このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年11月16日 13:54 | |
| 0 | 3 | 2008年6月16日 21:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Lenovo > ThinkCentre M57 Tower 9174A27
新しいPCを買う場合、今まではOSも新しいものにすることが殆どでしたから
ハードの力の差みたいなものを比較することがなかったのですが
5年前のバイオのデスクトップからの買い替えで、今回は本当によく分かります。
一言で言えば大変快適です。
ちなみにこのM57 9174A レノボ直販で19インチワイド液晶つけて
140910円でした、一昔前では考えられない価格です。
ひとつ気になるのはHDDのアクセス音が少し大きいかな、筐体の関係かもしれません。
0点
1ヶ月ちょっと使いまくって、その間にレジストリや細かなな設定も済み
完全に安定期に入りました、イベントビューワでエラーが出ているのは
AMTを有効にしていないがための部分のみで、他の流れはファイルモニターの
動きを監視しても全く問題なしです。
ちなみに弟分の台湾(Eee PC)もエラーなしで絶好調です。
書込番号:7708422
0点
三島のなべちゃんさん、こんにちは。
XPでメモリ2GB・Core 2 Quadだと体感的にかなり速そうですね。
それと「指紋センサー内蔵キーボード」は必要がある方には良いなと思いました。
書込番号:7709497
0点
カーディナルさん、こんにちは
指紋認証は1ユーザーにつき10指登録できますので
うちの場合、もし何かあった時にロック解除できるよう家族の指も
同一ユーザーの一部として登録してあります。
スクリーンセーバーからの復帰も反応速いです。
ただ一緒に入っている「ThinkVantage Client Security Solution」については
企業や会社内で使用する方以外には邪魔です、そろそろパスワードを変えなさい
などあれこれ指図してきて鬱陶しいのでアンインストールしました。
Core2Quad+2GB+XPは想像通りの余裕です、Vistaにしなくて良かったです。
書込番号:7711577
0点
三島のなべちゃんさん、こんにちは。
指紋センサーだと、ログイン時のパスワード忘れを心配せずにすむのはいいですね。
あと、イメージ的にとてもカッコいい感じがします。
>ただ一緒に入っている「ThinkVantage Client Security Solution」については
パスワード変更の指示までは出ませんが、DELLでも「DELL Support Center」というのがあります。
あまり役に立たない割には何かとトラブルの元だったりするので、アンインストールする人が多いです。
こういうのは何か共通する物がありそうですね(^^;
書込番号:7713939
0点
色々と「もし」を心配したらきりがありませんし、対策のために不具合起きたり
不便になったら本末転倒ですよね、、、指紋認証は使ってみると確かに便利だし
現在の私の環境においては必要充分なものだと思います。
しかしLenovo、昨年末に安売り開始してから、まだ続行中のようです
在庫はけないでいるのでしょうか、中国の企業ってイメージのせいなのか
PC業界全体がそうなのか、中身の構成は各国が協調して成り立って
いるのに、そうそうオマケでもらった2GBのUSBメモリーキーは
インドネシア製でした (^_^)
書込番号:7715997
0点
イベントビューワのアプリケーション部分に、AMTのエラーが出るのは
問題ないとは分かっていても気になるものですから
有効にするかどうか考えてみて「やっぱり有効にしても意味ないよな」と思い、
管理ツールのサービスで、起動時にAMT関連探しに行くのを無効にしました。
他のアプリケーションやシステムとの依存関係はないようです。
どうでも良いことなのだけどログにエラーや警告がないのはすっきりしていて良いですね。
書込番号:7822696
0点
使用8ヶ月となりました、相変わらず快調に動いております。
HDDの作動音も慣れたせいなのか気になることもなくなりました。
しかし
当方、購入時に入っていたノートンをインストールすることなく削除し
カスペルスキーを入れてずっと使っていたのですが、2009版を
入れたところシャットダウンに数分単位で時間がかかるようになり
(UPHClean入ってます)思案の末に、ThinkVantage Rescue and Recoveryを
使って直前のバックアップポイントまで完全リカバリーをかけました。
手軽で非常に強力ですねこれ、レジストリーからバックアップ後に
アンンストールしたソフ、捨てたファイル類など含めて完全に
バックアップ時点までロールバックしてくれます。
カスペルスキー2009と何がバッティングしているのかは分かりませんが
なんとなく指紋認証かなみたいな予感はあります。
ついでに指紋認証、最新バージョンのものは反応がとても遅いです
直前のバージョンに戻してあります。
書込番号:8648569
0点
デスクトップパソコン > Lenovo > ThinkCentre M57 Tower 9174A27
型番違いですが,このThinkCentre M57 Tower(9174A75=CPUはQuad Core,OSはVista Buisiness)をlenovoのweb siteから購入しました。マウスやキーボードを含めて,ハードウエアとしては非常に使い良いように思えましたが,Lenovoのサポートポリシーに疑問を持たせるような出来事があったので,レポートします。
品物が届いてリカバリCDなるものが付属してきており,リカバリCDの説明書には,「工場出荷時のコンテンツに復元します」と記載してありました。初期セットアップの過程で,ポイントポイントで復元ポイントを作成したりシステムバックアップを取りながらいろいろなソフトを導入していたのですが,リカバリCDがあるので,最も根本的なバックアップでもVistaのComplete PC Backupでシステムバックアップを取るにとどまっていました。途中で,システムが不安定になったため(起動の時点から不安定になった),リカバリCDで工場出荷時の状態にリカバリしようと実行したところ,そのリカバリCDは,Windows XPダウングレード用リカバリCDで,OSがXPになってリカバリされてしまいました。
リカバリCDの説明書に工場出荷時(つまり,この場合はWindows Vista Business)のコンテンツに復元します」と書いてあるだけでなく,リカバリCDそのものにもWindows XPダウングレード用などと一言も書いてないために,こういった事態になりました。もし,リカバリCDが,XPダウングレード用だと明記されていれば,もっと別のシステムバックアップ(CD-ROMから起動して,VIstaインストールしたディスク全体のイメージバックアップなど)をしていたところなのですが・・・。
早速サポートセンター(Lenovo製品の購入後のサポートは,日本IBMがまだやっているらしい)に電話し,クレームを言って,Windows Vista用のリカバリCDの貸与を要求したところ,「Lenovoと相談してみます」と言われて数時間後,返ってきた返事は,「お客様が自分で行なったことなので,こちらとしては何の対応もできない。料金を支払って,リカバリCDを買っていただくしかない」というものでした。
不適切な表示が原因で,OSのVista Buisinessを失ったのだから,無償で原状復帰できるような対応をすべきだ,と抗議しましたが,サポートセンターの担当者(日本IBMの社員)は,「メーカーのLenovoの方で,対応ができないという返事なので,サポートセンターの方でも,Vista用リカバリCDを購入して下さいと言うしかありません」と言うばかりでした。技術サポートの助言以外に,品物のやり取りやお金のやり取りを行うような対応は,Lenovoがうんと言わなければ何もできないそうです。
これ以上何を言っても無駄だと思いましたが,最後に対応してくれた担当者に,「これがまともな会社のやる対応だと思いますか?」と聞いたところ,「私どもも,Lenovoからこの返事をもらった時はびっくりしました」と言っていました。
結論から言えば,Lenovoという会社に対しては,日本的な常識に基づいた一般の日本のメーカーやショップの対応を想定しても無駄で,つまりは中国のメーカーだということでしょう。もしかしたら,このような対応は,日本以外の国では普通のことで,global standardなのかも知れませんね。(というか,Chinese standardか?)
LenovoからPCを買うというのは,外国企業からPCを買うということです。ただ,外国企業から直接買うのと違うのは,購入や購入後サポートのやり取りにおいて,日本語が使えるということだけです。IBM時代からThinkPadを愛用してきた私としては,今回このようなことを学びました。(当然今後はもうLenovo製品は買いません)
これからLenovoからPCを買う方は,そういうつもりで買うべきだと思います。
0点
yohinahaさん、こんにちは。
Lenovoのオンラインストアを見たところ、リカバリCDに関しては
> (Windows XP Professional リカバリーDVD同梱)
と書いてありました。
ただこういうのは見落としがちですし、メディア自体に何の表記も無いというのは不親切ですね。
個人的にはユーザーに対し、もう少し柔軟な対応をして欲しいなと思いました。
書込番号:7949337
0点
>リカバリCDの説明書には,「工場出荷時のコンテンツに復元します」と記載してありました。
多分XP時代のものを流用してそのままだったんでしょうね。
目立つように注意書きした紙1枚入れるコストもケチったんでしょう。
で、結局リカバリメディアは買ったんですか?
まだ交渉中ですか?
あと、お怒りは分からないでもないですが、文章が読みにくいです。。。
書込番号:7949413
0点
こんばんは、yohinahaさん
Windows Vista® Business 正規版 (Windows® XP Professional リカバリーDVD同梱)
とありますね、Vista用のリカバリーDVDが入っているとは明記されていません。
不適切な表示でも、サポートの指示を仰がず勝手にやったことは自己責任ですから仕方が無いのでは?
書込番号:7949550
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン