また後日に改めて再チャレンジ
してみたいと思います。
何とかBIOS画面に入れるように頑張ってみます。
書込番号:11281970
1点
本日、再チャレンジしました。
色々と考えて、USBキーボード及びUSBマウスのドライバーを一旦削除し再認識させた所
USBキーボードが見事認識し、BIOSに入る事ができました。
全ポート確かめた時に、ドライバーが再インストールされるポートがあったのですが
あれは何だったのでしょう?
只のキーを押すタイミングだったのでしょうか?
まあ、少し不安が残りますが何とか入れたのでホッとしています。
CDブートの設定にしていなかったので、OSが起動しなくなった時にリカバリー
(DVDディスクから)出来ないところでした。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:11292180
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)