このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2005年11月8日 19:37 |
![]() |
6 | 2 | 2005年8月18日 12:21 |
![]() |
6 | 2 | 2005年5月8日 16:37 |
![]() |
13 | 6 | 2005年7月23日 09:59 |
![]() |
2 | 1 | 2005年4月19日 19:31 |
![]() |
0 | 10 | 2005年4月19日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > 日立 > PriusAir One AW33L
5月に購入しました。正面に水平に設置されてるドライブや、USBポートの多さなど、大変気に入っております。それまでは98seを使っていたので、XPはやたらと親切(!?)なOSだなぁという印象です。
98用の古いソフトは、XPへの互換性は無いと思いますが、たまに「古いソフトをそのままXPで使っているが、問題ない」とおっしゃる方もいます。または「全然ダメ。使えない」という方もいます。ソフトとXPの相性…というよりは、メーカーや機種との相性のように感じます。
コチラのパソコンで充分使用できるソフト、または全く使えないソフトなど、古いソフトやドライバーについての情報を頂けるとありがたいです。
ちなみに我が家では、EPSONのプリンタPM-920Cがいまいちキチンと動いてくれません。メーカーのサイトから対応ドライバーをダウンロードしたのに…です。
それから、古いフォトショップをコチラのパソコンに入れている方、いらっしゃいましたら状態を教えて頂きたいです。
どうぞお願いします。
2点

神居古潭さんこんばんわ
私の場合、EPSON PM800Cと言う更に古いプリンターを使っていますけど、WINDOWS XPProfessional SP2で動作しています。
USBケーブルが何処かにしまいこんだらしく、パラレルケーブルですけど。。
ドライバのインストールはOS標準で持っているドライバでも動作するはずですので、プリンターのプロパティを確認して、プリンターポート設定、詳細設定でのドライバが見当たるか、全般タブにPM920Cが指定されているかをご確認ください。
また、古いフォトショップのバージョンはどの様なバージョンでしょうか?
書込番号:4561911
2点

>コチラのパソコンで充分使用できるソフト、または全く使えないソフトなど、古いソフトやドライバーについての情報を頂けるとありがたいです。
こちらのソフトとは、何を指しているのですか?
その98se搭載のメーカー製PCに付属していたソフトを使いたいなどというなら、それはライセンス違反になると思う
使用したいソフトは、ソフトメーカーのサポート情報を見ることが先決に思う
古いソフトを使用していきたいなら、自分で動作確認を行うか、ユーザーのサイトを丹念に検索していくしかないでしょう
こんなところで質問をしても、一般論しか返答はない
>EPSONのプリンタPM-920Cがいまいちキチンと動いてくれません。
>メーカーのサイトから対応ドライバーをダウンロードしたのに…です。
ドライバのインストール手順が不完全なだけでは?
あと、設定手順も
以前質問をしたHDDのところで、最後の方が色々書いてるけどみましたか?
書込番号:4562463
2点

どっちもいけるはずですよ。
インストールがうまく行ってないなどやり方の問題でしょうね!
書込番号:4562578
2点

動かないのは存在するよーです。
ゲームだったりアプリだったり。
XPはNTからの発展型でしたっけ?
そのあたりが関係するのかも。
とりあえず携速CDは動きませんでした。
書込番号:4563810
2点

デスクトップパソコン > 日立 > PriusAir One AW33L
普通のテレビよりパソコンテレビの画像は綺麗ではないですよ。と言われたのですが本当なのでしょうか?我が家は電波障害地域なのでケーブルテレビを引いているのですがそれでも見劣りするのでしょうか?
2点

当然(ケーブルを引いているいないの差は別の話です)テレパソの方が悪いです。
でも、MDとCDの音質の違いや液晶とCRTの違いが気にならない人がいるように、テレパソとテレビの差が気にならない人もたくさんいます。
それをふまえてご自分で導入の判断をなさると良いと思います。
私は別々派ですが(^_^;)
書込番号:4356356
2点

息子が進学の祝いに パソコンがほしいとのことで選びました
箱にはAW33LE となっているのですが 無かったのでここに
さて 皆さんがおっしゃっているように遅いですね(私が普段
使っている初期のXPノートのほうが早いです)さて この機種には
ビデオ入力端子がついているので”PS2”や”ドリームキャスト”を
つないで ゲームモニタとして使うつもりだったのですが、まるで使えません 反応が遅すぎて キーコントロールが間に合いません
テレビのアンテナ線がきていないので 室内アンテナではイマイチです
どなたか スムースなレスポンスでゲームモニタにできる方法をご存じないですか。
やっぱり メモリを増やすべきなんでしょうか。
2点

はじめまして。
>ゲーム機の反応が遅すぎて、キーコントロールが間に合いません。
これは、PriusNavistaionのTV機能が「タイムシフト再生」が有効に
なっていることから起こる現象です。
タイムシフト再生は、リアルタイムでTVを見るときに、一時停止や
巻き戻しができる便利な機能ですが、ゲーム機をつなげた時には、
この機能のために、操作が一拍遅れる感じになります。
対策としては、PriNavi画面の右下方にある「設定」ボタンからできます。
●操作方法
「設定」→「再生」タブ→「□タイムシフト再生の利用しない」
にチェックを入れて、再起動すると、タイムラグが殆どなくなります。
是非、試してみてください。
ちなみに...
>室内アンテナではイマイチです。
これは、どのメーカーのTVパソコンを使っても同じですね。
室内アンテナでTVがとても綺麗に見えるような環境であれば、
パソコンでも綺麗に見れると思いますよ。
では、ご参考まで。
書込番号:4217459
2点

ありがとうございます かなりよくなりました
さすがにレーシングゲームは無理ですが 気持ちの悪い
レスポンスはなくなりました まあ TVとは違うんだと
割り切って利用することにします。
アドベンチャーやRPGなら問題ないですが
「わざわざPCでやらなくても」と言わないでください
単なる「こだわり」と言うことで ご勘弁ください
ありがとうございました。
書込番号:4224554
2点

最近AW33Lを買ったのですが
起動の遅さにとても困っています。
一見すると起動し終えたように見えるのですが
何秒か置きにマウスポインタの横に砂時計。
かまわずIEなどを起動させると、起動までに
一分以上はかかります。いったいいつが起動終了なのか、
また、対処法はないのでしょうか?
自分なりに観察してみたら言語バーの表示に時間が
かかっている様にも見えたのですが原因がわかりません。
サポートも休みなので困っています。
どなたかどうかご指導お願いします。
2点

メモリはノーマルの256MBで使用しているのでしょうか?
WindowsXPSP2ですとメモリは最低でも512MB以上は必要ですね
タスクマネージャを起動してパフォーマンスでPF使用を確かめれば消費しているメモリの量が分かります
内蔵グラフィックチップタイプだと512MBでも足りなくなりますから、最低でも512MBのメモリを増設したほうが快適に使用出来ます
Silver jack
書込番号:4268809
2点

初めまして
メモリを増設をすれば、HDDへのスワップが減り、操作感や一部のファイル処理は、確かに早くなりますが、ファイルの読み込みでしたら一番効果が有るのは、使わないアプリケーションのアンインストールです、またHDDのパーティションはどのように設定されてますか?2ドライブ以上に切ってあれば、Cパーティションからマイドキュメントを他のパーティションに移動させたほうが良いと思います。あとはタスクトレイの自動起動を出来るだけ止めることです。たしかにWindowsXPSP2は、256MBのメモリではスワップが頻繁に起こりHDDが断片化しやすいのでメモリ増設も
有効ですが、基本的なメンテナンスでもそこそこ快適に動くと思います。ただしメンテの頻度はとうぜん早くなりますが。
書込番号:4269005
2点

Priuserさん、Silver Jackさん、nahokaさん、
お返事ありがとうございます。
メモリーはPC購入後、1GBに増やしました。結果
確かに少しは早くはなりましたが、言われてみれば
といった程度の違いでした。
タスクトレイの自動起動に関してはサポートの指示の元
かなり減らしてみましたが10秒程度の短縮でした。
サポートはウィルスバスターが悪いといってましたが
アンインストールしても殆ど変わりませんでした。
マイドキュメントの移動、使わないアプリの削除
やってみます。
ほかのユーザーさんはこういう事態にはなってないので
しょうか?私のPCだけってことはないですよね。
今まで使ってたPen3−1GBより起動が遅くなったので
ちょっと驚いています。
書込番号:4285458
2点

今のプリウスは知りませんが、以前の使用していたプリウスはリカバリーするとパーティションの変更、付属のアプリケーションソフトはCDが別になっていたために使わないアプリケーションソフトはインストールしなくてすみました、XPもカスタマイズすれば工場出荷時よりキビキビ快適に動作出来ました、カスタマイズしたいならリカバリーして見るもの手ですね
それでも動作が緩慢ならPCのスペック不足でしょうね
書込番号:4285629
2点

Silver Jackさん、ありがとうございます。
リカバリーですか。時間ができたら試してみます。
確かにいらないソフトが多すぎますね。
まぁスペックもそこそこのPCなので多くを
望むのも厳しいのですかね。
ありがとうございます。
書込番号:4298985
1点

パソコンの購入を考えています。
スペースのこと、扱いやすさ、スペックと価格で、
この機種も候補の一つです。
同じく日立の PriusAir AR35L と迷っています。
そこで質問です。
コジマのお兄さんは、
「一体型は、放熱しにくいので寿命が短い」
と言ったのですが、ジョーシンのお兄さんは、
そんなことはない、と言いました。
一体型をお使いの方のご意見をお聞かせください。
0点

一体型の寿命が短い・・・なんてことは聞いたことないです。ノートパソコンはさらに短命なのでしょうか(^^;実際問題まったく問題ないと思いますよ!
ただ、個人的にはセパレートタイプの方が後々何かと融通がきいて良い場合が多いと感じています。たとえば、機能の一部が壊れた場合の代替部品の手配や一部スペックアップがやり易くなります。そういう意味でセパレート型の方が長寿命というのなら一理あると思います。
ただ、省スペースであること、デザイン的なことなど魅力的な部分の多いのも確かですね。あと、ぐちゃぐちゃになりがちなケーブルなんかの取り回しも楽です。
書込番号:4163829
0点

『放熱しにくいので寿命が短い』はトータル的な判断としてはどうかと思いますね!(笑)
ハードウェアのアップグレードがしにくい面では寿命は短いのは確かでしょうが、セパレート型と言えども限度はありますし、ノートよりは使い勝手は良いはずです!
短所もあるかもしれませんが、長所もいっぱいありますよね!
見た目とかって私は結構気にしますし(笑)
書込番号:4164362
0点

まぁ、真夏に冷房の効かない部屋で使うとか
そういう悪条件でなければ実用上は問題無い。
ただし、ほこり等によって、本来の冷却性能が
著しく損なわれた場合はその限りではない。
たぶん、ノートパソコン用パーツを使った一体型と
デスクトップ用パーツを使った省スペース型なら
ほとんど同レベルで考えて良いと思います。
書込番号:4164463
0点

みなさん、ありがとうございます!
パソコンに詳しい方は、セパレート型を好まれると
聞いていましたが、私のようなオンチなものにすると、
多分、はじめにメモリの増設をお店に頼む程度で、
(この機種が、256MBなので、512MBに増設してもらう予定です・・)
ほとんど拡張することもないと思うので、
配線がラクというのは嬉しいなぁ、と思っています。
今、ノートを使っているので、格段に使いやすくなると思います。
ところで、今のノート2000年購入のMEなんですが、
よく固まります。
メモリが128MBというのが原因かなぁ、と思って、メモリの増設の
話をお店の人に下のですが、お店の方いわく、
「それは、メモリの生ではなくて、MEのせいでは?」とのこと。
そういうことってあるんでしょうか?
書込番号:4165222
0点

そういうこと・・・ありますよ(^^! 特にMeはあまり評判が良くありませんでした。
XPはMeと同じWindowsファミリーではありますが、中身は全くの別物といっていいくらいのOSです。全く止まらないわけではありませんが、不具合が起きたアプリケーションによって他に起動しているアプリケーションまで巻き添えにしてパソコンを再起動しないといけないような最悪の事態は大幅に減るはずです。
メモリーは大きいに越したことはありませんが、512MBあれば特殊な用途でない限り十分だと思います。
書込番号:4166016
0点

メモリー、ハードディスクの空き容量をまず疑いますが、Meは嫌いなOSだと言う人が多い(私もそうです(笑))ので何かかんでいるかもしれませんね!
XP,98,2000,NT4を併用していますがMe(98にしちゃいました(笑))は使っていません。
この4つはうまく設定、ケアすればかなり安定しますよぉ。
書込番号:4166530
0点

何度もすいません・・・。
皆さんのお返事を聞いているうちに、
この一体型にかなり心が動いてきました!
購入後の配線なんですが、
テレビのジャックと電話のジャックが離れている場合、
テレビは無線というわけにはいかないんですよね?
マンション型光ファイバー(Bフレッツ)を使っている
のですが、こっちは無線でつかえるのでしょうか?
現在のパソコンは、電話の近くにおいていて、
部屋の反対側にテレビのジャック?があるのですが、
皆さんは、どんな風に配置されているのでしょうか?
ホント、初歩的な質問でごめんなさい。
書込番号:4168823
0点

AR35Lの方がHDDが250Gで33Lより90G程大きいです。一体型は、液晶故障で修理に出すとき、本体が元気でも一緒に修理に出すので、その間使用できませんが、セパレートは代わりのディスプレイで液晶修理中も使用ができます。セパレートは将来、液晶が安くなったとき大画面に変更が可能です。
書込番号:4174035
0点

配線ですがBフレッツは、無線ルーターを購入し、フレッツの終端に接続。パソコン側はPCカードスロットに無線LANカードを挿して使えば、LAN配線はいりません。アンテナ線は、分配器で分配して線を引くしかないですね。なのでパソコンをテレビ寄りに置くのが得策かな?
あと、ルーターを設置するとウィルスの直接攻撃から100%ではありませんけど、パソコンを守ってくれたりもします。現在、自分のパソコンは、ウィルス対策ソフト未導入で、感染はありません。
書込番号:4174063
0点

ファイナルフュージョン さん
お返事ありがとうございます。
色々考えましたが、AR35Lの方がHDDが大きいこと、
セパレートは将来、液晶が安くなったとき大画面に変更が可能、という
ファイナルフージョンさんの意見に納得・・・。
AR35Lの購入を決めました。
配線は、テレビの近くのほうがラクなんですが、
諸事情から、コードを這わせることにしました。
今、メモリ増設してもらっています。
さぁ、家にきたらセットアップだ!
また、色々教えてくださいね!
書込番号:4176657
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-