このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年5月19日 18:56 | |
| 0 | 8 | 2006年5月18日 16:59 | |
| 0 | 6 | 2006年5月15日 14:41 | |
| 0 | 1 | 2006年5月14日 06:49 | |
| 0 | 4 | 2006年5月11日 23:36 | |
| 0 | 5 | 2006年5月8日 19:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-LA70B
はじめまして。
購入を考えて、色々調べていたら、
付属しているマウスは、説明書では2ヶ月と書いてあって、実質もっと短いのだと思う。
他社のワイアレスマウスは、充電式だったり、省電力にも力を入れているのに、このマウスはデザインだけでがっかりでした。もう少し長寿命だったら、嬉しいのになあ。
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-LA70B
この実物を見て、久々にソニーらしい
私好みなPCが出てきた!と惚れて
購入を考えているのですが、
ちょっと引っかかっているところがあります。
それはCPUです。
今はHS-21GBLという機種を使っていて、
CPUはセレロン2.0Ghzです。
これを使ってテレビを見たり、音楽を聴いたり
テレビを録画したものをCMなどを抜いて
CLICK TO DVDでDVD作成したりという使い方を
しております。
そんなに不便は感じておりません。
それで、購入するとしたら、値段のお手ごろな
セレロンMの方にしようと思うのですが、
今のような使い方をしてかなりもたつくと思われますか?
その場合Core〜にするとかなり改善されると思いますか?
Core〜もセレロンMもノート用のCPUだと
どこかでみたのですが、
ノート用といえども、3年前のセレロン2.0に比べると
はるかによくなっているのでしょうか。
皆さんどのように思われますか?
0点
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2006/02/22/coreduo/
↑にCoreDuoに付いて書かれています参考に。
って言うか、セレとCoreDuoは比べちゃダメでしょw
私なら無理してでもCoreDuo買いますね。
予算内でいい品物が見つかると良いですね〜♪
書込番号:5022975
0点
こんばんは、3737さん
今現在HS-21GBL セレ2GHzということで
ご使用の範囲内で、何不自由なく使われているのでしたら、
別に、Celeron M 420 で、十分ではないでしょか。
クロック数こそ1.6MHzと低くなってますが、FSB400→533
二次キャッシュ128KB →1M と根本的に変更されてます。
性能的には、かなり向上してますよ。
もしこの機種で、DV等の編集、エンコなどを予定しているなら、CoreDuoの方が良いことは確かです。が、それらの作業が、Celeronで出来ないというわけでもないです。多少気長に待てるのなら、十分高性能です。
ご予算に余裕があるのなら、試しにCoreDuo使ってみるのも良いでしょう。
個人的には、Pen Mがあれば買うのですが。CoreDuoは、ちょっと温いです。
詳しくは、この下で、Kei114さんが、CPU等を、詳しく説明されてます。
書込番号:5023105
0点
>りずぎさん
ありがとうございます!
この記事下でも話題に出ていたので、読んだのですが、
今までのものよりいいんだろう・・
ということぐらいしかわかりませんでした(^_^;)
>って言うか、セレとCoreDuoは比べちゃダメでしょw
ええっ!!そんな違うんですかっ!
この場合の「セレ」って今私が使ってるセレのことですね?
うぬぬ〜(~_~;)悩めますね!
>なべなべ奉行さん
ありがとうございます!
「FSB400→533 二次キャッシュ128KB →1M」
というのがどれほどの変更になるのか
よくわかっておりませんが、
セレ2Ghzぐらいの仕事は十分こなせるようになっている
と思ってよいのでしょうか(^。^)
そう思うとセレMでいいかな〜なんて思ってしまいます。
何不自由なく使っている、というわけではありませんが、
動画を編集しているのだから、まぁ、こんなもんか
と思える範囲なんですよねー、今のところ。
で、今と変わらないぐらいの使い心地で
あの薄さなら狭いワンルームにはぴったりだな、と思ったのです。
だいたい1年ぐらいは同じようなデザインのものが
出ているようなので、もうちょっとしばらく
値段の行方を見ながら考えて見ます。
書込番号:5023312
0点
CPUのスピードに関してですが、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=811980
に似たような話題が乗ってます。
上記URLでかかれていることはおおむね自分も賛成です。
つまり、
CeleronM 420(1.6GHz)は、Celeronで換算すれば1.6×1.5=2.4GHzぐらいになる計算です。
非常におおざっぱな比較ではありますが、少なくともCeleron2GHzより遅いということはないと思いますよ。
書込番号:5023992
0点
>firegoldさん
ありがとうございました。
ちなみにこのような記事をどうやって
探されたのですか?
「非常におおざっぱな比較ではありますが〜」
なんだかこの文章で私の中でかすんでいた
モノが見えたように思います。
格段に早くなくても、今のよりもたつかなければいい、
という私にはセレMの方で十分なようです。
あとはヨドバシに在庫が入るのと値段の
観察を続けます。
ご意見を下さったお三方ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:5024818
0点
こんにちわ、3737さん
良い買い物になるといいですね。
ちょっと言葉が足りなくて、判りづらいようでしたが、私自身、新たに、ざっとですが、intelのHP上でこのCPUを調べて見ました。
このCPUは、今お持ちのCELERONとは全く別物なのですが、PENTIUM-Mシリーズに限りなく近いものと見てます。というか、後継なのかもしれません。
したがって、非常に高性能で、低発熱設計になっているはずです。
さらに、チップセット(CPU,MEMORY,HDDなどをコントロールする一番核になっている部分、CPU以上に、全体的な性能に非常に影響します)も、新たに用意されているみたいで、私自身、この機種に関して、興味が沸いてきました。
バッテリー駆動も出来るようです。
最近、ちょっと原稿を書くことが多くなってきたので、静かに落ち着いて向き合えるPCなら買ってもいいかなと思っています。
もし、ご購入の際は、静穏性など使用感を寄せていただいたらありがたいです。
ちなみに、私自身は、CoreDuoは、熱量も多いので、このようなスタイリッシュなPCには、向かないと思っています。
多分、セレロンの方が、静かで使い心地がいいと思いますよ。
書込番号:5025145
0点
なべなべ奉行さんありがとうございます。
新たに調べていただいて、そして
わかりやすく説明してくださってありがとうございます。
私のセレロンと全くの別物というのには
びっくりですが、CPUとはそんなもんなんですねぇ。
となると、今やってることが
あんなうすっぺらいPCでできるとなると
ますます欲しくなってきました。
次は第2段階で、今のHSをなるべく
高く買い取ってくれるところを
探し始めます(^。^)
はぁ〜現実味が出てきたなぁ〜(^v^)
もう、毎日ソニースタイルによって帰りそうです(笑)
書込番号:5027508
0点
ついに買っちゃいました。
色々ご意見くださった方々ありがとうございました。
結局LA50にしましたので、
この掲示板じゃないんですけど・・・。
なべなべ奉行さん、
「静かに落ち着いて向き合えるPCなら」ということですが、
やはり画面の裏に本体がついてるだけあって、
テレビもオーディオもつけずにネットなどをしていると
ファンの音が聞こえるときがあります。
ノートPCのような「カリカリ」というか「カカッ」
というような音もたまに聞こえます。
テレビを見てるときは全然気になりません。
が、静穏性よりも気になったのは
画面の大きさです。
今までのイメージで机の上に画面とキーボードを
おいて作業をすると、画面が大きすぎます。
私のようにワンルームで、TV、オーディオ、DVDのかわりに
使うにはとてもいい機種だと思います。
書込番号:5089406
0点
みなさん始めまして、最近写真撮影が趣味になりデジタル一眼レフカメラで遊んでいるものですが。
我が家には初代Vaio W101が僅か250Mのメモリーを積んで家族に親しまれておりますが。
流石にHDDも不足で外付け、なによりモニターも小さく、Raw写真の現像にはストレスが大きく新たにこのモデルを検討しております。
そこで質問したいのですが、動画を行うつもりはありませんが、静止画の場合のこのモデルのスペックは十分なのでしょうか?
勿論メモリーは1G以上は搭載する予定です。
そしてモニターの発色についての性能など、同じような趣味の方。
個人の主観によって左右される質問ですがお詳しい方がおられましたらお願い致します。
0点
PCのスペックはCore Duo ですから不満はないはず
ただ画質の好みは人それぞれですから、最終的には自分の眼で判断されては
画像の場合は、人物、風景などをモニタの正面だけでなく真横、下などから見て、色変化、色むら、色変位などがないかを確かめるべきです
19インチ、WSXGA+ですから文字は小さく表示されますからテキストを表示して文字の大きさを判断されては
大きなお店なら液晶モニタ展示コーナーが有りますから、20インチクラスのモニタと比較してみては
Silver jack
書込番号:5078057
0点
PC自体の性能は悪くない。もちろんメモリ増やすのを前提に。
モニタはモニタ専門メーカーで国産トップクラス(てかトップ?)のナナオ製モニタを薦めます。
このPCの予算を前提に考えれば、モニタ代に10万円。本体に10万円くらいの予算を組まれるといいでしょう。
写真レタッチなどを趣味とされるなら、ノングレア(つまりテカテカパネルではない)は大前提で、安定した品質と長期保証、画質のよさでナナオ以外お勧めできません。
私のお勧めは上記の予算を踏まえて、下記の製品です。
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?port=42531&sid=U1147586208I3KNC2LCY&req=PRODUCT&CODE=FlexScanS2110W-R
手ごろなサイズと価格、イチオシですよ。
書込番号:5078075
0点
なお、ハイアマチュア、プロは下記の製品を好む人が多いです。
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?port=42531&req=PRODUCT&CODE=FlexScanL997-R
私も欲しい逸品ですが、なかなか手が出ません。(^^;
書込番号:5078077
0点
こんにちは。
私のPCは、半年前のNECです。
このPCより若干、スペックダウンですが
メモリー1GBでRAW現像してます。
NC4とPhotoshop CS2を使用してますが
問題ないですよ。
LA70Bがお気に入りと思いますが,セパレートタイプの
PCがいいと思います。
先日、友人がH73DB2Rを買ったので見せてもらいましたが
モニター(20インチ)の素晴らしさに驚きました。
メモリーも1GBですし、処理能力も素晴らしいです。
検討してみてください。
お使いのカメラとレンズ、私と同じですね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/desk.html
書込番号:5078111
0点
皆さんどうもアドバイス有難うございます。
どうやらCPUの性能は問題なさそうですが、先輩方の御意見ではモニターはやはり専門メーカーの物を御推薦のようでこのモデルの様にお便利一体型では真髄を求められないようですね。
本日アドバイスに従いヨドバシカメラでナナオのモニターなるものを見に行きましたが余りにも種類が多く、又ゲームの動画でしょうかそれらを連続放映している中では違いを見極めるまでには至りませんでした。
もう少し勉強したいと思います。
書込番号:5079468
0点
私は仕事でPhotoshopCSを使っています。デジカメデータのRAW現像もやりますが、持ち込まれたデジカメデータの加工と写真を多用したムックの作成の様な用途が多いです。
その立場から申し上げますと、今後ともデジカメ写真をRAW現像目的でWindowsのパソコンで扱われるのでしたら、このパソコンでは拡張性が低く、ビデオカードが無いので、将来本格的に取り組もうとしたとき、プリンタとモニタの色あわせなどにも不満が出てくると思います。
他の方が書かれている様に、ミドルタワーモデルに発色のよいビデオカードを積み、HDDの増設が効くPentiumDかPentium4搭載のパソコンと、写真画質を十分表現出来るモニタを別に買って使われる事をおすすめします。
一眼レフデジカメだと、一回の撮影で1GBくらいのでデータを扱う事もあると思いますので、できればHDDも増設された方が良いです。
パソコン本体のおすすめは、とりあえず自分で使っているモデルの後継機ですが、GATEWAY GT5036jまたは、DELL Precision380あたりです。これだと本体10万円くらいから、必要十分な性能のパソコンが手に入ります。GATEWAYの場合はビデオカードはカノープスかASUSなどのRADEON搭載のものを追加しましょう。DELLはATI FIRE GLを選べば問題ないと思います。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/index.html#gt5036j
GATEWAYは各種メモリソケット付きで10万円台です。
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/precn_380?c=jp&l=jp&s=dhs
Precision380にFIRE GLを積んだ構成だと、最低価格12万円くらいから買えます。
モニタを残り10万円前後で選ぶとすると、ナナオ製モニタFlex Scan S2410Wクラスがおすすめです。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00852011514#5069342
ちょっと変わった選択として、Apple Cinema Display M9177J/Aが9万円くらいからあります。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00859011121
Windows用はmonitor.infがまだ英語版しかありませんが、個人的には将来ご自分の写真をコンペに出したりするのでしたら、カラーマッチングが楽なので、なかなか良いモニタだと思います。ナナオに比べるとコストパフォーマンスは悪いですけど。
書込番号:5080903
0点
先ほどソニーダイレクトから届き早速設置しようとしたのですが、背面のスタンドが固くて上がりません。無理に上げようとすると折れてしまいそうなので、困っています。どなたか同じような状況になったかたおられますでしょうか?
0点
私も先日50B購入してスタンドをたてるのに、迷いましたが、説明書にあるとおり、広げればこわれなかったですよ
書込番号:5077132
0点
実際に購入された方に質問です。
店頭の騒がしい環境から自宅に設置したとき、本体のファンの音は気になりませんか?現在使用している初代WシリーズのHDDがそろそろ怪しいので検討しているのですが、何せ店頭ではうるさくて確認できません。スタイルで選んでいるので、後はファンの音だけがどうなのか気になります。
あと、使ってみて感じたことなどあれば教えて下さい。
0点
実際に購入した者です。
ディスプレイ背面中央に設置された小型のファンは常に「ぶぅ〜ん」と冷蔵庫のコンプレッサー
のような音を立てています。もう少し詳しく書きますね。
木製デスクに厚さ約2mmのデスクマットを敷き、その上に本体を置いています。
ファンの音が静かになるときは、本体を手で持ち上げた瞬間だけです。
ファンの直径は約5cmですからノートパソコンのスペックと同じですね。
もう一回り大きなファンでしたら静かになりそうです。
でも、LA70Bのデザインはとても気に入っています。ファンの音なんて気にならなくなります。
書込番号:5050430
0点
レスありがとうございます。
なるほど、やはりファンの音は多少気になるということですね。
ありがとうございました。
書込番号:5055611
0点
1週間使ってみて感じたことを書きますね。
付属リモコンの本体側受光部は、ディスプレイに向かって左下の内臓マイク上部にあるスピーカパネルの内側に隠れています。
使用環境と好みの問題ですが、付属リモコンでDo VAIOを操作するとき、常に左手でリモコンを操作しなければなりません(私は右利き)。
TV画像の輝度調整は付属キーボードの"Fn"キーと"F5"および"F6"キーの組み合わせで行うため、私は手のひらを大きく広げて操作しています。
他に、透明フレームの背面部分は(ハード・コーティングが)無処理ですから、やわらかいウエスを用いても、簡単に細い傷が付いてしまいます。
加えて、内蔵スピーカーの音質について一例をコメントします。
Windows Media Playerの拡張設定(SDS WOW エフェクト他)は、無効とされた方が高音域が割れずに再生できます。
高音質を楽しみたいときは、外部スピーカを準備された方が良いかも知れませんね。
LA70Bの見かけはデスクトップ型ですが、ハードディスクを除くすべてのハードウェア・スペックは、ノートブック型パソコンの仕様で構成されています。
販売価格帯はハイスペックなデスクトップ型パソコン並みを維持していますが、他に類を見ない斬新なデザインに見合った価格帯かなと感じています。
書込番号:5056793
0点
むべやまさん、詳しい回答ありがとうございました。
やはり、ファンの音が気になるところは譲れないので、今回はもうしばらく様子見とすることにしました。スタイルが気に入ってただけに残念です。
現役のW101はリビングの食卓の脇においてあり、家族が思い立ったときにすぐに使えるようほぼ常時電源が入っているので、やはりファンの音はもっとも重要な要素なのです。
ありがとうございました!
書込番号:5070648
0点
パソコン初心者です。
イラストレターCSを仕事で使う事になりました。イラストレーターCSの必要システム構成をみると「インテル® Pentium® III または 4 プロセッサを搭載したパーソナルコンピュータ」とあります。 しかし、このPCでは上記CPUが搭載されていません。
ついては以下の質問をさせて頂きます。
@CPUをペンティアム4に変える事が出来ますか?
A既存のCPUで対応できる。
どうぞ教えて下さい。
0点
2です。
そのまま使えます。
Core DuoはIntelの最新CPUの1つなので
必要動作条件にPentium4なんちゃらって書いてあるソフトは
問題なく動きます。
書込番号:5061300
0点
メーカー機は 変える事は出来ないと思ったほうがいいです
よほど低いスペックのものでなければ 既存のCPUで大丈夫です
最近の機種ならほぼ問題ないでしょう
それよりメモリーを増やしておくといいです
書込番号:5061302
0点
メモリは増やしたほうがいいね。最低1GBはあったほうがいいと思う。
>イラストレターCSを仕事で使う事になりました。
気になったのですが、、、、Macじゃなくていいんですか?
印刷関係での作業ならばMac環境のほうがトラブルは少ないと思いますよ。まぁ、すでにWinをもっている方ならWinでいいとは思いますけどね。わざわざ買い換えるほどの必要性はないとは思います。
仕事で必要という部分をもう少し取引先や社内で確認されたほうがいいかと思いますよ。
印刷以外の用途なら、どっちでもいいと思います。
書込番号:5061702
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc