このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年6月25日 22:45 | |
| 0 | 1 | 2006年6月20日 19:29 | |
| 0 | 2 | 2006年6月18日 22:06 | |
| 1 | 6 | 2006年6月18日 17:40 | |
| 0 | 0 | 2006年6月16日 08:28 | |
| 0 | 4 | 2006年6月14日 10:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-LB50
お店の展示品で試し打ちをしてみたのですが、このタイプは薄さを強調するための回転する台に乗っているためか、どうにも打ちにくく感じました。
実際に買われた方、キーボードの使い心地はいかがでしょうか。画面に近すぎるように感じたりはしませんか?
下の方が書かれていますが、私もキーボードが分離すれば即買おうと思うのですが…。LA50などはとても打ちやすく感じましたが、TVチューナーが必要ないし(部屋までアンテナ線が延びないし)、値も張るんですよね…。それだったらLB50をロケフリとセットで買った方がいいなと思っています。
0点
キーひとつひとつが出っ張っていないので、たとえばENTERキーを押しそこなって、縁に指が乗ってしまうとかあります。
あと、画面とキーボードがくっついているのは、どうしても顔が画面に近づいてしまい、目にもよくないですね。
普通のデスクトップだと、体の位置、疲れ具合等でキーボードだけ手元に引き寄せたり、資料等が邪魔になるとき斜めに置いたりしますが、それができませんので、いつも同じ姿勢(真正面)でないといけません。
これはデスクトップのカテゴリーではなく、ノートだと思ったほうがいいですね。一体でワイヤレスLANなので電源さえ引き抜けばどこでも移動できますし、バッテリー駆動もできます。
ですが、ノートよりは本体移動はややしにくいですね。
あと、USB端子やCD、DVDの入り口等、とにかく、突起物、穴等を見えないように裏側に隠している事で非常にすっきりしたデザインになっており、裏返すと非常に使いにくいです。
CD,DVDは毎回セットするのに戸惑うくらい分かりにくいですね。
ですがこれはそういうデザインのものです。私はそれが気に入って買いました。
仕事で一日中バリバリ使いたい方には向かないでしょう。
書込番号:5195858
0点
>価格どっとこむこむこむさん
ご返答ありがとうございます。
私もデザインが気に入って購入を検討しているのですが、今使っているノートパソコンも、やはり画面とキーボードが近いなと思っておりますので少し気になっています。
LA50とどちらにするか、まだ悩んでます。
書込番号:5198566
0点
参考まで
私はLA50と比較検討してLB50(実際はOFFICE付きのLB50B)にしました
LBにした理由
1. LAは画面が19インチと大き過ぎる(ただし、キーボードは分離できます)
2.LAはTVチューナ付きだが、アナログ地上波なので2011年には使えなくなる。またTVを見ようという目的が無かった。地デジ付きなら魅力はあった。
3.LBはHDDが小さい(LAは200G、LBは80G)が、外付けの250GBを保有していたので、それで容量不足をカバーできるのと、本体故障時のバックアップとして大量データは本体の外で保管したいと思っているので、本体には50G前後あればいいと判断した。また、また数年後にパソコンを買い替えるとして、データ(主に画像)は簡単に移植できます。
実際、まだ古いVAIO(PCB−R505S/PD)をもっていますが、データは外付けHDDに保管していて、それを代々継承して行こうと考えています。
4、LBはマウスが無いが、外付けを別に持っている。
(実際、そのマウスをつないで使用中)
あと、価格が当然ながら安いのが最大の理由
両者値段差は4万円程ですが、LA50を4万円出してまでは魅力は無かったという判断です。
書込番号:5199456
0点
度々ありがとうございます。
確かにLA50の19インチでは、私の部屋には大きすぎるかなとは思いました(実際LA50と並んでいるのを見たときには、大きいのもいいかなと思いましたが)。LBの方が確かに値段も魅力です。
キーボードが離れるかどうかが一番の悩みどころではあるのですが、なによりLA50のキーボードは打ちやすく感じました。私の打ち方のくせ上、キーボードの手前側にある程度スペースがあった方が打ちやすいようなのです。ですので、LA50のカバーを開いた状態のキーボードはとても打ちやすく、LB50のものと比較して悩んでいます。
TVチューナーは私も必要ないです。部屋までアンテナ線を持ってくることが出来ませんし、上でも書きましたがソニーのロケーションフリーを買って居間のDVDレコーダーからTVと録画した番組を見ようと思っています。将来地デジになっても居間のAVを買い換えるだけで済みます。
外付けHDDで引き継ぐ方法は確かに便利ですね。私も実践しようと思います。これで本体のHDD容量は気にならなくなりますね。
OFFICEは今のパソコンには入っているのですが、自宅ではほとんど使わないことが分かったので、フリーのOpen Office等を入れてみようかなと思っています。
今回はパソコンと共に無線ルーター(バッファローのWHR-HP-G54/PHP)と増設メモリー(D2/N533 512M)の購入も検討しています。無線ルーターは現在のYahoo BB12M 無線パックでは部屋への電波が弱いので、これを気に購入を考えています。
メモリーは現在のパソコン(東芝 dynabook C7/212CMEN/ WIN XP/ メモリー256M)が購入時から反応が遅く不満だったので、今後も考えて少し多めにしておこうかなと漠然と考えています。
価格どっとこむこむこむさんは使われていてLB50Bの動作というか、スピードや反応についてはどう思われますか。特に動作が遅くなるなどストレスがなければ512Mのままでもいいかなと思います。
ぜひご意見をお聞かせください。
書込番号:5199939
0点
処理速度について
速度が気になるような使い方というと映像処理(DVD再生等)でしょうか。
まだ買ったばかりで使いこなしていないのですが特に遅くは感じません。
古いVAIO(PCB−R505S/PD)では、DVD再生や、デジタルビデオ映像の再生で映像がカクカクと止まったり飛ぶことがあったのが今のところは全く無いですね。(それが当たり前なのでしょうが)よってメモリー増設は考えていません。
ワイヤレスLANですが、
NTTのフレッツに、NECのAterm PA−WBR75H/Cという4年ぐらい前に買ったワイヤレスLANベースを、この古いVAIOと同時使用しています。(家族で使用)
理由はわかりませんがLB50の方がめちゃめちゃアクセスが早いですね。ADSL自体の速度は5Mbps(実測)とまあまあなのはどちらも同じ環境下、パソコンとLANベース間の通信もどちらも11Mbps(と表示していますが)LB50の方が断然速いです。正確にいうと、ダウンロード自体の速度は(たぶん)同じですが、ダウンロード開始するまで間があるか無いかの差です。
書込番号:5200574
0点
度々ありがとうございます。
はい、確かにDVD再生については考えていました。今のノートパソコンだとやはり途中で切れたりしているので。あとはソフトを立ち上げたときの起動の早さなどでしょうか。私はHi-MD Walkmanを使っているのでSonicStageも使うので(あのソフトは特に立ち上がりが遅いのです)。
今日お店に行ってもう一度LB50キーボードを触ってみましたが、やはり私の手には少し小さいようです。LA50の方が大きめで使いやすく感じました。
残念ですがLA50以外も含め、デスクトップパソコンで再検討ですね…。Type Lのデザインはすばらしいのですが、やはりLA50ではやや値が張りますし、いらないものも付いているので…。
キーボードも決してワイヤレスにはこだわらないので、その辺りでもう少し安価のものが見つかればいいのですが。
しかしType Lはやっぱりかっこいいです。諦め切れない…。
書込番号:5201802
0点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-LB50
質問なのですが、この度新しくLB50を購入し、この間の日曜日にデータ移行やネットワーク設定をしていて、分からなくなりメーカー(ソニー)のサポートに連絡し、指示通りしていたら、ネットワークアダプターの一部に不具合があり、再起動したところ、突然『リカバリーウィザード』になり、ソニーの別の担当者から再度連絡があり、修理に出してくださいと言われました。通常では修復すると思われるのですが、なぜこのような状態になったか、教えていただけるとありがたいです。
それとは、別に古いPCから新しいPCのデーターやファイルや設定の移行で、いいものがあれば教えてくれると助かります。
よろしく、お願いします。
0点
>なぜこのような状態になったか、教えていただけるとありがたいです。
メーカのサポートが『修理に出してください』って言ってんだから、いまんところそにーのみぞ知るってとこじゃないの?
>別に古いPCから新しいPCのデーターやファイルや設定の移行で・・・
SDなんかのフラッシュメモリも便利ですよ。
書込番号:5186182
0点
CDを再生したら、右のスピーカが鳴っていませんでした。
CDをやめて内蔵のミュージックを聴きましたが、やはり
同じく右のスピーカが鳴りませんでした。
オーディオの設定は正常でした。
で、再起動したら直りました。
この経験は今月に購入してから2回目です。
どうなっているのでしょう?
経験のある方、対策が解る方お願いします。
0点
不具合が不定期でしかもリブートで復帰していますので、不具合箇所を特定するのは困難ですね。
ソフト的には、Audio Driverをアンインストールして再インストールしてみる。---> 様子見
ハード的には接触不良が疑わしいですので、可能な範囲で接続箇所の点検をしてみる。---> 様子見
現象が恒久的になれば絞り込んでいけるのですが、現段階では暫定処置に留まると思います。
書込番号:5181449
0点
先日、LB50B購入したばかり。
今、気になるのが起動時の音(ファンファーレみたいなもの)です。買った日は嬉しさもあって、聞き流していましたが、毎回はちょっと...
ボリュームコントロールを絞っても小さくなりませんが、どこで消す(あるいは、音量下げる)ことができるのでしょうか?
0点
サウンドとオーディオのプロパティーからWindowsの起動をサウンドを無しにすればOK
書込番号:5179657
0点
質問が悪かったですね。すみません。
WINDOWS起動時の音ではなくて、電源を入れた直後のVAIOの文字が出る時の音です。
これはコントロールパネルや、ボリュームコントロールでミュートにしていても関係なく鳴ります。
VAIO(の、この機種)だけの音だと思いますが..
書込番号:5179968
0点
BIOS設定で消せませんかね?
VAIOのマニュアルのどこかにあると思いますけど。
書込番号:5180016
0点
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0009250004139/
かな?
アメリカのプッシュ式電話機でVAIOと押したときの音階との噂もありますが、ずいぶん迷惑なBIOSをつくったもんですね。Macみたいに独自の起動音が欲しかったのかな?>SONY
書込番号:5180077
0点
問題解決しました
BIOS設定の中のSpeaker Volume の規定値 4を1にしました。
全く消してしまうのはさびしいので音量のみを下げました
ありがとうございました
書込番号:5180618
0点
僕もこの起動音が大きくて嫌だったので
サポートに教えてもらいました。
(対策)
VAIOのロゴが出た直後F2キーを押し、BIOS(バイオスと呼ぶそうです、
ビオスじゃいかんのかな)
でその中のどこかに(チョット場所わすれた)スピーカーのモードが
ありますから、そこで音量を0から数段階ありますので、適当な数に変更できます。あとはchange save して終了です。
ちなみ僕は1にしています。
BIOSの操作は上下左右キーで行います。
詳しくはBIOSを調べてください。
書込番号:5180658
1点
先日、某量販店にて購入しました。
比較的値段も安く気に入っています。
ところで、内蔵カメラについてですが起動させたところ
画面に表示されるものの、小さすぎるので拡大しようと
したところ出来ませんでした。
サポートへ電話確認したら、この機種では出来ないと
いわれましたが、同機種を購入された方々皆さん一緒ですか?
0点
今使っているパソコンが古く調子悪いので新しく購入しようかとあれこれくちこみ情報をみてこの機種にしようかと思っています。使用目的は、主にネット、メール、ワード、DVD作成、ゲーム(CD-ROM)になるのですが、十分ですよね?あとアフターサービスはどうなのでしょうか?NECが恒久的かつフリーダイヤルで丁寧に対応されると聞いたのですが、SONYはどうですか?もしNECでもいい機種があれば教えて頂けるとありがたいのですが・・・
0点
使用目的としてはいいと思うけど
サポートがどうとかはどこも同じだと思うよ。どうせ子会社や派遣会社や下請けがする仕事だからマニュアルどおりの答え方だろうし。私は販売店の質が重要だと思うが。
今までの経験で言えばソニーよりNECのほうが色々な面でいいという噂だけどね。残念ながら何故かという詳しいことは書けない。
一番いいのはただ使うだけではなく、自作の本とかでハードの勉強をまたWindows入門書でソフト面を磨く。そのくらい知ってらって思うかもしれないけど本を読めば新しい発見があっていい場合もある。
>もしNECでもいい機種があれば教えて頂けるとありがたいのですが・・・
それは自分で探しましょう。私の好みは貴方とは全く違うから。
人は正しいことも言うけどウソを教える人もいるので注意しましょう。
書込番号:5161510
0点
書き込み内容とは少しずれるけど
電話サポートを有料制にすれば、販売価格を富士通並みに1万安くできると思うね
メーカーは電話サポートなんていらないユーザーもいることを認識して欲しいね
書込番号:5162233
0点
スピンコさん
早速回答ありがとうございます。
>私は販売店の質が重要だと思うが。
大手販売店で購入予定なんですが、スピンコさんの経験からどこが質がいいと思いますか?
スピンコさんのお話や他のかきこみを見て、SONYではなくNECに心傾いてます。自分に合った機種をいろいろと調べてみるつもりです。
ラストムーンさん
私のような初心者に近い者の立場から言わせてもらうとサポートが無料で受けられるのはとても安心だし助かるのです。電話サポートの必要な人もたくさんいる事をわかって下さい。
書込番号:5166784
0点
勘違いしないでくださいね
無料電話サポートを必要としない人は、その分割り引いて買えないかと提案したいだけです
そうでもしないと海外メーカー製との価格差が縮まりませんから、ダイレクト直販なら可能なはずです
書込番号:5168275
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)