このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 37 | 2007年3月7日 13:56 |
![]() |
3 | 6 | 2007年2月18日 23:07 |
![]() |
1 | 7 | 2007年2月18日 22:59 |
![]() |
1 | 18 | 2007年5月7日 17:39 |
![]() |
1 | 3 | 2007年2月7日 17:57 |
![]() |
20 | 129 | 2007年10月26日 09:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type R master VGC-RM71DL4
ついにオーダーメイドモデルで購入しました。
3週間待たされてやっとご到着。
感想はさておき緊急事態発生!我が家では外部入力端子(ビデオ端子)にケーブルTVをくっつけて視聴していたのですが、ビスタ搭載モデルは外部アナログ映像を表示できないとこと。
どなたかお助け願えませんでしょうか?
0点

VAIO Content Importer使えばVistaモデルでもアナログ取り込みできるはずですが。
VAIO Content Importerはアナログチューナーを選んでいないと機能しません。
アナログチューナーを持っていないのならVista対応のキャプチャーカードを増設してください。
書込番号:6046330
0点

その方法だと、タイマー予約ができません。
みるだけならいけそうですが。
ほかはビデオキャプチャー創設しかないですか?
書込番号:6046449
0点

今ご契約のケーブルTV局のデジタル波の配信方法がパススルー方式であれば、アンテナ端子にアンテナケーブルを接続して見られますが、トランスモジュレーション方式の場合はSTB経由からの入力となりますので、"StationTV Digital for VAIO"での視聴は出来ないかもしれません。
この場合、FlatPickさんがおっしゃられるようにビスタ対応アナログキャプチャーボードを購入(画質はハイビジョンではなくなりますが)するか、地デジ対応のアンテナ(BSデジタルも視聴するなら、そちら用のアンテナも必要)を用意して接続すれば可能です。
書込番号:6046808
0点

夢追う貧乏人さん こんばんは、
[6046449]
>ほかはビデオキャプチャー創設しかないですか?
RFコンバータを使用してウィンドウズ・メディアセンターで取り込み
タイマー予約をする方法てのはどうかな〜?(但し音声はモノラル)
RFコンバータ内蔵の古いビデオデッキなど利用すれば費用はいらない。
でもな〜 なぜ? このバイオ「Do VAIO」を搭載しなかったんだろう。
「Windows Media Center」と「Do VAIO」との競合問題でも起きるとか?
理由は分からないが、バイオRは新製品になるほど便利に利用していた
以前の機能がどんどん省かれて行くような感じがしますね。
書込番号:6047321
0点

>RFコンバータを使用してウィンドウズ・メディアセンターで
>取り込みタイマー予約をする方法
疑問点
1、RFコンバータはかなり画質が落ちるのでは?
2、画質を落としてコンバートするくらいなら、そのビデオデッキの
ピンジャックかS端子でビデオデッキに録画したほうがいいのでは?
3、RFコンバートしてRM71DL4のどの端子から入力するのですか??
4、Vistaにアナログのキャプチャー機能はないのでは?(だからVAIO Content ImporterをわざわざSONYは開発して積んでるわけで)
>「Windows Media Center」と「Do VAIO」との競合問題でも起きるとか?
そのとおりでしょう。2重機能になりますから(^^;
書込番号:6047584
0点

Qua005さん、FlatPickさんどーも。
全財産・・はいいすぎだけど、今回のVAIO購入ではたいてしまい今やすってんてん。新たになにか増設する余裕は今のところないですぅ。
デジモンIIさんこんにちは〜。
そう!まさにその通りで、DO VAIOがなくなったおかげで使い勝手が超わるわるです。メディアセンターなんてゆー非常に使い勝手の悪いもんのおかげで設定段階からどんだけ苦労させられたか・・。
SONYもこんなときこそ王様振りを発揮して
「ああ、メディアセンターね。そんなのもあるけど無視してDO VAIOをお使いください」
くらいやってほしかったです。
こんかいのRM−!シリーズはSONYの失敗かビスタの失敗かあるいはその両方か、とにかく使い勝手が悪すぎる。ここで感想とゆーより愚痴らせてもらいますと、まずメモリーを増設して3Gにしたはずなのにやたらと重い。しかもメモリーの評価5.6って・・。
TV関係でもバイオビデオエクスプローラーからBSの予約ができないし、予約してもエラー連発でまともにろくができない(サポセンの連絡待ち)、記録先のHDDの変更ができない(サポセンの連絡待ち)デジタル放送を見ようとすればチャンネルが3個で一セットらしく同じチャンネルが3個づつあって選局がわずらわしい。その他まだいじってないとこだらけなので今後不満は増える一方じゃないかなぁ。やっぱXPバージョンにすりゃ良かった。
でも音は恐ろしいほど静かです。
書込番号:6047930
0点

FlatPickさん こんばんは、お久しぶりです。
まず最初に、[6047321] は「ビデオキャプチャー創設しかないですか?」の質問に対して回答です。
[6047584]
>1、RFコンバータはかなり画質が落ちるのでは?
画質はたしかに落ちるが、SD画質で小画面で見るならS端子入力もコンポジット入力も
さほど変わらないと思う。
[6047584]
>2、画質を落としてコンバートするくらいなら、そのビデオデッキの
>ピンジャックかS端子でビデオデッキに録画したほうがいいのでは?
ビデオデッキに録画するのが目的ではない。
[6047584]
>3、RFコンバートしてRM71DL4のどの端子から入力するのですか??
アンテナ端子から入力する。
[6047584]
>4、Vistaにアナログのキャプチャー機能はないのでは?
>(だからVAIO Content ImporterをわざわざSONYは開発して積んでるわけで)
タイマー録画など出来ない。単に画像取り込みのみに使用するものだと・・・
書込番号:6047967
0点

デジモンIIさん
小画面、低画質でかろうじてできる手段を
力説して人に薦める意味が分かりません。
>ビデオデッキに録画するのが目的ではない。
タイマー予約を手軽にするならビデオデッキ(あるいはDVDレコーダーなど)を薦めるのが普通では?
>画像取り込みのみに使用するものだと・・・
あのー、「Windows Media Center」とか「VAIO Content Importer」の資料は読んでるんですか??
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/CIE/index.html
夢追う貧乏人さん
>デジタル放送を見ようとすればチャンネルが3個で一セットらしく同じチャンネルが3個づつあって選局がわずらわしい
それはデジタル放送の仕様ですよ。XPにしたから変わるものでもありません。(うちのチューナーはチャンネルを選局用に簡易一覧でまとめてくれる機能があるので、んなもんはチューナーなどの設計の問題で吸収できる問題)
やりたいことははっきり意思があるのに、リサーチ不足で高額機種に手を伸ばして不満が爆発していませんか?
購入前相談ダイヤルや取説のダウンロードで「できることと」「できないこと」はもう少し自分で判断ついたようにわたしは感じます。
書込番号:6048183
1点

FlatPickさん [6045496] [6046449]をお読みください。
それと、もう一度くり返して言いますが・・・
「ビデオキャプチャー創設しかないですか?」の質問に対して回答ですよ!
[6048183]
>小画面、低画質でかろうじてできる手段を
>力説して人に薦める意味が分かりません。
「かろうじてできる手段か」どうかしらないが、できるだろう?
本来付属の高画質モニターで見ること自体が不自然なんだから・・・
先にも書いたが、RFコンバータ内蔵のビデオデッツキがあれば無料だし、
お金かけるなら、その他いろいろな方法もあると思うけどもねぇ・・・
少し、お金かけるならビデオトランスミッターを使用する方法もあるよね。
[6048183]
>あのー、「Windows Media Center」とか「VAIO Content Importer」の資料は読んでるんですか??
見たけど、タイマー録画できないよ!! 画像の取り込みと書き出しのみではないのかい?
あのさー 「力説して人に薦める意味が分かりません。」をそのまま返すが、なんで力説で反論するの?
あくまでも、ひとつの方法としてで良いのでは? 自分はそう思うけどな〜 むきになる事ないと思うけど
綺麗に見るならモニターから映像ソースに合った物を使用しないといけないと思うよ!SD画質でもね。
書込番号:6048547
0点

FlatPickさん
>やりたいことははっきり意思があるのに、リサーチ不足で高額機種に手を伸ばして不満が爆発していませんか?
購入前相談ダイヤルや取説のダウンロードで「できることと」「できないこと」はもう少し自分で判断ついたようにわたしは感じます。
とおっしゃいますが、ぼくは購入以前に随分電話もしたしマニュアルも読みました。ただ、今回の件については当然できると思い込んでたってところに僕の落ち度はありますが、前回の機種までできたことだし、編集用途に特化した仕様のマシーンと編集+TVパソにわざわざ分けて販売してるんだから、できて当たり前だとおもいません? まぁ「あまいな」っていわれりゃーしょーがないですぁ。SONYの電池が発火すんのもPSPがDSに負けんのもオレがわるいのさ〜
書込番号:6048789
0点

>「かろうじてできる手段か」どうかしらないが、できるだろう?
相手の機種レベルや現実性を見ている回答ではないですね。
お金をかけなきゃ何を薦めてもいい、ってもんじゃないでしょう。
>画像の取り込みと書き出しのみではないのかい?
タイマー録画できないので今回の質問の回答から外れるのは
正解。しかし、画像のみというのが相変わらず間違いだよ。(30秒で読める内容を読んでないでしょ)
間違いを繰り返しているからその指摘をしているだけです。
夢追う貧乏人さん
>前回の機種までできたことだし、編集用途に特化した仕様のマシーンと編集+TVパソにわざわざ
>分けて販売してるんだから、できて当たり前だとおもいません?
まったく思いませんね。
勝手に仕様変更されるのがパソコンやOSだし、前に機種にできたことなど何の保証もないでしょう。そういう思いが余計不満になるのだと思います。
明確な目的もなく安い機種を買った人にならここまで書きませんが、
OSや仕様も様変わりした高額機種を「ああしたい」「こうしたい」と
思っている割にはもっとできることはなかったのかな?と思いますね。
>購入以前に随分電話もしたしマニュアルも読みました。
マニュアルには「アナログ取り込みするにはアナログチューナーモデルでVAIO Content Importer使ってね」旨の記載が書いてますよね。購入前ダイヤルに「Content Importerは録画予約もできますよね」とか聞けば担当者が間違えない限り「できません」の判断はできたのでは?
まぁ、後の祭りといえばそれまでだし「そこまでできるかよ」という意見もあるでしょうが人柱覚悟で危険な時期に自己責任で選んだのですから「解決できる手段」を考えるほうがいいのでは?
※愚痴の量が多すぎると見ていてこっちもいろいろ湧き上がるものがあるわけよ。
>SONYの電池が発火すんのもPSPがDSに負けんのもオレがわるいのさ〜
これは意地で書いてるんですか?
本題からまったく関係ない話でしょう。
書込番号:6049337
1点

オーダーメイドの構成が分りませんが、デジタルチューナーを構成に入れているなら、地デジのアンテナを検討してみてはいかがでしょうか?アマゾンで検索したところ4,000円ぐらいからありそうなので。
アンテナの機種、お住まいの地域の電波状況により受信感度は違ってくるとは思いますけど。
書込番号:6050337
0点

夢追う貧乏人さん こんばんは、書き込み非常に参考になっていますよ!!
[6048789]
>編集用途に特化した仕様のマシーンと編集+TVパソにわざわざ分け
>て販売してるんだから、できて当たり前だとおもいません?
思いますね〜 つい当たり前だと思う事は調べないし、聞かない事が多いですから・・・
ビスタモデルで「Windows Media Center」が搭載された HITCHI「Prius」ではTVアプリ
ケーションとして「Prius Navistation」が載っていますし、NECでは「SmartVision」が
ありますよね! でも、SONYのVAIOでは「Do VAIO」は非搭載になっているとはなぁ〜
残念ながら、今回の問題解決には新たな追加費用がかかりそうですね。
「type R master」についてのさらなる追加書き込みよろしくお願いします。
書込番号:6051410
0点

夢追う貧乏人さん 少しスレを貸りいたします。 申し訳ありません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
FlatPickさん 失礼だが、何が言いたいのか「さっぱり」わかりません。
[6049337]
>タイマー録画できないので今回の質問の回答から外れるのは正解
「正解」ってなんだよ〜 試験か? テストか? 人を「おちょくってる」のか???
[6049337]
>相手の機種レベルや現実性を見ている回答ではないですね。
↑これは、単なる、FlatPickさんの思考の範疇における考えだろう?
※どうして、スレ主じゃなく、FlatPickさん が、決めてしまうの?
※FlatPickさん に全ての書き込み承諾を得らなければいけないの?
※書き込みの内容を実際に行う行わないかは、FlatPickさん が決めることではない。
※書き込みをFlatPickさんの個人的な意件だけで否定し続ける強制力もないでしょう。
■「相手の機種レベル」とは何んですか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
SD画質の映像をみて録画するのに「相手の機種レベル」をどの様に考慮する必要があるのですか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■「現実性」とは、どのような基準で話しをされているのですか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このバイオでタイマー録画にて外部入力画像の取り込み「現実性」を加味した模範解答をお願いします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
[6049337]
>お金をかけなきゃ何を薦めてもいい、ってもんじゃないでしょう。
■どうして「お金をかけなきゃ何を薦めてもいい、ってもんじゃない」と言い切れるのですか?
一度、試せるならやってみるだけのことでしょう? いいとか、わるいとか は「その後」だと思います。
[6049337]
>タイマー録画できないので今回の質問の回答から外れるのは正解。
>しかし、画像のみというのが相変わらず間違いだよ。(30秒で読める内容を読んでないでしょ)
>間違いを繰り返しているからその指摘をしているだけです。
間違い? FlatPickさんの言ってるのは「VAIO Content Importer」の機能全般の事でしょう?
自分の言ってるのは「アナログデーターの取り込みタイマー録画」に対して話をしてるんだよ!
話しの流れから言って「画像の取り込みのみ」で意味的には問題ないと思いますけども・・・
どうして、「VAIO Content Importer」の機能について全て触れなくてはいけないのですか〜?
■「画像のみというのが相変わらず間違い」と言う揚げ足取りをされるなら・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
スレ主様の今回の質問に対し「VAIO Content Importer」で役に立つ機能として、不足部分を補い
正解の回答を記載して頂きたく、よろしくお願いいたします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上、質問項目についての「回答?」をよろしくお願いいたします。
書込番号:6051690
0点

失礼! [6051690] 一行目を訂正します。
夢追う貧乏人さん 少しスレをお借り致します。
書込番号:6052336
0点

デジモンIIさん、相変わらずうだうだ「長い」ね。
>話しの流れから言って「画像の取り込みのみ」
質問者は映像の話をしているんでしょう。
話の流れからいって「VAIO Content Importerはアナログ映像取り込み機能が存在する」が正解。
画像って何?どこのスレと間違えてるの??
>「画像のみというのが相変わらず間違い」と言う揚げ足取りをされるなら・・・
挙げてるURLに
映像もできると日本語で書いてるだろうが。
SD画質の映像をみて録画するのにノイズの混じるRF出力を力説するのはあなたくらい。
それと、RF出力など三菱のデッキなどはかなり前から省いてRFユニットとして「別売」。必ずあるものでもないはずだが。
アナログキャプチャーカードを薦めるか、VAIOにこだわらずレコーダーなどで対応するのを薦めるのが普通の回答であり、
RFコンバートやビデオトランスミッターを薦めるのは変人としか思えないですが。
書込番号:6052669
0点

>夢追う貧乏人さん
すみません。私もスレを少しお借りします。。
>デジモンIIさん
はじめまして。
[6051690]のレスで、
>これは、単なる、FlatPickさんの思考の範疇における考えだろう?
には私もすごく同意します。
FlatPickさんは少し自分を正と思い込み過ぎているきらいがあるように思えます・・。
書込番号:6052787
1点

>FlatPickさん
[6052669]
>相変わらずうだうだ「長い」ね。
人を怒らすために ↑このような言葉を使うのですか?
[6051690] の質問に全て答えていただきたいが・・・
>画像って何? どこのスレと間違えてるの??
「画像」はアナログデーター(動画像)の意味で言ってるんだよ!
頭から「静止画」って決めて拘ってるのは FlatPickさん でしょう?
>RFコンバートやビデオトランスミッターを薦めるのは変人としか思えないですが。
それに言う事に事欠いて、↑次は「変人」呼ばわりですか〜?
いやはや驚きました。 これが、FlatPickさん の本性なんですね。
FlatPickさんの手のひら返した様な態度に人間不信に陥りそうです。
書込番号:6052895
1点

デジモンさん,
画像は私も静止画のこととしか感じません
画像が映像も指すと言い訳しているのは潔くないですね.
その間違い指摘で話が長くなっているだけのことでしょう.
一般的でない手段をアドバイスしているのも批判を受けて当然だと思いますけど.
書込番号:6052940
0点

hbabaさん こんばんは、ご助言どうもありがとうございます。
[6052787]
>FlatPickさんは少し自分を正と思い込み過ぎているきらいがあるように思えます・・。
確かにそのようですね。
自分としては、どうしてココまで[6047321]を否定されるのかが分かりませんでしたが...
hbabaさん に御助言を頂きまして、何となくですが分かったような気がいたしました。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:6052985
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type R master VGC-RM71DL4
SONYStyleでオーナーメード購入を検討しています。
地デジ・ハンディカムHDRーHC3で撮影したハイビジョンの動画を綺麗に見ることができる22〜24型のディスプレイの選択に迷っています。
現在の候補としては、SonyStyleのSDM-P246WかナナオS2411Wです。
SDM-P246WはKVM機構があり気に入っているのですが、価格がナナオより実売で3万円違うし、性能面でどちらがいいのかわかりません。
アドバイスあればお願いいたします。
0点

性能はSDM-P246Wの圧勝です。
画質も全然違いますしね。
書込番号:6017625
0点

>画質も全然違いますしね。
また出たよ。
どう違うのか説明してみろ。
書込番号:6017665
0点

ぱっと濃いめのブラビアの発色をお好みならS2411W
1080i信号に対応しています(表示できます)
CRT風の色をお好みならSDM-P246W
1080i信号に未対応(Out of range)
書込番号:6018497
1点

NなAおO さん ありがとうございます。
参考になりました。
やはり、金額面などを考慮してナナオにしょうかなと考えています。
HDMIが付いた、ナナオの製品がでればいいんですが・・・。
まだ少し先ですかねえ?
書込番号:6018749
0点

自分はHDMI-DVIケーブルで充分PS3を楽しんでおります
P246Wだとコンサート系のPS3でBDが見れないんですよね1080iで・・・
VAIOでみればみれるんだけどね。
書込番号:6019592
1点

ちなみに私のプロフィールのところに張っている画素の画像は
SDM-P246Wの画素のマイクロスコープ画像です。
追加
画素形状はS2411Wと同等ですが、バックライトが暗いのと表面のシリカコーティングがやや細かいのでS2411Wよりは目にやさしいのが特徴。
書込番号:6019659
1点

RM51DL9の板でも質問したのですが、こちらのほうがにぎやか(^^;)なので質問したいと思います。
当方田舎に住んでおり、実機も全くお目にかかれないのですが、アナログチューナーがどれだけ綺麗(汚い?)か知りたいです。
画像付きで検証でもしているサイトがあれば良いのですが、なかなか都合よくそんなサイトもありませんし・・
この機種に搭載しているアナログチューナーの性能を知る方法などは無いでしょうか?
実際に使用している方の意見も伺いたく思います。
0点

電波の受信状況によりますが、ソニーのアナログチューナーは高性能です。
書込番号:6000329
0点

パソコンでは全くテレビを見ないのであまりお役には立てないかもしれないのですが・・・
最近はどこのメーカーでもアナログチューナーはついていますから性能の方はほとんど大差ないのではないでしょうか。
ただチューナー部だけならばそこまでは変わらないでしょうが、その他ゴーストリデューサなどのチップの差、それと視聴する地域の電波によって画質が大きく左右されると思います。
アナログの視聴・録画だけなら他のテレビの付いた機種、またはついてない機種+外付けチューナーを買う方が遙かに安くすむと思います。地デジならともかく地アナを見るだけにはかなりもったいないと思いますよ。
書込番号:6001596
0点

皆さんありがとうございます。
RM50のチューナーはあまり良くないらしいのですが、今回の機種搭載のチューナーはまた違うものなんでしょうか?Rmasterのサイトでは高画質を謳っており、確かに高性能なんでしょうけど。画質が見るに耐えられないくらいひどいものだと問題ですが、テレビPCと割り切って多少のノイズなどは我慢しようと思っています。
E=mc^2さん
>>電波の受信状況によりますが、ソニーのアナログチューナーは高性能です。
普通のアナログテレビと同等レベルなら迷わず購入するのですが、実際他メーカーのチューナーとどう違うのでしょうか??是非補足をお願いします。
WinBONTAさん
>>アナログの視聴・録画だけなら他のテレビの付いた機種、またはついてない機種+外付けチューナーを買う方が遙かに安くすむと思います。地デジならともかく地アナを見るだけにはかなりもったいないと思いますよ。
説明不足ですいません。オーナーメードで最低スペックで購入しようと思ったのですが、テレビ機能を付けようかどうか悩んでおりまして・・実はこの春都会へ引っ越す予定で、薄型液晶TVの購入を考えていた矢先にこのモデルが発表されたんです。この機種ならTV+レコーダー+PCで場所もとらないし!!と^^;このツインユニットコンセプトというのも気に入っていますし、ソニーならではの視聴スタイルもあるということで積極的にRMの購入を考えています↓↓(HDV編集ソフトは私にとって無用の長物ですが)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070126/rt025.htm
引越し先のマンションで地デジが確実に見れるのなら(一応電波は届く範囲にあるのですが)地デジも搭載したいのですが、地デジを載せると4万もUPしますので冒険もできませんし・・
引き続き購入者の意見をお待ちしています。
書込番号:6002014
0点

このモデルを所有しているわけではありませんが、
RM50、70のアナログチューナーのボードは、
RCに搭載されているものから変更されていないようなので、
恐らく今回のモデルも同じものだとと思われます。
また、パソコンのチューナーはテレビより、電波の感度が弱いので注意が必要ですね。
僕もtype R master欲しいと思っていて、いろいろと調べてみたのでお役に立てればと思います。
書込番号:6003760
0点

>>KEN_300さん
ありがとうございます
RCから変わってないなんて・・もうアナログチューナーの開発はされていないんですね・・
店頭モデルのRM51Dが24万くらいにまでなれば購入したいのですが発売されたばかりなのでだいぶ先ですよね。
書込番号:6007106
0点

神風特攻隊さん、同じくこのモデルを検討中のみゃきです。
私は地デジ搭載のメーカーパソコンを探してこのモデルにたどり着きましたが、神風特攻隊さんも地デジをお勧めします。
マンションに引っ越しされるというのであるとのこと、地デジは既存のUHFアンテナがあれば、見ることができますし思った以上に簡単に導入できます。
チューナの性能を気になされるのであれば、地デジとアナログの画質の差は歴然です。
その他にも地デジだと、番組予約が確実にできる(緊急ニュースとか入っても録画失敗がない)とかメリットはあります。
地デジチューナ搭載のDVDレコーダを買って、あまりの地デジの良さにパソコンを購入しようと(現在アナログ)今、このモデルの情報収集中です。
一度、引っ越されるマンションの管理会社に地デジが見ることができるか問い合わせることをお勧めします。
※私も購入検討中なので、地デジの話はこのモデルでなく一般的な話です。私が買うなら地デジチューナのみにします。
書込番号:6007172
0点

アンテナケーブルをねじ締め式に全部買えれば結構ノイズ減ります。
安いわりに効果があるのでお勧めです
書込番号:6019615
1点

小生は現在10年ほど前のRX70Kを使用している者です。
最近フリーズやデバイスの認識エラー等で買い替えを検討中です。
主な用途は静止画の編集ですが、少々重い画像処理がメインですので分不相応ながらRM70DL4に関心をもっております。
自分一人が使用するのであれば自作やメモリー追加等のバージョンアップもあるのですが小学生と中学生の子供達と共用なので・・・
この機種をメインに考えている理由はCPUと最大メモリーが希望のレベルにあることは当然ながら、ツインユニットの採用。
狭いスペースにフィルムスキャナー(COOLSCAN8000ED)やプリンター2台(普及機とA3機)等々もあるのでメインユニットを別スペース(机のウラ)に設置できるメリットが大。
それとモニターの映りこみが少ないことも有り難いですネ。
とはいえ私にとって不要なものもあります。
特に「地デジ」「ブルーレイ」といったこの機種の目玉機能が・・・
実際現在のPCはTV視聴はゼロ、配線もしていません。
VAIOブランドが好きなこともあり前向きに検討中なのですがファイナルアンサーが・・・
同じような悩みの方はいらっしゃいませんか?
(恐れ入りますが自作派の方々の御意見は遠慮させていただきたく存じます。私には難しすぎますので悪しからず御了承ください。)
PS:頻繁にPCに向かっておりませんので即ご返事はいたしかねますが、よろしくお願いします。
0点

VAIO信者で、どうしても欲しいのであればどうぞ買ってくださいで終わってしまう話かもしれませんが、特徴とされるハイビジョン受信機能や編集機能を利用せず、単に重い画像処理をするためだけにこの大袈裟なパソコンを買うのはかなり勿体ないですね。
50万円超でしょう?
そのご予算ならHP社などビジネスデスクトップ機へメモリ満載にした方がよほど省スペースで尚且つ静止画編集が快適でしょうし、余った予算でお子様用のPCも別に買えるのでは?
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/
そもそも現行PCもいったん大事なファイルを外部メディアへ避難させ、リカバリー、もしくはOSのクリーンインストールでお悩みの症状は簡単に治りそうな気もしますし。。(^^;
書込番号:5992984
1点

早速の御意見、ありがとうございます。
>そもそも現行PCもいったん大事なファイルを外部メディアへ避難させ、リカバリー、もしくはOSのクリーンインストールでお悩みの症状は簡単に治りそうな気もしますし。。(^^;
→ 実はこれもネックで、UBS2.0ではないのでデータの引っ越しが大変。ハードディスクも1台追加しパーテーションも変更していますので・・・
特にUSBは外部DVD Driver(現PCのDVDはROMのみ、といっても使用不能状態ですが)へのアクセスに時間がかかりすぎ非実用的。
とは言いましても、動画編集についてはこれからチャレンジをしたいと考えていますので否定的ではありません。
説明が不足しておりました、申し訳ございません。
書込番号:5993057
0点

お山のたぬきさんは、ほぼこの機種を買う気でいられるようなので、敢えて他機種のコメントは避けます。
というわけで、チューナー、BDが不要ならソニースタイルにてオーナーメードモデルで購入する手段もありですね。
接続ケーブルを4mすれば、レイアウトの自由度も上がりますので。
ただし、Adobe Photoshop Elements等、人によっては不必要なソフトも付いてきてしまうので、無駄が多いのも確かです。
書込番号:5993245
0点

お山のたぬきさん こんばんは、
[5993057]
>実はこれもネックで、UBS2.0ではないのでデータの引っ越しが大変。
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCV-RX70K/
↑ちゃんと「i.LINK」端子が付いていますよ! それを利用したら良いのでは?
USB接続だけではなく、IEEE 1394(i.LINK)両対応の外付型ハードディスクでも
使用すれば、データの引っ越しもUBS2.0接続と同じように高速で処理出来ます
ので、時間がかかり過ぎて「大変」って事もなくなるはずですよ!
書込番号:5993360
0点

Qua005さん へ
おっしゃるとおりでオーナーメードでケーブル延長も候補に考えております。
ソフトも御指摘の点がネックで、Adobe Photoshop Elementsも不要でCSが必須です。
Premiereも同様で現PCの付属ソフトのアップグレードがベターですね。
確かに「ほぼこの機種を買う気」ではあるのですが家族用を考えるとプリウスあたりも要チェックかも?と迷っているのも・・・
デジモンIIさん へ
アドバイス有難うございます。
おっしゃるとおりIEEE 1394(i.LINK)がありますね。
データの引っ越しだけであれば充分とおもいます。
ただ現時点でフィルムスキャナー・プリンター(A3用)がIEEE 1394端子を使用しておりますので、AV機器等の新たな接続には煩雑さが生じる状態です(やっぱりUSB1.0は遅すぎて・・・)。
それと現HDをそのまま外付けHDとして活用することも検討中。
そうですね、CPU(Pen3)・OS(windows2000)といった面でもまた少々時代を感じています。
自分と家族の今後のPCおよびAVライフを考えた場合、オーナーメードにより機能を絞り込むことの是非が悩ましくもあります。
店頭モデルであれば少々割高ながらPCに引っ張られてのレベルアップもあるかも?
50万円は高価過ぎますが・・・
こんな調子で06年10月ごろから悩みつづけている凡人です、ハイ。
書込番号:5993522
0点

>お山のたぬきさん
[5993522]
>現時点でフィルムスキャナー・プリンターがIEEE 1394端子を使用しておりますので、
>AV機器等の新たな接続には煩雑さが生じる状態です
すみません。↑おっしゃてる意味が良くわかりませんが・・・
つまり、接続する端子がなく「AV機器?等新たな接続には煩雑さが生じる」って事ですか?
IEEE 1394端子が搭載されている外付型ハードディスクには、IEEE 1394端子の6pin - 4pin の
2つの端子が搭載されてる場合が多いので、フィルムスキャナーまたはプリンターのどちらか
に繋がっておりますIEEE 1394 ケーブルの間に挟む様な形(デイジーチェーン接続)で外付型
ハードディスクに接続すれば問題なく使用する事が出来ると思いますよ!
「HD-HC250IU2 USB2.0/1.1&IEEE1394対応ハードディスク」 背面図 JPEG 参照
http://buffalo.jp/download/photo/leaf.php?name=HD-HC250IU2
接続方法の例
パソコン → ハードディスク → プリンターもしくはフィルムスキャナー
※デイジーチェーン接続について参照してください。
http://e-words.jp/w/IEEE201394.html
最後に「USB2.0」使用したければ、前面のPCカードスロットへ↓コレでも増設すれば簡単ですよ!!
http://buffalo.jp/products/catalog/item/i/ifc-cb2u2v/index.html
以上、本題とは異なった書き込みで失礼しました。
書込番号:5994357
0点

ご要望からしてこんな高い標準モデルを買う必要は
ないとおもいます。
ソニスタでVGC-RM91S2をベースに71とおなじ
E6600
2GB(1GBx2)
NVIDIA GeForce 7600 GT
HDD 250x2
とし、
ブルレイをDVDマルチに
TVチューナなしに
更に、
ケーブルは4mで
24インチモニタ
とすれば 434,800円(@) で10万円もコストセーブできます。
でも、静止画メインなら
NVIDIA GeForce 7600 GS
でよいでしょうし、
メモリは 1G HDDは250G単発 の最小構成とし
モニタは何もsonyでなくとも三菱の25.5インチかnanaoの
24インチのほうがいいかもしれません。
そうすると、vaio本体は231,800円(A)です。
つまり更に203、000円(B)浮きます。
HDDなど250Gは今や8、000円前後です。
自分で買って増設しましょう。
純正と同じものがよければ、届いてから中をみて
同じものを買えばいいです。過去をみるとseagateや
WDのものがついていることが多いです。
ソニスタでは250G 18、000円もします。
メモリもI/OデータなどからこのPCにて動作保証
(しかも永久保証)のメモリがでています。
俺コン e-shop https://www.akibagai.com/src/default.asp
の通販で、
DX667-1Gx2=2G が27800円
DX667-512Mx2=1G が13800円
です。
ソニスタでは1G up でなんと2万円もあがります。
増設は簡単で説明書にもちゃんと手順はかいてあります。
モニタはnanaoの2411で120、000円
三菱の25.5インチで135、000円 程度。
ソニ−よりもいいのではないでしょうか?
これだと、
追加HDD 250G 8000円
追加メモリ 1G 13800円
モニタ 三菱で 135000円
合計 156800円(C)
A+C=388600円 となり @と同等(但しメモリは512X4)
で更に5万円弱安くなります。
いくら自作は関係ないといっても、メモリやHDDの追加/交換
ぐらいはできたほうがいいですよね。
簡単ですし。
3年過ぎてHDD故障したら、修理代は5万円からが
vaioの相場ですし、そんなのばかばかしいですからね。
そもそもいじれるPCというのがコンセプトのモデルですから。
但し、この価格は通販製品ですから手数料など合わせると
若干プラスの費用がかかります。
秋葉原などが近くなら店でも買える値段ですが。
お金気にしないなら、どーんと買ってくださいw
私なら無駄な出費は嫌いなので。
書込番号:5994734
0点

追伸:
よく質問をみると71の板なのに70(XPモデル)と書かれてますよね?
であればソニスタではもう買えませんね。
それならば板が違います。
もし間違いで71=vistaを検討されているのなら
いままでお使いのソフトがvistaできちんと動くかどうかも
確認されたほうがいいかもしれません。
それと自分でメモリやHDD増設することと子供が使うことは
関係ないとおもいます。
※私もRAを使っており、増設しまくってますが、
何も問題なく家族も使ってます。
それと、勘違いする人が多いですが、増設したからと
いって全部保証がなくなるわけではありません。
増設した部品が保証外になり、増設によって他のパーツが
故障したと証明できる場合のみ保証されないだけです。
修理に出すときは増設したものを外せばいいだけです。
家族がもしかしたらやるかもしれない不明なニーズのための機能
に悩むより、現実ニーズで必要な構成として、やりたくなったら
後付で加えればいいのではないですか?
紹介した構成にないものは、ほとんどテレビ系だと思います。
デジタルチューナなどもっと安くなるでしょうし、後から
外付けなどで足せばいいだけでは?とおもいますが。
ブルレイも何年か後には今の半値以下になるでしょうし。
それといい忘れましたが、WUXGAのモニタなら
NECからでた25.5が実売20万以下では一番いいかもしれません。
どうせ50万以上なら、浮かしたお金をそれにまわすこともあり
ではないでしょうか。
トリニトロン管ならともかく、液晶にsonyのアドバンテージ
などないでしょう。最高最高と騒ぐ輩が出没してますがw
モニタはこのサイトのディスプレイのところに評価も含めて
でているので参考にしてください。
書込番号:5994968
0点

>RM70DL4に関心 → RM71DL4
と訂正されてあるので、VISTAでいいですね。
そういえば、Photoshop CS2は、正式に対応してませんでした。
http://www.adobe.com/jp/support/winvista/
書込番号:5995244
0点

デジモンIIさん、初心者の魔王猫さん、ブンタ2さん、Qua005さん
皆様貴重な御意見とアドバイス有難うございました。
自分で悩んでいるところの御指摘もあり頭の整理ができた気がします。
もう少し自分なりに考えて結論をと存じますが、その際には皆様の御声を参考にさせていただきます。
書込番号:5997787
0点

お山のたぬきさんこんにちは。
もうこの書き込みはご覧になっていないかもしれません。
私は4年ほど前のVAIO RZ72Pを使用して、ハイビジョンカメラの編集をしています。
スペックは、Pen 4 3GHz(HT)、RAMは増設して2GBです。
(その前からVAIO R70でビデオ編集していました。)
ところがこのPCでは編集はやっとこさできるレベルなので、
Vista搭載機が発売されたら購入予定で、VGC-RM71DL4を視野に入れました。
しかし、店頭モデルのCPU等スペックでは物足らず、オーナーメードモデルでの購入も検討しましたが、丁度今はCPUの色んな物が出てきていて、この機種に搭載の最上級CPUももうちょっとすれば安い方に行くだろうと思い、結局夏モデルまで待つことにしました。
皆様のご意見の中で、VAIO以外の機種選択で、もっと廉価に出来るというお話がありますが、自作は別として、例えばDELLでVAIOと同じくらいのスペックを選択すればさほどの差は出ません。・・・Blu-rayやディジタルチューナは論外として。
私がVAIOにこだわるのは、ソニー独自のソフトウエアがハイビジョン編集にはもっとも有利と考えているからです。
Premiere Pro単体での編集では不可能なことを、独自のPlug-inで軽く編集できたりそのほか色んな優位性があります。
そのほかにも多くのVAIO独自のソフトがありますが、詳しくは省略します。
ブンタ2さんが書き込まれているような選択は、十分に検討に値しまし、その場合でもこれらの有用なソフトはバンドルされています。
>Premiereも同様で現PCの付属ソフトのアップグレードがベターですね。
についても、オーナーメードモデルで、以前WIndows XP時代のモデルで試算したとき、XP ProfessionalプラスPremiere Proに対し、XP HomeプラスPremiere Elementsの選択では3万円ほどしか差がありませんでした。
Premiere Proは単体で購入すると、約10万円します。
さすがにマルチメディア用途に徹したPCだと思いました。
この機種を購入しておけば次回のアップグレードモデルは2万5千円ほどで入手できます。
以上、長くなりましたが参考になれば。
書込番号:6013544
0点

カボスで焼酎さん、ありがとうございます。
>店頭モデルのCPU等スペックでは物足らず、オーナーメードモデルでの購入も検討しましたが、丁度今はCPUの色んな物が出てきていて、この機種に搭載の最上級CPUももうちょっとすれば安い方に行くだろうと思い、結局夏モデルまで待つことにしました。
とのこと、おもわず頷いてしまいました。
(私も同感なのですが現PCがいつまで稼動するか・・・)
特に今回CPUのスペックが据え置きだったので夏モデルに期待しています。
欲をいえばX6800が望ましいですがE6700で充分かな、と考えています。
いろいろな皆様の御意見をいただき有難うございました。
これからもこのクチコミを拝見いたしますがご返事ができない場合もございますので悪しからず御了承のほどお願いいたします。
書込番号:6016302
0点

お山のたぬきさんこんにちは。
書き込み、読んで頂いて有難うございます。
そうなんです、CPUもグラフィックカードも物足りません。
私も今のPCではビデオ編集作業がスムーズに行かないので、早く更新したいのですが、いらいらしながらの夏モデル待ちです。
VAIOのこの機種の場合、VAIO独自のソフトのほか、優秀といわれているPegasysのTMPGEncの3種類のソフト等もバンドされていて、こちら方面をやる方にはお買い得になっています。
これからも情報交換をよろしくい願いいたします。
書込番号:6017181
0点

書かなければと思いながらも、投稿してから思い出す、年のせいですが追伸です。
ディスプレイは、色空間が広くなっている、三菱のDiamondcrysta RDT261WH を、現段階では予定しています。
参考まで。
書込番号:6017193
0点

カボスさんの言われるとおり、バイオを選定する理由の最大の利点は、ハイビジョンの編集にあると思います。小職も以前からDV編集をカノープスのDVSTORMでしてきましたが、ソニーFX7を購入して依頼、DP72でまずまず快適にプレミアで編集しています。最終のレンダリングに多少の時間はかかりますが、カノープスのベルクスを購入する安価ですみますし、手間いらずで便利です。
書込番号:6311925
0点

masterの静音性は最高ですよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1019/hotrev311.htm
“静音性にもこだわっており、従来のtype Rを上回る静音性を実現しているという。”
従来のtype Rも静音性は素晴らしく、水冷より静かだったのです。
http://arena.nikkeibp.co.jp/trend/zoom/20051021/113945/index2.shtml
“デスクトップでもっとも静かだったのは、ソニーの高性能デスクトップ「VAIO type R VGC-RC50L7」で26dB(デシベル)だった。”
書込番号:5970387
0点

恐らくうるさい!という事は無いと思います。
ただ高負荷時にファンが高回転しますのでその時は多少うるさくなるかもしれません。
ただ、PCで地でじが見たいという事であればこのPCでも問題ないかと思います。
ですが、もう少し待てば地でじチューナー搭載のモデルがもっと安く出回るようになるかとも思います。
急ぎでないならば、待ったほうがいい場合も有ります。
書込番号:5970567
1点

ありがとうございます。爆音じゃ無ければよかったので、安心しました。
++ひかる++さんにご質問なのですが、何か新製品の情報をお持ちでしょうか?地デジ搭載のパソコンはどれも液晶ディスプレイがセットなので、SONYのみの選択しか今無いのですが、もし出るようであれば検討したいと思います。(2〜3月に購入予定です。)
書込番号:5973318
0点

スペックは最高の高性能ですし、ブルーレイやデジタルチューナー搭載のハイエンドPCです。
店頭で見ましたが、この24型ディスプレイで見るブルーレイの画質は素晴らしいですね。
画質や音質なども最高峰です。
0点

Sound Realityは素晴らしいですよ。
とてもノイズが少なく、最高の高音質です。
書込番号:5964648
0点

3Dゲーマーに取っちゃミドルレンジの仕様だけど。
書込番号:5964664
0点

E6600+7600GTですよ。
FFベンチhighで約8000の高性能です。
書込番号:5964927
1点

いまさらFFベンチなんて高性能の指標にならんて。
書込番号:5965132
0点

FFベンチなんてP4+X1600でも高スコア出るし。
せめて3DMark05くらいにしといてよ。
音質についても別基盤とかじゃない限り中の下
別基盤でもチップが悪いと最悪だけどw
書込番号:5965587
0点

P4+X1600じゃとてもじゃありませんが高スコアなんて狙えませんよ。
masterは3DMark05でも軽く6000を超えますね。
書込番号:5965779
0点

FFベンチなんて最近付加が軽すぎるから評価から外れることが多いのに・・・
んで、なぜいまさら05?最新を避けるかな。
7600GTだとXGA-NOAAなら6000超えるか。
こいつのWUXGAでAAかけたら絶対にそんな数値は出ないけど。
んで、ベンチだけならX1600はそれなりの数値は出るよ。そういうカードだから。実ゲームになると危ないけど。
書込番号:5966586
0点

>いちご欲しいかもさん
失礼しましたw
06でしたねw
最近ベンチなんて掛けたこと無いから忘れてました・・・orz
ちなみにこのPCで06走らせると数値いくらですか?
P4 630 3GとX1600XTで2200-2400だと記憶しておりますが。
書込番号:5966706
0点

05の話しておいて出すグラフは06というのは一体どうなのか、と思うわけだが。
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/radeon-x1600_21.html
05「なら」1600系はそれなりの数値出るんだって。この辺常識。06は傾向違うからね。
環境違うのを考慮してもね。
書込番号:5966949
0点

というか、同じスペックで20万掛からないで組めるかと思うのですが、まぁメーカー物という安心感に5万ほど上乗せするとして、残りの差額25万はなんなんでしょうか。
デザイン料?
それともお得意のプレミアムプロ代ですか?w
個人的にはショップブランドのほうがよっぽど良いと思うのですが。
書込番号:5967016
0点

連レス失礼します。
ゲーム用途で、プレミアムプロは要らないしBTO出来ても大したビデオカードは選べないので最高じゃないですよね。
しかもサウンドもオンボードじゃないですか?
ゲーミング性能が良いと言っても、所詮ミドルレンジでしか無いですね。もっとVGA良くしてもらわないと話にならない気が・・・
書込番号:5967335
0点

FFベンチを出したら05を出せ、05を出したら最新の06を出せ、06を出したら06を出すのは一体どうなのか、と言いたい放題ですね。
どれでも良いですけど、X1600の低性能じゃ7600GTには及びませんよ(笑)
http://image.itmedia.co.jp/l/im/pcupdate/articles/0603/09/l_kn_gf76gtsng3d05scr.jpg
masterの価格は格安です。
Vista Home Premium
Core 2 Duo E6600
メモリー 1GB×2
HDD 250GB×2
GeForce 7600GT
ブルーレイディスクドライブ
地上・BS・110度CSデジタルチューナー
アナログチューナー×2
USBジョグコントローラー
レーザーマウス
24型WUXGAディスプレイ
Adobe Premiere Pro
Adobe Photoshop Elements
これをどうやって20万で組めるというのでしょうね(笑)
書込番号:5968294
0点

そりゃそうじゃん。
FFで早いと言い出したのはそっち。最新の基準ではない05で早いと言い張ったのもそっち。
それを突っ込まれると差が良く出る06を恣意的に持ち出してねぇ・・・
書込番号:5968502
0点

負荷がかかるものならぶっちゃけどれでもいいのだがw
そっちが出した基準に合わせて書いてあげてるだけだしw
どれで比較するにしろ最近のベンチのスコアや実ゲームのベンチでFPS取ったらミドルの評価しかないね。
強いて言えば、こいつの実用解像度である1680*1050で取ったベンチで無いと何の意味も無い。お分かり?最初に1024*768でデータ出してきた誰かさん。
書込番号:5968531
0点

じゃあ3DMarkでいいでしょう?
何が不満なのですか?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0411/graph1.htm
1600×1200で7600GTは2742、X1600XTは2017。
7600GTの圧勝です。
X1600XTが低性能だということがわかりましたか?
書込番号:5968555
0点

俺に1600で突っかかってきてもねw
1600は05で「なら」「それなりの数値を出す」ただし、「実ゲームでは危ない」って最初から書いてるのだがw
06基準で通常仕様の解像度で2700ってのはミドルだってばw
そんなの最高でもなんでもないね。
書込番号:5968570
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)