- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > 日立 > Prius Air type R AR35R1R
ディスプレイ無しモデルを購入しました。
購入したディスプレイは22インチワイドで、最大解像度は1680×1050(WSXGA+)のものです。
ウィンドウズからの設定では適合する解像度が無いため、グラフィックボードを増設しようと思ったのですが・・・
http://prius.jeevessolutions.jp/je/faq.asp?fid=103652
こちらの問題を解決する方法ご存知のかたいらっしゃいませんか?
地デジを殺せば付くんでしょうかねぇ??
2点
>こちらの問題を解決する方法ご存知のかたいらっしゃいませんか?
サポートセンターに問い合わせてみてはどうでしょうか?
グラフィックボードの増設はサポート外で教えてくれないと思いますが購入したディスプレイは22インチワイドの接続方法は答えてくれると思います。
書込番号:6220340
2点
皆様早速のアドバイス有難うございます。
>>ラストムーンさんへ
インテルのHPよりグラフィックドライバをインストールしたのですが、やはり1680×1050(WSXGA+)での表示はできませんでした。
ちなみにインストールしたのは
グラフィック ドライバ
[WIN2K_XP142550.EXE] (9122KB)
バージョン 14.25.50
日付 2007/01/17
インストールは正常にできたようなのですが、解像度の設定がありません。
他のドライバのインストールやBIOSの設定等が必要なのでしょうか??
書込番号:6220440
2点
信じられないな、I-Oでは対応しているんだよな。
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2007/lcd-ad221x/ga_taiou.htm
WindowsUPDateはしているかい
書込番号:6220470
2点
>>ラストムーンさんへ
そうなんですよ。。チップセット自体は対応しているのですが、
アップデートしても変わりません。
もちろんウィンドウズのアップデートは最新にしてあります。
メーカー製パソコンの厄介なところでしょうか。
もちろん日立のサポートにも問い合わせしましたが、
「1680×1050(WSXGA+)には対応していません」との返答。
どうすべきか。。悩むところです。
書込番号:6220490
2点
guchuanさん、はじめまして。
> ウィンドウズからの設定では適合する解像度が無いため
えぇー??
日立ダイレクトモデル(ディスプレイ無しモデル)は、グラボも通常の量販品とは違うものを使用しているのでしょうか?
下の方で「WSXGAでの出力が出来る」と書いておりますのでちょっと責任を感じて書かせていただいています。
今日立ダイレクトを見に行ったら、ディスプレイ無しモデルは取り扱いが無くなってしまっているのですね。
私のマシンは、実はHDの不調で2月にメーカー保障の範疇で交換してもらったのですが、おそらく日立ダイレクトで当時扱っていた物と同一の物を頂いたのではないかと思います。(サポートの方、とてもお世話になりましたm(__)m)
ですが、再セットアップの際にも“1680X1050”の設定は問題なく出来ました。なので、2月の時点での出荷された製品としてはグラボの変更はなかった物と思います。
いつごろ購入されたマシンなのか(もし既製品だったとしたら製造年月)が不明なのですが、いずれにしても“Windows Vista Capable”対象のマシンだと思いますので、ひょっとしてOSをVistaにしてからの事象でしょうか?
その辺に解決の糸口がありそうな気がします。
(Vistaアップグレードキットでもバグが発生したようで、マニュアルの改訂版が送られてきたりしているし)
私は、キットは申請して手元にあるものの、XPのままで使用しています。
その辺はいかがでしょうか?
ちなみに、ボードの交換(デフォでは2スロット塞がっているので、「グラボの増設」ではなく交換となる)での動作は保障しない旨の記述がマニュアルにあったように記憶しています。(ご案内いただいたURL先の内容どおりですね。BIOS設定の変更でゴニョゴニョできるかもなのですが、残念ながら私にはそんなスキルは……)
書込番号:6287479
2点
デスクトップパソコン > 日立 > Prius Air type R AR35R1R
仕事で使用するマシンで、そこそこのスペックで安いものを探していたところこれを見つけ、昨年末購入しました。
PC本体は、D-busで出力して最近購入したディスプレイで使用。
付いてくる26型のディスプレイはD4端子の入力が付いているのでHDデコーダーなどにつないで部屋で使用しようと思ったんです。
(D4端子の付いているPCディスプレイは珍しいのでしょうか?)
購入前に気になったのは、ディスプレイの出力アスペクト比がデフォで“16:9”だった事。(ベースが家電製品のディスプレイに合わせた設定か?PCディスプレイでは横に伸びますね)
旧タイプなので実機の確認ができず、メーカーに問い合わせても、カタログ通り1360X768でしか出力できないとの回答でした。
ダメもとで購入して確認したところ、“1680X1050”の出力(16:10)ができたので、20インチのPC用のワイド画面で高解像度で快適に使用しています。
付いてきた26インチのディスプレイは、単独で使用できるリモコンで操作できるので、他の機器で使用しても問題ありません。
(ボリュームの調整など)
PCのベースは一年前のモデルと同一(Pen4)なのですが、○○○のエンコードも全く問題なく短時間でできるスペックで、しかもディスプレイは応用が利くので、とてもお買い得感がありました。
すでに在庫が少ないとは思うのですが、以上ご報告です。
PS.キーボードだけはタッチ感が悪くて使用に耐えません。HappyHaskingでも購入しようかな。
それとDVI出力もあれば最高だったのですが....
2点
はじめまして。よろしければ教えていただきたいのですが…
上のほうで1680*1050で出力できなかった、という書き込みをされた方がいらっしゃいますが、どろむくさんはどのようにして1680*1050の出力を試みたのでしょうか。
モニタの種類、ドライバの更新の有無などよろしければ教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
書込番号:6276571
2点
す★さん、はじめまして。
お返事遅れましたm(__)m
自己解決されているようようでしたら良いのですが、レスいたします。
> モニタの種類、ドライバの更新の有無などよろしければ教えていただきたく思います。
モニタは“Acer F20”です。
接続は“D-sub”でのアナログ接続です。
(何だか一世代前の組み合わせですね"^_^")
同一機種の販売途中でドライバの更新があったかどうかは不明なのですが、私が購入したマシンではデフォの状態でWSXGA(1680X1050)の解像度の選択が出来ました。(画面のプロパティ→設定)
メーカーのダウンロードサイトなどからは、最新のドライバのインストールなどは行っていません。
カタログでも、メーカーサポートの方の説明でも、これは確認できずに、購入の際には博打にちかい物がありましたが、問題なく快適に使用しています。
以上、ご参考になるようでしたら幸いです。
書込番号:6287194
2点
こんにちわ。
今さらながらこのモデルの購入を検討しています。
ただOSを起動しないとデジタルテレビを見れないのかどうか、
もし購入者・有識者の方がいらっしゃれば教えていただければ幸いです。
またTVを見るにはOSをスタンバイ以上にしなければならないとすると、CPUファンのノイズとかが耳障りな気がしますが、実際はどうなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2点
この機種は残念ながらOSを起動しないとテレビを見ることは出来ません。
ただ、モニターには2系統のD端子入力があるので、後日にどうしてもTVメインで使いたい場合には、地デジのレコーダーを付ければ、本当にTVとして使えると思いますよ。
パソコンでのTV視聴時は、多少はファンの音はすると思いますが、このサイズのモニターを至近距離で見ることはあまり無いと思うので、神経質な方でなければ、大丈夫だと思います。
書込番号:6024324
2点
はじめまして、ちょっと場違いかもしれませんがお願いいたします。Prius Air type R AR35R1R のワイヤレスキーボードは、USBに小さいレシーバーを付けて使うタイプだと思うのですが、ほかの
Prius または、ほかのPCで使用できないでしょうか???
どなたか分かる方、試した事のある方いましたらお願いいたします。
2点
多分、このワイヤレスキーボード用のドライバーが有れば
他のパソコンでも使えるのでは無いかと思います。
ただ、このドライバーがどこに有るのかは、なんとも言えませんが、
リカバリーDVDやCドライブのドライバーフォルダーにあれば
それを使いたいパソコンにインストールする事によって、
ワイヤレスで使えるようになると思います。是非、探してみてください。
また、検索サイトで、USBレシーバーの型番などでも、
ドライバーが見るかる可能性もありますね。
あと、失礼とは思いますが、
同じ内容の投稿を複数の記事または掲示板に投稿するのは
あまり良くない事ですので、気をつけた方が良いと思いますよ。
では、あまりお役に立てませんが、ご参考まで。
書込番号:5874929
2点
Prius_fan 様
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
ただ、このキーボードとレシーバーで15000円程しますので
ダメモトでは購入できませんので質問させていただきました。
初めての投稿でこんなに早くご回答ありがとうございました。
これから色々と調べてみます。
最後に同じ内容の投稿を複数の記事または掲示板に投稿しては
いけないとのご指摘、以後気をつけます、ありがとうございました。
書込番号:5875480
2点
この製品を検討していましたが購入前相談で3つも嘘をつかれました。
(1)動作音はうるさくないかとの問いにそのような苦情はないとの説明。
→実際は店頭でかなり振動を感じた。
(2)XDピクチャカードが使えるかとの質問に使えるとの回答。
(仕様表には記載がないのに注意書きに記載があるので確認したのだが)
→やっぱり使えないよね!
(3)液晶パネルは光沢液晶かとの問いに光沢だとの回答。
→ノングレアじゃん!シャープもこの手の機種にはノングレア!
日立買わないでよかった。ここの情報の通販で買っちゃおうかと思ってた。
やっぱり自分の目で確認しなきゃだめですね。
2点
(2)と(3)はともかく、(1)は人に質問する内容ではないです。
主観的な問題ですから正答などないです。
自分の感覚に従うしかありません、
書込番号:5815058
2点
この機械が嘘をつくはずがないから、誰が嘘言ったか分からないので情報提供になってない。
書込番号:5815293
2点
メーカー品のPCを下見(事前の下調べも)もせずに買うなんて
私にはできません。やっぱり一度買ったら、長く使うでしょう
から商品は入念に調べますね。
私は自作した物しか今まで使ってないのですが、もし
メーカー品を買うなら、デザインとか使いやすさとか
サポートの質で選ぶと思います。それに少なくとも
カタログ位は目を通しますね。カタログ、PDFで
見ましたが、確かに液晶が光沢なのか非光沢、どこにも
記載されてないですね。この点は紛らわしいなと思いましたよ。
(2)は明記されていましたね。とにかく買うなら一度
下見くらいはすべきでしょう。
それにしても、26型液晶付いて地デジ付いてこの値段なら
安いと思いますね。Pentium4ってのがすごい気に入りませんが。
液晶だけ欲しいです。
書込番号:5816444
2点
レスありがとうございまーす!
この商品は旧モデルなのでなかなか店頭にはないですよね!
アキバのヨドバシに展示してある実物で確認しましたのでご報告まで。
ただ、既に生産終了とかの張り紙がしてあったのでもうないかも知れません。
日立のサポートランキングの低さを感じられた経験でした。
AV系ソフトの作りこみもとにかく悪いですね。いいとこ見とか機能は盛りだくさんですが立ち上げに45秒ってすごいです。
だからスレもあまりつかないんでしょうね。
書込番号:5816770
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン