このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > ONKYO > SOTEC E701A7B
レビューの方に書き込むかどうか悩んだのですが、
レビューを書くほど使いこなしていないので、こちらにちょっとづづ記入することにしました。
テレビ機能について以下3点きがつきました。
気がついたこと@
予約録画を実行させるには、
テレビソフト(Station TV)を起動させ、本体を起動状態にしておく必要がある。
起動している状態で待機モード(スリープモード)にしていても予約録画できる。
主電源を切ってしまうと、予約録画できない。
気がついたことA
アンテナ線に直結すると受信レベルがあがる。分配機を通すと受信レベルがさがる。
気がついたことB
HD録画番組のファイルサイズを小さくすることができる。
SD画質変換をしても、録画画質に変わったところは見受けられない。
我が家で利用するテレビ機能は上記3つですので、これ以上高度な事は気が付きようがありません。
購入を検討されている方のご参考までに書き込みいたしました。
2点
SD画質に変換しても変わったところに気がつかないとは、羨ましい目の持ち主です。
私などはどうしても劣って見えてしまうので・・・
DVDなどにダビングするときは涙目でしたね(←ブルーレイを選択しなかった自分が悪いのですが)
書込番号:8820068
2点
BootTimerなどのシャットダウン状態から自動起動、録画後に自動終了するソフトを使えば、
起動しっぱなしにしなくて済むんじゃないでしょうか。
お使いのTVソフトとの組み合わせがうまくいくかどうかは、やってみないとわかりませんけど。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/shtdownuty/boottimer.html
書込番号:8821622
2点
HDクリエイティブ様
ご指摘いただいたSD画質変換についてです。
今日確認してみましたら、おっしゃっている意味がわかりました。
私が21日に変換したのは、「おさるのジョージ」というアニメ番組でした。
本日、「おかあさんといっしょ」を画質変換してみましたら、
おっしゃるとおり、変換後は画質が劣りました。
ちょっと変換してみただけでコメントしてしまったこと、すいません。
ご指摘いただくまで、画質が劣ることに気がつきませんでした。
話は変わりますが、
SD画質変換をするのに、結構時間がかかります。
変換中はPCで他の作業もTV視聴もできないようです。
我が家では、子供番組(おさるのジョージとかアンパンマン)しか録画しないので、
これからは変換しないで、見終わったらデータ削除をしてHD容量を確保することにします。
05様
情報ありがとうございます。
BootTimerなどのシャットダウン状態から自動起動、録画後に自動終了するソフト。
このような便利なものの存在を知りませんでした。
設定とかちょっと難しそうなのですが、ガンバッテ入れてみます。
入れてから、またこちらで動作報告しますね。
書込番号:8823054
2点
05様
せっかく教えていただいた
「BootTimerなどのシャットダウン状態から自動起動、録画後に自動終了するソフト」
結局入れないままでした。
残念ながら、この機械を下取りにだして、他メーカーの機械を購入することになりました。
多機能すぎて壊してしまったようですので、今度はシンプルなパソコンを購入するつもりです。
2週間くらい使って、やっとこの機械に慣れてきたところだったのですが。。。。。
このパソコンは、私には高性能すぎる機械だったようです。。。
書込番号:8958710
2点
みこママさん
祝!SOTEC卒業!ですね。
他のメーカーのPCを買って有意義な時間を過ごして下さい。
その「他のメーカー」がSONYだったりするとまた複雑な気分になりますけどw
今のSOTECの品質がどこまで改善されているのかは分かりませんが、
私の思い出の中にあるSOTECの機械というヤツは、もう冗談でもなんでもなく、
毎週のようにリカバリしないとまともに動かないヤツでした。(例の青い画面が毎週出る感じですw)
一番最初の返信で、「同程度の他メーカーのものを・・・」という話をしたのも、
そういう大変な思いをしてほしくなかった為なのでした。
次に来る機種が、みこママさんに会う機械だといいですね。
書込番号:8959274
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)