このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2004年9月28日 19:17 |
![]() |
0 | 16 | 2005年1月18日 19:45 |
![]() |
0 | 1 | 2004年9月21日 16:54 |
![]() |
0 | 4 | 2004年9月23日 05:03 |
![]() |
0 | 3 | 2004年9月19日 23:00 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月17日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-HX61B7

はじめまして。つい先日この機種を買ったものです。
よくクリエ(PEG-N700C)で音楽を聴いているのですが、今までは
MSスロットのないPCを使っていたのでOMGJUKEBOXでホットシンク転送
をしていたのですが、これからはスロットに出し入れするだけで良い
と喜んでおりました。
ところがMSを挿入し、ソニックステージの転送をやろうと思っても、
メディアにMSが出てこないのです。MSをフォーマットしたり差込み
順序をやりくりしてみたのですが・・・???どなたか同じような
経験をされて解決したことありませんか?教えてくださいm(__)m
0点

2004/09/28 16:14(1年以上前)
本機のスロットがマジックゲートに対応していないからです。
書込番号:3324900
0点

2004/09/28 19:17(1年以上前)
え?対応してないんですか?ソニステのヘルプにはMSをスロットに
入れるやり方書いてありませんでしたっけ?今外出先なので確認が
できませんが・・今まで通りにクリエでホットシンクしなきゃいけ
ないのぉ???(ToT)
書込番号:3325516
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO PCV-HX61B7

最悪です!購入後、わずか12日で起動しなくなりました。
WINDOWSのUPDATEであるSP2などを導入して再起動したら、WINDOWSが立ち上がらなくなってしまったのです。
通常ならWINDOWSの起動問題は、その部分のリカバリをすることで解決するのですが、SONYサポートのもと何度も行いましたが、結果は「原因はハッキリしないが、買った時の状態に戻すしかない」というものでした。
状態は前のパソコンからのデータを入れてインターネットの接続設定などをしただけでしたので、通常なら壊れるはずもないのに、です。
わずか12日とはいえ、その間にもらった仕事上のメールなどのデータもあるため、買った時の状態に戻さないでできないものかと思ったのですが、SONYは何人ものサポートに聞いてもお手上げ状態。
そこでMICROSOFTに問い合わせ、まる2日かかって原因究明と事態の修復に取り掛かりました。
まず、問題はこのVAIOの構造上の問題です。詳しくは省きますが、本製品はCDで起動ディスクが付属しておらず、最初からHDDに格納してあるのですが、その部分との兼ね合いで不具合が出てしまったというのです。SP2などをインストールした全員に起こるものではないらしいですが、少なくともMICROSOFTが言うには、WINDOWS XPを使用する上で、SONY独自のシステム構築をしているため、予測できないトラブルに至ったと。この件でSONYと話し合うとまで言っていました。
MICROSOFTは非常に親切で、さらにデータの修復に協力してくれましたが、既にWINDOWSをもとに戻すことは不可能で、メールなどのデータを取り出し逃がすということになりました。MICROSOFTのマニュアルにもないようなことをやったのですが、幸いにも僕はWIN XPを以前購入した製品版のCDを持っていたので、追加インストールする形でWINDOWS上からデータを逃がすことができました。これを持っていなかったら諦めなければいけなかったところです。
結果として、買った時の状態に戻すという悲しい結末でしたが、12日間のデータを戻すことに成功し何とか助かりました。
しかし、腹が立つのは「WINDOWSの起動しない問題までは分からない」とするSONYのサポートの弱さと、こういう可能性があるにも何の対処もされていない野放しの状況です。
購入して普通にWINDOWSのUPGRADEをして壊れる危険性があるパソコンなど、誰が安心して使えますか?
ハッキリ言って、未完成の商品を買わされた気分です。もし、本製品の購入を悩んでいる人がいたら、僕は言いますね。「VAIOの新製品は不具合が解明されてない状態だからやめとけ」と。
以前は自作パソコンでしたが、何年間も動作は非常に安定していましたのに。
この重大欠陥があるにもかかわらず、いまだSONYはその情報を開示していないので、今も使っていて不安が残ります。
仕方なく、別途外部HDDを購入し、データを定期的に移すことにしましたが、もしこれが使用後3年とかなら、それまで蓄積した膨大なデータが失われるところでしたし、購入後何年もたっているからと無視されるでしょうね。
購入後わずか12日でこのざまです。
機能の似たようなパソコンが店頭には並んでいましたが、買ってはいけない商品があるのだと、痛感した次第です。
もう2度とSONYパソコンは買わない。思えば、VAIO登場以前、過去SONYのパソコンなんてクズ同然でしたものね。
NECとか富士通、歴史の長いパソコンメーカーにすればよかったですよ。
0点

2004/09/25 13:13(1年以上前)
SONY買わないってのは同意だけど、データバックアップ取らずにSP2入れるって事が信じられない・・・・・
あと、自作経験あるんだったら、HDDを別のPCに繋げばメールデータは救出できたと思う。
書込番号:3311274
0点

2004/09/25 13:33(1年以上前)
私も同感。
サービスパックの適用は、メーカ側のお墨付きが出てから出ないと実行しないですね。
私の勤める会社でも、社内PCへの適用には待ったがかかっていますよ
もし攻めるのであればマイクロソフトの情報開示が不十分であることを攻めるべきだと思います。
たまたまSONYを買って不具合が出たのでしょうけど、他のメーカも
サービスパックが出るときは神経質になっていると思いますよ。
まぁ復旧できたのだから良かったのではないですか?
私は使っていたノートPCが数日前に壊れました。
ハードディスクの故障でデータは復旧不可能です・・・
(ディスクだけ取り出して復旧させるほどでもないので諦めましたが)
ちなみにSONY製ではありません。
ディスク代6万近くを払えと言われたのでふざけるなと言って無償にしてもらいましたが。
どこのメーカのサポートもこの程度なのではないでしょうか?
感情的になっても解決しないとおもいます。
書込番号:3311320
0点

SONYもまだ、SP2の動作確認をしてる途中だと思いますけどね。
メーカは、SP2の導入はすぐにするのはやめてる方がいいとかいってるところもありますからね・・・
SPを入れるときなんて、でたときはある程度不都合があったりするし、そのまま入れると不都合があるから、バックアップをとって行うのが一番いいですね。
XP SP1とか2000のSPとかでもでたときに不都合がありましたからね・・・
XP SP2は不都合が起こる可能性が高いものだからよけいに・・・
書込番号:3311353
0点

無理してアップグレードすることもない話だけどね。
自分は試しにやりましたが100%問題らしき点はなかった。
windowsそのものが起動しない<<これが理解できないな。
書込番号:3312834
0点

別にSONYが、OSやCPUを作っているわけではなし、
そこまでSONYを責めるのも、どうかと思いますが…。
発売後に出た「SP2」に対して、SONYが責任をとりようもないでしょ?
サポートで、ここまで対応してくれるなら、
まぁ、上出来じゃないでしょうか? バックアップを取っていない
あなたの問題の方が、私は気になりますけどね…。
あと一概に、マイクロソフトを責めるのも、どうかと…。
まぁ、WINの雑多性を生み出した時点で、根本的な問題があるので、
もうWINのこの問題については、どうしようもないでしょうね。
あと、長文を書くなら、改行するなり、空行をあけるなりしてね。
自分では分かっていても、他人には見難いだけです。
書込番号:3313197
0点

↑
まあそんな風に書くとVAIO贔屓と云われるBBSなんで・・・(笑
要は自分がしたことで問題が生じたわけですが、自分で解決が
出来ない腹いせに書いてる訳です。
そう云う人は自分で解決する唯一の手段>>リカバリーすればいい。
何のことはありません。SP-2の環境を戻すだけです。
書込番号:3313594
0点

2004/09/26 06:48(1年以上前)
29日からSP2が自動更新で提供されるとのことなのですが、従来なんの気なしに自動更新して来た人がトラブルに巻き込まれる事態が多量に発生するようないやな予感がしますね
書込番号:3314832
0点

2004/09/26 13:28(1年以上前)
藤堂香貴 さん。 ご苦労様でした。
スレとても参考になりましたよ!
でも、何故に急いで導入したのですか?
ウイルスソフトやファイアーウオールなどのセキュリティが出来ているPC環境があり、
Windows XP SP1の修正パッチがマイクロソフトから無料で提供されている間は、
急いで、SP2を導入する必要は、ほとんどないでしょう。
差し迫って、Windows XP SP2を導入しなければならない必要性が見当たりません。
ソニーのサポートでも、いくつかの修正アップデートプログラムが出ていますし、
今後、数が増えて行くでしょうから、必要になる時まで待っていれば、いいのでは?
急いで導入すれば、なんらかのリスクが生じるのは、当たり前の事で・・・
それこそ、時間とATPの無駄使いです。
大切なメールが多いのなら2台のPCで受信しましょう。
一台は、「サーバーにメッセージのコピーを置く」で、メールを消さないようにすれば、
バックアップ取らなくても大丈夫なので便利ですよ!
しばらくは、手動でWindowas Updateして、自動更新機能は、
変更しといた方がいいかも知れませんね。
最後にソニー製品ですが、今のバイオについては、何も言いませんが、
コクーンなんて、すばらしい商品もありますし、
まだまだソニーも捨てたもんじゃないと思いますが・・・
デジモンでした。
書込番号:3315974
0点

2004/09/28 14:49(1年以上前)
デジモンU さん
唯一ご親切な回答をありがとうございます。
PCに詳しくない自分がここまで責められるとは・・・妄信的信者凄いですね。(自作PCといっても俺が組み立てたわけじゃない)
ここはあくまで個人の利用経験を書く場ですから、あくまで自分の場合の見解です。
>でも、何故に急いで導入したのですか?
勝手にWINDOWSのUPGRADE画面になったんです。
で、当然、セキュリティ向上するから導入したほうがいいのだと思って、ダウンロードを押したまでです。
たった、これだけの作業で2度と起動できなくなる状態になっちゃうんだから、こんなんPCに詳しい人じゃなきゃ絶対に無理でしょう。
少なくとも、自分の両親などには進められませんね。
>急いで、SP2を導入する必要は、ほとんどないでしょう。
こういう知識も普通は分からないものですよ。
セキュリティ向上と書いてあれば、やっておいて損はないものだと。
もちろん、今回のことで勉強になりましたけど、ソニーのサポートの
対応は最悪でした。何を聞いても「MICROSOFTに聞いてくれ」で、アドバイスすらもらえないんですから。
メールなどの保存に関しては、今回、MICROSOFTの人でさえもマニュアルを見ながらの復活でしたが、救出方法がかなりよくわかりました。
今回のことでHDD買ってバックアップはとったわけですが、なぜとっておかないんだ?といわれたって購入して1ヶ月も経っていないので。
でもバックアップを使わずに救出すえる方法を覚えられたので、操作はちょっとややこしいですが、大収穫でした。
>しばらくは、手動でWindowas Updateして、自動更新機能は、変更しといた方がいいかも知れませんね。
ええ、そうですね。このようなことも、MICROSOFTの方がアドバイスしてくださいました。
当然これでSONYが絶対にダメだというものではありませんが、ただMICROSOFTの人にも言われましたが、システムの根本が変わってしまう新機種の場合は注意が必要だと。この機種に関しても、特殊なシステム構築でトラブルは避けられないと断言していました。
ただ、詳しくない者に対してアドバイスひとつせずに、ものの数分で電話を切ってしまう対応にはガッカリです。
自作パソコンのときは家族が5年以上使って故障ひとつなかったのと、分からないときはショップがかなり親切に対応してくれ、唯一HDDがウィルス感染して使用不能になった際、4年も経っているのに無料で直してくれました。そこまでは求めないけど、とても誠意ある対応とは思えなかった。
結論としちゃ、デジモンUさんのような親切な方一部の方を除き、返答を見てのとおり、対処できるのは詳しい人だけ。初心者は買っちゃいけないタイプの商品ですね。ベテランユーザーはいいんですよ。初心者への参考のためです。ボタンひとつでUPGRADEしたぐらいで2度と起動できなくなる可能性がある…それでもOKなら買いましょう。(WINXPのCDを持っていなかったらデータは復活できません)
あと、他の点では、前方と後方にUSBがあるのは嬉しい。CDトレイのボタンは明らかに設計ミスで、本体を縦型にして右側に置くと、トレイが手にぶつかる位置にある。VAIO独自の機能は慣れないと使いづらい。WINだけでなく付属ソフトが壊れた場合もCDがないため、バックアップを取っていなければ買った時の状態に戻す以外方法がない。平常時の音は静かだが、ファンが回ると結構うるさい。縦置きにした場合の、底の取り付け台が割れそうなプラスチックでちょっと不安。キーボードのふたがちょっとでも浮くと画面がTVになってしまう。などです。
書込番号:3324679
0点

2004/09/28 14:55(1年以上前)
Hosen2 さん
まさにその予感的中です。自動更新にすると、ボタンひとつで起動しなくなるのですから、こんな怖いものはありません。購入後たった12日で使い慣れるまもなく、VAIOのロゴも出てこない状況になりました。これを「なぜバックアップしていないんだ」「SP2はずせばいいじゃん」と言って捨てられますか?
SP2を外すのはリスクを伴うのをご存知なのでしょうか?
MICROSOFT曰く、全てのデータが救出不可能になる可能性があると言っていました。それであえて別の方法で救出してくれたのですから。
今回の件で、新機種というのがいかに危ないか、VAIOサポートは事情を聞いて「MICROSOFTに聞くか、購入店に持っていって初期不良交換するかしてください」としか言えない程度なんだと学びました。
書込番号:3324691
0点

2004/09/28 23:42(1年以上前)
本日になってやっと以下の通知が来ました。
▼ Service Pack 2(SP2)をインストール後に発生する問題
http://search.vaio.sony.co.jp/enews/S0406110017249/index.html
しかし、僕の例はありませんでした。
SONYに問い合わせたところ、「同様の事例が報告されているが原因究明まで時間がかかる」だって!
トラブル時は知らん振りしておいて、影では慌てていたわけだ。
WINDOWSがいくら他社のものだと言っても、それをインストールして売っているのだから無責任な対応は絶対におかしい。
僕はトラブルを解決しろと言っているのではない。
せめてトラブル時に「SP2への対応はまだできていないので危険です。原因究明してお知らせするので、お待ちください」と言って、できるだけ応急処置する方法を探る素振りでも見せてほしかった。
17万台で安く買えたのはいいが…しょぼすぎるよ。
書込番号:3327013
0点

いや、だからね〜(^^;)
SP2の自動アップグレードは、ソニーがやっているのではなくて、
マイクロソフトが行っているんでしょ? という話なのです。
もし、この自動アップグレードを、ソニーが勝手にいじって、
出来ないようにしてしまうと、「出来ないじゃないか」と
クレームがついてしまいます。 でしょ〜?
ソニーのサポートも、自分の所では、把握しきれない問題なので、
マイクロソフトに問い合わせるよう、言っているのでしょう。
もう少し時間がたてば、ソニー側でも対処できるようになるでしょう。
別に、ソニーを庇っているんじゃなくて、「責任の所在が違う」と
言っているんですよ〜。
私も初心者の頃は、似たような不満を抱いていましたが、
次第にですが、WINの「根本的な問題」である事に気が付きました。
こればかりは、ユーザーが「PCに歩み寄る」しかないのです。
藤堂さんも今後、同じようなミスを犯さないようにすれば、
それで良いんじゃないですか?
書込番号:3327493
0点

2004/10/04 03:23(1年以上前)
どこのメーカのPCであっても「将来のアップデートに対応するものではない」と取説に表記されています。
MSは「パッチが以前の製品と完全に整合するかは保証するものではない」としています。
そして両者ともにデータの補償は放棄しています。
・・・さて、悪いのはメーカでしょうか?MSでしょうか?
私はどちらも悪くないと思いますけどね。
ましてやPCメーカとしてのSONYに限定した欠陥ではないです。
>SONY独自のシステム構築をしているため、予測できないトラブルに至ったと。
どこのメーカ製のPCであってもMSのサポートはこのように言います。
逆に、「それはXXXの故障ですね。ハードウェアの故障です。メーカに聞いて下さい。」と言うこともあります。
HCLに掲載されていないシステム(某社製独自でMSは検証していない)にも関わらず、断言してくれます。
まぁ、たらい回しには慣れっこさ・・・。
書込番号:3346824
0点

書くと長くなるから結論だけ書くと、どっちもどっちかな。
正常動作を心掛け、情報は早期に、出来ることならユーザーがそういう状況に陥る手段を手に入れる前に発信するよう努める。
Service Pack 2の適用をMicrosoftやソニーに命じられたのであればともかく。
全てを誰かの所為にしてしまうのも、無責任でしょう。
良し悪しは別としてパソコンの常識は熟知して、それを実践しておけば、この様なことにはならなかったでしょう。
パソコンとは、それが使う上での前提となっているまだ未熟なシステムです。
書込番号:3346834
0点

2005/01/18 19:45(1年以上前)
sp2を適用してもうちは壊れませんでしたがインターネットが遅くなったので即削除しました
書込番号:3798951
0点

こんにちは。PC初心者です。
在庫処分品のこちらの機種を購入しようか迷っています。
こちらの機種で、FF11をやられてる方いらっしゃいますでしょうか?
もしくは、FFベンチ2をためされた方、参考までにお聞かせください。
0点

ゲームは3Dにおいては無理でしょう。
やれるものは旧世代の軽いDirectX−7世代のものくらい。
書込番号:3294520
0点

昨日、近所の量販店ヤ○ダ電気で展示品処分があっており、ポイントは付きませんが、15万1千円で買いました。これまで古いマックを使っていたので機能的には満足ですが、他社の液晶ディスプレイと比べて、SONYの液晶ディスプレイは横からみると妙に黄色いと思うのですが、皆様どうでしょうか?(このようなものですかね?)
0点

2004/09/20 10:38(1年以上前)
>他社の液晶ディスプレイと比べて、SONYの液晶ディスプレイは・・
質問者はSONYの液晶すべての事を仰っているのでしょうか?
それとも購入されたこのPCの液晶のことなのでしょうか?
このPCだとすると展示品処分品だから最初から黄色かったのかどうかは
判りませんよね。
このPCは5月発売だから店頭に4ヶ月。
状況にもよりますが一日10時間通電されてるとすると4ヶ月で
約1200時間も液晶が使われたことになりますね。
自宅で一日2〜3時間PCを使ったとすると既に1年半ぐらい使った計算に
なります。
そういった事も納得されて展示品を購入されたのでしょうから。
もしあまりに気になるようでしたら購入店に相談されてはどうですか?
書込番号:3288749
0点

2004/09/20 21:16(1年以上前)
はるはし さん。 こんばんは、心配ですか?
>横からみると妙に黄色いと思うのですが、
SONYの液晶ディスプレイにかぎらず、どこのメーカーでも、
パネル方式がTNパネルを使用している以上、多少の差はあっても、
正面から視線がずれると色が沈み、黄色っぽくなる色調変化の現象は、
避けられない特性です。
輝度や応対速度より色再現性にこだわるなら、
IPS方式やPVA方式じゃないとだめです。
たとえば視野角が広く色調変化の少ない液晶パネルなら、
ナナオのSuper-IPS方式の(L567-R)とか、少し落ちますが、
PVA方式の(S170)などと見比べるとその違いが良く解るでしょう。
それに使用目的が、動画または静止画のどちらを重視するかで、
どの方式の液晶ディスプレイが良いかは変わってきます。
たしかに、ソニーのクリアブラック液晶は、他社に比べて、
派手にTNパネル特有の黄色被りを起こしていますが・・・
正面から見て特別問題なく発色もいいのなら、あまり気にしないで、
使用されれば良いのではないでしょうか?
ソニーの液晶を使用していませんので、断言は出来ませんが、
はるはし さん使用されているディスプレイだけじゃないと思います。
デジモンでした。
書込番号:3291193
0点

2004/09/20 22:19(1年以上前)
皆様、ご返答ありがとうございます。
液晶の良し悪しがよくわかりました。皆様、機器に詳しくて頭が下がります。また、宜しくお願いします。
書込番号:3291608
0点

液晶モニターでどんなに高尚な機種でも、横60度から見れば
白色の冴えは無くなるよ。
だってバックライトと画質とのバランスがある。
基本的に視野角は自分が使う範囲であればまずは平気な
はずです。
ちなみに自分の基準は上下左右ともに150度あれば十分。
書込番号:3301180
0点

パソコン初購入を考えています。
本日、ある量販店に行きましたら題名の機種が18万9千円でポイント10%が付与。外観と値段にある程度満足しているのですが、拡張スロットと拡張ベイが無いようなんです。これが無いことによるデメリットは具体的にどのようなことなんでしょうか?ど素人の質問ですみませんがよろしくお願いいたします。自分でも一応調べたのですが、イメージできません。
私のパソコン活用予定は、ネット・メール・DVD・あとはスカパーを収録できれば良いなーと思っています。たぶん、題名の機種で十分であると思うのですが、大丈夫でしょうか?
0点

お書きになっている通りで「増設したいものがあっても拡張ベイに空きがないので出来ない、拡張スロットがないので出来ない」のがデメリットです。
拡張する気がなければ、デメリットにはなりません。
書込番号:3286326
0点

とりあえず、充分でしょう。
ただし、3年後には、かなり見劣りがしてきますし、
その際に増設して、もう2年くらい持たせる事ができません。
3年後以降は、サブ機として、(もしくは初心者用の練習機として)
しかも完全なワープロ・ネット専用機として、考えられるなら
コスト的にも最適ではないでしょうか?
モニターに関しては、映りこみが激しいので、
気になる人であれば、別途に他社モニターを購入すべきです。
書込番号:3286350
0点

2004/09/19 23:00(1年以上前)
かっぱ巻さん。いであ〜さん。ありがとうございます。
先の見込みがはっきしないなかで、拡張性のある機種に高い金をだすのも無駄ですね。
今回は勉強のつもりで買ってみます。
書込番号:3286686
0点

ついにVAIO買いましたよ〜☆
値段的には、まだまだイケそうだったんですが、
電機のコジ○で、店員を連れまわし、質問攻めにし、値切り倒して
なんとか19万5千円で買いました♪
電機屋で値切り倒したのって、初めてです☆
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン