このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2008年10月27日 18:40 | |
| 5 | 4 | 2008年10月20日 14:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Acer > Aspire L5100 ASL5100-562032P
購入して3日目にパソコンを離れて席に戻るとモニターに何も表示されていない状態になり、マウスをクリツクしてもデスクトップ画面に復帰せず
電源を切って立ち上げようとするもASERkロゴが出たところから先に進まなくなりました。
その朝、起動した時に何かキュルキュルカチカチというような異音がしました。
前日まではそのような異音はしなかったので、、たぶんハードディスクの故障ではないかと思います。
メーカーのサポートに問い合わせてみると、どうやら本体の故障の可能性が高いとのことで
本体をメーカーに送っているところです。
サポートでは、購入したばかりの故障なので本体交換になるだろうと言われていましたが、故障品を送って6日経過していますがまだ音沙汰ありません。
パソコンは精密機械なので、運が悪かったのかもしれませんが、どうしてもパソコンがもう1台必要で購入したので、正直困っています。
でも同じ故障するなら保証期間のあるうちに故障して良かったとも思っています。
購入直後に故障した場合、本体交換と修理対応とどちらが一般的なのでしょうか。
もし修理対応になっているとしたら、まだ日数がかかるのでしょうね。
皆さんも異音がしたら故障の前触れと思って注意してください。
1点
アスコセンダさん こんにちは。
>購入して3日目
残念でしたね。
購入されたのは、量販店・・・もしくはネット通販等でしょうか?
もし量販店の場合、一般的には、店頭へ持っていけば、交換対応してくれる場合もあると思います。
(確か量販店の通販でも、似たような対応だった気がします)
もちろん販売店(量販店含め)でも、対応方法(日数等含め)が違う場合もありますが・・・。
書込番号:8473185
1点
SHIROUTO_SHIKOU さん、
返信ありがとうございます。
購入したのはソースネクストと言うソフト会社からです。
サポートはしないで販売だけしていて、サポートはメーカー対応と言うことでした。
価格もまあまあ割安だったのでそこから購入しました。
故障などしないだろうと思っていたので今は通信販売で購入したことは失敗だったかなあとも思っております。
故障したパソコンは1週間しても戻ってこないので、メーカーに問い合わせるとまだ故障の確認もしていない様子でした。
それで、新品で購入直後から故障したのだから、もっと急いで対応して欲しいと苦情を言ったところ、交換ではなく修理対応で翌日には宅配便で送り返されてきました。
最初故障した時に担当者に電話で話した時には交換になるでしょうと言われていたのですが、交換ではなく修理対応でした。
購入直後に壊れてもメーカーでは修理対応なんですね。
富士フィルムのデジカメのレンズフードが開かなくなった時には、購入からかれこれ3週間ほど経過していたにもかかわらずメーカーが新品と交換してくれました。
パソコンの場合は部品の集合なので、壊れた部品だけを新品と交換ということでも良いのですが、戻ってくるまでにずいぶんと待たされるのでその間、パソコンが使えず困っています。
過去形ではないのは実を言うと、戻ってきたパソコンが一度は起動したのですが、セキュリティーソフトをインストールして再起動したところ再び修理する以前と同じ状態になって、OSが立ち上がらなくなってしまいました。
症状がまったく同じなので、すぐにメーカーに電話してその日のうちにエイサーのサポートセンターに送り返しました。
再びパソコン本体をエイサーに送って1週間が経過しますが、まだ戻ってきていません。
性能のわりに価格も比較的安く、故障さえしなければエイサーのパソコンも良い製品だと思うのですが、残念です。
書込番号:8512440
1点
アスコセンダさん こんにちは。
>過去形ではないのは実を言うと、戻ってきたパソコンが一度は起動したのですが、セキュリ ティーソフトをインストールして再起動したところ再び修理する以前と同じ状態になって、 OSが立ち上がらなくなってしまいました。
症状がまったく同じなので、すぐにメーカーに電話してその日のうちにエイサーのサポート センターに送り返しました。
再びパソコン本体をエイサーに送って1週間が経過しますが、まだ戻ってきていません。
性能のわりに価格も比較的安く、故障さえしなければエイサーのパソコンも良い製品だと思 うのですが、残念です。
セキュリティソフト等の詳細が分かりませんが、何となく出申し訳ないのですが、私が過去経験したPC関係の初期不具合からだと、マザー等含め、根本的な故障のような気がします。
この辺りのメーカー判断は、どうしても国内メーカーとの差は、あるようですね。
参考です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8533283/?s1
書込番号:8534559
1点
SHIROUTO_SHIKOU さん
再度の返信ありがとうございます。 リンク先の投稿を読ませていただきました。メーカーによって対応が分かれるようですね。
それで再修理にメーカーに送ったパソコンはいまだに戻ってきていません。
今日、もう一度エイサーのサポートに問い合わせの電話を入れて、修理においてもあまりにも時間がかかりすぎるので、できたら交換して欲しい旨伝えたところ、私の購入した機種はもう既に生産中止になっていて在庫がないとのことでした。
どうやら在庫処分の見切り品をソースネクストが販売していたため価格が安かったようです。
メーカーによると最初購入直後の故障だったので、交換在庫を確保しようと探したそうですがなかったのでやむを得ず修理対応になったということでした。
それにしても購入直後でメーカーに在庫がなく交換に応じてもらえなかったとは運が悪かったのかもしれません。
それから再修理は今なおできていない様子でした。
いつになったら戻ってくるのか解らない状況です。
もしかしたら修理部品がないのかも。
そんなことはまさかないとは思いますが、修理に出すと10日以上戻ってこないのには弱りました。
かれこれ購入してから3週間以上パソコンが使えない状況が続いています。
モニターだけが机の上に虚しく鎮座しています。
メーカーのサポートは今後の修理見通しなど調べて今日中に連絡すると言いながら、結局何も連絡してきませんでした。
もう2度とここのメーカー製品は買いたくないです。
書込番号:8534737
1点
僕も難波ビックカメラで ASM5021-A9を購入しましたが 1週間で起動しなくなりました。同じ症状です。三年保障なので、新品と交換です。明日、届く予定です。買う前から ある程度覚悟してましたーーーこの値段でこのスペックだからーーーー仕方ないと思ってます。ただ、次は日本製に、する予定です。また、起動しなくなったら報告します。
書込番号:8560248
1点
is-naminooto さん、返信いただきありがとうございます。
is-naminooto さんの購入されたパソコンも1週間で起動しなくなりましたか。
それでも新品交換とは良かったですね。
購入直後に壊れた場合は新品交換が当たり前だと思うのですが、私の場合は既に投稿していますように購入3日目に壊れて起動しなくなり修理対応でした。
そしてその修理品が届いたその日にすぐに起動しなくなり、再度メーカーにその起動しなくなったパソコンを送り返し、いまだに戻ってきていません。
何も連絡してこないので週間経過した時に、こちらからメーカーに電話すると部品がないので修理できるのは11月上旬になるとのこと。
再度送り返してからまるまる1ヶ月もかかるとのことなのです。
ならばなぜメーカーは一言連絡ぐらいよこさないのでしょうか。
購入直後に壊れて起動しなくなるような商品を出荷しておきながら、修理品が一度起動しただけですぐに故障し、再修理に1ヶ月も待たすとは客を馬鹿にするのもほどがあるとはこのことです。
それで、私がもうそんなことなら返品させて欲しいというと、それはメーカーでは受けられないと言います。
その時にサポートの担当者がこんなことを話していました。
今年は雷が多くて故障が多く、部品が足りなくなったと。
雷とか言うのは言い訳でしょうが、かなり故障が多く修理や返品が相次いだのは事実のようです。
そのため部品が足りなくなったとメーカーのサポートは言い訳をしていました。
どの部品が足りないのかと聞くとマザーボードがないと言っていました。
私はその後購入先のソースネクストにも電話し返品したいと言いましたが、メーカーに確認して折り返し電話するといったぎり何の連絡もありません。
双方が責任を擦り合っているというか、メーカーも販売したソースネクストも双方が無責任な印象を受けました。
仮に修理品が戻ってきてもそのままソースネクストに送り返して返金してもらいたいと思っています。
やはりパソコンは信頼のおけるメーカーのものをアフターケアのしっかりしたところから買わないと駄目ですね。
書込番号:8560557
1点
デスクトップパソコン > Acer > Aspire L5100 ASL5100-562032P
現在使っているパソコンが5年ほど経ち、買い替え(万一のときの予備)として購入しました。大きさは確かに小さく、音も静かで気に入りました。
ただ困ったことに、最近のパソコン事情に疎かったため、最初のセットアップにUSB接続のキーボードが必要なことを見落としていました。また、モニターはアナログ液晶しかもっていなかったので、コネクターの変換をどうしようかと真剣に考えていましたが、付属品にD−sub15ピン−DVI−I変換プラグが入っていました。それならそうと書いておいてよって感じました。
ちなみにソースネクストの通販で59800円也でした
ともあれ、これから仲良くしていこうと思います。(我が家では最近ACERの製品が増えています)
1点
ソースネクストの通販で59800円也ぼくも狙っていましたが、完売になってしまいました。59800円は他より10000円近く安価で魅力的ですよね。
ちなみに「我が家では最近ACERの製品が増えています」とありましたが、どんなものがありますか?
書込番号:8487002
1点
のぅりぃさん
お返事が遅くなってすみませんでした。
増えてきたといっても、モニターやキーボードなどですが、
最近増えたものにUMPCのアスワンがあります。
初期不良やファンの音などのクレームがかなりあるようですが
我が家にやって来たアスワン君はとても元気です(一度スタンバイにならないトラブルがありましたが・・・)。
新興国の製品は「安かろ悪かろ」のイメージがありますが、製品の出来はかなり良いと思います。メーカーサポートもメールですが悪い気がしませんでした。
こんな具合でいかがでしょうか?
書込番号:8508237
1点
ありがとうございます。
スタンバイのトラブルどのように改善したのですか?
あと、ファンの音は問題ないですか?ワイヤレスキーボードとマウスは快適ですか?
質問いっぱいですみません。安価で購入してみようと思いますが、勢いで購入はできなくて・・
十分検討してみます。
書込番号:8515101
1点
のぅりぃさんこんにちは。
またお返事に時間がかかってしまいました。ごめんなさい。
スタンバイの件ですが、これはアスワンの件です。メールでメーカーサポートに問い合わせたところ、「システムファイルの不具合の可能性」とのことで、直近の復元ポイントに復元して正常になりました。昼前に問い合わせをして、返事は夕方返って来ましたから、まあこんなもの可奈と思います。
マウスやキーボードは、ワイヤレスは反応が悪いというイメージを持っているので使っていません。キーボードは触っただけですが、少しふわふわするかなという印象でした。
書込番号:8526903
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-