このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年4月16日 11:27 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月12日 13:33 |
![]() |
0 | 9 | 2006年4月2日 10:39 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月1日 11:29 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月30日 13:15 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月24日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-RC51L7
いたら教えてください。
この機種の性能で普通に編集できますか。
付属ソフトのスマートレンダリング等の機能でDVカメラ並のサクサク編集ができるそうですが、本当ですか。
私の持っているパソコンではDV編集もできないくらいのスペックなので、パソコンの買い替えを考えています。ハイビジョン編集できるのなら購入したと思っています。
パソコンに取り込むのは、等倍速らしいですが、編集するときのエンコードというのはどれくらいかかるものですか。
掲示板によく書かれてある、コマ落ちなどしますか。
0点

当方はHC1・3ユーザーでかつ、プレミア1.5・2.0ユーザー
かつ、RC71PSユーザーです。
>この機種の性能で普通に編集できますか。
メモリのとグラボの積み方等によります。
基本的にRC71で最大の2GB・RAID0・6600以上のグラボ構成を
おすすめします。はっきり言って、メモリ2GB積んでも
厳しいときもあります。(大した編集でもないのに、2GBでもメモリ不足でエラーが出て書き出せない経験をしました。ヒストリーを削除するなり、編集後保存して、一度ソフトを再起動させ、メモリ開放させてあげないと、きついです。1.5の短時間スマートレンダだけで1.3GB程度、2.0だとさらに100MB以上食っているようです。余裕を見て3GBは欲しいのですが、RC71は2GB超にすると音声が出なくなりますので2GBが搭載限界です。)
>付属ソフトのスマートレンダリング等の機能でDVカメラ並のサクサク編集ができるそうですが、本当ですか。
プロキシファイルを作ればDVカメラ並みにサクサク、の間違いでは?
逆に言うと、1.5ではプロキシ作らないでHDV編集するのはナンセンスです。プレミア1.5単体でハイビジョン編集は酷評ですから。
2.0でかなり改善されたようですが、それでも単体ではスマートレンダできないので、やはりVAIOオリジナルソフトをかませたプレミア編集のメリットは余りに大きいです。
>編集するときのエンコードというのはどれくらいかかるものですか。
「エンコード」???「レンダリング」ではなくて??
HC1・3のファイル形式は.m2t(MPEGの一種)で、編集後は
一般的にコーデックを変えないと思いますが。
但しMPEGを編集(効果等を入れる)した場合、GOPの特性上、
MPEGの再構築をしないといけないため、これをレンダリング
と言います。スマートレンダというのは、再構築しない
レンダリングのことです。(簡単に言うと、効果等の手を加えていないデータ部分は再構築せずそのままコピーするような感じと思って下さい。)取り込み時間以外に、プロキシファイル作成時間・レンダリング時間が必要です。プロキシファイルはざっと取り込み時間と同じくらい。レンダリングは編集内容により余りにピンキリです。
>掲示板によく書かれてある、コマ落ちなどしますか。
これは、編集によるコマ落ちでしょうか?
それとも、取り込み時?再生時?
私は今のPCでは再生時以外、遭遇したことはありません。
(恐らくフラグメントか一時的に詰まったか)
質問内容から、一度HDVとDVの違いや、各ソフト・PCの利点・
欠点を軽く学んだほうが良いと思います。
私も読んだ、おすすめ本
http://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=492
(DV編集されていた方がステップアップするための本)
書込番号:4977359
0点

レンダリングとエンコード違いも分からず質問していたのに、丁寧な返信ありがとうございます。
返信内容もあまり理解できなかったのですが、HDV編集はなかなか大変そうだというのは分かりました。
RC51でもスペックが不足気味なのであれば、大容量ハードディスクのスゴ録が発売されるのをしばし待とうかなと考えるようになりました。
書込番号:5001710
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-RC51L7

一緒かどうか分からないけど、
以下のような感じで、設定してください。
画面のプロパティー > 設定タブ > 詳細設定 >
> GeForce > パンコントロール
ここで、回転させる方向を決めてください。
書込番号:4964899
0点

イデア〜さん有難うございます。
今、その状態で書き込みしております。
ただ、モニターに合わせて自動には回転しなのです。
今のまま固定されてもこまるのですが.....
モニター購入の理由が自動でとの事だったので
書込番号:4965147
0点

すでに解決されているのかもしれませんが気になったので。
スタート→すべてのプログラム→バイオの設定→分類から選ぶ
→ディスプレイ→ディスプレイ回転設定
これで解決できると思います。
書込番号:4991755
0点

プレミア2.0UPGをヨドバシから2万6千円くらいで
買ってきたのですが、シリアル番号と思しきものを
入れても「有効ではありません」と出て、
インストールできません。
なお、プレミア1.5プロのシリアル番号って、
PC購入時に紙で印刷されたものは無かったと思うのですが、
これで正しいのでしょうか?
2.0のシリアルはパッケージ裏に印刷されて
いますので、ハイフンごとそれを打てばいいと思いますが、
1.5のほうは、1.5を起動するときのスプラッシュスクリーン
の右下に出てくる、番号(ハイフンなし)を入れたのですが、
これで正しかったのでしょうか?
(正しければ、インストールできると思うのですが・・・)
どなたかインストールできた方、教えて下さい。
0点

http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?227893+002
http://www.adobe.co.jp/support/oemsony/main.html
http://www.adobe.co.jp/support/products/premiere.html
まさかとは思うけど、上記は当然お読みですよね?んでAdobeのサポセンは頼れないのでしょうか?
書込番号:4964135
0点

>まさかとは思うけど、上記は当然お読みですよね?
勿論です。
>んでAdobeのサポセンは頼れないのでしょうか?
はい。
ところで、宇宙汰さん は 無事VAIOのプレミアプロ1.5→2.0に
インストールできたのでしょうか?
(インストールできた方に伺っていますので。)
書込番号:4964222
0点

>>んでAdobeのサポセンは頼れないのでしょうか?
>はい。
なんで?違法インストールじゃないですよね?
書込番号:4964258
0点

>なんで?違法インストールじゃないですよね?
違います。
最初に書いてありますが、ヨドバシで2万6千円くらいで
買ってきたのですが。
理由は長々とお話すべき事ではないので割愛しますが、
簡単に言えば、少々急ぐのと、この時間でないと多忙で
聞けない立場だからです。土日深夜に電話応対してくれる
サポートなら別ですが・・・
ところで、再度お伺いしますが、
宇宙汰さん は 無事VAIOのプレミアプロ1.5→2.0に
インストールできたのでしょうか?
(インストールできた方に伺っていますので。)
その後なんとなく思ったことですが、
Adobeのスプラッシュに出るシリアル番号って、末尾の4桁は
表示されないのでは?
つまり、プリインストールされている「1.5Proのシリアル番号
が分からない」という状況なのではと思いました。
調べたのですが、どうやらRX時代のプレミアと違い、プリインストールされている上にセットアップまでされて出荷されているのですね今のRは。myサポーターでQ&A検索しても、PC内を見てもそれがどこに記載しているか分からず・・・ソニスタオーダーメイドで買ったのですが、説明書や保証書と同時にしまっておくものの類には見当たらず・・・あとは、地デジ関係のユーザー登録用紙やらバーコードシール・・・ひょっとして、通常のアドビ製品みたいに、ユーザー登録ハガキって付いていましたでしょうか?(間違えてゴミとして捨ててしまった??)
どなたかRC71PSにプレミアプロ1.5付で購入された方、教えて下さい。
書込番号:4964441
0点

片面が白黒印刷で「Adobe Premiere Proユーザー登録」と書かれていて、反対面がカラーでAdobe製品の広告の入った一枚ものの紙がないですか?
白黒面にシリアル番号が入ってましたけど
書込番号:4964713
0点

!!!
そ、それです!!
記憶にあります!
カラー面しか見ていませんでした!
Adobe系のソフトはPremiere以外は仕事で使用・所有しているので、広告やアップグレードも興味なし・・・
で、「即捨ててしまった」ような・・・
裏面もちらっと見たような気がしましたが、後でオンライン登録
でいいやと思い、シリアル番号があるとは気づかずに・・・
(まだ登録していません)
どうしよう・・・
書込番号:4964743
0点

買いなおすしかないんじゃない?
ソフトは使用権を購入するようなものだから、1番大事なのはシリアル番号です。紛失した場合は保証されないのが一般的です。
残念ですが、もう1個買うしかないかと思います。
書込番号:4964996
0点

http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/spitz.nsf/2ecdb3b0e43f6ac249256ce50025caf7/3fc1c972660fc05a49256cc50007e115?OpenDocument
ワタシは勿論Premierepro1.5までしか所有してません アップグレードもそれ以上はしてません
上で噛み付いてしまったお詫びと言ってはアレですが・・・
上記、リンクを参考まで
書込番号:4965291
0点

本日予定をキャンセルして、自宅待機で
朝10時ジャストにソニスタのサポセンへTELしました。
(くう〜マス釣り解禁なのに・・・)
Cドライブ;プログラムファイル;Adobe;pdfFlyers
の中に、
『Adobe Premiere Pro 重要なお知らせ.pdf』
があり、表面に他のAdobe製品の紹介(カラー)、
裏面にユーザー登録FAX用紙(モノクロ)となったものが
ありました。
で、ラベルではなく、周囲のフォントと
同様にシリアル番号が初めから記載されていると教えて
もらいました。
昔、プレミア5Pro付きRXを買ったときは別途CD付きでシリアル
番号もハガキにラベルもしくはパッケージにラベルといった
形でしたが、最近のVAIOは紛失対策としてシリアル番号までPDF
でインストールしておいてあるとのこと。
(そんな事、サポートサイトにも記載が無かった・・・
サポセンの方が「分かり辛くてすいません」とのこと。)
とりあえず助かりました。
お騒がせしました。
書込番号:4965509
0点

現在RC51のモニターとしてAQUOSLC-32BD1を使用しております。
今のところRC51付属のスピーカーは使用せずFRONTコネクタからTVの方に接続しています。
しかしもったいないので付属のスピーカーも接続しようと思いいろいろ試してみたのですがどう接続しても音が出ません。
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
0点

前面の出力と背面の出力は
同時に出力できないことが多いですよ。
分岐させるようなアダプタを使用しましょう。
書込番号:4957793
0点

前面の端子はヘッドホン端子ですよね、ヘッドホン端子に接続するとスピーカーから音が出ないようになる仕様なのでは?
フロントコネクタに挿してあるケーブルを抜いても音は出ませんか?
書込番号:4958724
0点

RCのFRONTコネクタ、とは背面にある接続端子ですよね。
(Rシリーズには、FRONT、REAR、CENTERのサラウンド用の接続端子が背面にあり、通常、音声出力にはFRONTを使う)
勘違いされているようですが、前面のは「ヘッドホンコネクタ」ですから
付属のスピーカーをどこに接続したのかわかりませんが、FRONT端子から分岐しない限り同時に音は出ません。
・・・と悩むより、音のいいほうのスピーカーだけを使えばいいのでは??
書込番号:4960226
0点

全面の端子のことではなく、アナログ5.1出力用のFRONTコネクタでしたか。
勘違いしてたようですね、申し訳ない。
テレビに繋げているケーブルと入れ替えてもスピーカーから音が出ないのなら、スピーカーの不良か電源を入れていない等でしょうね。
書込番号:4960784
0点

このスピーカー、びっくりするほど音が悪いんですよねー。
苦労してつながってもどうかなー。
モニターのスピーカーの方がよっぽどいいです。
書込番号:4961765
0点

音をよくしたいなら、実売8000〜10000円ほどの
大きなサブウーハー付きスピーカーを買うのが、よいかと思います。
スピーカー数を増やしても、音がぼやけるだけでしょう。
付属スピーカーが、二次元的で薄っぺらい音とするなら、
これは「三次元的な立体感ある音」がします。
ロジクールのZ-4などの機種なら、
ヘッドホンをつなぎっ放しにして、コントローラー音量をしぼれば
すぐにヘッドホンをすぐに使うことが出来るので、非常に便利です。
VAIO RAを使っていますが、RCも同じではないでしょうか?
書込番号:4962737
0点

先日この商品を購入しました。購入直後にCドライブ50Gから180GBに変更を試みました。しかしながら説明書とおりに再起動が全くかかりませんでした。しかたなく強制終了をリカバリー、WINDOWS、アプリケーションの手順全て強制終了で終わらせ起動をさせると最後にしっかりと180Gが作成されている不思議な現象が起きていますが、皆さんのマシンでは説明書P200付近にのっているように自然と再起動出来るのでしょうか。メモリーが純正品1Gにさらに1G×2枚合計で3Gになっているせいでしょうか。
0点

メモリーとは関係ないでしょう。
再起動しなかったとしても認識したのでしたら良いのでは
と思いますよ。
起動後にOSの再起動は出来るのですよね??
書込番号:4955929
0点

満天の星様
ありがとうございます。OSの再起動は出来るのです。
本体の不具合ですかね。2台とも検証しましたが、
まあ問題はないと思いますが、気持ち悪いものでした
から。次回に購入される方は3Gにした時にでも参考
になれば良いです。
書込番号:4958028
0点

このPCにMaxLinePro500を4台繋いで使用しています。
が、今まで体験したことの無い、低音うなりが聞こえてきます。
周期は約8秒と定期的。TVの音やファンヒーターやエアコンのモーター音にかき消される程度で、よく聴かないと分からないのですが、確かに気味の悪い低音うなりが・・・
解決方法は何かありますでしょうか?
ちなみに現在の状況は、
●ダイポルギー制振シート(高性能型)を各HDDの上面に張付。
●HDD固定ねじは、ゴムワッシャー付のもので固定。
●4台のHDDの天地は全て同じ方向を向いている。
●念のためお伝えしておきますが、シーク等で聞こえるガリガリ
音ではありません。これはIBM(現日立)のフィーチャーツールで静音モードにすれば消えます。私が困っているのは、アイドル中にも聞こえる回転音の、個々のHDDのごくごくわずかな偏心による振動の位相が重なったり離れたりすることによるうなりと思われます。(1発の使用だと起こりえないのがこのうなりの特徴かと。)
0点

私は3台をRAにいれてますが、同じ低音うねりを
感じました。
ベイからはずして、横に裸でおいた状態で
1台ずつ振動を確認すると、そのうちの1台(seagate 200G)
だけが、単体でかなり振動が多い(アクセスしないときも
ずっと振動していた)ことがわかり、うるさくて嫌なので
バックアップ用にまわして、静音、低温で気に入っている
WDのドライブを購入し交換しました。
ものの見事に静かで、うねりもなくなりました。
4台全部同じドライブみたいですが、個体差で振動が激しいもの
はないですか?
※台数が多くなると、ある程度共鳴というのはあるみたい
ですけど、ガリガリ音もそうだけど、低くうねるのも
気になって嫌ですよね。
書込番号:4938659
0点

ケーブルなどが、本体のカバーと接触していないか調べる。
振動している箇所を特定して、そこに「鉛テープ」を長めに貼る。鉛テープは、自作屋・ホームセンターなどで売っています。
書込番号:4939917
0点

私も、同じ症状で悩んでおります。
純正で、HDD、WD2000JSを2台内蔵ですが、低音の50Hzぐらいのうなりがしており、パソコンラックに振動が伝わり、マウスを持つ手にも伝わってくるので、非常に気分が悪くなります。
ちょうど、水槽のエアーポンプのような振動です。
RC51本体の底面に、防振ゴムを付けたところ、ラックへの振動は少なくなりましたが、逆に本体からの音が大きくなりました。
HDDをMaxtorに変えようかと思っておりましたが、MaxLinePro500でも同じようなので、筐体固有の問題なのでしょうか?
今まで、HDDは各社十数台経験しましたが、このような症状は初めてです。
書込番号:4940915
0点

◎VAIO-USER さん
多分、私とは全く違う症状です。
50Hz(=1秒間に50回転)と、8秒間で1回転とでは全く違いますよね?
また、8秒に1回「コツン」と鳴るのではなく、
だんだん大きくなって、だんだん小さくなって、まただんだん大きくなって・・・の周期が8秒ということです。
(ドップラー効果みたいな、メビウスの輪みたいな変化・・・)
ケーブルなどが、本体のカバーと接触しているときのような音では
ないと思います。
さきほど、HDDカバーを空けて回転させ、コンクリートマイクに密閉型ヘッドホン(←総額5万円)をつないで、あちこち音を当たってみました。ついでにHDD触診も・・・
周期は正確には約11秒でした。個々のHDDは確かにわずかですが、また、その程度はごくごくわずかに違うようですが、一定周期で振動が大きくなったり、小さくなったりしています。いずれも個々はうなりよりははるかに小さなレベルですので、特別不良はないようです。しかし、個々のHDDの周期は全く同一ではありません。一方が振動のピークであるときに、他の一方は振動の無いときであったり・・・、ほぼ一緒なのもあるでしょうか・・?!個々で当たっても余り小さくて原因が特定できません。が、HDDラック金属部およびその周辺のキャビネット(特に上に行くにしたがって)例の音と同じ周期で振動している様子が、コンクリートマイクではっきり拾えます。外装ケースにもこの振動は伝わっていますが、増幅して共振しているほどではないため、外装ケースの剛性は足りていると思います。推測するに、複数のHDDのうちのどれか(2〜4個)が、固有の振動を互いに打ち消しあったり、増幅しあったりして、それが合算されてHDDラックに響いているのではないかと・・・
いずれにせよ、個々のHDDに振動対策(側面に極薄ダイポルギー張る、もっと大きなゴムワッシャーをかませる等)と、HDDラックに鉛テープを張る等が、対策となると思いました。
ちなみにこんなページもありました。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/negoto/ngt010.htm
書込番号:4941227
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)