このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2011年3月18日 14:05 | |
| 32 | 18 | 2017年9月12日 06:09 | |
| 6 | 5 | 2009年1月27日 00:47 | |
| 4 | 3 | 2008年12月18日 21:51 | |
| 6 | 4 | 2008年8月19日 11:20 | |
| 5 | 9 | 2008年8月29日 16:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Acer > Aspire M5201 ASM5201-A2
携帯電話からだと読めないと思いますが、リカバリDVD/CD作成ソフトは「Acer eRecovery Management」という名で搭載されています。
http://www2.acer.co.jp/support/archive/source/support/desktop/manual/Acer%20eRecovery%20Management%20Japanese.pdf
書込番号:12790647
2点
†ピアニッシモ†さんのレビューから引用します。
-----------------------------------------
1. 電源を入れます。
2. Acerロゴが画面に表示され、Acerロゴが消えた直後に、
[Alt]キーと [F10]キーを同時に押下します。
※「Acer eRecovery Management」が表示されない場合は、
[Alt]キーと [F10]キーを同時に複数回押してみてください。
3. 「Acer eRecovery Management」にて「どのように復元しますか?」と
表示されましたら、[システムを初期設定に復元します]を
クリックします。
4. [Empowering Technologyパスワードを入力してください]が表示されま
したら、パスワードを入力し、[OK]ボタンをクリックします。
5. [初期設定に復元します]と表示されましたら、ACアダプタが接続され
ていることを確認し、[OK]ボタンをクリックします。
※Cドライブが初期化されます。初期化をやめる場合は
[キャンセル]ボタンをクリックします。
6. 「Acer eRecovery Management」にて「パーティションの復元」が
始まります。
残り時間が表示されますので、それまでしばらくお待ちください。
7. 「終了しました」と表示されましたら、[OK]ボタンをクリックします。
その後、自動で再起動されます。
-----------------------------------------
書込番号:12790668
![]()
1点
パーシモン1wさん
甜さん
スレありがとうございます。
甜さんのご指摘のやり方で無事にリカバリーできました。
ありがとうございました。
書込番号:12792319
1点
デスクトップパソコン > Acer > Aspire M5201 ASM5201-A2
asm5201-A2のマザーボードが逝かれました。代用のお薦めのマザーをご教示ください。ちなみにマイクロATXです。また、すでにインストールされているOSは不具合なく使えるのでしょうか。わかる方お教え願いますか。
2点
hurimunさんこんばんわ
OSがプリインストールされているPCの場合、そのPCに対してのみライセンスが許可されていますから、たとえ外観は同じでも中身が違えば、全く違うPCになる訳ですから、今までのライセンスは勿論使えませんし、そのまま接続しても起動出来ない場合が殆どだと思います。
つまり、マザーボードを交換した場合、OSは別途購入する必要がありますので、今のOSをそのまま使う事は不可能です。
Microsoftのライセンスについてはこちらを参考にしてください。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
書込番号:11768668
2点
hurimunさん、こんばんは。
本当に市販のマザーで代用するとして、
1.CPUソケットがAM3/AM2+/AM2
2.メモリスロット4本
3.拡張スロットがPCI Express X16 スロット × 1
PCI Express X1 スロット × 1
PCI スロット × 2
4.フォームがMicroATX
を条件に探してみると、
1.FOXCONN A85GM
2.GIGABYTE GA-MA785GM-US2H Rev.1.0
3.ASUS M4A785D-M PRO
4.ASUS M4A785-M
5.ASRock A790GMH/128M
などが見つかりました。但し、チップセットも違いますし、LANやオンボードサウンドなどのデバイスも異なりますので、OSがインストールされたままのHDDを繋いですぐに起動できるわけではありません。修復インストールで起動してドライバを入れ替えるとか、面倒な作業が発生します。
さらに、マザーボードを市販品に交換してしまうと、Aspire M5201に付属していたOSライセンスが使えなくなってしまいますので、パッケージ品のOSを新たに購入する必要があります。
普通に修理に出されたほうがよろしいかと思います。
書込番号:11768671
![]()
2点
お薦めというわけではありませんが、一応同じチップセットの載ったマザーって事で
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=05402813325.K0000061431
で、既にお二方が書かれてますが、マザーを交換するとOSが使えない可能性があります。ライセンス契約の話はちょっと横に置くとしても、市販のPCにライセンスされるOSは契約対象のPCかどうかをマザーのBIOSでチェックすると記憶してます。その場合、マザーを交換すると異なるPCとOSが認識しOSが立ち上がりません。マイクロソフトに電話して再アクティベーションすることが可能であれば良いですが、OSの買換えとなる可能性もあります。修理代もそれなりにするでしょうから、場合によっては中古品を買う方が安く上がるかもしれませんよ。
書込番号:11769343
![]()
2点
マザーが変わるとOSが使えなくなる確率はきわめて大きいと思います。
それでもかまわないという前提で、書込ます。
マザーはMATXでAM2+を選んで下さい。できれば最新バイオスで6コアCPU搭載可能なもの。
拡張スロット数やメモリースロット数はこだわる必要はありません。現在着いているものに揃える必要はありませんから。
もっとも、現状でなにがしかの拡張を行っているなら、それらが乗る必要はありますが。
OSもパッケージ版を買う必要はありません。内蔵メモリーカードリーダーとバンドルで7のDSP版を買えば、パッケージ版より安価で今後の使い回しが楽です。
あと、壊れたのがマザーという事ですが、確認できているのでしょうか。
書込番号:11769476
2点
Cinquecentoさんがおっしゃるように、メーカー製PCだとわざわざアクティベーションする必要がないようにBIOSで認証済みにされているのもありますね。その場合は交換すると以前のプロダクトキーでは再認証できないかもしれません。
(EVEREST Ultimate Edition、 BIOS、 SLIC)等で検索すると調べ方がわかるかも。
一般的な場合には、Windows Vista のライセンス認証解説によると、「Windows Vista がプレインストールされたコンピュータを主要メーカー (相手先ブランド供給業者 (OEM) とも呼ばれます) から購入された場合は、該当の OEM 製以外のマザーボードに交換を行うと、ライセンス認証の再実行が必要となります。」
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/activationfaq.mspx
と、いうことでマザーボードを交換するとたぶん電話認証になりますが、OKです。
フォア乗りさんがおっしゃるような機種なら、HDDを付け替えれば起動自体は最悪でもセーフモードで可能です。あとは必要なドライバの入れ替えをすれば普通に使えます。
書込番号:11769510
![]()
2点
>ヘタリンさん
>と、いうことでマザーボードを交換するとたぶん電話認証になりますが、OKです。
メーカー製PCに付帯するOSとDSP版を同じに考えてはいけません。
メーカー製PCの場合あくまで、そのPCに対してのライセンス許諾ですから、中身を替えてしまったら、メーカー製PCとは言えず、自作PCと同じになります。
この場合、DSP版なり購入して新規にインストールする以外にはありません。
また、Microsoftでは偽OSからの救済として、OSを正式にライセンス発行するための手続きを取る事ができます。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100315_354858.html
書込番号:11772311
1点
あもさんの解釈はよくわかりますが、前述のようにマイクロソフトの解説文を信じれば・・・OEM 製以外のマザーボードに交換を行うと、ライセンス認証の再実行が必要となります・・・ということなので、素直に読むと交換可能だと解釈せざるを得ないのでその旨を回答したわけです。
なお、Windows ライセンス認証のところの20 桁の [プロダクト ID] (XXXXX-XXX-XXXXXXX-XXXXX) に「OEM」という文字が含まれている場合は、OEM 版だそうです。
書込番号:11772614
3点
解釈の違い以前に勘違いしていると思います。
OSそのものはOEM版ですけど、プリンストールされて販売されている時点で、そのPCでのみ許諾されているOSと言う事になります。
そのため、マザーボードまで交換したPCをメーカー製PCだと言うわけには行かないということです。その事を踏まえ、認証を行う為に必要な条件を満たしていないPCにそのOSを使う事自体ライセンスを謀っているわけですので、モラルとしてどうでしょうか?
書込番号:11772808
1点
ヘタリンさんの考えだとOEM版でもいくらでも使い回しができるという事になります。
DSP版ですらバンドルパーツの使用が絶対条件でしょう。
そうするとパッケージ版との差は実質64BIT・32BITが同梱されていないと言うだけ?
私はOEM版の場合、マザーのBIOS情報ではじかれて、インストールすらできないと思っていたんですが。
書込番号:11773294
1点
昔は機種ごとの共通プロダクトキーもあったらしいですが、今はほとんど1台ごとの固有キーだと思いますので、この場合にはBIOSでの認証の有無に関係なくその固有キーで再認証できますから、実例でもOEM版でのマザーボード交換は可能です。
これは、メーカー製PCといえども当然レベルアップしたくなったり故障して部品交換しないと使えない場合もあるわけで、こんな時にいちいちライセンスを抹消されていたら、多少安くてもそもそももOEM版の存在意義がなくなってしまいますから、マイクロソフトもメーカー、ユーザーそれぞれとの利害のバランスをとってある程度構成変更が可能なライセンス実態にしているのではと思います。おそらく通常版との差は、ちょっとした構成変更でも電話認証が必要になってしまうのでわずらわしい、ということぐらいだと思いますが、電話認証は回数制限がありません。
書込番号:11773390
2点
あもさんは断定的に書かれていますが、それは何処からの情報でしょうか?
私は以前XPがプリインストールされたメーカー製PCのマザーボードを交換して、
電話でオペレーターと話をして認証してもらったことが有りますよ。
もちろん状況は正直に詳しく説明しました。
出来る場合と出来ない場合が有る可能性も有りますが、頭から否定する様な
事も無いかと思うのですが。
(リカバリディスクしかない場合はインストール出来ない感じがしますが)
それとも最近は無理になったのでしょうか?
ライセンスについては全然知らない人と厳しめに勘違いしている人が結構いる
印象が有ります。
マイクロソフトに聞けば確実なんですけどね。(何故か皆さん聞きたがらない)
書込番号:11773396
2点
検索してみました。
マザボ交換の報告例はあまり多くないですが、認証してもらっている人と
駄目な人と両方いますね。
microsoftのanswersでサポートの人がライセンスについてはオペレータに
って書き込みをされているので、何かしら条件が有るのではないでしょうか?
書込番号:11773689
2点
toro15さん、ご報告ありがとうございます。私も再度調べてみましたが、おっしゃるように条件があるようで、先のコメントは不正確ですのでとりあえずアバウトですが訂正します。
通常のメーカーパソコンの場合には、手間を省くためにマザーボードのBIOSで認証済みにして、アクティベーションが不要になっているいわゆるSLP(System-Locked Pre-installation) Keysが使われています。このキーではマザーボードを変更すると再認証できず、別途ホログラムのCOA (Certificate of Authenticity) ラベルに記載されているプロダクトキーを使う必要があります。
私も勘違いしていましたが、つまりSLP Keysはあくまで当初の認証作業の簡略化のために使われるもので、COAプロダクトキーとは別のものということです。
したがって、COAプロダクトキーが付属していないメーカー製パソコンの場合にはマザーボードを含めた構成変更ができないということになるようです。
書込番号:11773931
2点
WindowsXPでのライセンス形態ですけど、Vista、7でも同じだと思います。
わたしのリンク先を読んでいない方が多いみたいですので記載しておきます。
Windows XP を購入するには
Windows XP を購入いただくには、いくつかの方法があります。
■ パッケージ製品
CD-ROM、マニュアル、ユーザー登録カードなどが同梱されたパッケージが単体で販売されています。お求めになったパッケージでは、マイクロソフトから直接お客様にライセンスをする形態になっており、お客様がインストールしたい PC へライセンス数分のインストールが可能です。お求めになったパッケージの技術サポートは、同梱されているサポート条件に従って、マイクロソフトから直接提供をいたします。なお、1 パッケージあたり 1 ライセンスとなりますので、2 台以上の PC へのインストールをするには、台数分のライセンスが必要です。
■ DSP 版製品
「ハードウェアにバンドルまたはプリインストール」 した形態で、販売店が直接お客様にライセンスをする形で販売されています。この形態で販売されている Windows XP を利用するには、一緒に購入したハードウェアと共に使用しなければなりません。また、技術サポートはハードウェアを販売した販売店を通じて行われるため、パッケージ製品とはその扱いが全く異なります。
■ 各 PC メーカーより出荷されている Windows XP 搭載 PC
各 PC メーカーより出荷されている PC に Windows XP がプリインストールされて販売されている場合があります。この場合、Windows XPは 各 PC メーカーから PC 本体の一部としてライセンスされており、1 台の PC につき 1 つのライセンスとなっています。また、サポート提供は 各 PC メーカーを通じて提供されます。PC 購入時に付属するバックアップ CD-ROM には Windows XP が収録済みですが、これを購入した以外の PC へインストールしたり、単独で転売したり譲渡することはできません。
わたしが言いたいのは、インストールやライセンス取得を否定している訳ではありません。
こちらの文面どおりなら、メーカー製PCに付帯したOSの使用条件として書いただけです。
書込番号:11785967
1点
マイクロソフトのライセンス解釈はひとまず置いといて、
どうも、マイクロソフトはメーカー製PCのマザーボード交換について触れられるのを避けているように感じるのでもう少し推理してみます。
たしかにSLP Keysでプレインストールされたパソコンに、本来のホログラムのCOAプロダクトキーとリカバリーDVDが付属していれば、このプロダクトキーでもう1台のパソコンに新規インストールできることになります。もとのパソコンはマザーボードが交換できなくなりますが。
オークションに流出しているキーとリカバリーDVDが問題なく使えるらしいというのもこのためだったんですね。
一粒で二度おいしいという事実が知れ渡ったらたら大変ですからマイクロソフトが煮え切らない説明をするのもよくわかります。
これ消されたら図星です。
書込番号:11786799
1点
あもさんのリンク先は見ていますし、ほかにもライセンス関連のページは検索して
たくさん調べていますし、不明な点は各メーカーに問い合わせるようにしていますよ。
あもさんの情報元が知りたかったのですが今回貼られているリンク先を読んで、
「あもさんがそう思った」と言う事なんでしょうか?
それならそれで別にいいんですが。
書込番号:11791703
1点
既に解決済みとなってますし、判断が分かれる内容なので契約関係の話はあえて書きませんでしたが、未だ続いてるようなので、スレ主さん向けに…
あもさんが書かれてるのは「1 台の PC につき 1 つのライセンス」「マザーボードまで交換したPCをメーカー製PCだと言うわけには行かない」「モラルとしてどうでしょうか」という事で、マイクロソフトが認めるんならOKって事ではないかと。
で、ヘタリンさんが貼られたマイクロソフトのHPを見ると、
Q:ライセンス認証の再実行が必要になるハードウェア変更にはどのようなものがありますか。
A:Windows Vista がプレインストールされたコンピュータを主要メーカー (相手先ブランド供給業者 (OEM) とも呼ばれます) から購入された場合は、該当の OEM 製以外のマザーボードに交換を行うと、ライセンス認証の再実行が必要となります。
とありますから、マイクロソフトもマザー交換をしたら即NGというわけではないように思います。
ただ、本機の様にマザー以外は交換可能(CPUはかなり限定されると思いますが…)なマシンの場合、故障ではなく改造目的でマザーまで交換するユーザーも多いでしょうし、完全に“ Aspire ”でないPCになってしまう場合があります。だからMSのサポート担当が個別に判断して「認証してもらっている人と駄目な人」が出てくることになるんではないかと。MSにしてみれば、マザー以外で同一PCか確認のとりようが無いPCでマザー交換されると面倒でしょうから再認証はあまりやりたがらないでしょうけどね。
書込番号:11792371
2点
かなり古いコメント欄ですが
私のマウスコンピューターのデスクトップPCのマザボが壊れてAsRock製に交換した際
起動しない事は解っていたので再認証を致しました
メーカー製のOS(当時Win7)ですが、それを使いクリーンインストールをしましたが使えています
それは何故なんでしょうね?
私の使えてるのが正しいとそれまでコメントしていた人のコメントがおかしくなりますが
メーカー製OS(マウスコンピューターの印刷付DVD)はオペレーションシステム・インストールディスク PartNo=SHPOs-30
は今も使っています
MSライセンス認証する事で使えているのではと思いますが、確かマザボが破損したその時にマウスコンピューターに問い合わせを
した事があります(内容は覚えていません)、がその為に使えてるのかは定かではありませんが
どうなんでしょうかね?
書込番号:21189378
1点
以前使っていたデスクトップが突然使えなくなり、リカバリの甲斐なく、このたび本製品に買い替えました。
そこで、本当に初歩的な質問で大変申し訳ないですが、ご教授頂けますでしょうか?
文字の入力は、普通、ひらがな(ローマ字変換)してましたが、設定が悪いのか、半角英数に
戻ります。 普通に、左上の「半角/全角」ボタンを押すと半角英数⇒ひらがな(ローマ字変換)とならないのです。
設定が悪いのか、今まで使っていたMSのOffice2002を使っているので悪いのか悩んでます。
1点
「半角/全角」+「ALT」キーを押しても日本語入力にならないですか?
書込番号:8995505
1点
早速お返事有難うございます。
自宅に戻ったら試してます。これで動作したら、本当に初歩的操作ですね。
有難うございました。
書込番号:8995587
1点
「Alt」を先に押して、そのまま離さずに「カタカナひらがな」キーを押します。
逆だと有効になりません。
その都度切り替えることができます。
又、“同時”という表現がよく使われますが、全く同時でも有効になりませんから、上に書いたように押すのがコツです。
書込番号:8995787
1点
(注)ひらがな入力→ローマ字入力に切り替えるということではないのですか?
そうでないのならyukanjiさんのお答えが正解です。
書込番号:8995843
1点
タカラマツさん
ご指導有難うございます。
本当に初歩的なことでお恥ずかしいですが親切にありがとうござました。
普段使っているPCで「半角/全角」で切り替わることが、「半角/全角+ALT」でも「ALT+カタカナひらがな」でも、今操作している別のPCで私のしたかった操作が簡単にできました。
この週末買ったAspire M5201 ASM5201-A2は、別の所にあるので戻った時に試してみます。
感謝します。
書込番号:8996166
1点
ASM520シリーズでA-2、A-3、A12、A13とありますがA-2は動作周波数2.2GHzでシステムバスが2GHz、メモリがDDR2-667MHz、A-3が同じく順に2.8GHz、2GHz、DDR2-800MHz。A-12が2.3GHz、2GHz、DDR2-800MHz。A-13が2.1GHz、3.6GHz、DDR2-800MHzでこれらの違いが処理速度にどの程度影響するのか教えてください。搭載しているメモリをすべて同じ2GBとして使用するソフトがマルチスレッドに対応していないものとしての条件で考えています。
1点
メモリ、バスも影響はあるけど基本は
CPUの周波数の比になると思います。
ただ使用するソフトによります。
メールやネット、オフィスくらいだと
どれ使っても差は出ないです。
(重たいことやらせると差がつく)
書込番号:8803626
1点
ヒデ@ミントさん、早速のコメント、ありがとうございます。確かにネットやメール程度では差がないでしょう。当方でやりたいのはCD1枚分約600MBのサウンドファイルを処理したいのです。波形のノーマライズや分割、フォーマット変換等を市販のソフト(Sound it!)でやっています。
書込番号:8803971
1点
シングル作動なので周波数には依存しますが、
CPUの種類が違っていたので、単純な周波数比では
ないですね。
勘違いしてました。
お使いのソフトでのベンチマークがあれば一番
良かったのですがないのでシングル作動ソフトの
ベンチを見比べて見ると以下のような感じです。
(直接比較でなく、何種類かを見ながら計算したので
あくまで参考です。)
A-12:1、A-13、A-3:1.03くらい、A-2:1.25くらい
マルチコアに対応ソフトであれば大きく違ってきますし
ソフトに寄っては比率も変わってくると思います。
又、CPUだけでなくデータの読み込み等の時間もある
ので実際の処理時間は変わってくるかと思いますが
参考としてください。
書込番号:8804596
1点
Aspire M5201 ASM5201-A2 を先日購入し、とても使い勝手がよく満足しています。
AMDのCPUを積んでいるということで、質問なんですが…。
これには、アスロンが入っていますがフェノムのCPUを入れることは可能でしょうか??
希望は「フェノム×4 9650」です。
どうか、皆様のお力を貸していただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1点
かなちゅう♪さん、こんにちは。
チップが780Gということで可能性はあるかもしれませんが
保証の限りではないでしょうね。
中古で9000円で売られている5600+のほうが賢明だと
思われますが…
マザーの情報をご自身の機械から拾えますか?
でなければ止めたほうがいいかと思います。
書込番号:8225147
2点
CADと格闘中 さん、おはようございます。
早速の返信ありがとうございます。
ちょっと話がそれてしまいますが…。
DVD Shrinkで、エンコードしたときは、デュアルコアとクアッドコア どちらの方が
良いパフォーマンスを得られるでしょうか??
書込番号:8225242
1点
かなちゅう♪さん、ここ価格コムではその単語は禁句ですよ。(^_^)
一般的な話で行けばクアッド不要でしょうね。
何かをしながらあれもこれも立ち上げてされる場合や
TMPGEnc 4.0 XPressなどのソフトのようにクアッドに
最適化されてなければ値打ちはないんじゃないでしょうか。
私もエクセル・PDF・写真・CAD・ワードなどを同時に
立ち上げてしっちゃかめっちゃかになりますが、PCが
仕事してるのはひとつのソフトだけなのでデュアルで
十分ですね。
私は動画をさわる時は昔のイメージが残ってるので
コマ落ちを嫌い単独で行ってますね。 ご参考までに。
書込番号:8225386
1点
CADと格闘中 さん、失礼いたしました。
そうですか…。
参考になりました!!
ありがとうございます。
書込番号:8225707
1点
東芝の液晶テレビ37Z3500にこのパソコンをHDMI接続してみました。初めは映らず、音も出ずで苦戦しましたがいろいろやってようやく画面を映すことができました。テレビの取説を見るとどうやらHDMI接続自体にまだ不安要素があるみたいですね。
音はアナログ端子で出していますがHDMI接続でうまく設定することを知っている方教え願えれば幸いです。それとこの設定をあれこれやっていたら突然音が出なくなり、イヤホンが壊れたのかといろいろやってみましたがまったくの無音で(デバイスの緑の信号は動く)、買ってまだ1ヶ月なのに修理?とかすめたのですが、一応ネット検索「音が出ない」でしてみたところ、このビスタのSP1は音のデバイスの問題ありと有りましたので
読んでいく内、使っているデバイスドライバーを削除して新たに入れなおすと有りましたので早速やってみたところ見事、音が出るようになりました。こんなことって有るのかと皆さんに
知識として書いた次第です。 テレビといい、このパソコンといい値段の割りに良い買い物をしたと思います。
1点
HDMI接続時はTV側の設計によって「HDMIケーブル経由で音声を入力する」仕様となっている機種もあるようで。
PC側の HDMI出力はあくまでも「映像表示のみ」を想定しており、ビデオカード側にサウンド機能を持っている
製品は非常にまれなので、それが関連しているように思いますが。
上記の点をTVのメーカーである SONY、および PCメーカーに確認するのが早いかと。
書込番号:8228743
1点
はむさんどさん 有難うございます。
なるほど やはりどちらもまだ開発途上?なんですかねー。
テレビにしろPCにしろ乗っけてる以上は完全にしてもらいたいですよね。折角の高画質安心して見たいものです。 とりあえず良くわかるまでアナログで聞くことにします。 またなにか情報がありましたらご教授してください。
書込番号:8238277
1点
非ユーザーなので確認はできませんが、AMD 780GならHDMI用サウンドをノースブリッジに内蔵してると思うんで、デジタル出力をそれに変更すればHDMIで音が出るようになるんじゃないですかねぇ。サウンド_再生デバイスの所をチェックしてそれらしいのがあれば「既定のデバイスとして設定」を選んでみてください。
書込番号:8238672
1点
追記です。以下リンクにAMD 780Gのブロックダイヤグラムがあります。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0305/tawada_1.jpg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0305/tawada133.htm
これを見るとノースブリッジにHDMI用サウンド、サウスブリッジに通常のサウンド機能があり本機の場合は2つのデジタル出力がある筈です。もし、再生デバイスに2つ無い場合はデバイスマネージャーで?が付いたのが無いか確認してドライバーの再インストールを行ってください。
書込番号:8238716
1点
Cinque Centoさん 有難うございます。
説明がややわからなくて(こちらの知識不足で)
音のデバイスが3つ位ありまして、その内のHDMIのデバイスを
残して2つを削除したところテレビから音が出るようになりました。
しかし今度はPCモニターからは音が出なくなりました。
Cinque Centoさん もう少し具体的に(笑い)教えてもらえたら幸いです。それとHDMI接続の画面ですが認識するときとしない時があり、
確実な方法はテレビをつけて入力をHDMIにしてPCを起動すると映りますが途中で入力切替するともうHDMIにしても真っ黒画面です。しかたなく
PCを再起動すると映りますがこの辺を教えてもらえれば幸いです。
書込番号:8260897
0点
>音のデバイスが3つ位ありまして、その内のHDMIのデバイスを残して2つを削除したところ
>テレビから音が出るようになりました。しかし今度はPCモニターからは音が出なくなりました。
削除ってデバイスマネージャーからですか?もしそうならドライバーを何とか再インストールするしかないです。最悪リカバリーですね。
サウンド_再生デバイスの所で“無効”にしただけなら有効にすればOKですが。ただ、VISTAって1系統しか音出せないんじゃなかったかなぁ。Dualモニターなら片方だけ、モニターの繋ぎ代えをしたなら再生デバイスを選択し直さないと音が出なかったと思います。
ちなみに、再生デバイスの選択はウインドウの右下にあるスピーカーアイコンを左クリック、もしくはコントロールパネル_ハードウエアとサウンド_オーディオデバイスの管理で選択です。
>もう少し具体的に(笑い)教えてもらえたら幸いです。
スレ主さんのスキルが完全にはわからないのでどこまでってさじ加減が難しいのと…こちらはあくまで暇つぶしのボランティアですから、解りやすい図解とかはさすがに準備してないので。それと、解らない処は余計なこと(削除とか)する前に質問するか、VISTAの入門書見て調べるとかした方が良いと思いますよ。
ちなみに、私もVISTAの機能をすべて理解してるわけではなく、最近Windowsフリップ3Dの仕方が偶然わかったって位のスキルです。VISTAに関しては本買わなかったから、適当にメニューとか見ながら必要なものを探していじってますからねぇ。いい加減、本買っとこうかな?
>確実な方法はテレビをつけて入力をHDMIにしてPCを起動すると映りますが途中で入力切替するともうHDMIにしても真っ黒画面です。
>しかたなくPCを再起動すると映りますがこの辺を教えてもらえれば幸いです。
多分、TV側の仕様じゃないかと思います。HDMIにはHDCPやSCMSと言った著作権保護技術がかかっていて、TVによっては接続時に“鍵”を外さないと映らない様になってるようです。我が家のAQUOSで以前HDMI接続を試したときにはそんな事はなかったですが、AVアンプ挟んだら表示できないって話を聞いた事がありますし、地デジ見てからPCに切り替えたら表示できなかったとかって人もいました。HDMIはAV機器用の規格ですからPCとアンマッチな部分があるんでしょうね。
書込番号:8261104
0点
やはりウインドウの右下にあるスピーカーアイコンをクリックしても
HDMIのデバイスは有るですが後の2つ(High Defnition AudioデバイスとRealtec High Defnition Audio)は有りません。
デバイスマネージャーのサウンド、ビデオおよびゲームコントローラーを見ますとこの2つは有りHDMIのデバイスは有りません。
ちなみに2つのドライバーソフトウェアの更新をしてみますと
最適なソフトウェアがインストールされていますと出ます。
システムの復元を試みたのですがエラーが出て、できませんと出ます。
もうわからなくなったので、勉強をしなくてはと早速本を買ってきました。(笑い)
Cinque Centoさんには先日の質問につい失礼な書き方をしてしまい
申し訳ありませんでした。こちらの勉強不足を棚に上げ そんなつもりではなかったのですが私も読み返して・・・・。
これを懲りずに御教授願えたら幸いです。
書込番号:8267171
0点
実機見ないと解らない内容になりつつありますが、なけなしの知識を元に半分推測で回答をしておきます。
>HDMIのデバイスは有るですが後の2つ(High Defnition AudioデバイスとRealtec High Defnition Audio)は有りません。
まず、リカバリーCDにインストーラーが無いか確認する。それとACERに確認を。サポートにドライバーダウンロードってHPもありますが、M5201はないですねぇ。
http://www.acer.co.jp/support/index.html
で、無理なら以下HPのドライバーを使用するかですね。(あくまで自己責任)
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsCheck.aspx?Langid=1&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=4&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
>デバイスマネージャーのサウンド、ビデオおよびゲームコントローラーを見ますとHDMIのデバイスは有りません。
もしかするとディスプレイアダプタのとこにあるかも。まぁ、選択できてHDMIから音が出るなら問題は無いかと思いますが。
書込番号:8267566
0点
本を読んでもわかりませんでしたのでエイサーのサポートに
電話しました。思いのほか早くつながり(以前メールを書いたのですがいまだに返事が来ません(笑い))、この音声デバイスの件とHDMIの事を聞きました。 音声デバイスの件はデスクトップのスピーカーアイコンを右クリックして再生デバイスをクリック、再生デバイスの各表示してあるところ以外の白い何もないところを右クイックすると「無効なデバイスの表示」「切断されているデバイスの表示」が有りチェック欄が有るのでチェックを入れると表示されると言う事でやってみたところ表示されました。また既定のデバイスにクリックするとテレビを見るときはHDMIに、PCはスピーカーにとやや面倒ですが(テレビ側でも設定するので)仕方ありませんね(笑い)。HDMIの件は入力切替(テレビ側の)をしないでくれとの事でした。でもこのテレビ、HDMI接続の時は2画面できましたので良かったです。これでようやく落着して又前に進めます。
Cinque Centoさん はむさんどさん 有難うございました。
皆さんのこの知識の共有は何事にも変えられないものと思います。
書込番号:8270680
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)