このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年2月11日 11:50 | |
| 0 | 9 | 2006年3月26日 21:30 | |
| 0 | 6 | 2005年8月29日 23:17 | |
| 0 | 1 | 2005年8月22日 13:56 | |
| 0 | 2 | 2005年8月15日 09:23 | |
| 0 | 2 | 2005年7月26日 13:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/W
今となっては性能も古いPCとなりましたが、メモリを256MBから2GBへ交換したところ、
かなり快適に動作するようになりました。
BUFFALOのDD400-1G×2枚ですが、1枚\2,980-で購入出来ましたのでかなりお得です。
但しSONYの製品動作保障は1GBまでですので自己責任で交換願います。
1点
よかったですね。
日常的な軽作業であれば,メモリが十分で,HDDがそこそこ速ければ快適度は高いものです。愛着のある機種であれば長く使いたいですよね。
書込番号:9075376
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/W
近所のリサイクルショップにVGC-M51B/Wが9万円位でありました。見た感じではけっこうキレイだと思います。
PhotoshopやIllustraterやFLASHなんかでWEB製作と映像編集とネットあたりを中心に使用したいと思っているのですが、今のところ、どこか不適当なところなどありますでしょうか?
現在家族兼用のデスクトップのVAIOが一台あるのみで自分で買うのも初めてなのでパソコンのスペック的な事等はあまり分かりません。なので、なにか問題があれば教えて頂きたいのですが...。
情報が足らなければ、指摘頂ければなるべく早くお答えします。「リサイクルショップはやめた方が良いよ」とか「それ買う位ならこっちの方が」みたいな情報も欲しいです。
よろしくお願いします。
0点
自分なら9万円でリサイクルショップからは、買いません。PC専門店なら考えますが、その値段ではパス。
書込番号:4944399
0点
どのようなリサイクルショップから買われるのかはわかりませんが、トラブルが起こったときキチンと対応してくれる、というのであれば購入もありか、と思います(でも高いなぁ)。購入する前に、故障、部品欠損がないかチェックさせてもらうのも良いと思います(前の利用者情報が完全に消えている、とか)。それもなしに購入はさすがにリスクが大きすぎます。
フラッシュなど動画・ビジュアル関係もやりたい、とありますが、動画関係はデータ処理の技術も時間と共に上がる一方で、それに伴いPCのスペックもそれなりのものを求められます。また、動画をやるためには別機器を購入して追加することが多いのですが、このPCではハードを追加で搭載するための拡張ポートがバスカードスロットしかありません。なるべくならPCIスロット、PCI−Expressスロットを搭載している機種をオススメします。ちなみに9万円あれば買えるこれよりハイスペックな新品PCは・・結構あります(´∀`)
書込番号:4945108
0点
>ちなみに9万円あれば買えるこれよりハイスペックな新品PCは・・結構あります(´∀`)
あるね〜たくさん。
絶対このモデルじゃないと嫌ってことなら別だけど、使用用途で使えるPCならOSモニタ込みで新品8万円くらいであると思うな〜最低ラインまで落とせば6万円くらいで来るかも。
リサイクルショップや質屋などは基本ノーサポートなので、金融流れ品などの新品でもない限り(その場合もメーカーサポートは受けれない場合多い)、初心者と思う人は手を出さないほうがいいと思う。
ましてやこういうモデルは修理も難しいので、私でも買わないかな?2万円くらいなら買うかもだけど、、、w
書込番号:4945906
0点
リサイクルショップはやめたほうがいいし、
皆様ご指摘の通りこのスペックで9万しかもリサイクル品となるとはっきり言って全く食指が動きません。
しかも拡張性ほとんどゼロですから将来的にハード面でのアップグレードも困難です。
10万程度の予算があるなら適当なBTOパソコンでOS・モニタ込みでそこそこのスペックが組めますのでそちらをおすすめします。
例
マウスコンピューター
TSUKUMO
パソコン工房/Faith/TWOTOP
etc
書込番号:4945990
0点
みなさんレスありがとうございます!
なるほど、リサイクルショップ案はちょっと考え直そうと思います。
Michel風雅さんやバウハンさんのおっしゃる他のハイスペックなパソコンってのは、元縁故職人さんのおっしゃるBTOパソコンとかですか?BTOってオーダーメイドみたいなもんですかねぇ?
書込番号:4946587
0点
いわゆるDOS/VショップのオリジナルPCです。
基本構成がキットになっていて、ある程度パーツの選択が出来る製品です。保証も1年程度つきますし、相性保証などもありますので、ある程度PCが使える人で目的が決まっているなら、こっちのほうがお得です。
ショップによって、その構成は様々ですので、元縁故職人氏が紹介しているショップのHPをいろいろ見てみるといいでしょう。
個人的にはTWOTOP、フェイスあたりがお勧めですけどね。
書込番号:4946853
0点
私なら、まだサポートの手厚い
エプソンダイレクト・日本HP・DELLあたりを勧めます。
基本構成6万円前後だと、メモリが256MBしかついてなかったり・hddが80GB程度だったりしますけど。
サポートは別料金で価格により手厚くなるけど
これも選択できてよいかと。
書込番号:4946993
0点
>PhotoshopやIllustraterやFLASHなんかでWEB製作と映像編集とネットあたりを中心に使用したいと思っているのですが、今のところ、どこか不適当なところなどありますでしょうか?
ノートPCでも同じ質問をしていますが
一体型で、その使用目的だと
後々不満がでるし・能力的に劣るように思います。
最低メモリの増設・交換が必要になる
HDDの増設・交換が必要になるのでは?
また、ノートであれ、一体型であれ、グラフィック機能の性能がデスクトップPCより劣るので
不適当に思います。
せめて、省スペースなどのデスクトップ型PCで、
グラフィック機能の交換(ビデオカードの増設)が
できる製品を選択して
HDDを物理的に2台入れられるものを選択したほうがよいと思います。
また、モニターはなるべく大きいもののほうが
作業がしやすいとおもいます。
この中途半端な15.4インチではなく
17インチ以上のモニタとか・・・
書込番号:4947033
0点
なるほど、みなさん参考になりました!ありがとうございましたm(_)m
やはり本格的に使うなら拡張性とかサポートも考えていた方が良いですね。BTOパソコンについても色々見てみます。また色々と勉強してみます。ありがとうございました☆
書込番号:4947740
0点
半年前に購入して不具合もなく使用してきました。
いつもはメモリースティックの画像は直接プリンターに
挿入してプリントアウトしてたのですが、
ハードディスクに残しておこうと思い、初めてメモリースティックスロット
に入れ、スタート→マイコンピュータ→メモリースティックとクリック
しても認識してくれませんでした。
スロットを使用するには何かやる必要があるのでしょうか?
0点
メモリースティックスロットの不具合の件は誰かが答えるでしょうから
デジカメならUSBケーブルから取り込んではいかがですか。
Silver jack
書込番号:4384945
0点
1、メモリースティックに書いてある型番を教えてください
2、メモリースティックを入れていたのはデジカメでしょうか?その機器の型番も教えてください
書込番号:4385029
0点
早速のレス有り難うございます。
今から3年以上も前に買った
ソニーのサイバーショットDSC-P5と附属の8Mメモリースティック
型番はMSA-8Aです。
前に使用してたパソコンではケーブルで繋いでとりこんでたのですが、
やっぱり面倒な事もあって、スティックの気軽さの方が良いと思い
買い換えたのですが・・・
書込番号:4385160
0点
まずメモリースティックの中身を [4384945]Silver Jack さんの方法でパソコンにすべて移動させて下さい。
これからやる下記の作業でメモリースティックの中身をすべて消去するので、せっかくの写真を失わないように気をつけてから作業にかかってください。
M51B/Wの「スタート」→「すべてのプログラム」
の中に
Memory Stick Utility
というものはありますか?
もしあればその中にある
Memory Stick Formatter(メモリースティックフォーマッタ)
というソフトを開いてください。
このソフトでメモリースティックを初期化すると
「コンピュータで認識できなかったメモリースティックを使えるようにできることがある」ので、まず一度試してみてください。
書込番号:4385260
0点
FlatPickさん
丁寧な説明大変感謝です。
認識してくれました。ここで質問してとても良かったです。
また解らない事があった時はぜひお願いします。
書込番号:4385449
0点
VAIOのM51BWにしようか、ソニースタイルで注文しようか迷っています。ソニースタイルで注文すると今なら無料で512MBに増設でき保証が3年まで延長になり2時間のレッスンや初期設定もしてくれ購入後が凄く不安な初心者の私には、電気屋で買うか迷っています。ちなみにインターネット、写真編集、CD焼付け、DVD&TV鑑賞を主にしたいのです。初めて購入するのであればどっちで買う方がイイと思いますか??
0点
はじめまして。M51B/Lを6月に購入しました。
なぜだか分かりませんが、購入当時からHDDがやたらと音を立てます。酷いときなどは5分間は言い続けてます。vaio製品を買ったのは初めてなのですが、このようなものなんでしょうか?(以前購入したFMV L18は全然ガリガリ音はしませんでした。逆にファンがうるさかったですけど。(M51B/Lはファンは静かですね^^))
起動し続けている、というわけではないのです。起動した直後、起動し終わったのを確認してからIEを立ち上げてもガリガリ言い出し、yahooを開くのに30秒はかかってしまいます。(光)
みなさん、そのようなことはありませんか?
あと、マウスなんですが、やたらと画面の端に飛んでしまいます。マウスを操作せずに、テキストボックスに入力中にマウスが隅っこに動いてテキストボックスからポインタが飛んでいったり・・・。マウスパッドを使用していないので、赤外線の乱反射かなとも思うんですが、会社に支給されたノートパソコンで同じ場所で使ってもそんな現象は起こらないんですよね。
どちらも故障というより、仕様かな?ってくらいに思ってますが、念のために聞いてみました。お持ちの方、ご意見いただけたらありがたいです。
0点
ぐらふにさんへ
HDDから音がするということですが、リード音ではないでしょうか?普通にカリカリと音がするならいいのですが、何か擦れている音がしている場合、残念ながら修理に出してください。(本体を動かした事はありますか?)
書込番号:4348768
0点
>起動した直後、起動し終わったのを確認してからIEを立ち上げてもガリガリ言い出し
一見デスクトップ画面が出終わって使える状態になったようでも画面右下のタスクトレイにアイコンが全部出終わっていないことはありませんか?
IEがすぐにつながらない原因はいろいろ考えられますが、電源を切るとき「スタンバイ」にしてそこから復帰して使うようにすればストレスは軽減すると思います。
光学マウスの性能はピンキリです。
光学対応のマウスパットを敷くか、性能のいい光学タイプ(レーザータイプとか)に買い換えるの2択が解決です。
ボタン数が多いものとか横スクロール機能がついているものとか握りやすいものとか・・・マウスの買い替えは出費に似合う価値があると思います。
書込番号:4348935
0点
1つ前の質問とだぶってしまうのですが、教えてください。
寝室用にTV、ラジカセ(?)、インターネット用に購入を検討しています。
TV録画中に、(寝ている間に録画したりするので)画像を消すことができるのでしょうか?
音声はミュートにして、キーボードでふたをすれば静かになるのかしらなどと思っているのですが、いかがでしょう?
よろしくお願い致します。
0点
いちごちょこれーと さん こんばんは、
>TV録画中に、(寝ている間に録画したりするので)画像を消すことができるのでしょうか?
-----------------------------------------------------------------------------
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGC-M51B/feat3.html
>パソコンの主電源を切らずに低消費電力で待機する状態。
>スタンバイ中はテレビ番組録画の予約待機が可能。
・・・なので、画像を消す事は出来ます。 もちろん音声もね。 (^-^)v
用語解説「スタンバイ」とは・・・
http://e-words.jp/w/E382B9E382BFE383B3E38390E382A4.html
以上、∵_/ DIGIMON _/ ∵
書込番号:4304457
0点
デジモンUさま
早速のお返事をありがとうございます。
ベッド脇にちょうといい機能、サイズですので、購入の方向で進めたいと思います。
書込番号:4306062
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定