このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年8月10日 17:58 | |
| 0 | 4 | 2007年5月16日 13:45 | |
| 0 | 2 | 2007年5月16日 12:26 | |
| 17 | 33 | 2007年5月9日 01:26 | |
| 1 | 1 | 2007年5月8日 11:27 | |
| 3 | 4 | 2007年5月5日 17:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LB52HB
あのねDVDレコーダーに録った地デジを2002年の日立プリウスのパソコンにかけてもね、見ることができないんです。だから新しいパソコンが欲しいのです。
唯一のネックが質問したようにCPRM対応のRAMにコピーして、それをパソコンにかけてみれるかどうかなんです。
書込番号:6627792
0点
RAMじゃなくてVRで試してみたどうかな?
DVDの相性って民生機同士でもあるから、
確実なのは録画したメディアを販売店に持っていって、再生できたものを買うことかな。
でも、メディアのメーカーや、レコーダーの機種が変われば又相性出るかもしれないし。
決め打ちは難しいかもね。
書込番号:6627821
1点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LB52HB
この前、Real Playerをインストールし、DVDビデオを見ようとしましたが、音声は出るのですが、画像は見えませんでした。DVDを何枚か交換しましたが、画像は見えませんでした。Real PlayerはVistに対応していないのでしょうか?そこで一旦pcから削除しようと思い、コントロールパネル→「プログラムの追加と削除」でReal Playerは削除できましたが、デスクトップのアイコンだけ、どうやっても消えません。消し方を教えていただけないでしょうか?pcは買って一週間で、ノーマルの状態です。
0点
右クリック→削除でいいんでないのかな?
あとMpeg2コーデックは入れてあります?
それがないとDVD再生できませんよ(リアルで認識されてないって言うことも考えられますね)
書込番号:6338859
0点
追加と削除で削除されたのであれば、PC再起動で消えませんか?
書込番号:6338867
0点
gomplayerいいですよ。(もちろん無料です)
多種のコーデック内蔵してるので、ほとんどの動画再生できますよ。
http://www.gomplayer.jp/use_intro.html
書込番号:6339017
0点
いろいろな返答ありがとうございます。
右クリックをやっても、デスクトップに張り付いたままです。
皆さんの意見を参考に、もう少しいじってみます。
書込番号:6340557
0点
VAIO Lタイプの購入を検討しています。
・OS Windows Vista(TM) Home Premium 正規版
・プロセッサー Core 2 Duo T5500(1.66 GHz)
・メモリー 2GB
・ハードディスク 約160GB
上記の仕様でアドビ・フォトショップ、イラストレーターの処理速度はどんな感じでしょうか?
趣味の範囲での使用です。
ご助言をお願いします。
0点
Vistaにネイティブ対応しているのはPhotoShopもIllustratorもCS3のバージョンだけです。
(起動がCS2より20%高速化、主要機能も最大40%高速化)
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/pscs3/whatsnew/features_07.html
CS2以前もVistaで動くかもしれませんが、Adobeは「問題発生の可能性有」として
「アップデータでは対応せずCS3を購入してほしい」とHP上に記載しています。
PhotoShopもIllustratorもCS3の体験版は出ていないので試すことはできないんですよね〜
書込番号:6322714
0点
御礼が遅くなってしまって大変失礼致しました。
vaioは画像処理をメインとするにはあまり向いていないのでしょうか・・・?
ご助言いただいたことを踏まえて、他メーカーのパソコンも視野に入れ、もう一度比較検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6340381
0点
今使っているコンピュータの調子がどうもおかしくなりそうなので、おとといVAIOを購入しました。
DVDなどを楽しみたかったので、オーディオ機能がいいというLシリーズに決め、早速試すと…
なんと途中で空回り!ガガガという音と共に画面がガクガクとなりました。CDでも同じ。音が飛んでしまいます。
それで今日販売店に持っていき、同じ現象が店でも起こり、新品と交換してもらいました。ところが…
その持ち帰った新品も全く同じ状況。
店に電話して、メーカーに言ってくれるということですが、一体どうなってるの?
0点
え〜と
なんとコメントしてよいのやら・・・
コストダウンのシワ寄せ?
特定のロットが不良品?
作動の早すぎたソニータイマー?w
書込番号:6139293
0点
VAIO Updateを行っていないのでしょうか?
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-011633-12.html
VGC-LB52HBのサポートページトップにこの件は出てます。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/vgc-lb52hb.html
書込番号:6139550
0点
え?
新品をupdateしないと快適に使えないってことですか。
かなり不快な症状ですし、許容範囲を超えています。
その不具合を承知で販売しているということなんですね。
びっくりしました。
書込番号:6140837
0点
私のVAIOもリカバリ直後はスタンバイできません。確かに異常な販売スタイルとも言えますが、ハイテク機器ではよくあることです。(ケータイやゲーム機でもリコールやアップデータは日常茶飯事)
BIOSの場合、基板作っているのがSONYではない他社なので余計に対応が遅れる理由もあるでしょう。
メーカーを批判することはたやすいですが、それよりは「不具合情報」をすぐに見つけて普通レベルの対応ができる「サポート力のあるショップ」を見つけた方がいいと思いますよ。
それとBIOSアップデートはされたのでしょうか?
書込番号:6141621
1点
2度も初期不良に当たったんじゃ気分が悪いですよね。
普通に考えて、買っていきなりアップデートしないと使えないとか、BIOSをアップデートしないと駄目なんて・・・
ここは、販売店に相談して、他のメーカーに交換依頼をするのが良いのではないですか?
書込番号:6141678
0点
私も同様の症状でした。
気になってサポートに電話をしたら、「マシン自体には問題はございません。
気になるようならBIOSのアップデートを行っていただければ多分解消される
と思います」とのことでした。
「BIOSのアップデート」と言いますが、実のところは不具合への
修正パッチだと思ってます。
私が購入するよりもずっと以前(2/9)に判明している不具合なのに、それを
黙って市場に出し続けているところに不信感を覚えます。
(しかも「多分」解消されると「思います」って返答が……)
SONYさんの見解としては、「これで正常な動作です」だそうです。
書込番号:6143020
0点
腹が立つのはわかりますが、パソコンが高機能化して開発期間が短い現在ではよく発生することです。
どのパソコンでも発売日よりも前なのにアップデータが出ています。なぜだと思いますか?
出荷準備ができた段階以降で、それ以降に発覚したバグをいちいちすべての製品を開梱して最新ソフトに書き直すことなどできないからです。
開発はVista発売前にまともな資料もない状態で行われています。さらにアップデータを出すからには「それで解決させなければならない」というある程度の完成度が要求されるので時間もかかります。
サポートがトラブルをひとごとのように「正常です」というのは、すぐに非を認めたがらない企業姿勢なのか、その人の人間性なのかはわかりません。
分からないといえば、アップデータで解決したのかどうかささら.さんも咲咲子さんもちっともわかりません。(返事をすぐに返すのが重要ではなく、その手段でほんとに解決したのかどうかがQ&Aでは大事だと思います。)
他の機種や他のメーカーに買い換えたとしても、Vista移行初期のマシンのトラブルは他のマシンの比ではないと思います。
パソコンは家電ではありません。特殊設計のボディに特殊基板を詰め込んだVista初期マシンは、使う側も人一倍工夫や情報収集が要ると思うのは私だけでしょうか?
本当に腹が立ってこの異常な状態の販売スタイルに納得いかないのなら掲示板に延々書くより、消費者相談センターなどに行くべきです。
書込番号:6143530
1点
update情報ありがとうございました。
経過報告が遅くなってすみません。
でも、コンピュータの買い替えと同時にプロバイダーも変える予定でVIAOの方は、まだインターネットにつなげていないので、updateもできない状況だったんです。とにかく、このスピーカー付きで、オーディオ機能に特化した機種を購入した身としては、まずDVDとCDを楽しみたいと思ったのにそれもできないわけです。
結局、販売店がメーカーと交渉してくれて、不具合を調整した新品を届けてくれることになりました。
パソコン初心者だってVAIOを買うって事をメーカーもわかって欲しいです。
書込番号:6145196
0点
気のなるのは、「本当にその届いたVGC-LB52HBが問題が無いのか」ですね。
VAIOは修理しても、帰ってきたパソコンの同じ箇所がぜんぜん直っていなくて何度も送り返す・・・という笑えないケースがよくあるからです。
届いた商品は問題がないかよく確認してください。
書込番号:6146475
1点
はい、日曜日の夕方届く予定なので、今度こそちゃんとしたものが届くよう楽しみにしています。
書込番号:6146541
0点
私は実物をSONYさんに送ってしまっているので、手元ではこの
アップデートで本当に動きが改善するのか判別できない状態です。
(製品はSONYさんに渡って動作を確認してもらっているのですが、
そのまま送り返すので自分でアップデートしてください、という
対応でした)
ネットワークに繋げない環境の人の場合はどうやって対応すれば
よいのか、本当に疑問に思いました。
咲咲子さんのように、この製品を購入したあとで不快に思う方が
他にも出ないように、と思い書き込みさせていただきました。
不適切な書き込みでしたら申し訳ありませんでした。
書込番号:6146921
0点
今日現在、VGC-LB52HBのアップデーターは17個あります。
再配布の重複するものや致命的でない程度のアップデートもありますが、
今後もVGC-LB52HBのアップデーターは増え続けます。
インターネット環境で定期的に更新することは必須です。
(OSであるVistaや付属ソフトもネットで基本的にアップデートされますから)
書込番号:6147289
1点
>ネットワークに繋げない環境の人の場合はどうやって対応すれば
>よいのか、本当に疑問に思いました。
インターネットが繋がっていない方にはCD-ROMによる
配布サービスもあります。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/cdromss/index.html
書込番号:6147751
1点
VGC-LB62のシルバーを2月に購入し、同じ現象がでました。音楽(MP3ファイル)がループするのです。ソニーに問い合わせたら、最初はフリーソフトで作成したMP3ファイルだから、対応できないと言われました。でもCDを直接聞いても同じ現象がでるので再度問い合わせたらやはり他のフリーソフトウェアが入っているのでそれが原因しているのかもと言われリカバリーで出荷状態に戻したところ現象が再現したのでまた問い合わせてようやくアップデートの話が出てきました(早く教えてくださいって感じ)。
アップデート後は多少よくなったような感じがしたが、やはりループ現象が続くので、購入先に連絡して交換してもらいました。このとき、シルバーからホワイトに無償で交換してもらいました。5000円得した感じ。(次のPCで問題が解決しなかったら、上位機種に無償で交換してもらったら。購入先に言えばどうにかなるかも。)
さて交換後は問題なく音楽が聞けています。ただ、買った直後にすべてのアップデートを実施しました。やはり、初期不良なのでしょうか。
我が家も音楽を聴く目的でこのVaioを購入したので購入直後はがっかりしました。また、ソニーのサービスの対応レベルも低い。
ただ、このVaioはおしゃれです。
書込番号:6253679
1点
nori1125さん
アドバイスありがとうございます。
交換後のvaioは、その後も快調ですか?
やっぱり、アップデートでも直らない不調がありますよね。
私もアップデートして届けてくれた新品もやはりましになったとはいえ、DVD,CD共にひっかかり(ループって言うんですね)状態が続いています。製品によるのでしょうか。
販売店に言ってメーカーに言ってもらったら、ないケースなので、メーカー関係者が見に行くと言われました。
わざわざ家まで来て、何時間もかけて、新品をあちこち触られた上で、直っても気持ち悪いので、交換をお願いし、成立しました。今は何にしようか、思案中。
vaioのデザイン気に入っているので、上位機種とも考えるのですが、他にしたほうがよさそうです。
書込番号:6265924
0点
4月19日付けでまたBIOSがアップデートしてますよ。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-011633-13.html
他のメーカーのモデルに変えてもVISTA初期モデルはどこも
不具合が多いです。
それを懸念してサービスパックが出るまで買い控えしてる
パワーユーザーが多いんですから・・・
書込番号:6266314
1点
4/20に同機種のPCを購入した者です。
やはり同じように、CD、DVDとも、途中で音が止まったり、ノイズが入ったりする現象が起きました。
この口コミを見て、最新のアップデートも試みたのですが、完全に改善されてはいません。
vista導入後間もないとは言え、普通にCDもきけないなんて残念です。
購入店に問い合わせて、「CDが途中で止まったりすること」「アップデート済み」の件のみ伝えただけですが、早速取り寄せて交換させてもらうとの事。
まだ届いていませんが、届き次第、またその後の状態を口コミします。
交換後の商品も同じような事になりそうで、ちょっと気が重いし、交換でいいのだろうか…って感じです。
※少し横道それますが、購入後に設定したmicrosoft outlook 内のメール内容などは、簡単に移せるものなんでしょうか…?
書込番号:6266380
1点
>microsoft outlook 内のメール内容などは、簡単に移せるものなんでしょうか…?
Outlook Expressでなく「outlook」であれば、
http://support.microsoft.com/kb/196492/ja
いつまでも直らないアップデート、苛立ちますね。
他メーカーでは一発で直っているんでしょうか??
書込番号:6266439
2点
FlatPickさん 、コメントありがとうございました。
私が使用しているのは microsoft outlook の方です。
サイト参考にさせていただきますね(^^)v
書込番号:6268158
0点
やはり交換ですか。自分のPCはVGC−LB62Bとひとつ上位機種を購入しました。LB52HBのスペックはVistaギリギリだと思って上位機種にしました。本当はSonyのHPから更に上位機種を買おうと思いましたが、値引きが無くて、結局量販店モデルを買うことに。
その後は全くでないとは言えません。他の処理が掛かると、途切れたりします。インターネットのダウンロード中など。音楽聴く場合は、コンピュータ使わないというのは高いCDプレーヤーです。
ところで最初にソニーのコールセンターに電話したのは2月の終わりです。そのときもループする現象の報告を今まで受けたことが無いと言ってました。だけど既にUpdateの情報は出ていたようです。
ループ現象はソニーのハード・ソフトウェアの問題なのでしょうか?Vistaのメモリ使用率は気になる?メモリー不良も気になる。コストダウン?
どの程度のユーザーでこの現象が出ているのでしょうかね。
さて、何に交換したのか気になります。教えてください。
書込番号:6280020
0点
>他の処理が掛かると、途切れたりします。
Celeron M 430だからマルチタスクでCDの音が途切れやすいのでしょう。
そういう使い方ならCore 2 Duoのマシンを選ぶべきだったのでは?
また、音楽再生エフェクトの設定をかけたままにしてると
比較的音は飛びやすい(途切れやすい)です。
書込番号:6280613
1点
Nori1125さん
あなたの「ループする」は原因が別にないのでしょうか?
問題の切り分けをしましょう。
1、ループするそのMP3ファイルが他のマシンでもループして再生されますか?
2、ループするMP3ファイルを作成したフリーソフトの名称とバージョンはいくつですか?
書込番号:6280652
0点
本日やっと交換できました。(取り寄せ遅いっ!)
早速CD再生。
店側で再生確認後の交換でしたが、結局またループ現象が…。
PCで他の作業行っていない状態で。
毎回ループ場所は違う。
多いときは1曲に1〜2回程度。
正規品、コピーCDとも。
DVDも×。
しかも本体正面上部に傷が…!!ショック!
即電話しました。
再生等に関しては店側にいろいろ言うのも筋違いかなと多少思いますが、新品で傷はだめですしね…。
結局、上位機種のLB53Bに交換となりました。
さて次はどうでしょうか…。
書込番号:6280873
0点
「ループ」という表現について確認ですが、
曲の一定の箇所が繰り返す
という意味で使っていますか?
ノイズが乗ったり途切れることに「ループ」と使っていると
意味合いは全然違うのですが。
→[6265924]
>DVD,CD共にひっかかり(ループって言うんですね)
は誤解を与えているので
書込番号:6281249
0点
あなたの「ループする」は原因が別にないのでしょうか?
問題の切り分けをしましょう。
1、ループするそのMP3ファイルが他のマシンでもループして再生されますか?
>他のPCまたはMP3プレーヤーでは再現しません。また、当初問題のあったVaioは、ループする所が毎回違います。
2、ループするMP3ファイルを作成したフリーソフトの名称とバージョンはいくつですか?
フリーソフトの名前は本サイト上ではあげません。上記の内容より特に問題はないと思います。Vaio標準に付くソフトウェアで作成したMP3でも同様の現象が出ました。市販CDをただ聞くだけでも同様の現象が出てました。ここまで来るとハード側の問題としか考えられません。PC交換後、ループは再現しません。
確かに音が途切れたするのは、ノイズ、また使用環境で発生します。これはしょうがないと思って使用してます。あーCore2 Duoいいなー。このモデルが量販店モデルだったら、買ってたな。まあ、2台目のPCなので、そこまでのパフォーマンスは求めないとして安さ、見た目を選びました。
書込番号:6283451
0点
他のマシンやプレーヤーで正常なら交換前のLB52HBの問題ですね。
ループ箇所が毎回違うのならMP3ファイルの問題でもなさそうです。
だからといってこのスレッドで話題になっている問題とは別物で語るべきでしょう。
機種交換で症状は解決したのですから。
(今回の問題は機種交換では解決していませんよね)
>ここまで来るとハード側の問題としか考えられません。
OSやアプリがおかしくなるソフト的な問題や設定の問題、などなど
も考えられますからハードだけと決め付けるのはどうかと思います。
また、解決したのならこのスレッドの話がややこしくなりますから
ループ問題の話は一旦終結したほうがいいでしょう。
(ループの話題は別スレッドの方がいいのでは?)
DVDドライブでMP3ファイルを生成するときはデジタル変換処理されますから音の途切れる原因と考えにくいですしね。
書込番号:6287067
2点
ご報告遅くなりました。
結局、NEC VALUESTARのSシリーズ春バージョンの展示梱包品をプラス7,000円に交換しました。元のvaioは1Gへのメモリー増設付きで143,000円払っていたので、合計15万円です。一銭も足したくなかったけど、これが、精一杯。
最初27,000円プラスと言われたので、返品して13万代の通販で買いたかったけど、ここまで面倒見てくれたので価格comのプリントアウトを見せてこの金額で妥協しました。
この一ヶ月の苦労を思うと一体なんだったのかと思いますが、vistaもpremiumだし、画面も17インチなので、それくらいの追加は飲みました。
こちらも確かにバージョンアップはあるけど、数がvaioの比じゃないし、何よりも、やっと普通に安心してDVDが見れて、CDが聞ける事に満足しています。
お世話になった皆様、ありがとうございました。
書込番号:6314992
0点
はじめにLB52を購入してから18日、交換、交換でGW明けの5/7やっと商品が手元に届きました。
結局、LB52HB→LB53HBに交換になり、お店側でもCD,DVDの再生チェックをしてもらってからの発送でしたし、今のところ問題なく使えているのでホッとしています。
ただ、LB53が1Gになったので快調なのか、LB52でもSONY推奨のアップデートを何個もこなし、増設したりして暫く様子をみていればPCも落ち着いてきて解決していたのか?ただ単に私の商品の当たりが悪かったのか?
…それがわからずじまいなので、このクチコミを見てLB52の購入を考えている人の参考にならないですね、参考にならず申し訳ないです(><)ゞ
書込番号:6315288
0点
そーなのねさん
>ただ、LB53が1Gになったので快調なのか、LB52でもS>ONY推奨のアップデートを何個もこなし、増設したりして暫く>様子をみていればPCも落ち着いてきて解決していたのか?ただ>単に私の商品の当たりが悪かったのか?
それはないでしょう。私は最初から増設していたし、最新のアップデートを全部済ませて届けてもらって、2回交換して合計3台全部駄目だったんですから。
書込番号:6315344
2点
咲咲子さん
↑そしたらやっぱりこの商品自体の問題ですかね?
私の知識不足もあるかもと、販売店やSONYに強く言いにくいところもありましたが、交換2回は妥当な対処だったと思って良いのですね。
明日、領収書の交換などで販売店に出向かなければいけないのですが、クレーマーみたいでなんとなく気が重いなと思っていたのでこれで自信を持っていけます(^_^;)
書込番号:6316522
0点
>咲咲子さん
>そーなのねさん
LB52HBには部品品質のバラツキがあるのかもしれません。
同じ機種型番でも、供給部品(基板やDVDドライブなど)の仕入先や部品仕様が途中で変わったりしてパソコンは仕上がります。
DVD再生不良を起こす組み合わせのものを何度返品交換しても一緒ですし、
不良部品でない組み合わせのものであれば、同じリカバリーディスクとアップデータでも再生不良を起こさないと考えられます。
クレームを言いに行くときはけっこう言う側も気を使うもんですが、
不良であればクレームは当然ですから今後のユーザーのためにもがんばってください。
パソコン購入時のトラブルで大変だったと思いますが、これからは楽しくご活用ください。
書込番号:6317085
2点
↑>FlatPickさん
ありがとうございます、これから存分に活用していきたいと思います(^^)/
>このスレへ書き込みされたみなさんへ
今回の件では購入直後から色々あったものの、同じような状況の咲咲子さんのクチコミから始まったこのやりとり、かなり参考&勉強になりました。
新品だからと言ってもこうゆう事が起こり得るんだとゆう事もわかったし、PC知識もこれからもっともっと深めていく必要がありそうです^^;
お世話になりました〜!
書込番号:6317196
0点
購入後1週間が経ちました。
処理速度がだんだん改善され快適になってきました。
なおメモリを1.5Gに増設とUPDATEはすべてしてます。
ノートンは削除し、ウイルスバスターにしました。
購入当初はDVDビデオはカクカク、音楽はつまずいたり、
処理はもっさりして購入を後悔してましたが、
昨日位からうそのようにDVDも音楽もスムース、動きも問題なくなってきました。
ビスタのインデックス作成等で処理が食われてたのでしょうか?
このパソコン、全然速くはないけど激遅でもありません。
ゲームやエンコードは無理かもしれませんが、普通に使えますね。
デザインコンセプトも良いし、なかなか気に入ってきました。
しばらくすると、よく言われるソニータイマーが働いて、がっくりくるかもしれませんが…
1点
こんにちは、machocamelさん。
それは良かったですね。
だんだん、machocamelさんの使用パターンを覚えてきたのかもしれませんね。
アイコンと同じように、楽しまれている様子が、浮かんできます。
書込番号:6314702
0点
この機種をお使いの方、教えてください。
キーボードを立てた状態で音楽CDをスロットに入れたら直接CDから再生が出来ますか?
出来るとしたらキーボード横のオーディオボタンで操作可能でしょうか?
0点
できると思って買ったんですが、私の場合できません。
電源入れてコンピュータを起動させていなくても、挿入してオーディオボタンを押せば自動再生すると思ったのですが、うまくいかない。。。
使いこなしていないせいだと思うのですが、オーディオポジションの場合の使い方がよくわかりません。
書込番号:6238069
1点
咲咲子さん、レスありがとうございます。
電源が入って、キーボードを立てている状態では再生が出来ますか?
オーディオボタンは、一度パソコンに取り込まないと使えないのでしょうか?
書込番号:6239677
0点
連休前にLB52HB安く買いました。
キーボードをたたんでる状態で、ON・スリープ・休止状態のままCDを挿入すれば自動再生されます。また、キーボード横のオーディオキーで、CD(入れたままの)や録音されているものを閉じたまま再生することができます。
シャットダウンしてるときは、CD挿入でパソコンは立ち上がりますが、再生はされません、キーボード横のオーディオキーで再生することができます。
ただし、ログオン時にパスワード設定をしてる場合はそこで止まってしまいます。
遅いレスです、お役に立てればいいんですが…
書込番号:6303967
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc