このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2007年11月8日 18:12 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月30日 23:54 |
![]() |
0 | 10 | 2007年5月9日 18:44 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月8日 23:16 |
![]() |
0 | 23 | 2005年8月28日 17:47 |
![]() |
0 | 7 | 2005年8月11日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-LX55G/BP
5年ほど前に購入してから、今日まで幾多の故障を乗り越え何とかやってきましたが、ついにソニータイマー爆発です。
まず、購入後1年程経ったころ(もちろん保証が切れた直後)にCDドライブが開閉できなくなるという故障が発生し、修理費約10000円と修理期間1週間かかりました。
(この時は私の知識不足のためぼったくられましたが、個人でも十分に直せるレベルのものでした。)
次に、購入後3年程経った頃(もちろん保証が切れています)に例のモニターの不具合(うちは全く映らなくなりました)で修理することになりました。
このときは、こちら(「サポートからのお知らせ」
http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews
/2005/04/003/index.html
)
にもあるように無料で修理を受けることができ、その時はある程度満足でした。
しかし、今回またモニターが映らなくなりサポートへ電話したところ
修理代3万円、修理期間 最 短 で 1週間、引き取りは 最 速 で 翌々日。
それでは仕事上支障があるので代替品でも貸してもらえないかとお願いしても、「できかねます」の一言。
ほかの方法はないのかと、アドバイスを求めても、「わかりかねます」の一言。
1週間以上も待たせるのがカスタマーサービスの精神なのかと言っても馬耳東風。
上司を出せと言っても、「しばらくお待ちください」でさんざん待たされたかと思いきや、帰ってきたのは同じ人。
まったくもって話にならない。
LX55G/BPは前回も液晶に問題が起きたので、今回も本来なら無償で修理をすべきだと思うのですが、この対応には本当に絶望しました。
もはや怒りを通り越してあきれるしかありませんでした・・・。
SONYのカスタマーサービスのオペレーターはさすがSONYなだけあって、丁寧な対応でした(笑)
やはり慣れているのでしょうか(笑)
0点

ソニータイマーというのは「保証期間が過ぎたとたんに壊れた。修理料金を稼ぐ設計になっているんだ」というものです。
Gaddictさんの買ったパソコンについて言えば「ソニー製品は故障が多い」ということでしょう。
ちなみに5年使ったパソコンは故障しても「壊れやすい」とは思わないほうがいいと思います。「寿命」と思ったほうがいいでしょう。
書込番号:6951903
1点

当該のパソコンはデスクトップですが、アーキテクチャー的には
ノートパソコンの部類ですね。
一般的なノートパソコンの寿命は4年程度と統計がでております。
はっきり言って4年を過ぎると故障率がぐん!と上がるとの事ですよ?
ちなみに家庭用パソコンの買い換えサイクルはだいたい5年〜7年ぐらいと言われて
おります。そろそろ寿命かと・・・これはソニータイマーというとちょっとソニーが
可哀想ですね
書込番号:6951937
0点

5年間使用した製品が壊れたからといって無償で修理というのは無理があるでしょう。
>今回も本来なら無償で修理をすべきだと思うのですが・・・
本来ということならば有償修理が本来でしょう。
ちなみにサポセン担当者に”上司を出せ”と言ってもまったく意味がありません。
書込番号:6952080
0点

寿命ですね!
買い替え時に 5年程度のロング保証加入を、お勧めします。
書込番号:6957948
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-LX55G/BP
電源投入後、CMOS checksum error と出てOSを起動できなくなりました。キーボード認識しておらず、BIOS設定に入れません。あちこち探してみると、CMOSのクリアをしてみたらよい、と書いてあったので筐体を開けてちょっとのぞいてみましたがそれらしいジャンパも端子も見当たりませんでした。見ているうちに、中に取り付けてある基板のほとんどをぜんぶ取り外さなきゃいけないような気がしてきました。
筐体開けたのが2回目の素人には、この作業は無理でしょうか?教えてください。
0点

マザーボードに付いているボタン電池を交換することができれば直るでしょう。
(このボタン電池を外すことでC−MOSクリアにもなります)
書込番号:6592788
0点

コンセント抜いてボタン電池を外して一分くらい放置
それでCMOSクリアになる
最初の起動時にBIOS時間あわせとか忘れずに
書込番号:6593015
0点

BIOSメニューがどうしてもキーから操作できないのなら
逆にボード上のバッテリーが消耗しすぎているのでは?
自信があるなら自分で交換、無理ならメーカーに
交換修理に出すべきだと思う。
書込番号:6593474
0点

はじめまして。実は最近、液晶テレビを購入しました。そこで、現在使っているバイオのパソコンを液晶テレビ(PC入力対応)で見ようと考えております。色々と調べた結果、私のパソコン(LX55GBP)は専用コネクターを使用しているため、他の液晶で使用することが出来ないのがわかりました。そこで、DVI端子が欲しいだけですのでPCIボードの増設を考えております。使用していないアナログモデムボードを抜いて空きスペースを作って、そこにPCIボードを差し込む方法です、変換コードも発売されていませんし、加工する技術もありませんので・・・。PCIの性能は3Dゲームをするわけでもないので、現状のグラフィックボードの性能と同じぐらい、それ以下でも支障がなければ問題ありません。いろいろと対応ボードを探しましたが、公式に対応しているものはありませんでした。PCIボードはどれを選んだ方がいいのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします。また、その他の方法があれば宜しくお願いします。
0点

http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX95G/parts.html
たぶんハーフサイズしか挿せないと思いますが
念のため目視で確認してみたら?
書込番号:6315096
0点

ご返答ありがとうございます。ハーフサイズ(17.4センチ)以内であれば問題なさそうです。GEFOCE製のGX6200あたりで、念のためロープロファイル対応製品はどうかと考えております。
書込番号:6315150
0点

>GEFOCE製のGX6200あたりで
突っ込みを。。w
Geforceはグラボ作りませんよ
作ってるのはチップだけ
Gx6200はBuffaloじゃね?w
書込番号:6315166
0点

>GEFOCE製のGX6200あたりで
突っ込みを。。w
Geforceはグラボ作りませんよ
そもそもブランド名だしw
チップ作ってるのはnVidia
で、Gx6200という製品自体はBuffaloじゃね?w
書込番号:6315168
0点

ご返答ありがとうございます。ご指摘の通りです、失礼致しました。バッファロー製になります。
書込番号:6315174
0点

ご返答ありがとうございます。そうなんです・・・説明不足ですいません。対応製品は探しても見つからないので、ダメもとで試してみようかと考えていました。LX55ユーザーの方で、既にグラフィックカードをつけていらっしゃる方がいましたら、ご教授願えればと。PCIも相性があるということなので、どれを選ぶべきか悩んでいる状況です。
書込番号:6315272
0点

ダメもとでためすなら、、、。
http://kakaku.com/prdsearch/videocard.asp
(こちらで、対応バススロット---PCI ロープロ対応で)
安いカードで試されてみては。(DVI-I端子つき確認されて)
価格コムさんごめんなさい
こちらも
↓http://www.coneco.net/specList.asp?FREE_WORD=&LOWPRICE=&HIPRICE=&MAKER_NAME=&OP1=&OP2=PCI&OP3=&OP4=&OP5=OP5+%3D+1&DISPLAY=20&SPEC_ORDER=&submit1=%82%B1%82%CC%8F%F0%8C%8F%82%C5%8Di%82%E8%8D%9E%82%DE&SPEC=1&ORDER=&CATEGORY1=0150&CATEGORY2=70&CATEGORY3=10&SID=CO
書込番号:6315802
0点

>じさくさん
ご返信ありがとうございます。URL参考になります、ありがとうございました。出来れば相性があうPCIボードが分かれば一番いいのですが、どうも難しそうですね。
書込番号:6316235
0点

度々ですいません。
色々とご意見いただいた後、再度サイト等で調べてみましたが、やはり対応PCIボードは見つかりませんでした。
オークションにPCIを導入しているLXを見たのですが、やはり正常な動作はしていないとのことでした。
ダメもとでPCIボードを交換しようと考えていたのですが、やはり正常動作を確保したいので、相性のあるPCIボードを見つければと考えております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。
書込番号:6318623
0点

つい先日、「GTA SanAndreas」を購入しました。
いざインストールしてゲームを始めると動きがカクカクしてしまいます。
攻略・解説サイトを見るとグラフィックに関する性能が足りていないようなんです。
そこでグラフィックボードを交換しようと思うのですが、どの商品が対応しているものなのでしょうか?
VAIOサポートで他社の対応製品を見たのですが、グラフィックに関して対応している商品がない状態です。
スペックですが、メモリを512に増設した以外には変更していません。
よろしくお願いします。
0点

ゲーム自体は今の基準で言えば、さほど重くないように感じますが、いかんせんあなたのPCのゲーム用としてのグラフィック性能はショボすぎです。
もう5年くらい前のエントリービデオチップの性能しかないし、拡張しようにも現状主流のビデオカード用規格PCI-Expressスロットが無いのはもちろん、以前のAGPスロットすらついていません。
正直言って、諦めるかPC自体買い換えるしか方法はありません。あなたのPCの唯一の拡張スロットである、PCIスロット用のビデオカードというのもあるにはあるのですが、種類が少なく高価なわりに性能向上はほとんど期待できないというのが現状です。
書込番号:5518569
0点

ありがとうございます。
確かに4年前に購入したPCですから、当然ショボいとは思っていました。信長天下創世や三国志11等、がんばって動いてくれたものと感じてます。
貧乏学生なんでPC買替となるとかなりの痛手が…そこであきらめきれず検索したところ、GF6200A-LP128H(玄人志向)を見つけました。
増設作業は手馴れた友人に頼むことにしましたが、どのくらい性能が向上するかはわからないと言われました。
GF6200A-LP128Hを増設した場合、ある程度ストレスなくプレイすることは可能でしょうか?
お分かりでしたらお願いします。
書込番号:5518769
0点

グラフィックカード増設を考えているなら、モニタは専用品だから別のモニタも考えているんだよね。
値が付くうちに売り払い、新しいPCの足しにしたほうが無難じゃないの
素人でも少しは仕様を確認しようね、分からなければ友達に聞こう。
書込番号:5518850
0点

ありがとうございます。
モニタは譲ってもらう予定になっているので、タダということもあり、特に気にせず記述するのを忘れていました。すいません。
ですのでグラフィックカードの交換だけでうまくいくなら安価で助かると思っているのですが。
書込番号:5518926
0点

過度な期待さえしなければね、お金を出すのはサブライムさんだからお好きなように。
書込番号:5518975
0点

内蔵AGPバスよりはかえって遅くなるかもね。
内蔵AGPは一応4xモードで動いているようだし、、、
確かPCIのバス速度の8倍にあたるのがAGP4xだったと思うので、GF2MXとはいえ、バス速度8倍の差は大きいんじゃないかな?まぁ、チップ性能は大幅にアップしているだろうから、相殺してややアップってとこだろうか?
まぁ、買う前にGF6200A-LP128Hの過去ログをよく読んだほうがいいね。PCIってのも問題だけど、玄人志向ってのもね(^^;まだバッファロー製のほうがいいかもね。
現状より体感差アップするかは正直微妙に思います。
まずは今の状態で解像度や色数を下げてみたら?多少画面は見づらくなるけど速度アップには効果的ですよ。タダでできるからやってごらん。
書込番号:5519038
0点

PC 自作改造経験が無くただ安いと言うだけでは、玄人志向の
使用は?
何しろ苦労と思考ですから!
購入前に下記サイトを、良く読んで見て下さい。
http://www.kuroutoshikou.com/modules/doc/index.php?id=1
書込番号:5519807
0点

最近、CD-R(RW)にデジタルカメラの写真データを追記しようとするとエラーになり、このディスクには書き込みができなくなったとの内容のメッセージが出て書き込みができなくなってしまいます。書き込み面を見ると追記のデータの間に書き込みされていない隙間が発生しています。また、過去に作成したCD-R(RW)の読み込みもうまくいきません。何回も読み込みを行ってようやく起動できるといった状態です、どなたか原因と解決方法をご存知の方教えてください。宜しくお願いいたします。
0点

sanyomz3さん
LX55G/BPに以下の2つのアップデートはちゃんと行っていますか?
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000187-00.html
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000337-00.html
上記2つを実施しても改善されないようならドライブの故障か寿命かも知れません。
VAIOホームページに掲載されているLXのドライブ修理概算代金は41,000円程度となっていますが、長期保証の加入はされていますか?
書込番号:4375076
0点

アップデート2つを実施しても改善されない場合、修理に出す前に「レンズクリーナーディスク」でレンズのクリーニングも試してみてください。
レンズクリーニングで改善する率は低く、レンズを痛めるタイプのものもありますが、高額な修理の前にやるだけのことはやったほうがいいと思います。
ちなみに音楽CDやパソコン付属のリカバリーディスクの読み込みも試してみてください。これらもおかしいですか?
書込番号:4375100
0点

FlatPickさん早速のご返答ありがとうございます。
ソニックステージのアップデイトは行ってみました。
ドライブのアップデイトを実行しようとしましたら、ウインドウズXP SP2に対応していないせいか、VIEWINQが実行できません。ファームウエアのバージョンを調べる方法がほかにあるのでしょうか。アップデイトの必要がなければ助かります。SP2をアンインストールするには手間がかかりすぎるので。また、レンズクリーナーは明日でも試して見たいと思います。
書込番号:4375220
0点

VIEWINQのアイコン上で「右クリック」→「プロパティ」で出てくる画面の「互換性」を選ぶとWindowsXPより以前のOSで擬似的に動かすことができるはずです。
これを使ってもVIEWINQは動作しませんか?
書込番号:4375331
0点

FlatPickさん
アドバイス通りにすべてのOSで試してみましたがすべてエラーになってしまいます。
現在のOSがWINDOWS XP SP2なので、過去のOSで動かす内容だと思うんですが。何かやり方が違うのでしょうか?
書込番号:4375494
0点

そもそも、互換モードは一部ソフトは利用できないものですので・・・
あくまでも、互換モードは、動かないソフトも動くかもしれないってものですので・・・
そもそも、ライティングソフトを互換モードではほぼ無理・・・
書込番号:4376562
0点

て2くんは大きな誤解をしているようですが、VIEWINQは「ファーム番号を表示させるためのソフト」ですよ。ライティングソフトなどとはどこにも書いてないはずです。
軽量級のアプリなら互換モードで十分動く可能性はあり、私は数多くの実践経験から述べています。
>sanyomz3さん
うちはRAなのでLXとドライブはまったく違いますが、WindowsXP SP2でVIEWINQは起動します。「Error IOCTL_SCSI_GET_ADDRESS;error was 87」と数回表示されますが3回ほど強制進行させるとファームウエア表示画面になります。(ドライブが違うので当然何も選べませんが)
エラーが出る、のならどのようなメッセージが出て強制実行しても変わらないのかどうか?まで教えてください。
書込番号:4376868
0点

FlatPick さん
詳細を説明いたします。
VIEWINQをクリックすると。FlatPick さんのおっしゃる通り
「Error IOCTL_SCSI_GET_ADDRESS;error was 87」が表示されます。
OKをクリックするともう一度同じメッセージが表示されもう一度OKを
クリックするとView Inquiry For Winのメッセージが表示されますが、表示欄は空白です。また、1V52update をクリックすると同じメッセージが同様に2回表示され、最後にYou can't update Firmware の表示が出ます。その先に進まない状況です。
書込番号:4377496
0点

>表示欄は空白です
念のため確認しますが画面の「▼」を押しても何のメッセージも出ないのでしょうか?
そもそもこのアップデートの最初に書いてますが、
[MATSHITA CD-RW CW-8571] と表示された場合、アップデートを行ってください。
の条件は満たしているのですか?
書込番号:4378251
0点

FlatPick さん
>念のため確認しますが画面の「▼」を押しても何のメッセージも出ないのでしょうか?
空白で何も表示されません。
また、レンズクリーナーでのクリーニングを行いましたが、効果はないようです。
書込番号:4378307
0点

レンズクリーナーでの改善はほとんど聞きませんからね。
ちなみにアップデートの最初にあるデバイスマネージャーで表示されるドライブの名称はsanyomz3さんのところでは何と表示されたのですか?
書込番号:4378396
0点

FlatPick さん
MATSHITA CD-RW CW-8571です。
書込番号:4378547
0点

そうなれば、すでに最新のファームに変わっているか、ドライブにトラブルがあるかのどちらかではないでしょうか?
[4375100]で一度聞いていますが、音楽CDやパソコン付属のリカバリーディスクの読み込みも試してみてください。
これらの結果も教えてください。
書込番号:4378564
0点

FlatPick さん
音楽CDは読み込めます。リカバリーディスクは試していませんが、起動できるはずだと思います。
デバイスマネージャーからドライブのプロパティを開き、詳細を見ますとファームのバージョンが表示されています。1V50が表示されているのでおそらく更新されていないのだろうと思います。
書込番号:4378719
0点

ごめんなさい。
今気がつきましたが、
>Windows XP Service Pack 2 には対応しておりません。
>Windows XP Service Pack 2 を導入されている場合は、Windows XP Service Pack 2 を
>アンインストールしてから本アップデートプログラムを実行してください。
と上部に記載がありますね。
ドライブのファームウエアはやはりアップデートしたほうが対応メディアの種類も質も上がりますので、面倒でもSP2をアンインストール後、ファームアップデートし、その後SP2に戻してください。
お手間取らせました。
書込番号:4378734
0点

FlatPick さん
SP2をアンインストールするとSP2に戻すときに膨大な手間と時間がかかると思いますので、様子を見てどうしてもやるべきだと思ったときアップデイトをしてみようと思います。いろいろとありがとうございました。
書込番号:4378755
0点

sanyomz3 さん こんにちは、「SP2」は何故に導入されたのですか?
>CD-R(RW)の読み込みもうまくいきません。
>何回も読み込みを行ってようやく起動できるといった状態です
これも↑「Service Pack 2 (SP2) をインストール後に発生する問題」の一つかな?
まあ〜 サポートも「Service Pack 2 (SP2)」導入時点で、対象外となってしまっている
現状では、外付けのドライブ購入する方が早いのではないでしょうか! 幸いにも
問題のVAIO PCV-LX55G/BP搭載の[MATSHITA CD-RW CW-8571] ドライブは、なんとか・・・
>「音楽CDは読み込めます。」
>「リカバリーディスクは試していませんが、起動できるはずだと思います。」
・・・と言う状態なので、「外付けのドライブ」を使用する方が安く早く済む問題では
ないかと思います。また、使用用途が「デジタルカメラの写真データ」の保存ならば、
2台以上のハードディスクに入れて保存するほうが便利だと思いますが・・・ (^_^;
修理よりも最新のドライブを購入される事をお勧めします。
ドライブ性能も高くなるでしょうから損にはならないと思いますよ! ∵_/ DIGIMON _/ ∵
書込番号:4378907
0点

>SP2をアンインストールするとSP2に戻すときに膨大な手間と時間がかかる
時間は結構かかりますが、アンインストールは「プログラムの変更と削除」から選んで消すだけ、再インストールもWinwos Updateの自動更新やWindowsUpdateのサイトでダウンロードを1回すれば済む程度の手間ですよ。別にその間パソコンの前で待っていなくてもいいので、風呂に入るタイミングで操作、食事が終わってからまた操作、寝る前にまた操作、朝起きて確認、で十分終わる作業だと思います。
デジモンIIさんのいう新ドライブの購入は1万円台の出費がかかりますから、やるだけのことはやってから選択でいいのでは?
SP2アンインストール後、
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000187-00.html
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000337-00.html
の二つのアップデートを実行してみてください。
またこれも回答がなかったので再質問ですが、長期保証には未加入だったのですよね?
書込番号:4378974
0点

長期保証未加入なら、残念ながら保証で直すことは時期的に無理でしょうから、アップデータ2つを試してダメなら[4378907]デジモンIIさんの外付けドライブ購入ですね。
SP2のアンインストールと再インストールが不安、自信がない、手間取りそうと思われるならすぐに外付けドライブ購入にいっていいでしょう。時は金なり、ともいいますから。
最新の外付けを追加すればPCV-LX55G/BPでは無理だったDVDメディアが書き込めるドライブが使えます。DVDメディアはCD-Rより大容量で容量あたりの単価もずっと安いです。
書込番号:4381380
0点

FlatPick さん
SP2をアンインストールしてファームをアップデイトしました。
しかし、今まで書き込んだデジカメ写真データのCD-Rは、やはり読み込みがうまくいきませんでした。それでもう一度コピーし直してみると、読み込みと追記ができるようになりました。FlatPickさんいろいろとアドバイスありがとうございました。また デジモンII さん今後は外付けのDVDドライブの購入の検討をしてみようとと思います。大変ありがとうございました。
書込番号:4381581
0点

最後に二つ確認してみてください。
1、今回コピーして追記できるようになったディスクは追記のデータの間に書き込みされていない隙間が発生してないですか?
2、今後、WindowsXP SP2にアップデートされるのなら一番に「CD-Rの読み書きと追記が正常に出来るかどうか」を確認してください。
もし、うまくいかなくなったらSP2アンインストールか外付けドライブの購入のどちらかが必要になりますので。
※sanyomz3さんのように「最後はどう解決した」の詳細を返事で書いていただけるとみんなが参考になっていいですね。
書込番号:4381817
0点

FlatPick さん
ファームアップデイト後にすぐSP2に戻してから、追記をおこないましたのでSP2ででの作動は問題はありません。もちろん追記した部分に隙間は発生していませんので、さらに追記は可能だと思います。
書込番号:4381941
0点

フラッシュですか…それはディスプレイの横にあるダイヤルをいじったからですか?それとも衝撃を与えましたか?電波が悪いかもしれません。あと、画面に横線は表示されていませんか? ここから何かわかるかもしれませんので…
書込番号:4335989
0点

aonisaiさん こんにちは。
まずは、Unbalanceさんの書かれたことを確認してみて下さい。
それでも解決しないようでしたら、下記をご覧下さい。
以前は入らなかったのに、最近入るようになったのでしたら、何らかの関係で GigaPocket が故障したか、ウィルス感染による可能性が高いように自分は思います。まずは、パソコンにウィルスに感染していないか、ウィルスソフトで確認をして下さい。
その後、ウィルス感染していないことが確認できたなら、下記のような方法で、一度、GigaPocket だけを削除して、再インストールしてみて下さい。
(1)外付けのHDD(LX55G/BPでしたら80GB程度でOKです。)を購入するなりして用意して下さい。
(2)GigaPocket で録画したものを、外付けHDDへ退避させて下さい。
具体的には、GigaPocketエクスプローラを立ち上げ、各番組のカプセルを右クリックして
「書き出し」を選択し、書き出し先を「(1)」の外付けHDDにして下さい。
※1 今まで録画したものがいらないなら、(1)(2)は不要です。
※2 予約録画設定したものは、全てクリアーさせますからご注意下さい。
※3 プリインストールのアプリケーションソフトが入ったCD-ROMかDVD-ROMが手元にあることを
確認して下さい。これが無いとGigaPocketを削除した後にリカバリーが出来なくなります!!
(3)コントロールパネルを開き、「プログラムの追加と削除」をダブルクリックします。
(4)「Giga Pocket」又は「Giga Pocket 4.5」を見つけてクリックし、「変更と削除」ボタンを押して、
”Giga Pocket”を一度削除します。
何度もクドイようですが、削除する前に、LX55G/BPに、GigaPocketを含む、
プリインストールされているアプリケーションソフトが入ったCD-ROMかDVD-ROMが
手元にあることを確認して下さい!!
(5)大体ですが(機種により異なるので完全にこれと同一とは限りません)、下記の要領で、
Giga Pocket 4.5 を再インストールして下さい。
・プリインストールの入ったCD-ROM or DVD-ROMをドライブに入れて下さい。
・「すべてのプログラム」 ⇒ 「VAIO リカバリーツール」 ⇒ 「VAIOリカバリーユーティリティ」
⇒ 「オプション」 ⇒ 「アプリケーションリカバリ」 ⇒ 「OK」 ⇒ 「GigaPocket」
⇒ 「インストール」 ⇒ (以降は画面の指示に従って下さい。)
以上で、GigaPocketの再インストール作業は終了です。
書込番号:4337638
0点

GigaPocketの再インストールで、2秒に1回くらいでフラッシュが入る症状が直ったか否か、確認して下さい。これでもダメなら、ハード(たぶん、TVチューナー付きMPRGエンコードボード)が故障ですから、SONYのVAIOカスタマーに電話して、症状を言った上で、SONY側の対応に従って下さい。
これで直ったら、今まで予約録画設定していたものを、全て予約録画し直しして下さい。GigaPocketエクスプローラを立ち上げると、予約録画設定が残っているように見えるかもしれませんが、実際には、GigaPocketの再インストールにより、予約録画設定したものは全てクリアーされている可能性が大です。(この辺は、GigaPocketのVersionにより若干異なっているようなのですが・・・)。
続いて、外付けHDDに退避させていた番組を、GigaPocketエクスプローラを立ち上げ、
「(上覧の)ビデオカプセル」 ⇒ 「読み込み」 から、一つずつ戻してください。
これで直ると良いのですが・・・(^^) 。
書込番号:4337652
0点

aonisai さん こんばんは、
このPC(VAIO PCV-LX55G/BP)は、メーカーから案内が出ていますよ!
>当該製品に使用している液晶パネルの一部に品質上の
>不具合があることが判明いたしました。
関係ないかも知れませんが・・・
一度、メーカーに確認をとられた方が良いかも知れませんね。
「サポートからのお知らせ」
http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2005/04/003/index.html
これは推測で他の原因考えたのですけど・・・ (^_^;
液晶の応答スピードと関係してるかも?
動きの遅い動画でも同じ様な症状がでますか?
以上、∵_/ DIGIMON _/ ∵
書込番号:4337837
0点

aonisaiさん
まずは、デジモンUさんがリンクを張られたVAIOカスタマーリンクへ電話して、現状で発生している症状を詳しくお話し、SONY側から指示を得るのが、最初のように思います。(デジモンUさんが張られたリンク先のVAIOサポートページを見て、そう思いました (^^; 。)
それで、VAIOカスタマーリンクから「違います」的な回答が返ってきましたら、GigaPockeの再インストールにチャレンジしてみて下さいませ。
書込番号:4338035
0点

Unbalanceさんこんばんわ自分は衝撃をあたえてないし横線も直しました スナネコドリさんこんばんわ 最初のはやったんですがダメでした2番目のMPRGエンコボ―ドが臭そうですね でもMPRGエンコボ-ドって何? デジモン2さんこんばんわ液晶の応答スピ-ドは関係ないみたいです 皆さんありがとうございました
書込番号:4339626
0点

> でもMPRGエンコボ-ドって何?
ちょっと寝ぼけていたみたいですみません m(_ _)m 。
「TVチューナ付きMPEG2エンコードPCIカード(or ボード)」と言うのが一番正解なのでしょうか。
失礼いたしました (^^; 。
書込番号:4339918
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)