このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 20 | 2006年12月3日 02:17 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月26日 15:49 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月18日 03:19 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月18日 22:43 |
![]() |
0 | 12 | 2006年2月18日 18:21 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月15日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-RC50L7
購入したのはいいのですが、終了ボタンを押すと、再起動が起きます。
それも、症状が出る時と出ない時があります。
私は買って1ヶ月も経たないうちに再起動の症状がでました。
サポートセンターは最悪です。
こっちが困って電話したのですが、最初は「症状が出る度にデカバリをしてください」といわれます。
データを毎度毎度バックアップしろという始末。
その後、話し合って新品と取替えということになったのですが、それも再起動が起きました。
ソニー側は機械のせいではないとつっぱねてますが、何度も症状がおき、修理をした時の報告も出るという話だったので、どう見てもこのシリーズはおかしいと思います。
ちなみに今回、3回目の交換ですが、また今日再起動が起きてしまいました。
終了ボタンを押しても再起動が起きるのは、ソニーの不具合だと思います。
購入された皆様は、そのような症状が起きた事はありますか?
私は絶対にオススメできません。
0点

お返事ありがとうございます。
ということは、私のやり方が間違ってたということなんでしょうか?
この機種を購入してからこういう現象が頻繁に起きるので気になったのですが。サポートセンターの対応が毎度つっぱねる形なので、ほとほと困ってる状態です。
書込番号:4756152
0点

ウイルス感染でしょうね。
自分の過ちを、ソニーサポートの対応の悪さのせいにしてはいけませんよ。
書込番号:4756950
0点

インターネット環境(含ファイアーウォールの設定)はどうなってますか?
書込番号:4757217
0点

終了ボタンって何のことを指してるんですか?
1、本体前面の「電源ボタン」のことでしょうか?
2、キーボードの「スタンバイキー」のことでしょうか?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGC-RC70/gallery.html
3、画面左下の「スタート」をクリックして出る「終了オプション」のことですか?(「再起動」のボタンは出てますか?)
マニュアルや画面に書いてある正確な言葉で伝えないと、人によっては頭からトラブル相談を聞き入れてくれないときもありますよ。
書込番号:4757275
0点

>3回目の交換ですが、また今日再起動が起きてしまいました。
確率的にありえないとおもいます。
なにか操作の間違いじゃないですか?
書込番号:4757328
0点

http://www.nifty.com/security/guide/after/pc_restart.htm
こんなウィルスもあります。
バックアップしたデータをもどして、そこからまた感染
してたりしませんよね?
書込番号:4757365
0点

お答えありがとうございます。
まず、ソニーの方に修理に出したところ、再起動の症状が何度かでましたとの返答がありました。
「ウィルス感染ですか?」と尋ねたところ、「それはありえません」との返答。
>OLD U2さん
ファイアーウォールは、パソコン本体とルーター(マンションタイプなもので)両方にかけてます。
また、パソコン本体のファイアーウォールを切断して試して見ましたが、切断前と同じで再起動の症状がでました。
インターネット環境も、サポートセンターに言われたとおりにしましたが、やはり再起動がかかってしまいました。
>FlatPickさん
3番の方法です。画面左下のスタートボタンをクリックして、右下の方にある「終了オプション」をクリックして、「終了する」ボタンをクリックしました。
そのときには、隣に「スタンバイ」も「再起動」ボタンもあり、全く変わった形跡は見当たりませんでした。
>ブンタ2さん
確率的にありえないと思いますが、実際起きてしまいました。
最初に購入した時は、ソフト(ゲーム等)をインストールしていたので、ソフトとパソコンの相性が合わないとも考えました。(症状:購入して2週間目)
次に交換した時に、本体付属のソフト以外のインストールを暫くするのをやめようと思い、インターネットのみを使用しました。しかしながら、再起動の症状が起きました。(症状;交換して1週間くらいだと思います)
次に交換した時は、インターネットのウィルスかワームだろうと思い、LANケーブルを使用するのをやめました。(要はインターネット非接続)しかしながらそれも交換して1週間くらいだったと思いますが、再起動の症状が起きました。
3回ともデカバリをしたのですが終了オプションをクリックした後に終了するをクリックすると、再起動になってしまいました。
操作のミスもありません。それに、ソニーの方で「20回終了操作をしたら、3回でました」との報告もあがってます。
これでもありえないのでしょうか?
書込番号:4759831
0点

確認の仕方に落ち度はないみたいですね。
大変でしたね。同情します。
あり得たのなら、後はメーカーとやるしかないでしょう。
ここで言ったところでグチにしかならないです。
メーカーも認識して、
>操作のミスもありません。それに、ソニーの方で「20回終了操作
をしたら、3回でました」との報告もあがってます。
といってるなら、結局つっぱねられたというのは変ですね。
もう返品して、他のメーカーのもの買ったらどうですか?
最後は不買という抗議しかないでしょう。
そんな確率で起こっているなら、他にも沢山報告があるでしょうね。※ここにも上がると思います。
でも、ここに書いたところで、勝手に再起動するPCもってても
仕方ないでしょうし、ここで怒りをぶちまけても結局すっきり
しないですよね?
失われた時間がかえってくるわけでもないし。
返品、買い替えが正解だと思います。
書込番号:4760276
0点

私の機種は RC70S ですが、やはり突然再起動してしまいます。
harupyonpyonさんとは症状が違いますが。
1.スタンバイから復帰して、何らかのソフト(IEが多いです)を立ち上げてクリックしたとたん再起動。
2.スタンバイ状態から予約録画が終了して、またスタンバイに移行する時に再起動。
等です。(必ずそうなる訳ではありません)
購入直後から以上のような現象で、リカバリしても変わらず。
harupyonpyonさんのようにいろいろと試しましたが改善せず。
でも修理にだすのも鬱陶しいのでそのまま使っていました。
しかし最近になり前面のVAIOロゴの白ランプが
チラツク-点滅-消灯 という故障(不具合)で
結局修理に出しました。で、現在長期入院中です。
VAIOカスタマーリンクより途中経過の電話があり
再起動の現象は確認しているが原因が解らないので
修理がいつまでかかるのか未定とのこと...。
harupyonpyonさんのように私以外にも再起動で困ってた方がいらしたとは...。
これはこの機種(RC50/70)の問題なんでしょうかねぇー...。
書込番号:4761479
0点

再起動はどうしようもないですね。自分も頻繁です。
スタンバイ導入時、DoVaio起動時、スクリーンセーバー復帰時
など、いくつか傾向はありそうなのですが、必ず再現するわけでは
無いので、困っています。
しかし一つ対策になりそうな感じがすることが
ありましたので、一応お知らせしておきます。
前述の通り、スクリーンセーバー復帰時や、
スタンバイになるときにプツンと
スタンバイになったかと思いきや再起動している
みたいな感じのことが多かったので、
画面のプロパティのスクリーンセーバーの設定で、
スクリーンセーバーをなしにして、電源の設定でも、
スタンバイに行かないようにしてみました。
そしたらこのところ再起動は起きないようになりました。
しかし、ずっと電源入りっぱなしですから、
根本的な解決にはなっていないのですが・・・
なんて、思っていたら、RioKioさんと同じ問題が・・・
自分のマシンも前面のVAIOロゴの白ランプが
蛍光灯が切れかかったような感じで点滅するようになりました。
とりあえずサポートにはメールで連絡入れて、まだ回答は
ありませんが、動作には影響なさそうなので、様子見です。
いいマシンなんですが、細かいトラブルが多いですよね・・・
書込番号:4939264
0点

古いVAIO(RX70K)を利用しているのですが、効果があるか分かりませんが
ディスプレイ アダプタのドライバーの更新で再起動、突然の電源落ち
などトラブルが解消したことがあります、お役に立つかわかりませんが
一度、試してみてください。
今度、PCを更新しようかと思っています。SONYにするか迷っています。
・地上デジタルを主にあつかい、CMカットでDVD-Rに書き込み(mpag1 or EP程度の画質)、講習会のDVD化 DVD-RはsuperXが可の物
それと常時起動していますので、特に静音性、横で寝てますので
いい製品があればと思っています。
書込番号:4956641
0点

自分も再起動たま〜にあります。
ほんとたま〜になので気にはしてませんが、
いままで使ったPCでは無い症状なので少し残念です。
あと、突然再起動なんかもありました。
それは良いとしても時々おきるHDDのガーガー何とかならないものか・・・
書込番号:4967140
0点

自分も再起動(障害)に悩まされております。
VAIOカスタマーリンク修理に、ここ1ヵ月の間に3回出しました。
1回目の結果:HDクラッシュ更換、完了後再度(障害)発生
2回目の結果:メモリー基板の接触不良、完了後再度(障害)発生
3回目の結果:1週間の調査入院後、使用環境の問題との見解
「動作チェックしたが再起動(障害)は認められないとの事」
ソフトの使用を止めたり、周辺機器を外してみたり、いろいろとやって見ましたが再起動(障害)の解消にはならず困っております。
「現在でも再起動(障害)発生しています...」
同じ問題を持っている方々がこれほど居るのかと・・・
書込番号:4994356
0点

再起動できればいいですよ
自分の場合再起動出来ずに、カタカタ固まってしまいました。
現在入院中ですがしばらく退院は無理そうですね。
書込番号:5007168
0点

独り言です・・・
もう全然再起動病は直りませんな。
気づくと勝手に再起動ばかり。
1日に2,3回は再起動。
皆さんは無事ですか?
買い換えようかな・・・
書込番号:5201829
0点

今さらですが・・・、
私も同じ症状が出るので調べていましたら偶然このクチコミを見つけました。
皆様が目を通して下さる事を祈って書き込みます。
VGC-RC70PSを昨年11月に購入。
12月に突然起動しなくなり(本体の電源は入るがWindowsが起動しない)、入院。
その後サポートより「原因が分からないので初期化して返す」という返答。
原因が分からないまま戻されても、また同じ症状が起こりうるのでは?と追求したところ、新品交換という事に。
この件は今回とは関係無いのですが(あるかもしれませんが)・・・。
そして、現在も再起動がたまに起きます。
前の方が書かれているように、電源を切る操作をした時や、スタンバイ・休止復帰後に起こります。必ず起こるというわけではないのですが、20回に3回という数字は合っているかもしれません。
それと、購入してからずっと(1ヶ月に2回位の頻度で)突然エラーログが出ます。特定の操作をしている時等では無く、いつも違う作業をしている時に出ます。
そのエラーを「Microsoftに送信」すると、「Microsoftオンラインクラッシュダンプ」のページが開き、このように書かれています。
(以下コピペ)
-------------------------------
解決策はありません : BIOS のアップグレードを検討してください
問題の説明
Microsoft では、報告された問題の原因を特定できません。
BIOS のアップグレードを検討してください
クラッシュの原因を分析したところ、このコンピュータの基本入出力システム (BIOS) のシステム バージョンが、コンピュータにインストールされているプロセッサの仕様に合っていないことが分かりました。この原因は、古いシステム ボードや BIOS 上に新しいプロセッサが装着されているためであると考えられます。装着されているプロセッサがサポートしていない BIOS を使用すると、Windows システム クラッシュが発生する可能性があります。お使いのコンピュータのプロセッサに対応した BIOS の最新バージョンについては、コンピュータまたはマザーボードの製造元にお問い合わせください。
------------------------------------
(コピペ以上。)
この件もサポートに問い合わせてみました。このページには「BIOSのバージョンがプロセッサの仕様に合っていない」と書かれているので、ユーザーの使用環境うんぬんでは無く、完全に構成の問題なのでは?と聞いたところ、
「お預かりさせて下さい」との事・・・。
そして今日になり突然、本体前部のVAIOロゴの白色イルミネーションが点滅しはじめました。パソコンの動作には問題は無いようですが、非常に気になります・・・。
もちろん先程サポートに問い合わせてみましたが、「お預かりさせて頂きます」と。
入院前に大量のデータをバックアップせねば・・・・もう泣きたいです・・・。
書込番号:5239292
0点

久しぶりにココをのぞいたら結構いらっしゃいますね、
再起動に悩まされている方々。
森のきのこさんと同じく
「BIOS のアップグレードを検討してください」
コレでますねー。
私の場合、突然再起動後立ち上がった時に必ず。
再起動問題はどうしようもないんですかねー?
もうあきらめ気味です...。
ところで、イルミネーション無事直りましたか?
でも直っても安心できませんよ。
ウチのは1月、5月と2度切れて入院しましたので。
さらに最近「VAIO ハードウェア診断ツール」ってやつ
やってみたところエラーが出まして、
「CF/PCカードコントローラテスト:認識しているCF/PC
カードコントローラの数が出荷時と異なるようです」
調べたらPCカードスロット認識していませんでした。
普段PCカード使っていなかったので、いつから認識して
いなかったのか わからないのですが...。
近々3度目の入院させようと思っています。
それにしても RC 不具合多すぎですよねー...。
書込番号:5355296
0点

自分の機体も同じような症状が出ます。特定のプログラムを起動している等に関わらず、突然再起動したり、スタンバイを実行したのに再起動になったりと。
本体前面のVAIOイルミネーションランプの異常点滅は、一度修理に出して部品交換という形で解決した・・・・と思ったのですが、それから数ヶ月経った今、再発しました。 ソニーに詳細を問い合わせましたが、「今のところ原因不明。部品自体が欠陥という事に関しては、コメントできない。」と言う内容の返答がありました。
買ってしまってからなんですが、最近のソニーの噂(いや、もう噂でもないか)を考えると、やはり引いてしまう・・・
書込番号:5707743
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-RC50L7
このパソコンを所有している者です。
最近バイオアップデートをしたのですが、それ以来オーディオフィルタ機能をオンの状態でリアルプレーヤーで音楽等を聴くと音がとぎれたりします。
NASAのワールドウィンドも
「The following error(s) occurred:
"Utility.Log" のタイプ初期化子が例外をスローしました。」
とのエラーが出てきて、起動できません。
困ってます。
0点

RAですが、経験から・・
オーディオフィルタは他社製プレーヤー使用時には
OFFにすべし
と思います。
私もwinampその他のもので、onにしたまま最初使ってましたが
ノイズや歪みが出たり・・でやめました。
onで使いたいならsonic stageの使用をお勧めします。
注意書きにも何かそんなようなことが書いてありましたし。
書込番号:4946571
0点

http://forms.real.com/real/player/blackjack.html
でRealOne Player v2 の日本語版をダウンロードしなおすと
正常に戻りましたよ。(バージョンダウンですが・・・)
自分もVAIO UPDATEでアップデートしてから同じような現象になりました。
書込番号:4946744
0点

こんにちは。
初めて投稿します。
昨年11月にVAIO RC70PSをソニースタイルで以下の構成で購入しました。
CPU: Pentium D 840
メモリ: 2G
HDD: 250G x 2
チューナ: ダブル録画対応
これまでは特段の問題もなく利用していたのですが、テレビ録画を頻繁に行うようになり、HDDを追加購入し、増設しました。増設したHDDは、MaxtorのDiamond Max 11 の500G のモデルである6H500F0 (500GB)を2台です。
よって、HDDは当初の250G x 2 に加え、500G x 2となるので余裕を持って使うことができると期待してました。
HDDの増設自体は問題なく行え、BIOS、Windows XP上からも問題なく認識し、フォーマットも完了、問題なく使えていました。
しかし、スタンバイ状態にしておきそのまま数時間ほっておくと、一見して起動しているような状態で固まってしますようになりました。(VAIO自体は立ち上がっている状態になっているのですが、ディスプレイに何も表示されず、キーボード等からの入力も受け付けない状態。電源管理は、休止状態を無効に、スタンバイへの自動(20分後に自動的に移行する設定)移行は有効にしています。)
たとえば、VAIOをスタンバイに移行(スタンバイへの移行は行われます)し、外出してから帰宅すると電源が入っているような上記の状態で固まってしまっています。
最初は増設したHDDが原因だとは思わなかったのですが、増設した2台のHDDをとりはずすとこのような現象にはならず、また、増設前にはこのような現象がおきていなかったことからHDDの増設が原因だと思われます。
HDDの増設の有無(購入状態、1台増設、2台増設等)を繰り返したところ、現在は1台のみを増設した状態であれば、このような現象がおきないことがわかり、250G x 2 と500G x 1の状態で使っています。
考えるに電源周りで何かが起きているのではないかと考えているのですが、本件につき何らかのアドバイスをいただければ幸いです。
※ちなみに、2台増設した状態でスタンバイへの移行をするといったん電源が落ちたあとに、再度立ち上がるような音がするようになりました。
1台増設の場合は、この現象は2台の場合よりも再度立ち上がる音は小さくなります。
購入状態にもどすと素直にスタンバイに移行し、再度立ち上がるような音はしません。
ソニースタイルのモデルで2TBのモデルが選択できるので電源容量が足りようなトラブルでもないと思うのですが、、、現在お手上げ状態です。HDDの初期不良も考えましたが、windows が起動している最中はまったく問題なく使うことができるので、この可能性も低いのではないかと思えます。
0点

周辺機器類が多いと不具合も出る確率が高くなりますよ、
スタンバイ機能というものは。
キーボードとマウスだけのシンプルな構成で500GB×2基で
試すとどうでしょうか??
書込番号:4855403
0点

> キーボードとマウスだけのシンプルな構成で500GB×2基で
> 試すとどうでしょうか??
これはまだ試してませんでした。
現在の250G HDD x 2 + 500G HDD x 1 より
HDDの台数が減るのでより安定するかもしれませんね。
この構成にするには現在OSの入っている250 HDDを
取り払うことから、再度500GのHDDに対してリカバリを
行い、OSを再インストールすることが
基本的に必要になってきますね。
PCのトラブルにはえてして時間をとられてしまうのですね。
後で試してみたいと思います。
※後はHDDケースを別途購入して外付けで使うとか
別の方法を考えるしかないですね。
書込番号:4857186
0点

自己レスです。
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0409170017984/
機種が違うけど似たような上記Q&Aを見つけました。
起こる現象は、これとまったく一緒です(本体の電源は緑点灯 (復帰状態) しているが、ディスプレイに何も表示されない(オレンジ色点灯 (スタンバイ状態)))。
このQ&Aではグラフィックドライバの更新で解決しているので、増設したHDD、VAIOの電源周りの他にグラフィックの原因も考えられるのかなあ・・・。
書込番号:4861338
0点

サポートセンターに相談したり、いろいろと試してみましたが一向に解決口を探すことができないので、搭載されていたHDD WS2500-JSに近い型番のWD3200-JSを購入しMaxtorのHDDと取り替えました。
WDのHDDでは、以前のHDDを増設した際におきていたスタンバイ移行時にいったん電源が落ちて再度立ち上がろうとするような怪しい挙動がなくなり、windows自体も問題なく使えてます。
HDDにも相性があるんでしょうか??
原因ははっきりしませんでしたが、ようやくまともに使えるようになったので一安心です。
書込番号:4921957
0点

Do Vaio で外付けハードディスクへ録画をすることは出来ないのでしょうか。
また、録画したファイルの外付けハードディスクへのコピーはどうすると出来るのでしょうか。
どなたか教えて下さい。
0点

RC50にHDDを増設しようと思っています。
そこで質問をさせていただきますので、
ご存じの方は恐れ入りますがご回答をお願いします。
・元々ついているHDDのメーカー、型番について
動けば何でも良いのですが、せっかくなので、元々ついているのと
同じものを増設しようかと考えています。
外して自分で調べろって感じですが、ビデオマシンとして
常に起動しているため、出来れば電源を切りたくなかったので、
もしご存じの方がいらっしゃればということでお伺いしています。
すみません・・・
また、もとのは160GBかと思いますが、
同シリーズでの容量違いとかでもOKです。
・SATAとSATA2の違いについて
RC50はSATAかと思いますが、
SATA2のHDDも接続できるのでしょうか。
恐れ入りますが、よろしくお願いします。
0点

デバイスマネージャみればHDDの型番出てくると思うが。
書込番号:4827643
0点

>SATA2のHDDも接続できるのでしょうか。
使用可です。速度はSATAとして動きます。
ケーブルの買い忘れないように
945Gチップですから、SATA2対応かと
VGC-RC50L7って、160GB×2台=320GB(RAID0)仕様でしたよね?
増設スペースあるか、確認してくださいね。
5インチベイが1つ開いてるようなので、リムーバブルにしても良いと思いますy
http://www.owltech.co.jp/products/mobile/mobile.html
容量がいっぱいになっても、取替えが簡単ですから
書込番号:4827690
0点

>SATA2のHDDも接続できるのでしょうか。
使用可です。速度はSATAとして動きます。
変更、修正、すいません。
SATA2対応ですから、SATA2のHDDを使えばSATA2として機能します。
SATA対応のPCに、SATA2のHDDをつなげるとSATAとして動作します。
書込番号:4827703
0点

MIFさん、コメントありがとうございます。
デバイスマネージャをみましたが、
Volume0となっていて、型番はわかりませんでした。
RAID構成だからですかね?
やっぱり外してみないとわかりませんかね。
パーシモン1wさん、ご丁寧にありがとうございます。
945Gなので、SATA2も対応なんですね。
なのに標準のがSATAとは、やはりコストダウンでしょうか。
データ管理用の増設なので、SATA2でなくてもいいかもしれませんが、
SATA vs SATA2の価格差を考慮して検討してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:4829229
0点

>SATA vs SATA2の価格差を考慮して検討してみます。
ほぼ無いです、差は
ほとんどSATA2対応品になってます。
書込番号:4829330
0点

内臓のドライブはRAIDのため
型番は通常のデバイスマネージャのドライブのところの属性
ではみれません。
RAIDコントローラーのほうの詳細をみれば判るはず。
RAの時代からRシリーズのRAIDには
WESTERN DIGITAL の WDxxxxJD が付いているはずです。
書込番号:4831250
0点

追伸
>RAIDコントローラーのほうの詳細をみれば判るはず。
全てのプログラム の中に
Intel(R) Application Accelerator
というのがありませんか?
それをクリックするとたぶん Storage Utility
がでてきて、ドライブが表示されてるはず。
書込番号:4831525
0点

ブンタ2さん、コメントありがとうございます。
Intel Matrix Storage Console というのがあり
それで、確認できました。
ちなみに型番はST3160023ASでした。Seagate製ですね。
過去にSeagateのHDDは使ったことがなかったのでお初でした。
購入するメーカーが迷いますが、HDDなんて
どのメーカーでも大差ないでしょうか?
どこがおすすめ!なんてのがあれば教えてください。
書込番号:4832327
0点

そりゃRaptorの150GBしかないだろう??
出来ればストライピングにして、、、
書込番号:4832658
0点

7200回転のSATAでの話。(型番面倒なので書きませんが)
RAに最初についてきたマクスターは1ヶ月でご臨終。
sony修理でWDに交換された。
自分で購入し使用しているものはマクスタ/seagate/WD
個人評価
・マクスタ
発熱、信頼性とも× アクセス音もそれなりにする
(シーゲートに吸収される始末)
・WD
常に静音、低温。
seagate/マクスタより気持ちアクセスが遅いが実用上問題な
し。
実売価格お考えるとコストパフォーマンス最高のもの多し。
・seagate
3台ともアクセスも早く、静音だが
熱がWDとくらべて5度から8度高いのが心配。
40度前後ぐらいが普通。
アクセスはジリジリとうるさい(200G/250G)。
個体差もあります。
尚HDDの板をみたほうがよいかと。
書込番号:4833330
0点

ストライピングを奨めてる人がいますが、ストライピングは両刃の剣なので気をつけましょう。
ボリュームが破損する危険性は通常構成の倍になっちゃいますんで。
(ストライプの場合、2台で1ボリューム。1台壊れたらデータも飛ぶ。)
ストライプセットの用途は、あくまでも作業用一時ファイルを入れるための高速ドライブだと言う事を忘れずに。
ストライプセットを通常運用に使用する場合はストライプ+ミラー(RAID0+1構成)にするか、頻繁にバックアップを取るかしないと非常に危険です。
書込番号:4833462
0点

私も2台のストライピングは薦めません。
はやくなるったってそんなに体感差があるわけでもなく、
信頼性は単機より落ちる。
専門家には raid0はraidにいれるべきではないとの意見も
あるようです。
http://e-words.jp/w/RAID-0.html
私なら、出荷時にraid0になっていても
すぐにリカバリしてnon raidにして使います。
企業のザーバーじゃあるまいし、自分でやっている
アプリを考えれば、自分でそのアプリ毎に
使用する物理ドライブを分けたほうが現実的のような
気もします。※中の動きがわかっていることが前提ですけど
raid0 単機よりバックアップは必須ですね。
書込番号:4834317
0点

春モデル購入を検討しているのですが、春モデルの方の書き込みがないので、こちらで質問させていただきます。
今自作PCを使用しておりますが、調子が悪くなってきたので購入を検討しております。
購入後に中を弄るつもりはなく、最低2年程度は安心して使いたいので、保証の手厚い国内大手メーカー製PCを希望しております。
今使っているPCのスペックは自作PCの方ではごく平凡的なスペックで、
CPU:Pentium4 540(3.2Ghz)
VGA:Geforce6600
MEM:1GB
などです。
この機種を選ぶとしたら、VAIO typeRのオーナーメイドで、
CPU:Pentium4 630(3Ghz)
VGA:Geforce6600
MEM:1GB
を選択しようと思います。
ローエンドでもよいので、独立グラフィックカードを使いたいです。
一番気になるのは静音性です。
この機種はスペック表にある、
室温度条件:動作時:10℃〜35℃、湿度:40%〜80%
の条件で使用し、(特に25度以上で使用する場合)CPUに負荷がかかった場合に常用に耐え難い、いわゆる「爆音」を発することはないでしょうか?
メーカーでは静音性を謳っていますが、実際のところどうなのでしょうか?
回答の方、宜しくお願いします。
0点

RAユーザーですが、
静音性については、問題はないでしょう。
RZなどでは、爆音であった環境でも、
内蔵HDDを3〜4台入れても、そうとう静かですから…。
全くの無音ではありませんが、
クーラーの音よりは、よほど静かなはずです。
扇風機が回っている音より、少しだけウルサイくらいかな?
書込番号:4797680
0点

春モデルのRC51を使用していますが、かなり静かですよ。
立ち上げた後の1分位は少しうるさいですが、その後はほとんど気になるような音は無いかも?
たまにHDDの音がする位ですね。
某雑誌で、NECの空冷よりも静かだと評価されていましたよ。
参考までに・・・
書込番号:4800831
0点

NECの空冷じゃなくて、水冷の間違いでした。
内蔵グラフィックカードはファンレスではないASUS製、HDDはWDです。
参考までに・・・
書込番号:4801099
0点

横からすみません。
この機種を使い始めて3ヶ月ほどになるのですが、現在完全ノーマル状態でバトルフィールド2という3Dゲームを楽しんでいます。
やはり非力なビデオカードのせいか、多少重くなったりするのですが我慢出来ないレベルではありません。
ですが、最近たまにゲーム中にフリーズしてしまうようになりました。
挙動の不安定さから判断して熱かと思い、speedfanで温度を見たところCPU、remotetemp、internaltempと何を示しているか表示されている温度は50度前後なのですが、Temp2というどこを指しているのかわからない部分が90度近くになってしまいます。
ゲームを中止すると温度は段々下がってきて、70度くらいで落ち着きます。
使用しているspeedfanのバージョンは4.28です。
かなり不安な温度なのでサポートに電話しましたが
「大丈夫だ」の一点張りです。
ものすごく不安なので、ファンの増設なども検討していますが、この温度がどこの部分なのかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
また、余裕のある方がいらっしゃいましたら同条件で過負荷状態にし、どの程度の温度になるかレポートをお願いできませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:4826087
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)