このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2010年6月6日 11:36 | |
| 28 | 11 | 2012年12月22日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Acer > Aspire L5100 ASL5100-482025P2
使い始めて1年と7箇月で突然電源が入らなくなりました。本当に突然でした。本体とACアダプタの電源ランプが点灯していなかったので通電の問題と思いました。
Googleで検索すると、ここの書き込みが引っかかり、私と同じ症状が出ている方がいることがわかりました。
既に保障期間は過ぎていたので、acerの保障サービスをしている会社にメールを送り、ACアダプタが原因と思われる旨を連絡しました。本体を送ってもらった方が確実に対応できると返信がありましたが、ACアダプタの見積もりをしてもらうことにしました。
ACアダプタ(税込み)8,190円、送料800円、合計8,990円を振り込むと翌日届きました。メールの遣り取り、見積書の送付などもスムーズでした。
型番は壊れた物と同じです。初期不良の保障は1週間とのことです。
4点
デスクトップパソコン > Acer > Aspire L5100 ASL5100-482025P2
2008年9月に購入して、特に問題もなく使っていたのですが
最近になって急に電源が落ちる現象が発生し始めました。
最初は暑いから?とも思いましたが、ひどいときは入れた直後に落ちる場合もあるので、熱暴走などではないようです。
とりあえずぎりぎり1年以内なので、修理に出す予定です。
非常にコンパクトで、(キーボード以外は)使い勝手もよかったのに残念です。
6点
上乃湯さんこんにちわ
メーカー保証期間内でしたら、修理に出すのが正解だと思いますけど、電源がいきなり落ちる場合、
メモリの不良などで落ちる事もありますし、電源ユニットやマザーボードの電源安定化回路の不具合なども
考えられます。
まだ、保証期間の残っているうちに症状が出たと言う事は失礼かと思いますけど、不幸中の幸いかと思います。
書込番号:9982121
6点
>ひどいときは入れた直後に落ちる場合もあるので、熱暴走などではないようです。
とすると、ドライバーかもしれませんけどね。「悪」評価つけるのはちょっと早い気がする。
保証が切れるならあんまり検証しないで出してしまったほうがいいとは思いますけど。
書込番号:9982321
3点
> あもさん
> ムアディブさん
付属のメモリ診断ツールでは特に問題は検出されませんでした。
自分も最初はドライバーか、BIOSの不具合かなどいろいろ疑ってみましたが
私見としては電源回りの気がします。
確かに、「悪」とするのはいささか尚早かもしれません。
詳しく書きませんでしたが、いったん落ちると、電源コンセントを抜き差ししないと電源がONになりません。もしかすると(巨大な)電源アダプターの問題かもしれませんが。。。
不幸中とのご指摘どおり、あまり悩んでも時間がもったいないので、とりあえず修理に出す方向で検討します。
コメントありがとうございました。
書込番号:9986045
1点
わたしのパソコンAspireM5201A13も2008年末購入で7月頃同じように電源が勝手に切れる様になり、1度保障期間内の修理を受けましたが、一月も経たないうちの8月末に現象が再発しました。
購入時にスペックの割りに安いのはいいのですが、保障期間内に修理を受ける為の片道の運賃は購入者もちです。
(あまりこの事はネットのクチコミで出てきませんがなんらかの圧力で削除でもされてるのでしょうか?)
保障期間4ヶ月残ってますが当方沖縄のため、また運賃こちら持ちで送るのはウンザリ、もうイヤ!です。
修理してもこんな状態では訳あり機種かな?とも思えるし、
再度修理に出しても治るとは思えず再発する恐れが多そうなのでPCリサイクルに出そうと思っています。
ハズレに当たってしまう事があるのは解っていますが、
修理しても直らない位のブラックなハズレがいざ自分に起きると、さすがにヘコみます。
(だからこそメーカーには誠意ある保証のアフターサービスをして欲しいのですがねぇ…修理後の再発ですし)
上乃湯さんのその後も気になりますが、もう二度とわたしはAcerのパソコンは買いません。
皆さんも安値の嬉しさと一年保証の文字に安心せず、保証修理時の片道運賃は購入者もちの、
”ハズレを引いた人の傷口に更にお塩を摺りこむような”パソコンメーカーには気をつけましょう。
書込番号:10070078
2点
> クコチミさん
安かろう、悪かろうでは困ってしまいますよね。
当方は、ただいま修理待ちの状態です。
状況としては、その後も何度か再発し、いろいろ現象を見てみた限りでは
電源アダプターの不良のようです。
電源アダプターにランプが付いているのですが、調子が悪いと電源が入っているにもかかわらずランプが点灯しなかったり、ランプの色が暗かったりしていました。
恐らく、アダプターの交換で症状は解消するのではないかと踏んでいますが、
本体とあわせて修理依頼中です。
症状は微妙に違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:10070376
1点
追伸です。
先日、修理から戻ってきました。
結局原因は、ACアダプターの通電不良ということで、ACアダプタの交換となりました。
今のところ問題なく動いています。
とりあえず、ちょうど保証期間も過ぎてしまいましたので、このまま安定稼動し続けて欲しいと思います。
書込番号:10118435
2点
私も購入後一ヶ月くらいで勝手に電源が落ちる症状が出ました。
症状を詳しく書きますと、
電源が落ちる頻度は不規則。
パソコン本体の電源ランプは消えている。
ACアダプタのランプも消えている。
ACアダプタに刺さっているプラグを抜き差しすると回復する。
最初に修理に出したときは、ハードディスク交換、しかしまったく直っておらず。
次に修理に出したら、マザーボードの交換、またまた、直っておらず。
そうこうするうちに、保障期間が切れました。
クチコミを見ていると同じ症状がかなり見受けられ、明らかに欠陥品ですね。
それに酷いエイサーの対応ですね、
これは生活センターに相談するべきでしょうか。
書込番号:10320700
1点
使い始めて1年+1週間、電源が入らなくなり、見るとACアダプターのパイロットランプが消えていました。アダプターをコンセントから抜き、しばらく置いてさし直すとパイロットランプがつきPCの電源が入りました。しかし暫くするとPC電源が再び落ち、何回か繰り返すと完全に電源が入らなくなりました。
AcerサービスセンターにTelすると、保障期間が過ぎたので、まず故障診断料7000円との事。そこで故障と思われるACアダプターのみスペアパーツ注文、7800円+送料800円+消費税430円。届いた電源はパイロットランプの形状も変わっており対策品の様です。
とりあえず問題なく使えていますが、もし初期不良品だったのなら無償にして欲しいですね。サードパーティー品は未発売で価格も妥当だと思いAcerに発注しましたが、代金振込みから到着まで11日もかかり(7〜10日が平均だとか)、受付完了や納期など一切の連絡がなく、サポート体制はNGでした。
書込番号:10367079
2点
> ななし55555さん
> イワーノフさん
これだけ現象が多発しているとなると、明らかに不良品ですね。
自分は幸い、保証期間内に対応できたので懐は(送料だけで)痛みませんでしたが、もし同じ立場だったらかなり憤っていたと思います。
リコールで無償取替えするくらいの対応が必要なレベルですよね。
(自分も、何回作業中のデータが飛んだことか・・・)
とりあえず交換してまだ2ヶ月しか経っていなので、本当に交換品で問題ないかの判断はできませんが、この機種をお持ちの方でちょっとでも電源関係でおかしいと思ったら、すぐにアダプター交換の手続きをしたほうがよいと思います。
書込番号:10373533
1点
小生も2008年9月ころ、ASL5100を購入していますが、
今年になって電源ON後に、ファンの音が激しくなり、
電源がOFFになる現象が出ました。
メーカーに連絡しましたが、修理依頼されただけです。
しかし、自分でCPUのところを見たら、CPUと放熱器の間のグリースが乾ききっていたため、ホームセンターで放熱用のグリースを購入して、塗布して電源がOFFになるのはなくなりました。
この状態でしばらく使用して問題ありませんでしたが、今度は、電源は入るのですが、BIOSが立ち上がらない現象(ブザーの音が聞こえない)に陥っています。電源を入れっぱなしで1時間くらいして、再度電源がONにするとBIOSが立ち上げるときがあります。冬になったので温度のせいかとも考えるのですが、今までの冬の期間は問題なく動いていたのに不思議です。
どなたが原因がわかる方教えてください。
書込番号:15514555
2点
>ek5706さん
もう古い話なので忘れかけていますが、電源が落ちている間の電源アダプターの状態はどうでしょうか?もしコンセントにさしているにもかかわらずLEDランプがつかないようでしたら、他と同じく電源アダプターの問題かもしれませんね。
書込番号:15515866
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-