このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 8 | 2007年12月18日 05:01 | |
| 6 | 2 | 2007年12月16日 07:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > 日立 > Prius Air type R AR31R4T
購入を考えて迷っています。
日立のスペックのCPUの詳細に
「HTテクノロジーインテルPentium4では
従来のソフトウェアやドライバが動作しない場合があります」
とありますが
お使いになっている方におうかがいしたいです。
動作しなかったものはあったでしょうか?
動作したものしなかったものの情報をお願いします。
2点
Pentium4自体、2世代前のCPUですから、ソフトの互換性を気にする必要は無いと思いますよ。
それよりも、「日立、コンシューマPC事業から事実上撤退」なんて記事が最近ありました。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1023/hitachi.htm
サポートが無くなる事は無いと思いますが、人件費削減で不具合の修正等が遅れる可能性もありますので、ちょっと覚悟した方が良いかと思います。
書込番号:7085109
3点
実際 HTテクノロジーインテルPentium4だけが原因で 従来のソフトウェアやドライバが動作しなかった
かどうかの判断は出来ないと思います
もう登場してからずいぶん時間も経っていますし その当時は仮に合ったかもしれませんが
アップデートされたりして解消されているでしょうし その後に開発されたものはそれを前提に作られているでしょうから 問題はなさそうに思います
それ以前のソフトで 「非対応の物については 自己責任で使うように」と言う意味合いでしょうし
付属のソフトについては 十分動作検証されていると思いますので心配要らないでしょう
書込番号:7085112
3点
そこで言う、従来のソフトウェアやドライバって奴に、お目に掛かる事は無いと思う。
書込番号:7085386
4点
どうもありがとうございました。
皆さんからの内容を参考にして
購入を検討したいと思います。
書込番号:7120403
2点
hyperTreadingテクノロジは、1個のCPUで複数個分のCPUであるかのように振舞って処理能力を向上させる技術です。
それまでにも複数個のCPUを搭載して処理能力を高めたパソコンがありました。
複数個のCPUを載せている場合、CPU同士で歩調を合わせる必要が出てきます。
その場合は片方を停止させ他方の処理を進めて歩調を合わせるプログラムを使います。
HyperThreadingは元々1個のCPUなので、CPUを止めてしまうともう片方の処理も止まってしまう為に、いつまで経っても歩調が合うことなく処理が止まってしまうことがあります。
HyperThreadingを想定した止め方をしなくてはならない訳です。
主流や大手を馬鹿にしたりすることで自分が偉くなったと錯覚したがる人がいます。
主流で大手のIntelは常にその矛先にあり、Intelの先進的機能であるHyperThreadingにもその矛先が向けられることが珍しくありませんでした。
しかし具体的に止まる事例を挙げる人は寡聞にしてありませんでした。
なので、まず問題は起こらないと考えてよいでしょう。
来年に発売される予定のIntelのCPUの新製品にもHyperThreadingの様な機能が搭載されると発表されています。
なので、見捨てられたり活動停止したソフトウェアメーカーのソフトウェアでない限り、将来的にも動作は保証されると見てよいと思います。
書込番号:7121263
3点
きこりさん。
詳しい話、どうもありがとうございます。
今使っているPCも日立(プリウスエア)なのですが、多分CPUは普通で1個であり、
毎日使い、また1日の使用時間は長いですが、それほど複雑な利用はなく
1個で充分間に合うかなあ…と思っています。
(もちろん処理能力が高い分はうれしいですが)
PCでは、エクセルで家計簿等の管理したり、ワードで仕事をして、
たまにパワーポイントを少々使い、このようにネットで調べものをし、
あとはネットショッピングするくらいです。
(高い処理能力が必要らしいネトゲ?ゲームとかはまったくしませんし、
動画とかも利用しません)
今、使っている日立のPCは2003年から使っているもので
そろそろ、寿命がくるかな…と思い、後継を考えていたところです。
この間、一回、立ち上がらなかったことや、ページにジャンプしても
ページがあっても「ページがありません」という表示が頻発するようになり、
やっぱり、そろそろ?と、毎日ビクビクしながら使っています。
ただ、今、迷っている問題は他にもあり、候補にしている当PCのOSがVistaだということで、
現在使用している周辺機器が使えないかもしれない…という点です。
プリンタ(キャノンBJC-80V)も、キャノンのホームページを見ると
Vistaには対応していないとあり、IOデータのMOドライブもXPまでの
ダウンロードのドライバが提供されているだけでした。
プリンタのインクも買い増したばかり、まだどっさりあり、
色々買い換えることを考えると大変だと、ちょっと二の足を踏んでいるところですが、
現在のPCが不安定な状況を考えると、そう迷っている時間もないような気がして、
非情に焦っています。
話が逸れてすみません。長文失礼しました。
書込番号:7123584
2点
プリンターは厳しそうですが、MOはIOデータに供給したドライブメーカーのHPを確認してみてください。富士通などはドライバーを出しています。
http://jp.fujitsu.com/platform/storage/components/mo/faq/vista-support.html
案外、VISTA標準ドライバで動いたりする可能性もありますけどね。
それ以外にも現有ソフトが使えなかったりするので不安も有るかと思います。もし、現有機種がセパレートタイプならしばらく新旧マシンを併用してはどうでしょうか。旧マシンをアナログ入力、新マシンをデジタル入力につなぐとかすればモニタは1つで済みます。
>ページにジャンプしても「ページがありません」という表示が頻発するようになり
セキュリティソフトの問題か、HP自体が最新のIE向けに作られてる可能性もありますよ。
一度、XP向けのInternetExplorer7を使ってみてはどうですか?実際、6で上手く表示できなかったHPが7では表示できるようになりましたよ。
書込番号:7124052
4点
Cinquecentoさん
貴重な情報ありがとうございます。
『併用』それはものすごくいい考えですね!目からウロコです。
2台を1つのモニタに繋ぐことはやったことないので
上手くいくかどうかわかりませんが、最悪上手く併用の接続ができなくても、
都度、使うほうのPCを接続して使えばいいんですね。
ブラウザも6から7にさっそくしてみました。
セキュリティソフトも新しいバージョンにしたら
確かにページがありませんというのは減ったように思えます。
本当にどうもありがとうございます。助かりました。
書込番号:7129426
2点
デスクトップパソコン > 日立 > Prius Air type R AR31R4T
回答は「返信」押してそこに書き込んでください。新たに書き込まれると、何のことだか解りませんから。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7084836/
書込番号:7120391
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン