このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年7月25日 20:00 | |
| 0 | 4 | 2005年7月10日 12:08 | |
| 0 | 1 | 2005年5月11日 22:29 | |
| 0 | 1 | 2005年5月1日 00:31 | |
| 0 | 4 | 2005年5月1日 00:27 | |
| 0 | 3 | 2005年5月1日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/W
このモデルのテレビ&録画機能の使い勝手について質問なのですが、
1. テレビ機能はパソコン起動していなくても使えますか?
2. パソコンをつかってるときに平行して全画面表示以外の表示で
(ウィンドウ内とかで)テレビ見れますか?
3. 予約録画をバックグラウンドで行ってその間も音楽聴いたりできますか?
4. 内蔵チューナでなくビデオ入力+オーディオ入力を予約録画することもできるのですよね?
質問多くてすみませんがよろしくおねがいします。
0点
1.使えません
2.見ることができます
3.音楽を聴くことはできますが、録画中は録画の音と映像が出ますので、集中できないかもしれません。
4.できます
書込番号:4302575
0点
回答ありがとうございます。
う〜んそうなのですか。
デザインとコンセプト(音楽志向)はいいと思っていて、
さらに今ある自室のテレビを取っ払うことができればと考えてましたが
無理にこれで置き換えることで制限(1,3)が発生するなら
テレビ無しモデルのほうがいいかなあ。
書込番号:4302849
0点
かっぱ巻 さん こんばんは、
>3.音楽を聴くことはできますが、録画中は録画の音と映像が出ますので、
>集中できないかもしれません
↑これは、実際に確認されての回答ですか?
「録画中は録画の音と映像が出ます」と在りますが・・・
Giga Pocket では、タイマー録画中に「録画の音と映像」なんか出ませんよ!
Do VAIO では、仕様が変わりダメなのかな〜?
書込番号:4304421
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/W
最近テレビを見ることができなくなりました。(><)
題名のとおりDO VAIOの画面で表示されます
視聴はおろか録画できずに大変不便です。
アンテナやケーブルは問題ないと思います。他のテレビをつないで見ましたが問題なく見れましたので。。。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。<(..)>
0点
テレビチューナーユニットが故障した可能性が高いと思われます。
修理に出しましょう。
書込番号:4270914
0点
かっぱ巻さん、sho-shoさんご助言ありがとうございました。
いろいろやっていたら、今度はDO VAIOに「テレビ」のカテゴリが消えてしまいました。><
エンコーダボードが無いみたいです。修理に出します。もう万事休すですよね。。。
書込番号:4271260
0点
DoVaioでテレビ番組を録画する際の保存先として大容量の外付けDISKを使おうと思って250GBのUSB DISKを購入しました。
ところがDoVaioの制限では取り外し可能なDISKを指定できないんですね。いたたたっ・・・
そこでお知恵を拝借したいんですが、裏技でUSB DISKを指定できるような方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
この件については以前別のスレで話題になったことがあります。
残念ながら無理っぽいですね。
考え方を変えると・・・「コンテンツの視聴」でリムーバブルディスクを指定する方法があります。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=0
から「書込番号指定」で以下のスレッドを確認してみてください。
[4075899]DoVAIOの保存先
もちろんこれはそこに書いてあるように「再生するだけの指定」しかできません。
一度、Do VAIOで録画し、Dドライブの「VAIO Entertainmentフォルダ」から必要なMPEGファイルだけをUSB−HDDに移動してみてはどうでしょう?もちろん、それで録画時の情報データ(サムネール、番組名など)はファイルから失われますが、再生映像には問題はありません。
せっかく買った250GB、有効に活用したいですよね(^^)
書込番号:4232562
0点
M51B/Wを購入しました。デジタルビデオカメラで撮った映像を取り込み、DVDに落としたいのですが、とりあえず接続するには何が必要でしょうか?ビデオはPanasonicのNV-MX5000です。
また、以前はビデオテープ(VHS)にダビングしていたのですが、それもDVDに落としたいと思っています。可能でしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
0点
ビデオ入力がついていますので、ビデオデッキなどで再生→DO・VAIO起動で外部入力を選定→録画ボタンを押す、で古い映像など録画出来ますし、その後にDVDに焼く事も出来ますねw
書込番号:4203911
0点
私は今Win98のVAIOノートをメインで5年使っていますが、そろそろ買い換えようと思っています。デスクトップかノートか迷っていますが、この機種は場所を取らないし形も美しい、おまけに人気もあるようなので第一希望として考えています。しかし、パソコン知識がないため今のパソコンの機能については全くわからず、本当にこの機種で良いものかわかりません。
まず、光オーディオ端子って何ですか?;
この機種には付いていないようですが、同時期に発売された別メーカーの機種には大抵付いてますよね。必要なものなのでしょうか??
それと、DVD録画に関してはHDDに一旦保存する必要があるそうなのですが、HDDからDVDに移すのには、大体時間がどのくらいかかるものでしょう。目安として教えて頂ければ嬉しいのですが。
また、リネージュ(Uではありません)や、PS2を楽しむのに支障はありますでしょうか?これについては少々のことは妥協しますが・・・
最後ですが、Photoshopの動作環境についてはどうでしょう。今のパソコンはひどく処理が遅いため、少々ナーバスになっています。
DVD録画などの性能について、更に優れたパソコンがあれば是非ご紹介下さい。値段の目安は17万前後です。ノート・デスクトップ問いません。
0点
光オーディオ端子ってのは、音を光信号で入出力するための端子ですね。デジタルなので、音が良いとされてます。MDとかステレオコンポについてましたけど、最近は光専用のPC用スピーカーが出てますね。
書込番号:4156016
0点
こんばんは。
少し大雑把な答えの内容ですが。
5年前のノートパソコンと比べると、この機種でも十分に早く感じると思いますよ。
DVDや映像編集などに関してですが、現在のパソコンでも少し時間の掛かる作業です、なるべく早い作業を望む場合は、大雑把に簡単な目安ですが、スペックの内容で<CPU種類がPentium 4 又は Athlon 64><メモリの容量が512MB(容量は多いいほど快適です)><ドライブはなるべく書き込み速度の速いもの>などが目安になると思います。
書込番号:4156264
0点
早々のご返信すみません。
>旗本さん
光だと音がいいんですか。
オーディオ機能はそんなに重点を置いていないので、別に付いていなくてもいいものかもしれませんね。どうもありがとうございます。
>フィール02さん
そうですねー。5年前と比べると全然違うのかも(^_^;)
迷っていましたが、もう少し違う機種も見てみようかと思います。
CPUがPentium 4って最近のでは安価でなかなかありませんよね。
少々妥協も必要かなぁ・・・(T_T)
書込番号:4161043
0点
>光オーディオ端子
これについては自分はPCで音を優先しないので良く判りません。
>DVDの書き込み
これに関してはDO・VAIOで焼こうとすると4.7GBフルで焼けません、何か命令なような物が入ってしまうためだそうです。
自分はバンドルされてるClicktoDVDで作成しますが、TVの映画などをCM削って作製時間は約1時間強と言う感じです。
>リネージュ+フォトショップ
これについては使った事が無いのでわからないですが、5年前の物に比べれば数段早いくストレスは無いと思います。
TypeMは結構良いですよ、拡張性が無いと言う意見もありますが、拡張性を求めない自分にとっては結構スタイルが良くで省スペースで気に入ってますね。
書込番号:4203901
0点
先日購入して、ウキウキで使ってたんですが、
起動したら、オーディオデバイスが作動していなくて
(プロパティではグレーアウト)
音がまったく出なくなってしまったんです。
一度、OSを再インストールしたらなおったのですが、
しばらくしたらまた同じ現象が・・・。
せっかくのTypeMなのに音が出ないなんて。
どなたか解決の情報をお持ちでしたらお願いします。
0点
AC97チップ(クソ安いマザーにも標準装備)とショボい2.1スピーカーシステムな組み合わせでオーディオ用途を売りにするあたり、SONYは消費者を完全にナメきってますね。
書込番号:4189451
0点
はじめまして。
自分はソニースタイルのType-M70/Wを使用してますが、先日SNDVOL32.EXEと言うファイルが欠落し、タスクバーに音量調整のアイコンが表示されないトラブルに見舞われました。
ソニーのサポートに電話すると「バンドルなのでリカバリーを」の一点張り、その問題が出たら1日ごとでもリカバリーか?と聞くと「その度にお願いします」と役所ばりの回答でした。
ネットで検索するとマイクロソフトのサポート情報で「WindowsXPのCDを入れ、SNDVOL32.EXEのファイルを抽出すれば直る」との事、バンドルPCなので当然WindowsXPのCDは無く購入後作成したリカバリーCDでは抽出出来ず、最後の手段でマイクロソフトに電話しました。
結果から言うと、他のXPパソコンでSNDVOL32.EXEをファイル検索して、そのファイルをコピーでフロッピーなどのメディアにいれ、そのファイルを当該のPCのWindowsのSYSTEM32ファイルの中へ入れ再起動するだけで復帰しました。
ソニーさんには散々お世話になってるので(いろんな事を教えてもらい、現在のスキル上達に役立ちましたので)あまり悪い印象は無いのですが、もう少しユーザー側に立って欲しいかな?と思ったりします。
こんなんで解決になれば幸いです。
書込番号:4203872
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)