このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年3月20日 10:15 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月17日 20:56 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月22日 19:37 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月15日 16:55 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月16日 08:56 |
![]() |
0 | 10 | 2007年3月5日 21:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > 日立 > Prius One type W AW37W5T
私はこのパソコンを買ってこんなことを考えていますが、それってできるのでしょうか?
私が持っているアプリケーションはadobe illustrator10、photo shop6 microsoft office2000、XPのパッケージなどです。
vistaを買うにあたり危惧しているのは、過去の資産を使えなくなることです。
上記ソフトをインストールしてしゃかりきに使うのは会社だけですが、たまに家に仕事を持ち帰ることもあるので、上記が使えることは条件にしておきたい。
そこで、vistaを買って、万が一上記ソフトの使用に支障があった場合は、XPにOSを落として使うようにしたいと思うのですが、vista版のパソコンを買ってOSのダウンバージョンって出来るものなのでしょうか?
その際、なにか不具合が発生する可能性はあるのでしょうか?
おわかりになる方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

Officeについてのみしか分からないのですが、Office2000はインストールはできるようです
ただ、OfficeXPは何故か使えないみたいです
まぁどちらも対象OSではないので使えなくても文句は言えませんね
正式に対応しているのは2003〜です
また、大抵のソフトは使えなくなるはずです。
まぁVista対応版があれば良いのですが、古い物だとそれも望めないでしょう
で、OS自体のダウングレードはできますが製品版(箱入りの高い奴)を買わないとなりません
また、ドライバをどうやって入手するかも問題になります
基本的にメーカーはそういうのなかなか公開しませんから・・・
自分でチップごとに探すしかないでしょう
そういう意味でもXP機のほうがいいですよ
探せばまだあるかもしれません
また、ショップブランドのPCとかも考えてみては?
コレならほとんどのショップでXPも選択できます
書込番号:6127741
0点

根本的に、仕事がらみで使うならVistaはまだ早い。
Vista対応とあるXPでメモリ大盛りの方が、精神的にも、現実的にもはるかに良い。
だからこのPCはやめるべき。
遊びに使って、人柱になっていただけるなら、止めません。
書込番号:6127754
0点

普通にHPやDELLの本体でいいでしょう
日立のIPS液晶がお目当てならNANAOのL997か中古でL567
書込番号:6127917
0点

情報ありがとうございます。
やはり難しそうですね、OSのダウングレードは・・・。
37W2Sを買ってvistaにアップグレードのほうが現実的かも知れませんね。
もう少し考えてみます・・・というか日立のCore2Duoの在庫を考えると日立そのものが難しそうですけど・・・。
書込番号:6137008
0点

デスクトップパソコン > 日立 > Prius One type W AW37W5T
先月、購入しました。最近になって、TV録画した映像を処理しようとすると上手く行かない事がわかりました。症状としては、
1.Prius Navistation上でTV録画(地アナ)した映像をDVDに書き込め ない(HPDVDLSTディスク作成プログラムは動作を停止しましたとの メッセージが出て終了)。
2.(1で上手く行かなかったので)既にインストールされているUlead DVD MovieWriter 5で試みたのですが、インポート→デバイスから キャプチャを選択すると、Ulead DVD Movie Factoryは動作を停止 しましたとメッセージが出て終了。
DVD MovieWriter 5に関しては、付属のアップデートディスクでアップデートを行いました。UleadのHPに記載されている操作(セキュリティーツールを切る等)も行いましたが解消せず、またVista用のアップデートプログラムをダウンロードしてインストールしようと試みたのですが、Ulead DVD MovieWriter がSE版(とPCに同封の書類に記載されてました)の為か上手く行かず・・・結局、DVD書き込みが出来ずじまいです。サポートに問い合わせしているのですが、1度は連絡があったものの、再度の問い合わせにはまだ連絡がありません。これって不具合なのでしょうか?それともよく言われるVistaだからまだ対応が追いついてない為の一次的な問題なのでしょうか?お助け下さい。
よろしくお願いします。
0点

その書き込もうとしているディスクはCPRMに対応したDVD-RW/RAMですか?
書込番号:6125026
0点

すいません。地アナだったんですね(^_^;
普通にPrius Navistationの録画一覧から「ディスク作成」で実行出来ませんか?
書込番号:6125053
0点

おびいさんレスありがとうございます。
ディスク作成を押すと「HPDVDLSTディスク作成プログラムは動作を停止しました」とメッセージが出て終了してしまいます(>_<)。
Prius NavistationにしてもDVD MovieWriter 5にしても再インストールした方がやっぱり良いのでしょうか???。
なんとなく気になっているのですが、Prius NavistationとDVD MovieWriter5とMedia Centerの相性が悪そうな現象も見えたりしているので・・・。
書込番号:6126078
0点

今回のアップデートも多岐に渡りますが、なんと言っても地上デジタルTVのEPGの取得時間が短縮されたのが嬉しいですね。
これで以前までのPrius Navistationにあったアナログ放送のEPG自動受信にも対応してくれれば良かったんですが、そううまくはいかないもんですね(^_^;
我が家は朝日放送だけデジタル放送が観れないので…。
0点

アップデートしてみて地上デジタルTVのEPGの取得時間が今までの45分位から10分程度になりました。
これは素直に喜べますね。
書込番号:6146717
0点

CPUのCore2Duo、画面の美しさに引かれて購入。日立製は初めてですが、処理速度も速く、きれいな画面で満足です。VISTA初製品ゆえに更新インストールが三つ四つありますが、サポートセンターも親切で問題なし。地デジの鮮明な映像も楽しめ、一体型で配線もすっきり、家庭用パソコンとして薦められます。
0点

1週間前に購入 ポイントなしで219,000円。そのときに店員から話を聞いたのですが、日立がCPUインテルCore2Duoが入手できなく今後別のCPUに乗せ変えてモデルチェンジをするとの話です。
その際在庫確認したら店には展示用と在庫1台しかないと聞き即座に購入となりました。
0点

日立ともあろう大企業がCPU一つ確保出来ないなんて…。
性能や使い勝手が良いだけに残念です。
書込番号:6120086
0点

これまで富士通愛好家だったのですが、初めてPriusを購入しました。
使用して1ヵ月弱ですが、不具合が多くないですか?
やはりPCは富士通かNECにすべきだったかと少し後悔しています。
これまでの不具合
1. PriusNavをアップデートしたらテレビが映らなくなった。
⇒メーカーに問い合わせしても明確な回答は貰えず、5回再イン
ストールしてよくわからないままに復帰
2. 使用1ヵ月未満でキーボードの電池を2度も交換。
⇒これもメーカーに問い合わせしても明確な回答なし。キーボ
ード交換を依頼中。
3. スリープモードから復帰後、50%ぐらいの確率でモニター全面
に約8mm間隔で縦に赤い点線が現れる
⇒現在メーカーに問い合わせ中。これまでの対応を見るとあま
り良い回答は期待できそうにありません…
メインはインターネットとメールの使用ですので、画像編集やOfficeを本格的に使い始めるとまだまだ不具合が出てきそうです。
特にOfficeは仕事が忙しい時に緊急で自宅で仕事するときなのでその時にバグが出ると致命傷になりかねません。
2.3.の不具合を明解な回答がなければ返品しようかと思っています。
皆さんは不具合はありませんか?
私が外れ品を引いただけなのでしょうか?
0点

個人的に思うに、今の時期のVista搭載機はメーカーを問わず、何かと人柱的な代物ですよ。安定するのは多分半年後以降かと。
書込番号:6071552
0点

おはようございます。
OSが安定しないことは覚悟して購入しているのですが、今回の不具合はすべてOSとは関係のないところの不具合で、メーカーのセットアップの甘さが出ていると思います。
また、対応が悪すぎる…。
自信のない商品を出すなら不具合対応の体制をしっかり取っておくべきかと。
2日経っても回答が来ないなんて問題外です…
やはり餅は餅屋で買うべきでした。
スーパーで売っている餅が美味しいはずがないですよね…
書込番号:6072530
0点

私の環境ではまぁ問題なく使えていますね。
発売日に間に合わなかったのでしょうか、取扱説明書以外に注意書きなどの用紙がたくさんついてきます(^_^;
1について。
Prius Navistation5は全く新しいソフトウェアです。発売日早々に一回目のアップデートがありました。今アップされているのは二回目のアップデートです。
再セットアップ時には付属のインストールディスクは古いので使わずに、メーカーのホームページからダウンロードしてインストールするのが賢明です。
2について。
他社製(ロジクール)のマウスを使用するのにソフトウェアをインストールした際、キーボードの反応が極端に悪くなり、アンインストールしたら改善されました。
3については私はほとんどスリープモードを利用しないので、そのような状態になったことはないですね。
ただ、一概にOSと関係ないとは言い切れませんよ。全てのソフトはVistaの上で動いているのですから。
書込番号:6073138
0点

>やはり餅は餅屋で買うべきでした。
テレビ機能で言えば、日立は餅屋ですね。
書込番号:6073281
0点

一見ドライバ周りの作りの出来の悪さの様に見えますが、OSに密接に結びついている部分ですので、OS・ドライバの両者を含めた作りの習熟性の無さが表面に現れているというものでしょう。過去のOSの経験から見ると、サービスパックが出て暫くしてからドライバ周りなどのアップデートが行われて初めて安定するということも多いかと。
特に今回のOSはマルチメディア周りの仕様はかなり変わりましたから時間が足りなくて安定性の作りこみについては犠牲になってますね。初物は各メーカー多かれ少なかれそんな印象を受ける部分はあります。
書込番号:6073918
0点

おびいさん、tarmoさんレスありがとうございます。
私もテレビ機能についてはさすがテレビ屋さんというのは認めています。でもPriusはテレビの前にPCですので…
1.3.はOSと全く関係無いとは言い切れませんが、2はOSとは全く関係無いと思います。
少なくともお二方は2週間で電池交換をしていないようですので、単純にキーボードの回路のどこかが漏電しているとかの単純な初期不良だと思います。(OSとのミスマッチで電池を早く消費するというのは考えにくい)
>特に今回のOSはマルチメディア周りの仕様はかなり変わりましたから時間が足りなくて安定性の作りこみについては犠牲になってますね。
問題はここだと思います。
今回のOSは発売日が伸び伸びになったりPCメーカー側も対応が大変だったと思うのですが、自信が無いなら無いなりに体制を整えておくというのは最低限のお客様への誠意だと思います。
今のところ、重要なデータが飛んだとかの致命傷はなく、精々アルカリ単三電池4本(数百円)の被害ですので、キーボードをすぐに交換してくれればそれで良いのですが、問い合わせをしても何も回答をもらえないというのはいただけません。(このまま1年放置されて2週間毎に100円の維持費がかかるのは困りますが。省エネのためにスリープモードを使っているのに、違うところでそれ以上の電気を食うというのは本末転倒です。)
遅くても24時間以内に何かしらのレスポンスをもらえる体制を早く作ってもらいたい。
すぐに解決できない問題なら何日以内に連絡するから待ってくれぐらいの回答だけでもあれば待つ側の印象は全然違うと思います。
日立ぐらいの大企業がこれぐらいの対応ができないというのは凄くショックです。
書込番号:6074134
0点

>2はOSとは全く関係無いと思います。
技術を深く突き詰めてみるとそうとも言い切れないと思うでしょう。まあ単に初期不良という話もあるでしょうが、無線通信ってのは結構電力を食うものですから、省電力的な動作に問題があれば意外と簡単に電池はなくなります。ケータイで基地局との接続が上手く行かないと待ち受けに電力を大幅に食って予想外に電池が早く無くなるケースみたいなものですけど、それはケータイ自体には問題がありません(一例)。
ちなみに単なる設置環境の不良というケースもありますから、そちらの方向からのチェックは一応必要でしょう。無線環境が安定していないと電気を食いやすいとか色々ありますから。(取説やメーカー等のFAQを参考に)
書込番号:6075895
0点

スリープモードからの復帰で50%の確率で赤い縦線が出る。
これは初期不良だと思います。どこで購入されたかわかりませんがショプに強くいえばと思いますよ。持って行って再現すれば即交換でしょう。私の場合、Priusのファンです。もう5代以上使っています。対応もだいたいよかったです。つながるのも比較的早かったです。1/30発売同時に買いました。メモリは2Gにしています。
初期設定でビデオメモリを512にしました。ゲームのときに「ベーシックレベルにします」のメッセージが出たので。ただ、メーカー側は動作保証はしないと言っていますが今のところ不具合はありません。ビスタパフォーマンスでも3.5位出ていますから、まあまあと思いますよ。電池交換もしていません。ただ、マウスはゲームの時に動きが悪いので、市販のレーザーマウスを使用しています。これはNECでも同じでした。NECと比べるとつくりがへたと思うときもありますが、良心的な製作態度と思っています。
これまでのトラブルは正面のUSBとマウスを接続しているのですが、途中で認識しなくなりました。Priusの窓口に相談したらUSBデバイスが・・・。ドライバの再インストールを進められ、
実行するとなおりました。
書込番号:6077117
0点

赤い線もドライバがらみだと思うから交換しても同じだと思う。リスタート時のディスプレイ周りの(プログラミング上の)設定等のやり方を間違って縞模様とか斑点とか出る光景は、昔のPCでも見たことがある御馴染みのトラブルかと。ドライバのアップデートで直るケースが多いですね。(メーカーが直せれば)
書込番号:6079123
0点

今日、やっとメーカーと連絡が取れました。
キーボードは初期不良で交換。
赤い点線はBIOSを初期化することにより、何回かスリープモード後に復帰させて点線が出ないことを確認しました。
通常、キーボードよりもマウスの方が消費電力が多く、キーボードの方が先に電池が無くなるというのは考えられないとの事でした。
モニターの点線は他にも症状が出ている人が結構いるみたいな言い方でした。理由はわからないけどBIOSの初期化で直っているみたいなのでこの状態でしばらく使ってみてくださいとのことです。
皆さんも一度スリープモードにして確認してみてください。
とりあえずはこれで不具合は落ち着きそうなので暫く使ってみたいと思います。
皆さんいろいろとコメントありがとうございました。
書込番号:6079254
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)