デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-RZ50L5

VHSテープに大切な映像が入っていたのでDVDで保存したくGiga Pocketへ録画しました。その後プレイリストビルダーで不要な部分をカットしDVD化する予定でしたが今まで使えていたプレイリストビルダーが急にフリーズするようになってしまいました。過去ログにも同じようなものを見つけリカバリーをしようと思い、取説を読みギガポケットやプレイリストビルダーのみを再セットアップする方法が書いていません(T.T)
ビデオカプセルをCドライブに「書き出し」することも考えましたが沢山録画してある為容量の関係で全部をCドライブへ書き出すことは無理そうです。
そうこうしているうちに今朝から急にギガポケットエクスプローラーを立ち上げようとしたら「ギガポケットのデーターベースが壊れている可能性があるため儀ガポケットエクスプローラーを起動できませんでした」となってしまいます。夕べは編集しないビデオカプセルを普通にDVDに焼くことは出来ていました。
今まで撮りだめしたビデオカプセルを消してしまうことなく直す方法をご存知の方、どうか助けてください m(__)m
書込番号:1558862
0点

リカバリーDVDのPC起動中にドライブに入れたら『アプリケーションリカバリーユーティリティー』が起動してその中の項目に『ギガポケット』があるはずです。ギガポケットのみ再インストールしても確かデータは残ってると思いますが、すべて自己責任でお願いしますm(__)m
書込番号:1560852
0点

2003/05/09 19:06(1年以上前)
JUNK BOYさん、アドバイスありがとうございます。
実は私、以前スライドショーの件でお世話になった「幼稚園の役員」です。娘が幼稚園を卒園し一年生になったのでHMを変更いたしました。その節は大変お世話になりましたm(__)m
JUNK BOYさんのおっしゃる通りにしたらギガポケのみのリカバリーが出来ました。ビデオカプセルもそのまま残って無事でした。ありがとうございます。
でもやっぱりまだ途中でフリーズするし、強制終了しちゃいます。それでも立ち上げることが出来るのでだましだまし使い、全部をDVDに焼いたらすべてリカバリーにかけてみようと思います。(電源の無償交換もお願いしなきゃいけないし)
後、最近外部入力で取り込んだ映像に雑音が入ってることを発見してしまいました。ボリュームを大きくすると金属音っぽい雑音です。外部入力で入れてみたビデオカプセル全てです。これってビデオデッキが悪いのでしょうか?(ビデオで見る限りは雑音は入ってませんでした)それともバイオの故障でしょうか?お分かりになりましたら宜しくお願いいたしますm(__)m
書込番号:1562485
0点

2003/05/09 19:13(1年以上前)
一つ書き忘れました。
DVDに焼いたらこの雑音は無くなるでしょうか?
ちなみにプレイリストビルダーで編集した映像も、する前の映像も雑音入りでした(/_;)
書込番号:1562497
0点

2003/05/09 20:46(1年以上前)
バイオにビデオ以外のものを繋げて(CDプレーヤーで音声のみでも可)試してみては?
それでもノイズが入るならバイオの故障かもしれません。
それとDVDに焼いたからといってノイズがなくなることはありません。
(^^ゞ
P.S 今度は小学生ですか、また大変ですね。
書込番号:1562718
0点

しまった!さっきのおふざけのHNのままだった!
(^^ゞ
NなAおOさん失礼しました
m(__)m
書込番号:1562723
0点

2003/05/09 23:22(1年以上前)
JUNK BOYさん。またしてもアドバイスありがとうございます(^_^)
前とは違うビデオデッキを繋いで録画してみたけどやはりノイズが入ります。
PS2でオリジナルのDVDを再生して録画したけど×
PS2で市販のDVDソフトでコピーガードつなげても×
PS2での音楽CDも×
ソニーのハンディカムでも×
今まで作成した数枚のDVDを確認してみましたがそういうノイズは入ってません(外部入力で録画し、作成したものも有ります)
という結果でした。これってやはりバイオの故障が考えられますか?
電源の部品交換だけでも手放すのが辛いところなのにそのほかも修理となると手元に戻ってくるまで結構時間かかっちゃいますね?(T_T)
それとプレイリストビルダーで作成したリストはさっきまでは録画時間が表示されていたけど、今ではすべて『0:00:00』になっています。それって正常ですか?
(リカバリ後プレイリストビルダーで何本か編集できました。でも何度やってもフリーズしてしまうビデオカプセルも有りました・・・)
>今度は小学生ですか、また大変ですね。
そうなんです。しかも小学校でもなぜか役員です(^_^;)
書込番号:1563263
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて