このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年3月5日 22:53 | |
| 0 | 3 | 2006年9月1日 23:53 | |
| 0 | 0 | 2006年1月23日 11:58 | |
| 0 | 0 | 2005年12月16日 08:53 | |
| 0 | 3 | 2005年12月1日 20:37 | |
| 0 | 20 | 2005年11月21日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/L
ビデオカメラからClick to DVD を使用し編集を行いDVD作成をしたのですが、我が家のDVDプレーヤーでは映像が再生されなく(フォトアルバム・チャプターは見られる)
困っていました。
このDVDを友人のプレステにて再生してもらったところ問題なく見られたので私のプレーヤーの問題かと思っておりましたが、最近、市販のDVDを同じパソコンにてコピーしたところ我が家のプレーヤーでも問題なく再生できたのです。
何が違いなのか教えていただきたく書き込ませていただきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点
”市販のDVDを同じパソコンにてコピーしたところ”
こういう使い方への回答は誰もしませんよ。ご自分で勉強して解決しましょう。
書込番号:5388233
0点
単純にDVDプレイヤーが古いだけじゃないの。
DivX、MPEG-1/2、JPEG、MP3、WMAファイル対応を買ったほうが。
書込番号:5388250
0点
VRモードで作成してるのでは?
Do VAIOでも作成時間が短縮出来るのでVRモードがよく使われるけど「ビデオモード」で作成すれば古いタイプのDVDプレーヤーでもいけると思うよ
書込番号:5398664
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M51B/L
今回で、2〜3回目なのですが、
DO VAIOで、キーワード自動録画で毎週録画している番組で、
番組の途中までしか録画できていませんでした。
番組情報では、しっかり1時間予約となっていたんですが
録画された番組では、26分くらいのところで終わってました
どうしたらこういうことがなくなるのでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃったら教えてください
よろしくお願いします
0点
大変気に入って、使っているものです
買って3ヶ月ほどして
1ヶ月ほど、電源をいれたまま録画サーバーとして放置していました
その後、久しぶりに触ってみたところ、動きがおそくなっていて、再起動・・・
すると、リカバリーディスクを要求され、急ぎ、リカバリーディスクをメーカーから購入し、リカバリーをかけました
いったん、基本的には復帰したのですが、DO VAIOのアップデートとか本当に複雑で、結局、Dドライブにためていたテレビの録画のデータにアクセスできなくなったままでした
困ったな〜と、センターに問い合わせたところ、きちんと回答があり、DO VAIOのリカバリーを繰り返したりしていました
そのうち、再起動を要求されるたびに、リカバリーを要求される状況になりました
さらに、再起動しても、リカバリーを要求することなく、起動しなくなりました(笑)
こりゃ、だめだ・・と思って
メーカーに問い合わせ、修理に出しました
あっというまに修理して、送り返されてきました
買ったときの状態(Dドライブもフォーマット)になってきたので
今までためてきた番組がなくなってしまいましたが、
元通りになってきました
結局は、HDD交換ということになりました
一応、初期不良ということになるみたいです
メーカーの対応には満足です!面倒ですがこまめに、メーカーとやり取りしておくのがよいみたいですね
パソコン自体は、本当に気に入っているので直ってよかったです
0点
おそらく 背面のスリットがいっぱいあるところくらいしか開くところがなさそうですが どうでしょう
書込番号:4616373
0点
ニックネームを登録さんこんにちわ
メーカーサイトの取扱説明書を見ましたら、PC裏側のUSB端子のある場所の上の天板を外し、右側のメモリカバーを外して行うようです。
電子取り扱い説明書の138Pにやり方が出ています。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgc-m51bl.html
メモリは動作確認の有るサードパーティ製品をお勧めします。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=48360
書込番号:4616378
0点
マイコンピュータのアイコンを右クリックして「プロパティ」を選択、
「システムのプロパティ」→「ハードウエア」のタブ→「デバイスマネージャ」
デバイスマネージャの画面で「DVD/CDドライブ」の横の「+」をクリックするとお使いのドライブ名が表示されますが、そこに「!」は表示されていませんか?
ドライブ名の上で右クリックし「削除」を選ぶと、再起動時にドライブが自動認識されて設定されなおします。
書込番号:4577054
0点
FlatPickさん有難うございます。
早速、実施して見ました。
DVD/CDドライブが「!」となり有効となっていない状態でしたので、ご指摘頂いたように再起動しましたが状態は変わらず、自動認識が上手くいっていないようです。
ハードが壊れていまったのでしょうか。何か他に確認する方法はないでしょうか。
書込番号:4581191
0点
iPod nanoをつないだ時、マイコンピュータの画面を開くと何ドライブとして認識されていますか?
(EドライブとかFドライブとか)
書込番号:4582261
0点
マイコンピュータの画面は次の通りでした。
ローカルディスク(C)
ローカルディスク(D)
MemoryStick(E)
これで、解かるでしょうか?
書込番号:4583622
0点
MemoryStick(E)
が表示されているのはiPod nanoをつないでいる時ですか?それともつないでいないときですか?
または、つないでいるときでもつないでいないときでも表示されているとか?
書込番号:4584104
0点
MemoryStick(E)が表示されているのは、つないでいるときでもつないでいないときでも表示されています。
書込番号:4584141
0点
[4577054] の方法でデバイスマネージャを開き、「USB(Universal Serial Bus)コントローラ」の中の「Sony Memory Card Reader/Writer」を右クリックから「削除」。
その次に[4577054] でやった「DVD/CDドライブ」のドライブを削除、して再起動してみてください。
これでも復活しませんか?
書込番号:4586179
0点
FlatPickさん こんばんは。
早速やって見ました。ところが、
「USB(Universal Serial Bus)コントローラ」
の中に
「Sony Memory Card Reader/Writer」
がないのです。
あるのは、下記の7つだけでした。
SiS 7001 PCI to USA Open Host Controller
SiS 7001 PCI to USA Open Host Controller
SiS PCI ti USB Enhanced Host Controller
USB ハート ハブ
USB ハート ハブ
USB ハート ハブ
USB 大容量記憶装置デバイス
問題となっている
DVD/CD=ROM ドライブ
の中の
HL-DT-ST DVDRAM GMA-4080N
をダブルクイックして内容を確認したところ、デバイスの状態が
このデバイスは開始できません。(コード10)
と表示されていました。
これは、参考となりますか?
書込番号:4586333
0点
>このデバイスは開始できません。(コード10)
>と表示されていました。
本来、EドライブにDVDドライブが割り当てられるはずなのに、そこに別の装置が先に割り当てられているのでDVDドライブが認識できておらず、そのメッセージになっていると推測します。
[4577054] の方法でデバイスマネージャを開き、「USB(Universal Serial Bus)コントローラ」の中の「USB 大容量記憶装置デバイス」を右クリックから「削除」。
その次に[4577054] でやった「DVD/CDドライブ」のドライブを削除、して再起動してみてください。
これでどうなりますか?
書込番号:4586540
0点
お話しの途中で申し訳ないのですが・・・
システムの復元を使用してトラブル発生前の構成に戻した方が早いのでは?
Windows XP での 「システムの復元」の手順
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-021CB40
※↑使用に際しては、自己責任でお願いいたします。
※ [4586540]の方法で、解決された場合は読み飛ばして下さい。
書込番号:4586847
0点
FlatPickさん お世話になります。
早速教えて頂いたことをやってみました。
@「USB(Universal Serial Bus)コントローラ」の中の「USB 大容量記憶装置デバイス」を右クリックから「削除」
Aその次に[4577054] でやった「DVD/CDドライブ」のドライブを削除
B再起動
結果は、USB 大容量記憶装置デバイスは削除されていますが、問題となっているEドライブには、今だにDVDドライブが割り当てられない状態です。
どうですか?
《追伸》小6の息子が学校から帰ってくると、この掲示板での進行状況を確認することがを日課になっています。子供はこうやって世の中の経験をつんで大人になっていくのかなあと思っています。有難うございます。
書込番号:4586850
0点
FlatPickさん
デジモンIIさん
助言頂き有難う御座いました。
システムの復元をしたところ、インストール前の状態まで戻ることが出来、DVDドライブも認識出来ます。
後は、iTunesのインストールが上手くいかなくDVDドライブが認識出来なくなる現象をどうにかすれば良い状況です。
ためしに、アップルのカスタマーサービスに問い合わせたところ、パソコンがマックならば直ぐ解かるがwindowsでは難しいので検討するとのことでしたので、今回答を待っている状態です。
とりあえず、一歩前進しました。
書込番号:4588029
0点
システムの復元、リカバリ、もしくはiTunesのアンインストールでもDVDドライブが認識できるだろうことはわかっています。
iwagamiさんが単純に購入時の状態にパソコンを戻したいのではなく「iTunesが使える状態でDVDドライブも正常につかえるようにしたい」という条件であるため、問題の切り分けであえて「もがきの一手一手」を提案しました。
先ほど、アップルのHPで以下のページを見つけたので、一項目ずつ手順を試してみて下さい。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=93444
書込番号:4588392
0点
[4588392] を補足しますと、
APPLEの解決策の中にある「お使いのコンピュータの製造元がアップデートされたソフトウェア」は、M51B/Lの中に入っているソフトVAIO Update 2を使います。こちらを実行することでSONYが用意した最新のアップデータでM51B/Lを更新できます。
アップルのHPにある最後の解決策のiTunes「ヘルプ」メニューから、「CDの診断を実行」を行ってもまだダメであれば、
ドライブがiTunesに対応していない
ということでしょう。
----------------------------------------
息子さんもこれをきっかけにいいパソコンライフがもっと広がるといいですね。親子で共通の興味が持てるとは羨ましいです(^^)/
書込番号:4588505
0点
>システムの復元、リカバリ、もしくはiTunesのアンインストールでも
>DVDドライブが認識できるだろうことはわかっています
>問題の切り分けであえて「もがきの一手一手」を提案しました。
そんなに苦労しなくても・・・w
ユーザーなんだから!問題解決はサポートに任せれば済む問題ではないのかな〜?
それに紹介されているURL記載の解決策は具体的に何が書いてあるのか
良くわからないので・・・、自分は紹介しませんでした。
>本来、EドライブにDVDドライブが割り当てられるはずなのに、
>そこに別の装置が先に割り当てられているのでDVDドライブが認識できておらず、
>そのメッセージになっていると推測します。
「EドライブにDVDドライブ」ではなく「FドライブにDVDドライブ」ではないでしょうか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>Eドライブには、今だにDVDドライブが割り当てられない状態です。
この機種を使用していないので推測ではありますが・・・
デフォルトでマイコンピュータで見ると下記の様になっているのでは?
ローカルディスク(C:)
ローカルディスク(D:)
Memory Stick (E:)
DVD-RW ドライブ (F:)
したがって、「iPod nano」をUSB接続した場合に最初に
リムーバブルドライブに割り当てられるドライブ文字は、(G:)になる
のではないでしょうか?
この質問が記載された時から↓ココを見ましたが、もう一つですね。w
アップル - サポート - よくお問い合わせいただく質問と回答
ハードウェア http://www.apple.com/jp/support/faq/index.html
アップルは返答の待ちだそうですが・・・
iwagamiさん ソニーさんにも聞いてみては如何でしょうか?
書込番号:4588519
0点
>そんなに苦労しなくても
>ユーザーなんだから!問題解決はサポートに任せれば済む問題ではないのかな〜?
質問者への回答法は今回の私のように「凝ってなるべく要求を満たすように試行錯誤する」のとデジモンIIさんのように「最短で導入前に戻す」のと意見はどちらでもありでしょう。
ただ、[4588029] で
>後は、iTunesのインストールが上手くいかなくDVDドライブが認識出来なくなる現象をどうにかすれば良い状況です。
と書いているのでも分かるとおり、「iTunesが使えない解決法」は質問者は望んでいません。したがってデジモンIIさんの解決法や私に対する「苦労解決法否定」は今回のケースでは質問者に対して不適切でしょう。
サポートに任せればいい??
いまひとつ発言意図を理解しかねますが、そういうことを言い出すと価格com掲示板にソフトやハードのトラブルの相談をするよりも全部サポートセンターだけに聞いたほうがいいと薦めるわけですか?
今回のようなAPPLEとSONYの2社の構成の場合、どちらのサポートセンターでも他社の技術情報が分かりにくいのですんなりといい回答がもらえにくいかも。ただ、サポートに聞く手段も私は否定しません。
あらゆる手を尽くして損は無いと思います。
書込番号:4588824
0点
FlatPickさん おはようございます。
「苦労解決法否定」か〜
>「価格com掲示板にソフトやハードのトラブルの相談をする」
そもそも、↑この行為自信が「苦労解決法否定」ではないのかな〜
同じ様なトラブルに遭遇して解決された方のノウハウを聞かせてもらう行為って?
今まで質問で、「これこれ、この様な事を色々試しましたが・・・」など等の
質問をされて聞かれてる方は非常に少ないような気がします。
ちなみに そう思うのは 私だけ? (ダイタヒカル風)w
書込番号:4589180
0点
FlatPickさん デジモンIIさん
いろいろな助言有難うございます。お二人の問題に対する考え方にそれぞれ共感するべきことがあり、ありがたく思っています。
さて、現状を報告致します。
【やったこと及びその結果】
1.ituneをネット上からダウンロードして実行
→ DVDドライブが正常に認識出来、インストールは成功
2.sonyのVAIO Update 2 を実行しアップデート
→ 大きな変化なし
3.アップル社のカスタマーサービスに再度連絡
→ 今日は土曜日だったせいか、電話が通じず
【現在の問題】
ituneのインストールは成功したが、ソフトを実行すると、エラーが発生してしまう。
メッセージ内容
「問題が発生しあため、ituneを終了します。ご不便をか けて申し訳ありません」
もう、ちょっとで治りそうと期待していろいろやっています。
書込番号:4591131
0点
iwagamiさん こんばんは、
>iTuneのインストールは成功したが、ソフトを実行すると、エラーが発生してしまう。
どの様なエラー内容なのでしょうか?
iwagamiさん の書き込みを拝見した時から自分は、「VAIO VGC-M51B/L 特有の
相性問題かな〜」って、思っておりましたが・・・
どうやら、機種固有の相性問題ではなく、問題なく同じバイオで「iTune」を使用されて
いる方がおられますね! その書き込みを紹介しときます。
※[3914953]・ [3917944] sarakoさん の書込み参照して下さい。
>PCはVAIO VGC-M51B/Lで・・・
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3911500&ViewLimit=0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
さて、サポートからの回答はありましたでしょうか?
インストール時ですが、常駐のアプリは全て停止させてから行なっておられますか?
もう一度、改めて「iTune」を再インストールしてみては如何でしょう。
早く、問題が解決されると良いですね。(^-^)
書込番号:4596114
0点
デジモンIIさん こんばんは
>iTuneのインストールは成功したが、ソフトを実行すると、エラーが発生してしまう。
>どの様なエラー内容なのでしょうか?
【回答】
「4591131」にあるように、
「問題が発生しあため、ituneを終了します。ご不便を かけて申し訳ありません」
とのメッセージだけで、内容がさっぱい解からない状態です。
>※[3914953]・ [3917944] sarakoさん の書込み参照して下さい。
【回答】
皆さんそれぞれに悩んでいるみたいですね。
書き込みの中でUSBケーブルに原因がある可能性があるので、明日延長ケーブルを試して見ます。
>さて、サポートからの回答はありましたでしょうか?
【回答】
全く回答ありません。又、当方から連絡しようにも、お話中で連絡がつきません。
上記の書き込みをみると、メーカサポートもあまり親切ではなさそうですね。
>インストール時ですが、常駐のアプリは全て停止させてから行なっておられますか?
もう一度、改めて「iTune」を再インストールしてみては如何でしょう。
【回答】
すべてソフトを停止させて、もう一度iTuneを再インストールして見ましたが変化なしです。
但し、DVD/CDはきちんと認識出来ていますから、この点だけでも安心です。
気長にいろいろとやってみようと考えています。、
どうも、お世話になります。
書込番号:4596377
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン